5. Ядерное оружие и международная безопасность

Человек изобрёл атомную бомбу. Ещё ни одна мышь в мире не додумалась изобрести мышеловку.
 
- Анна Янишевская

Ядерное оружие включает как ядерные боеприпасы, так и средства их доставки к цели и средства управления и  относится к оружию массового поражения (ОМП). Создание ядерного оружия связано с развитием ядерной физики в ХХ веке. В начале 40-х гг. ХХ века группой учёных в США были разработаны физические принципы осуществления ядерного взрыва. Первый взрыв произведён на испытательном полигоне в Аламогордо 16 июля 1945 года.
 
В августе 1945 года 2 атомные бомбы мощностью около 20 кт каждая были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. Взрывы бомб вызвали огромные жертвы (Хиросима - свыше 140 тысяч человек, Нагасаки - около 75 тысяч человек) среди гражданского населения и причинили колоссальные разрушения. Применение ядерного оружия  не вызывалось военной необходимостью, США преследовали политические цели, демонстрируя свою силу. Вскоре ядерное оружие было создано группой советских учёных во главе с академиком И. В. Курчатовым. В августе 1949 года в СССР было проведено испытание первой атомной бомбы.

К середине 50-х гг. ХХ века в СССР и США были построены и приняты на вооружение носители ядерных боеприпасов различных классов и типов, в том числе ракеты.  В 60-х гг. ХХ века ядерное оружие было внедрено во все виды вооружённых сил и оказало решающее влияние на организационную структуру войск и сил флота, привело к изменению взглядов на способы ведения боя, операции и войны в целом. В СССР был создан особый вид Вооружённых Сил - ракетные войска стратегического назначения.

На сегодняшний днь в «ядерный клуб» - группу стран, осуществивших разработку, производство и испытания ядерного оружия - входят США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и КНДР. Страны, имевшие в прошлом ядерное оружие и добровольно отказавшиеся от него - Беларусь, Казахстан, Украина, ЮАР. Израиль не комментирует информацию о наличии у него ядерного оружия. Близко подошедшим к созданию ядерной бомбы считается Иран. В разные годы в наличии военных ядерных программ также подозревались Бразилия, Ливия, Ирак и Южная Корея.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны мира к ядерному разоружению. По его данным, сегодня в мире накоплено около 20 тысяч ядерных боезарядов, которые могут быть приведены в действие. Самая серьёзная опасность в том, что они могут попасть в руки террористов. Учитывая накопленные запасы ядерного оружия и его огромную разрушительную силу, мировая война с применением ядерного оружия означала бы гибель сотен миллионов людей, превращение в руины сокровищ мировой цивилизации и культуры.

Ядерное оружие в космосе

Договор о недопустимости выведения ядерного оружия в космос подписан странами-членами ООН ещё в 1967 году («Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела»). В соответствии с Договором его участники обязались "не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием… не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом" (ст. IV § 1 ) Однако недостаточно ясно, как контролировать его соблюдение, тем более что космическое пространство также становится сферой военного противоборства.
 
Космическое оружие может быть использовано не только для поражения спутников и баллистических ракет другой стороны после их запуска (система ПРО), но и как средство упреждающего удара по ряду наземных и воздушных объектов противника. Кроме того, наличие ядерного оружия в космосе может привести и к негативным экологическим последствиям в случае потери управления космическим объектом-носителем и его разрушения при падении на Землю, что грозит радиоактивным заражением атмосферы, земной и водной поверхности.
Задачу контроля нераспространения ядерного оружия в космосе можно решить путём создания космических средств контроля (КСК), устанавливаемых на космических аппаратах.

Российскими учёными была создана исследовательская аппаратура и проведены эксперименты, результаты которых подтвердили возможность подготовки специальных КСК - космических аппаратов-инспекторов. Пролетая на расстоянии нескольких километров от любого космического объекта, космический аппарат-инспектор может определить наличие или отсутствие в нём ядерного боезаряда.

Одностороннее обладание высокоэффективными КСК одним государством, имеющим научно-техническую базу для их создания, может привести к недоверию и напряжённости в отношениях с другими странами. Поэтому желательно разрабатывать и эксплуатировать КСК совместными усилиями всех стран -членов «ядерного клуба». Это позволит сформулировать требования к проведению космической инспекции и принимать решения о контроле того или иного космического объекта, а также о дальнейших действиях по результатам контроля за нераспространением ядерного оружия в космосе.

Договор о нераспространении ядерного оружия

Договор о нераспространении ядерного оружия был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН и открыт для подписания в 1968 году. Это многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью поставить прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств с тем, чтобы ограничить возможность возникновения вооружённого конфликта с применением такого оружия; создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии. 11 мая 1995 года свыше 170 стран - участниц договорились продлить действие Договора на неопределённый срок без каких-либо дополнительных условий.

По Договору, каждое из государств - участников Договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними.

Каждое из государств - участников Договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними ни прямо, ни косвенно, равно как и не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств и не принимать какой-либо помощи в их производстве.

Договор закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в соответствии с Договором. Договор обязывает его участников обмениваться в этих целях оборудованием, материалами, научной и технической информацией, содействовать получению благ неядерными государствами от любого мирного применения ядерных взрывов.

Контроль за нераспространением ядерного оружия осуществляется с помощью Международного Агенства по Атомной Энергии  (МАГАТЭ) - организации в системеООН, содействующей развитию безопасного, гарантированного и мирного использования атомной энергии. МАГАТЭ является центральным мировым межправительственным форумом для научно-технического сотрудничества в ядерной области. Оно служит центром обмена информацией и выработки руководящих принципов и норм в области ядерной безопасности, а также предоставления рекомендаций правительствам по их запросу о путях повышения надежности реакторов и исключения риска аварий. Каждый участник Договора, не обладающий ядерным оружием, обязан заключить с МАГАТЭ соответствующее соглашение.

Участниками Договора о нераспространении ядерного оружия являются почти все независимые государства мира. Договор подписали члены ядерного клуба - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай. Не являются участниками Договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. Эти государства утверждают, что Договором создан избранный клуб ядерных государств, куда остальные не допускаются, однако в Договоре не содержится этического обоснования законности такого разделения.

В статье VI и преамбуле Договора указывается, что ядерные государства будут стремиться к сокращению и уничтожению своих ядерных запасов. Тем не менее, за много лет существования Договора мало что было сделано в этом направлении. Государства накопили столько ядерного оружия, что хватит взорвать всю планету несколько раз. В статье X говорится, что любое государство вправе выйти из Договора, если оно сочтёт, что вынуждено сделать это ввиду какого-либо «чрезвычайного события» - например, ввиду предполагаемой угрозы.

Важным дополнением к Договору является резолюция Совета Безопасности ООН от 19 июня 1968 года о гарантиях безопасности неядерных государств - участников Договора. В резолюции предусматривается, что в случае ядерного нападения на неядерное государство или угрозы такого нападения Совет Безопасности и прежде всего его постоянные члены, располагающие ядерным оружием, должны будут немедленно действовать в соответствии с Уставом ООН для отражения агрессии.

В резолюции подтверждается также право государств на индивидуальную и коллективную самооборону до тех пор, пока Совет Безопасности не примет необходимых мер для поддержания международного мира и безопасности. В заявлениях, с которыми каждая из трёх держав – СССР, США и Великобритания -  выступила при принятии этой резолюции, указывается, что любое государство, совершившее агрессию с применением ядерного оружия или угрожающее такой агрессией, должно знать, что его действия будут эффективным образом отражены при помощи мер, принятых в соответствии с Уставом ООН.

Важными вехами на пути международно-правового запрета ядерного оружия являются Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963 г.); Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (1967 г.); Договор о нераспространении ядерного оружия (1968 г.); Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (1971 г.) Важное значение имеет Резолюция ООН «О неприменении силы в международных отношениях и запрещении навечно применения ядерного оружия» (1972 г.)

Иранская ядерная программа и контроль теневых рынков
 
Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, но с 2004 года он находится под подозрением в его нарушении. Иран обвиняют в том, что под видом создания ядерной энергетики, он на самом деле стремится к обладанию технологией производства ядерного оружия. США пытаются добиться международной изоляции Ирана, чтобы не допустить создания этой страной ядерной бомбы. МАГАТЭ не может доказать причастность Ирана к разработкам ядерного оружия.

Основной проблемой с точки зрения контроля за соблюдением Договора является то, что процесс обогащения урана может быть использован как для получения ядерного топлива для АЭС, так и в создании ядерной бомбы. Выработка ядерных материалов для бомбы может осуществляться тайно, под видом производства ядерного топлива (в чём подозревают Иран) - или, как в ситуации с Северной Кореей, государство-участник может просто выйти из Договора.

Наличие или отсутствие политической воли - это всё, что может помешать любому государству, развивающему ядерную энергетику, создать собственную ядерную бомбу. Однако создание ядерной бомбы представляет собой значительно более сложный процесс, чем обогащение урана в мирных целях. Для запуска процесса на АЭС урановая руда должна быть обогащена до 4-5% содержания чистого урана, для атомного реактора на АПЛ - 20%, для бомбы - 75%.

Ответственность МАГАТЭ в области ядерной безопасности повышается по мере развития программ ядерной энергетики и усиления внимания общественности к вопросам безопасности. Каждые 5 лет проводятся конференции по рассмотрению действия  Договора, представляются новые предложения по укреплению режима нераспространения ядерного оружия, ужесточению требований по проведению инспекций МАГАТЭ и санкций ООН против государств-нарушителей.
Однако в мире существует «чёрный рынок» ядерных материалов, всё новые и новые страны предпринимают попытки приобрести технологии производства материалов, пригодных для создания ядерного оружия. Руководитель  МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи считает, что в наше время ядерную бомбу могли бы создать не менее 40 государств.   Всё это создаёт дефицит ядерной безопасности в регионах, подобных Ближнему Востоку и Корейскому полуострову.

Проведение стратегии нераспространения ядерного оружия осложнено действиями международных компаний, специализирующихся на разработке месторождений атомного сырья и его сбыте, а также продажах технологий и оборудования для мирного использования расщепляющихся материалов. Повышение интереса к использованию расщепляющихся материалов - результат технологического прогресса, достижения которого позволяют резко увеличить эффективность расходования атомного топлива в мирных целях.

Рост напряжённости на мировом рынке традиционных энергоносителей (нефти и газа) стимулировал спрос на атомную энергию и соответствующее сырьё. В таких условиях стал заметен явный рост цен на урановом рынке.

Отчасти рост цен объяснялся сокращением коммерческих запасов урана. Уровень добычи стал отставать от роста текущих потребностей. Слухи о «нехватке урана» провоцировали ажиотажный спрос на него, что формировало исключительно благоприятную среду для заключения полулегальных сделок на урановом рынке. Интересы захвативших на нём преобладающие позиции транснациональных корпораций перестали совпадать с национальными интересами, став в этом смысле подлинно транснациональными. Бизнес начал отстаивать собственные коммерческие приоритеты.

В годы биполярной конфронтации мировой атомный рынок был относительно узок. На нём действовало ограниченное число крупных компаний, деятельность которых более или менее тщательно контролировалась правительствами ядерных держав. И поставщики, и потребители ядерных материалов и технологий были связаны между собой сетью обязательств, которые снижали возможность утечки расщепляющихся материалов.

Транснационализация производств стала разрушать эту систему. «Старые» механизмы ограничений были прежде всего рассчитаны на регулирование силами отдельных государств. В условиях современного уровня транснационализации рынка расщепляющихся материалов прежние ограничители начинают действовать по другому или перестают действовать вообще. В итоге, хотя «корень зла» от распространения ядерного оружия привычно искать в Тегеране или Пхеньяне, на самом деле центрами ядерного распространения делаются Йоханнесбург, Сидней и Амстердам - города, в которых заключается основная масса сделок по продажам расщепляющихся материалов.

Адекватных современной ситуации на атомном рынке механизмов контроля над ним нет. Международные режимы ограничения экспорта и институты (Группа ядерных поставщиков, Комитет Цангера, Вассенаарские соглашения) не подкреплены механизмами принуждения. Силовые санкции за их нарушения фактически нельзя применить ни к странам, ни к независимым международным компаниям.

Надежды, возлагавшиеся на созданную в 2001 году Всемирную ядерную ассоциацию, тоже оказались преувеличенными. В её состав вошли компании, доля которых в мировом производстве атомной энергии и урана составляет 50% и 90% (производители ядерного топлива, компании, специализирующиеся на транспортировке радиоактивных отходов и выводе из эксплуатации атомных объектов). Выяснилось, что ассоциация способна осуществлять мониторинг ядерного рынка, но не его регулирование в интересах международной безопасности.

Любые попытки предложить ужесточение международного экспортного режима или ввести обязательную отчётность урановых корпораций перед международными институтами вызывают противодействие уранодобывающих государств и влиятельных лоббистских групп прежде всего в самих ядерных державах.

Возникновение в мировой экономике целого сектора «полулегального» производства и продаж расщепляющихся материалов объективно может означать нарастание предпосылок для частичной деприватизации мирового уранового рынка и всей сферы обмена расщепляющимися материалами и соответствующими технологиями. Однако попытки в иной или иной мере восстановить контроль государств за ядерными рынками экономически противоречит рыночной логике и тенденциям глобальной хозяйственной транснационализации.

Доктрина превентивного изъятия ОМП у потенциально опасных режимов - «принудительное разоружение» государств, которые стремятся получить доступ к ядерным технологиям - является закономерным интеллектуальным и политическим ответом. Противодействие распространению больше не рассматривается как набор правовых норм, полугласных правил, дипломатических инициатив и технической документации, на зыбкой основе которых фактически держался соответствующий международный режим. В нём начинают видеть конкретные действия - и военно-силовые акции, и дипломатическое принуждение к отказу от ядерных программ, и контроль над поставщиками расщепляющихся материалов.

Одним из ключевых вопросов контроля над ядерным оружием сегодня является проблема «перенастраивания» механизмов на борьбу с негосударственными субъектами, транснациональными криминально-террористическими сетями,а  это означает очень серьёзную трансформацию традиционной системы нераспространения ядерного оружия.

Футуристические проекты

Тем временем в Японии ведутся исследования на предмет «тихой» ликвидации ядерного оружия предполагаемого противника. Учёные японской организации KEK, занимающейся исследованиями высокоэнергетических ускорителей частиц, предлагают построить мощнейший генератор нейтрино, который мог бы образовывать нейтринные лучи, способные проходить через всю планету и выводить из строя ядерный арсенал врага в любой точке света.

Нейтрино принимают участие лишь в слабом взаимодействии и гравитационном взаимодействии и не участвуют в электромагнитном и сильном взаимодействиях. С этим связана крайне высокая проникающая способность нейтрино, позволяющая этой частице свободно проходить сквозь Землю и Солнце. Потоки нейтрино каждый день пронзают земную атмосферу, и саму Землю, и нас с вами в довольно больших количествах.

Учёные пришли к выводу, что мощный сфокусированный поток нейтрино, направленный на урановые и плутониевые боеголовки, способен вывести их из стабильного состояния. Нейтрино будут раскачивать нейтроны в атомах плутония и урана, а это приведёт к тому, что бомба сама собой «расплавится» - без возникновения цепной реакции и без ядерного взрыва. Это в теории.

В реальности  реактор, способный сформировать поток мюонных нейтрино толщиной всего в несколько метров, потребует 50 гигаватт энергии и должен будет иметь в поперечнике порядка 1000 квадратных километров. Строительство подобной установки  обойдётся в 100 миллиардов долларов. Однако эксперты говорят, что в техническом плане это возможно - хотя бы потому, что нет никаких противоречий с физическими законами. Так что такой реактор вполне может стать реальностью - лет через двадцать.

Борьба против ядерной угрозы

За время ядерной гонки человечество накопило столько ядерных боезарядов, что всю нашу планету можно было бы распылить на атомы несколько раз. Народы Земли начинают осознавать необходимость единства. На первый план стал выдвигаться приоритет общечеловеческих ценностей. Вместе с ним приходит понимание ценности человеческой жизни.

Однако в мире всё ещё существует недооценка опасности возникновения и масштабов последствий ядерной войны. По подсчётам экспертов ООН, количество накопленной на земном шаре ядерной взрывчатки равняется миллиону бомб, сброшенных на Хиросиму. По мощности взорванных боеприпасов это соответствует примерно шести тысячам «вторых мировых войн».

Жертвами ядерной войны, если она разразится, станут, по меньшей мере, 2 миллиарда человек, оставшиеся в живых испытают тяжелейшие отдалённые последствия загрязнения атмосферы, включая так называемую «ядерную зиму». Ядерная война обречена стать «последней эпидемией» на Земле - и тогда Земля, продолжая существование как небесное тело, в течение миллиардов лет будет вращаться по своей орбите вокруг Солнца без кислородной атмосферы, без растительности, без человека.

Первыми это поняли физики - те, кто стоял у истоков изучения атомной энергии. Уже в 20-е годы ХХ века академик В. И. Вернадский предупреждал: «Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию - такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет... Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить её на добро, а не на самоуничтожение?» За год до изобретения атомной бомбы этот вопрос поднял и Нильс Бор - один из основоположников ядерной физики, лауреат Нобелевской премии.

Пагуошское движение учёных

Пагуошское движение учёных (Pugwash Conferences on Science and World Affairs) - международное движение учёных, политических и общественных деятелей за мир, разоружение, безопасность и научное сотрудничество - зародилось в 1955 году. 11 всемирно известных учёных, в том числе А.Эйнштейн, Б. Рассел, Ф. Жолио-Кюри, М. Борн, П. У. Бриджмен, Л. Инфельд, Л. Полинг, Д. Ротблат  выступили с манифестом, содержавшим призыв к крупнейшим учёным с различными политическими и философскими убеждениями собраться для рассмотрения угрозы человечеству, которое представляет ядерное оружие.

Движение получило название от канадского местечка Пагуош (Pugwash), где 7-10 июля 1957 года состоялась первая встреча учёных, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности угроза ядерной войны. По-английски официальное название организации – Пагуошские конференции по науке и глобальным проблемам. С 1987 года параллельно с Пагуошским движением осуществляет свою деятельность Международное студенческое и молодежное Пагуошское движение, объединяющее более 30 национальных групп.
В 1-й конференции Пагуошского движения приняли участие 22 известных учёных из 10 стран мира, в том числе из СССР и США. Конференция положила начало регулярным встречам. К 2002 году состоялось более 275 встреч в разных странах мира, число их участников превышает 4 000 человек.

Встречаясь как частные лица, а не как представители стран или государственных структур, участники Пагуошского движения обмениваются мнениями и разрабатывают альтернативные подходы к решению глобальных вызовов и угроз. Высокий статус и авторитет участников Пагуошского движения способствует быстрому распространению среди государственных деятелей идей и предложений, выработанных на Пагуошских встречах.
 
В период холодной войны, характеризовавшийся напряжённостью в официальных межгосударственных отношениях, Пагуошское движение сыграло важную роль в разработке и принятии многих международных соглашений в области разоружения и безопасности: Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963 г.), Договора о нераспространении ядерного оружия (1968 г.), Договора об ограничении систем противоракетной обороны (1972 г.), конвенций о запрещении биологического (1972 г.) и химического (1993 г.) видов оружия, Договора об обычных вооружениях в Европе (1993 г.) и другие. Пагуошские конференции во многом способствовали прекращению войны во Вьетнаме и разрешению других международных конфликтов и споров.

Пагуошское движение и в ХХI веке играет важную роль, объединяя усилия крупнейших учёных и политиков для поиска оптимальных решений вопросов контроля над вооружениями и разоружения. В рамках Пагуошского движения действуют исследовательские группы и осуществляются исследовательские проекты. Распространению идей учёных - участников Пагуошского движения служат периодические издания: «Proceedings of the Pugwash Conferences on Science and World Affairs» ,«Pugwash Newsletter», «Pugwash Occasional Papers», а также специальные монографии и доклады.

В 1995 году Пагуошскому движению и одному из его основателей Д. Ротблату была присуждена Нобелевская премия мира за многолетние усилия, направленные на уменьшение роли ядерного оружия в международной политике.
 
Врачи мира за предотвращение ядерной войны

Врачи мира в полной мере смогли оценить всю глубину медико-биологических последствий ядерной катастрофы и увидеть угрозу омницида - всеобщего само- и взаимоуничтожения человечества.

Осенью 1979 года американский кардиолог, профессор Гарвардского института общественного здоровья Бернард Лаун (Laun, Bernard) писал в Москву своим коллегам из кардиологического научного центра АМН СССР: «В течение последних нескольких лет у меня вызывает все большее беспокойство усиливающаяся гонка ядерных вооружений. 1978 год стал в этом смысле печальным рекордом человечества, на который мало кто обратил внимание. Впервые общая сумма военных расходов всех стран мира превысила один миллиард долларов в день. Эти расходы являются вызовом элементарной логике, здравому смыслу и основам морали. Существует подлинная вероятность того, что ядерное оружие будет применено еще до конца этого столетия. Ни ваше, ни наше общество не выйдут живыми из такой термоядерной катастрофы.»

В декабре 1980 года в Женеве состоялась встреча шести советских и американских учёных-медиков: профессоров Л. А. Ильина, М. И. Кузина, Е. И. Чазова (СССР), профессора Б. Лауна и докторов Д. Мюллера и Э. Чевиана (США), по инициативе которых зародилось международное движение работников здравоохранения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (International Physicians for the Prevention of Nuclear War), деятельность которого направлена на предотвращение ядерного конфликта и поощрение ядерного разоружения.

Первый международный Конгресс движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» состоялся в марте 1981 года в Арли (США). Участники Конгресса из 11 стран мира впервые представили обобщающий материал о медицинских последствиях ядерной войны и приняли документы, которые использовались впоследствии мировой общественностью, неофициальными и официальными международными организациями (ООН, ВОЗ).

В меморандуме Конгресса впервые приводились конкретные данные о последствиях взрыва атомной бомбы мощностью в 1 мегатонну над городом с населением 1 миллион человек:

• 300 тысяч человек, погибших моментально;
• 400 тысяч поражённых; невозможность оказания действенной помощи миллионам раненых, обожжённых, больных лучевой болезнью;
• поражение биосферы - живые будут завидовать мёртвым.

В короткий срок движение за предотвращение ядерной войны привлекло сотни тысяч врачей из разных стран мира. В середине 1980-х количество членов организации насчитывало около 145 000 человек, а к началу 1990-х в движение входило уже около 200 000 человек из более чем 60 стран мира. Они проводят научные исследования, разъясняют своим пациентам, общественности и правительствам, какую угрозу для жизни и здоровья представляет ядерное оружие, создают учебные программы для студентов, проводят кампанию за уничтожение ядерного оружия.

За свою деятельность в 1984 году организация была отмечена премией ЮНЕСКО, а в 1985 была удостоена Нобелевской премии мира за заслуги перед человечеством по распространению достоверной информации о катастрофических последствиях ядерной войны.

Наличие на Земле ядерного оружия и подготовка к войне уже сейчас наносят ущерб жизни и здоровью населения планеты. Разрушение окружающей среды, крупные промышленные аварии, стихийные бедствия, террористические акции и другие локальные катастрофы могут в значительной степени ускорить экологическую деградацию окружающей среды, довести её до грани реальной катастрофы.

Среди факторов, угрожающих выживанию человечества, врачи видят и само поведение человека. Межрасовая и межнациональная вражда, конфликты и столкновения на религиозной и идеологической почве, препятствуя созданию безнасильственного безъядерного мира, могут стать пусковым механизмом больших войн. Врачи видят и другую сторону проблемы ядерных вооружений: они отвлекают огромные средства, которые могли бы быть направлены на решение социальных проблем человечества.


Рецензии