6. Геополитические последствия информатизации
- из Сети
Существование человечества на планете Земля связано с информацией и обусловлено ею. Недаром в Библии говорится: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог", - (Ин. 1;1). По сути, это была первая информация во Вселенной. Можно по-разному относиться к цитате, но она характеризует весь ход развития информационных технологий, которые позволили сформироваться нашей цивилизации.
Информация всегда играла определяющую роль в истории развития человеческого общества. Первая информационная революция связана с изобретением письменности; вторая (середина XVI века) вызвана изобретением книгопечатания; третья (конец XIX века) обусловлена изобретением электричества, благодаря которому появились телеграф, телефон, радио; четвёртая (середина XX века) связана с изобретением вычислительной техники и появлением персонального компьютера, созданием сетей связи и телекоммуникаций.
Сегодня мы переживаем пятую информационную революцию, суть которой заключается в интеграции в едином информационном мировом пространстве программно-технических средств, средств связи и телекоммуникаций, информационных запасов как единой инфраструктуры. Информация превратилась в мощный ресурс, имеющий даже большую ценность, чем природные, финансовые и другие ресурсы. Она стала товаром, который продаётся и покупается, превратилась в оружие, которым ведутся информационные войны. Всеобщая информатизация как глобальный фактор мирового развития оказывает огромное влияние на геополитическое положение и будущее любой страны.
В соответствии с концепцией 3. Бжезинского, Д. Белла, Э. Тоффлера, информационное общество - разновидность постиндустриального общества. Сторонники этой концепции связывают становление информационного общества с доминированием «четвёртого», информационного сектора экономики, следующего за тремя другими - сельским хозяйством, промышленностью и экономикой услуг. При этом они утверждают, что капитал и труд, как основа индустриального общества, уступают место информации и знаниям в информационном обществе.
Происходит постоянное усовершенствование и развитие вооружения и военной техники на основе широкого внедрения новых технологий и создания оружия на новых физических принципах, информационного и нелетального оружия. Новое оружие изменило не только саму природу войны, но и роль войн эволюции человечества. Война перестала быть механизмом эволюции применительно к отдельно взятым системам (людям), а стала механизмом эволюции цивилизаций. Информационная война - это уже не война между отдельными государствами, это война между современными цивилизациями.
Развитие мирового процесса информатизации порождает целый комплекс негативных геополитических последствий: это ускорение поляризации мира, увеличение разрыва между богатыми и бедными, технологически отсталыми и передовыми странами, увеличение числа стран-маргиналов, что является главным источником нестабильности, сегодняшних и будущих конфликтов, в том числе глобального характера. Создаются условия для информационной, политической, экономической, культурной и военной экспансии со стороны развитых стран. Таким образом, информатизация одновременно ускоряет прогресс цивилизации и порождает новые угрозы национальной, региональной и глобальной безопасности.
Глобальная информационная война призвана оставить на планете только одну цивилизацию. При этом методы достижения целей остаются прежними - это политические, экономические, военные, социально-психологические, культурная экспансия. В быстро развивающемся мировом информационном пространстве эти традиционные методы борьбы трансформируются под влиянием новых информационных технологий, становясь инструментами геополитики.
Информационное право как нормативная база информационного общества, как и само это общество, только формируется. Дальнейший прогресс зависит не столько от прорывов в технологиях, сколько от того, насколько быстро будут приспособлены к новым реалиям старые правовые нормы, регулирующие традиционно разные сектора - телекоммуникации, телевидение и другие средства массовой информации.
Международное информационное право
Международное информационное право, новая структурная единица в системе международного права, имеет свой объект регулирования – международные информационные отношения, и представляет из себя совокупность правовых норм, регулирующих информационно-правовые отношения между государствами, возникающие в ходе освоения международного информационного пространства, трансграничной деятельности средств массовой информации при реализации прав государств и народов на информацию.
Источниками международного информационного права служат документы, принятые в разное время такими международными организациями, такими как ООН, ЮНЕСКО, СЕ и др., а также национальные правовые акты, принятые с учётом международных норм, прецедентная практика международных и национальных судебных инстанций. На сегодняшний день международно-правовая база по вопросам международного информационного права представлена тремя основными группами документов:
1. Международно-правовые акты универсального характера
• Всеобщая декларация прав человека 1948 года;
• Окинавская Хартия глобального информационного общества 2000 года (принята группой G8). Положения Окинавской Хартии носят преимущественно декларативный характер.
2. Международно-правовые акты регионального характера
• Конвенция Совета Европы о защите личности в связи с автоматической обработкой персональных данных 1981 года;
• СНГ – Соглашение о сотрудничестве в формировании информационных ресурсов и систем, реализации межгосударственных программ государств-участников Содружества независимых государств в сфере информатизации 1999 года;
• СНГ – Модельный закон об информатизации, информации и защите информации 2005 года.
3. Двусторонние международно-правовые акты межправительственного характера в области информационных технологий и связи.
Особенностью международно-правовых актов, регулирующих сферу информационного права, является то, что данные документы «несамоисполнимы», то есть содержат декларативные положения и не могут быть применены непосредственно на практике. В сфере информационного права международно-правовые нормы реализуются преимущественно через совместное применение международно-правовых и национально-правовых норм, а также приоритетное применение, то есть в случае несоответствия вместо нормы национального законодательства
применяется норма международного права.
Международный характер угроз информационной агрессии и преступности определяет необходимость взаимодействия как на региональном, так и на глобальном уровне. Необходима разработка международных конвенций, ставящих под контроль производство и распространение информационных технологий в качестве оружия, о координации деятельности в сфере борьбы с информационным терроризмом и компьютерными преступлениями. Это особенно актуально в связи с участившимся использованием странами информационного оружия, по своим последствиям сопоставимым со средствами массового поражения.
На пути к выработке международно-правового режима в области международной информационной безопасности имеет смысл обратиться к уже имеющимся прецедентам - международным договорам и конвенциям в высокотехнологичных областях: Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 1967 года, Конвенция по морскому праву 1982 года, а также военных областях - Договор о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, Договор об ограничении систем ПРО от 26 мая 1972 года, Конвенция о запрещении химического оружия (вступила в силу 29 апреля 1997 года), Конвенция о запрещении биологического оружия (вступила в силу 26 марта 1975 года), Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавская конвенция) от 18 сентября 1997 года.
Основной идеей создания универсального режима международной информационной безопасности могло бы стать обязательство участников не прибегать к действиям в информационном пространстве, целью которых является нанесение ущерба информационным сетям, системам, ресурсам и процессам другого государства, его инфраструктуре, подрыву политической, экономической и социальной систем, массированной психологической обработке населения, с целью дестабилизации общества и государства.
Информационная война как средство достижения политических целей
С переходом от индустриального общества к информационному в число сфер ведения боевых действий, помимо земли, моря, воздуха и космоса теперь включается и информационная сфера. Основными объектами поражения в новых конфликтах являются информационная инфраструктура государства и психическое здоровье противника. Значительное внимание уделяется новейшим видам так называемого «гуманного оружия» («несмертельным видам оружия и технологий войн») - информационному, психотронному, консциентальному и др.
В современном обществе информационная сфера имеет две составляющие:
• информационно-техническую (созданный человеком мир техники, технологий)
• информационно-психологическую (мир живой природы, включающий и самого человека).
Информационная война - целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путём нанесения ущерба информации, информационным прцессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем.
Объектом информационной войны является как массовое, так и индивидуальное сознание.. Индивидуальному воздействию могут подвергаться лица, от которых зависит принятие решений по важным вопросам (президент, премьер-министр, глава МИД, дипломатические представители, главы воинских формирований и т. п.)
Навязывание чуждых целей - это то, что отличает информационную войну от обычной рекламы. Средствами ведения информационной войны являются любые средства передачи информации - от СМИ до почты и сплетен. Информационное воздействие содержит искажение фактов или навязывает подвергающимся ему эмоциональное восприятие, выгодное воздействующей стороне.
В ходе «холодной войны» стало понятно, что информационная война имеет первостепенное значение. Президент США Ричард Никсон утверждал: «Доллар, вложенный в пропаганду, эффективнее десяти долларов, вложенных в вооружение, поскольку начинает работать сразу же».
Словосочетание «информационная война» впервые применил в 1967 году Аллен Даллес в своей книге «Тайная капитуляция». В 1976 году американский аналитик Томас Рона снова использовал это словосочетание в отчёте, подготовленном им для компании «Боинг» и названном «Системы оружия и информационная война.» Официально же этот термин впервые использован в директиве министра обороны США DODD 3600 от 21 декабря 1992 года. В основу информационной операции в Ираке был положен классический приём ведения войны - дезорганизация управления.
Считается, что информационная война является изобретением американцев, применивших эту тактику в войне в Персидском заливе. Между тем, полвека назад, 22 июня 1941 года немецкий вермахт осуществил фактически первую в истории военного искусства широкомасштабную информационную операцию против вооружённых сил СССР.
Начиная войну против СССР, Гитлер хорошо знал, что Красная Армия, ещё не вступив в войну с вермахтом, понесла большие потери в своём командном составе. Немецкая военная разведка Абвер провела целую дезинформационную операцию, чтобы убедить Сталина в том, что против него планируется «военный заговор». Лучшие командармы были объявлены «изменниками, шпионами и врагами народа». В ходе репрессий 1937-1938 гг. были расстреляны, посажены в тюрьмы и лагеря почти 40 тысяч командиров. Их место заняли командиры, не имевшие ни необходимого опыта, ни знаний для ведения военных операций. Так Гитлер руками Сталина осуществил один из основных принципов информационной войны - обезглавил руководство армии противника ещё до начала военных действий.
В середине 80-х годов ХХ века, во время американо-иранского кризиса, вызванного захватом американских заложников в Тегеране, США удалось с помощью специальной компьютерной программы мгновенно заблокировать все зарубежные счета этой страны. Отдельные виды информационного оружия применялись также в вооружённых конфликтах в Панаме в 1989 году, на Гаити в 1994 году, во время операции "Буря в пустыне" и в Югославии.
По данным главного контрольно-финансового управления Конгресса США, в настоящее время примерно 120 стран мира ведут работы или уже завершили отдельные разработки по развитию возможностей информационно-компьютерного воздействия на информационный ресурс потенциального противника. Для сравнения: разработки в области ядерного оружия ведутся не более чем в 20 странах.
Информационно-психологическая война является наиболее агрессивным средством достижения государствами-участниками «информационного доминирования». Проблема противодействия угрозам информационной безопасности усугубляется тем, что до сих пор не выработано общепринятого определения «информационного оружия». Специфика информационной милитаризации заключается в том, что информационные технологии, при помощи которых могут осуществляться военные операции, первоначально появляются в гражданском секторе и лишь потом переходят в военный.
Особенности информационно-психологической войны:
• внезапность нанесения удара;
• скрытость стадии подготовки операции;
• отсутствие материальных (криминалистически значимых) следов агрессии;
• отсутствие необходимости физического вторжения на территорию другой страны;
• бездействие основного вооружённого потенциала государства, ставшего жертвой информационно-психологической агрессии;
• бездействие или неэффективность традиционных военно-политических союзов, созданных для коллективной обороны от традиционных средств вооружённого нападения;
• возможности для нанесения жертве агрессии (в условиях мира) ущерба, сравнимого с результатами военных действий на его территории, без официального объявления войны или изменения дипломатических отношений;
• трудности, испытываемые жертвой агрессии при обнаружении источника информационной агрессии и определении истинных масштабов и целей агрессии;
• трудности, испытываемые жертвой агрессии при выборе системы мер реагирования на информационно-психологическую агрессию и предотвращении ущерба государственным интересам.
Под воздействием информационных технологий качественно изменяются возможности разведки и связи, во много раз увеличиваются скорости обработки больших массивов информации и принятия решений, что позволяет перейти к принципиально новым методам управления войсками и оружием на всех уровнях – от стратегического до тактического. К примеру, уже действуют американская навигационная спутниковая система система GPS и российская ГЛОНАСС, европейская система «Галилео» вступит в строй в 2013 году.
Можно предположить, что очередной этап развития информационной безопасности будет связан с использованием сверхмобильных коммуникационных устройств с широким спектром задач и глобальным охватом в пространстве и времени, обеспечиваемым космическими информационно-коммуникационными системами. Будут появляться новые возможности для моделирования информационного пространства и воздействия на отдельного человека.
Обладание информационным оружием в не меньшей степени, чем ядерным, обеспечивает подавляющее военное преимущество над странами, его не имеющими. И если не сегодня, то уже в ближайшем будущем информационно-психологические параметры противостояния держав будут доминировать над ядерными. Как и ядерное, информационное оружие может служить как фактором политического давления, так и фактором сдерживания.
По мере внедрения информационных технологий в различные сферы общественной жизни страны возникают серьёзные проблемы, связанные с обеспечением безопасности и исправного функционирования элементов инфраструктуры, с которыми уже столкнулись в развитых странах Запада, и в первую очередь в США, обладающих половиной всего мирового информационного ресурса. Управление всех важнейших объектов народного хозяйства, социальной и военной сферы развитых стран основано на широком использовании информационных технологий. Нарушение инфраструктуры может привести к техногенным и экономическим катастрофам.
В случае проведения информационных операций государствами их деятельность может маскироваться под акты террористических групп. В этой связи, наряду с проблемами поиска стратегии защиты от террористического воздействия, всё большую остроту приобретают задачи идентификации противника в информационном пространстве и адекватного реагирования на возникающие вызовы.
Включение новейших информационных технологий в арсеналы террористических организаций чрезвычайно опасно, поскольку оно радикально трансформирует сами методы террористической деятельности. Возможность широкого использования информационных технологий экстремистами позволяет им формировать высокоэффективные и гибкие сетевые организационные структуры, объединяющие разрозненные группы в транснациональные террористические сообщества, существование которых сложно обнаружить вплоть до момента совершения теракта.
Одним из серьёзных преимуществ информационного оружия является его относительная дешевизна по сравнению с другими видами вооружения. Изначально предполагается, что противник обладает всеми необходимыми средствами для собственного уничтожения. Задача применения информационного оружия состоит в том. чтобы помочь противнику направить имеющиеся у него средства, в том числе технические, против самого себя.
Интернет
Информационные агрессии могут осуществляться с помощью обычных персональных компьютеров с использованием широких технологических возможностей Интернет. Предыстория сети Интернет - это сеть ARPANET от министерства обороны США. Первый сервер ARPANET был установлен 1сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В 1989 году в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил британский учёный Тим Бернерс-Ли.
В 1991 году, с появлением электронной почты, появился собственно Интернет- гигантская сеть компьютеров, размещённых по всему миру и связанных друг с другом, которая создаёт новое информационное пространство. Это дает возможность тысячам людей одновременно обмениваться информацией за секунды, получать доступ к отдалённым базам данных, реализовывать обмен информацией в интерактивном режиме, получать новости и другую информацию.
По данным ООН, число пользователей Интернета в мире растёт в геометрической прогрессии и в 2008 году составило около 1,5 миллиарда человек (почти четверть населения Земли). Как правило, пользователями Интернета являются образованные люди молодого и среднего возраста. Наибольшая плотность развития Интернета в Северной Америке, Европе и на Евразийском континенте. Китай уже обошёл по числу пользователей США, имея более 260 миллионов пользователей.
В настоящее время подключиться к Интернету можно через спутники связи, радиоканалы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Интернет состоит из многих тысяч корпоративных, научных, правительственных и домашних компьютерных сетей. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах.
Государства вынуждены принимать специальные меры для защиты своих граждан, культуры, традиций и духовных ценностей от влияния глобальной информационно-культурной и идеологическая экспансии, осуществляемой через Интернет. В некоторых странах существуют серьёзные ограничения на функционирование Интернета, на государственном уровне осуществляется запрет на доступ к отдельным сайтам или ко всей сети. Примером может служить реализованный в Китае проект «Золотой Щит» - система фильтрации трафика на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации. В мире встречается и государственная монополия на само подключение к сети.
За несколько последних лет Интернет стал ведущим коммуникационным каналом, вытеснив с лидирующих позиций привычные СМИ, и стал основным инструментом информационной агрессии. Практическая бесконтрольность, лёгкость размещения любой информации в Сети, анонимность инициатора атаки, глобальный охват получателей и высокая скорость распространения позволяют вести широкомасштабные информационные войны при минимальных затратах. По прогнозам, Интернет будет главной средой информационной войны в ближайшие годы.
Программно-техническими средствами агрессии в Интернет являются компьютерные вирусы, логические бомбы и аппаратные закладки, а также специальные средства проникновения в информационные сети. Известны десятки тысяч компьютерных вирусов, которые распространяются через Интернет по всему миру, организуя вирусные эпидемии. Технические средства используются для сбора, изменения и разрушения информации, хранящейся в базах данных, а также для нарушения или замедления выполнения различных системных функций. Специалистами называются миллиардные суммы ущерба от действий вирусов и червей.
К средствам воздействия на функционирование информационных систем относятся «бомбы электронной почты» - большой объём несанкционированных сообщений с целью увеличения нагрузки на сервер, чтобы его ресурсы стали недостаточными для нормальной работы. Именно таким образом был заблокирован в марте 1999 года на трое суток сервер НАТО: неизвестный адресат регулярно присылал на адрес Североатлантического блока около 2 000 сообщений в день, которые переполнили электронный "почтовый ящик".
Все более широкую популярность в сети Интернет получают различные социальные сети, и особенно блогосфера. Эти площадки создают благоприятные условия для быстрого распространения «вторичных информационных волн» среди широкой аудитории, а психологическое восприятие социальных сетей как неформальных каналов делает информацию, введённую через них, «неофициальной» и обладающей высокой степенью доверия получателей.
Приходится констатировать тот факт, что к отражению информационных нападений объекты агрессии, как правило, оказываются не подготовленными. Быстрых ответных действий обычно не следует, и информация продолжает распространяться уже без усилий инициаторов агрессии, силами пользователей Интернет. В процессе распространения внедрённая информация обсуждается и муссируется в социальных сетях, обрастая новыми «фактами» и «подробностями».
Быстрые и результативные действия в информационной сфере могут вести лишь опытные специалисты с большим практическим опытом. Специалистов, владеющих современными технологиями информационных войн, особенно если речь идёт о киберпространстве, не много даже на государственном уровне. В современной информационной войне победит тот, у кого лучше окажутся программисты.
СМИ
Сегодня необходимо связывать военно-промышленный комплекс и ту систему сознания, которая заинтересована в его поддержании, наращивании и эффективном использовании. Сегодня всякое лицо представляет из себя потенциальную мишень, беззащитную против расстрела «информационными пулями». Телевизор точно так же расстреливает сознание простого человека, как вчера пушки расстреливали города и промышленные объекты. Информационная война стала войной на поражение и разрушение сознания противника и консолидацию сознания своего собственного народа.
Ядерное оружие называется оружием массового поражения из-за большого масштаба поражаемой площади. Современное информационное оружие по площади покрытия превосходит ядерное. Атомная бомба поражает огромный физический объём, информационная бомба - огромный духовный объём. Мощь атомной бомбы зависит от количества урана, мощь информационной бомбы - от активации человеческой природы.
СМИ обладают большими возможностями активного влияния на восприятие людьми явлений и событий. Как пассивность населения в каком-либо вопросе, так и его массовая активность непосредственно связаны с позицией СМИ в этом вопросе. Ведущая роль СМИ в формировании общественного мнения отражается в их определении как "четвёртой власти". Примерно 25% времени бодрствования человек испытывает воздействие СМИ.
Некоторые исследователи массовых коммуникаций говорят даже о возможной эпохе «медиакратии» - власти СМИ, которые не столько отражают и интерпретируют действительность, сколько конструируют её по своему усмотрению. Особенно велика роль СМИ в переходные периоды общественного развития, поскольку без их активной деятельности невозможно изменить политическое сознание, ценностные ориентации и цели широких слоёв населения и добиться массовой поддержки политики социальных преобразований.
Особенностью телевидения является создание эффектов присутствия, доверительности, диалогичности. Для зрителя, наблюдающего прямую трансляцию с места события, телевидение способно создать «эффект присутствия» - больший, чем радио или газета. Зритель знает, что передачу одновременно с ним смотрят миллионы людей, и тем не менее воспринимает выступление с экрана как обращенное непосредственно к нему. Телевидение обладает широким охватом аудитории.
В эпоху ведения Соединенными Штатами бесконтактных войн с помощью высокоточного оружия любая американская военная операция преподносится телеканалами как особое шоу, для чего отводится огромное количество эфирного времени, в том числе в “прайм тайм” (prime time), когда у экранов собирается наибольшее количество зрителей. Известен факт, что начало американских бомбардировок «подгоняется» под время выхода в эфир выпусков новостей. А один американский генерал однажды в этой связи заявил примерно следующее: “Мы не побеждаем до тех пор, пока CNN не сообщит, что мы побеждаем”.
Так как основным элементом информационной инфраструктуры являются люди, мотивация которых базируется на их физиологических, социальных и информационных потребностях, то правильно рассчитанное применение информационно-психологических методов манипулирования сознанием оказывает прямое влияние на уровень безопасности государства. Проходя через сознание каждого члена общества, длительное массированное информационно-психологическое воздействие создает реальную угрозу существованию нации в результате трансформации её исторически сложившейся культуры, основных мировоззренческих и идеологических установок.
Экспорт, распространение и популяризация национальной культуры стали весьма действенным инструментом дипломатии и обеспечения национальных интересов государства. Одним из средств информационного оружия является мирная пропаганда достоинств собственного образа жизни.
Поражение СССР в «холодной войне», связанное с добровольным разрушением СССР его элитой, объясняется тем, что сознание впервые превратилось в самостоятельный обособленный предмет воздействия. А результатом подобного воздействия стал отказ носителей сознания от данного типа сознания, с выходом из общности, которой они принадлежали, и переходом в другую общность.
СМИ, прикрываясь лозунгами «объективности информационного освещения» тех или иных событий, могут наносить ущерб информационной безопасности страны путём манипулирования информацией, распространения дезинформации, информационной поддержкой различных экстремистских и криминальных группировок.
Консциентальное оружие
Самый уникальный носитель информации - это человеческий мозг. Использование средств массовой информации для оказания активного психологического воздействия может снизить или даже лишить армию боеспособности на определённый период. В этом случае СМИ выступают в качестве средства подавления, то есть относятся к оружию. Это оружие разрушает способы и формы идентификации личности с обществом, трансформирует матрицу памяти, создавая личность с заранее заданными параметрами (тип сознания, искусственные потребности, формы самоопределения и т.д.), удовлетворяющими требования агрессора, выводит из строя государственные системы управления.
Мир вступил в новый этап борьбы - конкуренции форм организации сознаний, где предметом поражения и уничтожения являются сознания определённого типа. Консциентальное оружие (КО) поражает субъектную сторону сознания, способность идентификации – то есть саму силу самоопределяться, строить и исполнять образ себя. Это оружие, разрушающее сознание.
В составе КО могут применяться:
• Средства воздействия на сознание и подсознание человека (психотронное информационное оружие). К данной группе могут относиться СМИ (радио, пресса, телевидение) и пропагандистские средства (видеокассеты, электронные учебники, энциклопедии и др.) Эта разновидность информационного оружия может рассматриваться как аналог оружия массового поражения и предназначена для целенаправленного нанесения информационного ущерба духовной жизни человека, его исторической памяти, мировоззрению, морали и нравственности с целью управления его поведением;
• Средства воздействия на сознание и подсознание человека на основе направленной передачи мыслеформ субъекту поражения;
• Средства воздействия на нейро-мозговой субстрат, снижающие уровень функционирования сознания (психотропные средства) - психофармакологические и психодислептические средства, транквилизаторы, антидепрессанты, галлюциногены, наркотики, алкоголь и т.п., предназначенные для воздействия на психику человека на генном или хромосомном уровнях. Поражение нейро-мозгового субстрата может происходить также на основе длительного отравления воздуха, пищи, направленных радиационных воздействий, и др.;
• Средства воздействия на организацию информационно-коммуникативной среды существования сознания с целью её дезинтеграции и примитивизации. Это специальные генераторы, видеографическая и телевизионная информация, видеосредства, предназначенные для дистанционного зомбирования, для возбуждения психофизиологических расстройств пользователей на основе смешения цветовой гаммы, дискретности и интенсивности излучения на экранах мониторов, эффекта «25 кадра», воспринимаемого на подсознательном уровне и др.
• Средства «социальной инженерии» - одной из частей социальной психологии, направленной на манипулирование людьми. Эти средства использовались при проведении «взломов» финансовых компьютерных сетей (например, атака на сервер Western Union).
Консциентальное оружие может быть использовано в самых разных войнах в основной важнейшей функции - разложить и уничтожить народ данной страны, чтобы он перестал существовать как народ, разбившись на индивидов -граждан всего мира или на какие-то другие аморфные группы. Разрушение народа и превращение его в население происходит за счёт того, что никто больше не хочет связывать и соотносить себя с тем полиэтносом, к которому до этого принадлежал.
Воздействия по смене и преобразованию типов идентификаций осуществляют СМИ и, прежде всего, телевидение. Именно в этой области происходят сегодня все основные действия по разрушению сознания. Происходит замена эволюционно-естественно сложившихся общностей одной полностью искусственной - общностью зрителей вокруг телевизора. Ппри этом неважно, как человек относится к тому, что он видит и слышит с экрана, важно, чтобы он был постоянным зрителем, поскольку в этом случае на него можно направленно и устойчиво воздействовать.
Консциентальная война не может быть осуществлена в условиях обычной регулярной войны, когда требования к организации сознания являются достаточно жёсткими и самоопределение людей очевидно с точки зрения противостояния противоборствующих государств. В этих условиях консциентальная война будет помогать противнику выявлять людей с отсутствующими принципами, склонных к предательству. А вот в условиях формального мира и так называемых локальных войн консциентальная война весьма эффективна.
Пропаганда информационного оружия
Пропаганда информационного оружия активно ведётся в США. Эти мероприятия связаны со стратегическими инициативами создания Национальной и Глобальной информационных инфраструктур, так как основу практически всех направлений международной и внутренней политики США составляет идея лидерства этой страны в мире.
Сегодня в США созданы самые оснащённые вооружённые силы в мире: около 3 миллионов гражданских специалистов и военнослужащих, включая резервистов, имеют в своём распоряжении вооружение, технику и имущество на общую сумму в 1 триллион долларов, на содержание которых выделяется свыше 300 миллиардов долларов в год.
Для ведения такого большого, разбросанного по всему миру «хозяйства», доставляющего немало организационных и технических хлопот, американцы содержат внушительный арсенал информационных ресурсов: свыше 2 миллионов компьютеров, 100 000 локальных сетей и 10 000 информационных систем.
Для страны, все сферы жизнедеятельности которой столь прочно связаны с информационными технологиями, грань между государственными и коммерческими, военными и гражданскими системами более чем условна. В США показатель использования гражданских линий связи для управления войсками достиг 95%, включая использование глобальной сети Интернет и спутников связи Интелсат.
Информационное превосходство при проведении информационных операций стало основной задачей разведки в ХХI веке. В США разведкой занимаются 14 спецслужб, входящих в разведывательное сообщество: ЦРУ, Разведуправление Министерства обороны (РУМО), Агентство национальной безопасности (АНБ), органы космической разведки Пентагона, разведуправления видов вооруженных сил, бюро разведки и исследований Госдепартамента, занимающиеся разведывательной деятельностью подразделения министерств юстиции и финансов, а также Федеральное бюро расследований (ФБР). Вопросы реорганизации разведки США касаются в основном информационных технологий.
Пентагон активно внедряет передовые информационные технологии непосредственно в систему приобретения вооружений по военным контрактам, которых сегодня насчитывается более 300 000 на общую сумму около 1 триллиона .долларов. За пять лет было оборудовано свыше 20 000 удалённых терминалов автоматизированной системы военных контрактов SPS.
Планирование операций, разведка, навигация, связь, материально-техническое снабжение, инженерное оборудование, транспортировка грузов, медицинское обеспечение, финансирование и расквартирование войск, заказ вооружений и электронная торговля прочно обосновались в паутине компьютерных сетей, в которые то и дело заглядывают через Интернет любознательные хакеры, где им есть что посмотреть в секретных файлах американских военных.
Рождённый в кабинетах американского военного ведомства призрак информационной войны за десять лет своего виртуального существования уже успел породить немало проблем для своих создателей. Главная из них - защита информации. Для страны, которая занимает одно из ведущих мест в мире по уровню развития, масштабам распространения и эффективности использования современных информационных технологий, вопрос собственной информационной безопасности уже давно приобрёл стратегическое значение.
Общедоступность и высокая оперативность обновления информации, в сочетании с её наглядностью и высокой достоверностью превращают информацию не только в мощное оружие, но и уязвимую цель для противника. По оценкам ЦРУ более 100 стран уже располагают в той или иной мере возможностями ведения информационной войны, при этом доля компьютерных вирусов в Интернете, разрушающих информацию и её носители, выросла до 30%.
В целях обеспечения безопасности доступа к информационным ресурсам и секретным объектам Пентагон провёл полномасштабную замену личных номеров военного и гражданского персонала с использованием технологии пластиковых электронных карт -"smart-cards". Каждая такая карта имеет микросхему с криптографическим алгоритмом, индивидуальный магнитный и штрих код владельца. Созданы и действуют центры информационной безопасности в министерстве обороны, ЦРУ и других ведомствах разведывательного сообщества, приняты соответствующие нормативные документы, однако единой концепции решения этой проблемы на национальном уровне до сих пор нет.
Несмотря на то, что далеко не все страны и народы приемлют новый «цифровой» порядок, что высокие технологии для многих просто недосягаемы и миллионы голодных людей вообще не знают о том, что есть сотовые телефоны, спутники, персональные компьютеры и Интернет, факт остаётся фактом - человечество в XXI веке имеет в своих руках инструмент, по своим возможностям столь же созидательный, как и разрушительный.
Обеспечение информационной безопасности
Стратегия применения информационного оружия носит исключительно наступательный характер. Наступательный характер информационного оружия определяет лицо информационной войны и позволяет априори определить потенциального информационного агрессора. Можно предположить, что объём информации, целенаправленно передаваемый от одной страны к другой, и является мерой информационной агрессивности. При этом неважно, какой характер имеет передаваемая информация.
Человеческие общества - это информационные самообучаемые системы, следовательно, информационное воздействие на них - это обучающее воздействие. Основой принципа функционирования информационного оружия является программа самоуничтожения, присущая любой сложной информационной самообучающейся системе.
Само информационное оружие - это алгоритм, активизирующий у системы - противника программу самоуничтожения. Защита от информационного оружия предполагает контроль за выполнением программы самоуничтожения и блокировку её работы. Выйти победителем в информационной войне - это значит вовремя понять, чему можно обучаться, а чему нельзя, какие входные данные можно обрабатывать, а какие - ни в коем случае.
В случае быстрого и массового перепрограммирования народа наиболее эффективными являются приёмы, имеющие эмоциональную окраску и принадлежащие таким сферам, как массовые культура, искусство, религия. Это значит, что для решения задач по перепрограммированию населения в первую очередь упор делается на деятелей искусства, культуры, религиозных служителей.
Сегодня мир столкнулся с нетипичным способом ведения войны – информационным уничтожением национальных государств. Чем больше разрушено вертикальных связей, религиозных, культурных и национальных корней, тем больше общество становится массой управляемых циничных и эгоистичных потребителей. При правильно организованном процессе люди сами оплачивают затраты, связанные с разрушением их сознания. Они покупают билеты в кино, на концерты, приобретают диски, игры, смотрят рекламу.
Поведение взрослых людей становится идентично детскому – они съедают любую информационную «конфету», если она привлекательна, не вникая, какая идея заложена в развлечение. Когда общество окончательно разрушается и превращается в ничем не связанных индивидов, возникает строительный материал для нового мирового порядка. Если же люди объединены в систему, представляют собой народ, имеющий религию, культуру и традиции, общество намного труднее привести в состояние животной толпы.
Признаки информационного поражения системы следует искать в сфере управления. Поражённая система в своём поведении руководствуется уже не столько собственными интересами, сколько чужими командами. И чем больше ориентация в поведении на чужие команды, тем глубже информационное поражение. Примером полного информационного подавления является политический зомби - его система управления по определению полностью ориентирована на выполнение чужих команд.
Для государства степень информационного поражения можно оценить через долю паразитирующих государственных структур или структур, работающих в данном государстве в интересах других государств. Для народа - через процент, на который ежегодно происходит уменьшение его численности плюс погибшие культурные ценности и научно-производственные центры. Государство - это управляющая и регулирующая структура, но суть не в нём, а в той системе, безопасность которой оно обеспечивает, в народе, в его культуре, искусстве, науке. Поэтому информационную войну ведут за контроль над государством. которое становится инструментом в руках победителя для управления побеждённым народом.
Основные задачи в сфере обеспечения информационной безопасности:
• формирование и реализация единой государственной политики по обеспечению защиты национальных интересов от угроз в информационной сфере;
• совершенствование законодательства в сфере обеспечения информационной безопасности;
• координация деятельности органов государственной власти по обеспечению
информационной безопасности;
• установление необходимого баланса между потребностью в свободном обмене информацией и допустимыми ограничениями её распространения;
• совершенствование информационной структуры, унификация средств поиска, сбора, хранения, обработки и анализа информации с учётом вхождения страны в глобальную информационную инфраструктуру;
• защита государственных информационных ресурсов в органах государственной власти, на оборонных предприятиях;
• духовное возрождение страны;
• обеспечение сохранности и защиты культурного и исторического наследия (в том числе музейных, архивных, библиотечных фондов, основных историко-культурных объектов);
• пропаганда через средства массовой информации национальной культуры, духовно - нравственных, исторических традиций и норм общественной жизни;
• создание оптимальных экономических условий для творческой деятельности.
Любые мероприятия по борьбе с информационным терроризмом могут существенно ограничивать свободу всех видов информационной деятельности в обществе и государстве, права граждан и организаций на свободное производство, получение, распространение и использование информации. Поэтому государственная стратегия борьбы с информационным терроризмом должна строиться на основе поиска приемлемого для общества компромисса.
Единственный смысл любой мировой системы, хоть экономической, хоть информационной, хоть идеологической - мировая власть. Сегодня мировому сообществу устанавливают единый мировоззренческий стандарт нового формата, вводят в управляемые кризисы посредством известных технологий. Разрушение государств достигается через уничтожение морали и нравственности, через ослабление образовательных, силовых и производственных сфер.
Нельзя оружием прошлого воевать с оружием будущего. Политические, экономические, информационные и социальные явления подчинены определённым законам, и если люди не понимают этих законов, они не могут ни создавать ситуации, ни исправлять их. При появлении в системе признаков информационного поражения необходимо уничтожить собственный механизм управления и сформировать новый.
Пока попытку любого информационного воздействия жертва опережает собственным воздействием – её безопасность гарантирована.Погребение первых жертв информационных войн уже произведено. Общество, убаюканное сказками и иллюзиями, боится думать о сказанном, ибо людям годами внушали, что можно согласиться с чем угодно, лишь бы не было войны. Но, как справедливо заметил выдающийся полководец Карл фон Клаузевиц, «Государственный деятель, который видит, что война неизбежна и не может решиться нанести удар первым, виновен в преступлении против своей страны».
Процесс организации и поддержания системы безопасности - это всегда творческий процесс.
Культура и идеология, мягкие («soft power») инструменты силы и влияния, становятся всё более важными в мировой политике. Публичная дипломатия как часть внешней культурной политики предполагает информирование международной общественности, поддержание контактов с другими народами, нацеленное на создание привлекательного образа своей страны. а также содействие осуществлению процесса кросскультурного взаимодействия между народами.
Внешняя культурная политика при её успешной реализации может служить очень сильным вспомогательным идеологическим орудием, сопровождающим осуществление общей внешнеполитической стратегии государства, позволяющий государству не только отстаивать и продвигать свои национальные интересы на мировой арене, но и оказывать непосредственное и очень серьёзное влияние на различные политические, экономические, социальные процессы в мире.
Свидетельство о публикации №210072400916