8. Энергетический фактор в геополитике
- из Сети
Энергетический фактор играет в геополитике не меньшую роль, чем военный, на его основе формируется внешняя энергетическая политика и энергетическая дипломатия государств. В начале XXI века мир столкнулся с энергетическими вызовами процессов глобализации, ускоренным ростом экономик и населения в отдельных регионах, сближением уровня потребления сырьевых ресурсов в развитых и развивающихся странах, исчерпанием и крайне неравномерным распределением ресурсов на планете, чрезмерной нагрузкой на окружающую природную среду.
В условиях формирования новой геополитической модели мира и перестройки основ экономики процессы, происходящие во всех сферах международных отношений, отличаются высокой динамичностью. В глобальном обществе просходит естественный рыночный отбор, при котором безликий механизм рынка определяет, кому и на каких территориях пользоваться природными, в том числе и энергетическими, ресурсами. Мировые потребности в топливно-энергетических ресурсах сегодня огромны и продолжают неуклонно увеличиваться.
Несмотря на использование новых видов энергии (атомную, геотермальную, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие альтернативные источники), главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики продолжает играть органическое топливо. Сегодня около 80% потребляемых в мире энергоресурсов составляют нефть, газ и уголь.
Развитие мировых энергетических рынков характеризуется увеличением числа экспортёров энергоресурсов, усилением конкуренции между ними и диверсификацией источников энергоснабжения странами-импортёрами. Через сеть ТНК, большинство из которых контролируется США, происходит захват энергетической власти в мире. Национальное богатство отсталых и развивающихся стран теряет свою национальную принадлежность и служит источником пополнения богатства более развитых в экономическом отношении стран.
Современная внешняя политика крупнейших государств мира свидетельствует о приоритетности энергетического фактора для любой страны, независимо от того, является она импортёром или экспортёром топливно-энергетических ресурсов. Регулирование поставок энергоносителей используется странами, обладающими ресурсным потенциалом, не только для проведения внешнеэкономической политики, но и для достижения долгосрочных внешнеполитических целей. В условиях соперничества на мировых рынках важны активная регуляция государством деятельности топливно-энергетических предприятий и контроль над природными ресурсами.
Мировая нефтехимическая промышленность
• Нефть и газ
Судьба нашей цивилизации тесно связана с перспективами развития нефтяной промышленности - отрасли тяжёлой индустрии, включающей разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти. Нефть и газ, имея более высокую, чем у угля, энергоёмкость и, в особенности, преимущества добычи, транспортировки и применения, стали основными источниками энергии в углеводородную эру.
В мире потребляется свыше 80 миллионов баррелей в сутки нефтепродуктов (нефтяной баррель - единица измерения объёма нефти, равная 42 галлонам, или 158,988 литрам). Ежедневный расход нефти почти в 5 раз больше, чем удаётся найти её в новых месторождениях! Нефть не используется в первоначальном (сыром) виде. Выгоднее транспортировать сырую нефть, чем продукты её переработки, поэтому нефтеперерабатывающие заводы - основной её потребитель.
В настоящее время нефть является основным сырьём для производства топлив для автомобильного, авиационного, морского и частично железнодорожного транспорта. Существенна роль тяжелых фракций нефти (мазутов) для поддержания устойчивой работы угольных теплоэлектростанций, доля которых в производстве электроэнергии в мире доходит в настоящее время до 40%. Кроме того, многие теплоэнергетические установки малого и среднего масштаба, такие как, котельные, различного рода технологические печи и т.д. также работают на продуктах переработки нефти.
Благодаря использованию продуктов переработки нефти стали возможными большинство технических достижений ХХ века. Однако природные ресурсы оказались конечными, ограниченными и имеющими самостоятельную стоимость, связанную с многочисленными факторами не только экономического, но и геополитического порядка.
За сотню с лишним лет развития повысилась эффективность добычи нефти, увеличилась нефтеотдача. Изменилась и структура добычи топлива: долгое время находившуюся на первом месте нефтяную промышленность стала обгонять газовая. Спрос на нефтехимическое сырьё значительно меняется из года в год не только потому, что производители продуктов нефтехимии могут легко переключаться с нефти на природный газ в соответствии с ценами, но также и потому, что нефтехимическая отрасль сама проходит через периоды роста и спада.
PFC Energy (известная консалтинговая компания в сфере ТЭКа) ежегодно публикует рейтинги 50 крупнейших по рыночной капитализации компаний нефтегазового сектора. Глобальное падение фондовых рынков серьёзно перетасовало рейтинги компаний. Рыночная капитализация 50 крупнейших публичных энергетических предприятий мира за последний год снизилась на 46% - с $5,2 трлн до $2,8 трлн. В первую десятку на 31 декабря 2008 года вошли:
1. ExxonMobil (США)
2. PetroChina (Китай)
3. Royal Dutch Shell (Нидерланды)
4. Chevron (США )
5. BP (Великобритания)
6. TOTAL (Франция)
7. BHP Billiton (Австралия)
8. GdF Suez (Франция)
9. Petrobras (Бразилия)
10. Eni (Италия)
За 150 лет человечество успело израсходовать 65% мировых запасов нефти. Пик разведанных запасов нефти и газа произошёл в начале 1960-х, а в настоящее время происходит лишь добыча остатков нефти во всём мире. Осталось примерно 10% неразведанной нефти. Нефть Персидского залива, вероятнее всего, последний большой резерв этого вида топлива. После 2010 года предполагается необратимый спад мировой добычи нефти в 800 крупнейших месторождениях, и никакие инвестиции не помогут добыть больше того, что имеется в Земле. Нужно искать замену нефти в мировом энергобалансе, чтобы отказаться от нефти раньше, чем она закончится.
Наличие пика добычи определяется его «энергетической стоимостью»: если на поиск и извлечение топлива затрачивается столько же энергии, сколько её содержит добытое горючее, дальнейший процесс теряет смысл. После второй мировой войны энергетическая эффективность составляла 50:1; в середине 1980-х она понизилась до 8:1, а для импортной нефти, с учётом доставки, до 5:1. В начале ХХI века эта величина стала критической, т. е. 1:1.
Пик добычи нефти в странах, наиболее зависимых от нефти: США - 1970, Северная Америка - 1984, СССР - 1987, Ливия - 1969, Иран - 1973, Румыния - 1976, Тринидад - 1977, Бруней - 1979, Перу -1981, Египет - 1993, Кувейт - 2018, Оман - 2002, Объединенные арабские эмираты - 2017, Йемен - 2002, Саудовская Аравия - 2011, Венесуэла -2005, Ирак – 2011, Каспий - 2010.
Даже при беглом взгляде на карту мира бросается в глаза, насколько неравномерны добыча и распределение ископаемого топлива. Около 90% мировых запасов нефти сосредоточено на географических рубежах Европы и Азии от российской Арктики до Персидского залива. Эти запасы распределены следующим образом: Саудовская Аравия - 23%, Россия - 20%, Иран, Ирак и Кувейт по 12-13%.
На развитые страны в целом приходится 70% производимой энергии, в то время как развивающиеся страны с населением 75% используют только 30% энергии: в странах «третьего мира» большая часть работы выполняется, как и до промышленной революции, с помощью мускульной силы чел9овека и тяглового скота.
Главным направлением в развитии энергетики является увеличение с 18 до 32% относительной доли природного газа в производстве электроэнергии к 2020 году. Это обусловлено большими разведанными его запасами во многих регионах мира, относительной лёгкостью добычи, возможностью транспортировки как по газопроводам, так и в контейнерах в сжиженном виде (морская транспортировка танкерами), высокими теплотворными характеристиками, высокой надёжностью соответствующего теплоэнергетического оборудования и возможностью повышения эффективности теплоэнергетических циклов за счёт использования газовых турбин с более высоким КПД, чем у паровых турбин.
• Уголь
В сравнении с природным газом, и тем более с нефтью, запасы каменных углей и горючих сланцев весьма велики. Уголь сейчас наряду с древесиной, сельскохозяйственными отходами и муниципальным мусором не является «удобным» топливом. Однако прогресс в разработке технологий газификации твёрдых топлив может поставить их в технологическом смысле на одну ступень с природным газом.
При нынешних темпах добычи и потребления запасов угля должно хватить примерно на 300 лет. Ускоренный рост населения и постоянно увеличивающееся потребление нефти и газа потребуют увеличения добычи угля. Уже к 2010 году его доля в мировом потреблении может вырасти до 40%, а это, соответственно, приблизит срок его исчерпания. Для угля наличие пиков добычи особенно актуально, так как уже сейчас приходится разрабатывать слои на глубине более 1000 метров, всё чаще приходится работать с маломощными и крутопадающими слоями.
На фоне общего увеличения энергопотребления роль угольных электростанций будет возрастать. Их низкая эффективность в нынешнем виде приводит к необходимости модернизации существующих и разработке новых теплоагрегатов на угольном топливе.
Разработка и использование угля обостряет проблему охраны окружающей среды, поскольку при сгорании угля выделяется больше всего парниковых газов. Помимо этого, угольная промышленность не является самодостаточной. Ей тоже нужна нефть, вклад которой в добычу угля составляет от 40% до 50%: уголь развозят электровозы, тепловозы и грузовые автомобили; электростанции работают на мазуте. Поэтому исчерпание нефти будет означать остановку угольной промышленности, даже если в недрах Земли ещё будут его запасы.
Международная энергетическая геополитика
Тема природных ресурсов, их местонахождения, доставки, рынков сбыта вписана в конкретные пространства, где живут народы, пролегают конкретные политические, национальные, культурные, цивилизационные границы. Вопрос о том, какие месторождения следует развивать, каким образом они будут влиять на мировую экономику, каким образом доставлять природные ресурсы и на какие рынки, не может быть рассмотрен в исключительно энергетическом, экономическом смысле в отрыве от геополитики. За множеством цифр и информацией о рейтингах нефтегазовых холдингов скрыты глубинные геополитические тенденции.
До сих пор существуют антагонистические противоречия между различными регионами земли, даже если они не формулируются в идеологических терминах. В реальной жизни не существует единого человечества и единой системы управления. Поэтому невозможно говорить о контроле и управлении природными ресурсами как об осознанной задаче всего человечества, стоящего перед проблемой оптимизации жизнедеятельности.
Экономические показатели и расчёты в энергетической отрасли находятся в зависимости от более глубоких и неочевидных процессов. Взгляд с точки зрения геополитики позволяет понять, как связаны политические процессы в ресурсодобывающих странах с полезными ископаемыми, почему разрабатываются одни месторождения и не разрабатываются другие, более привлекательные; почему пути доставки полезных ископаемых выбираются не самым оптимальным, с экономической точки зрения, образом.
В геополитике существует две глобальные модели обращения с пространством планеты - силы Суши (теллурократия, евразийство) и силы Моря (талассократия, атлантизм). Каждая из них по-своему учитывает специфику развития различных регионов, культур, цивилизаций, этносов, политических систем, стремясь поместить их в собственный контекст.Так как природные ресурсы представляют сегодня поле конкуренции и борьбы за цивилизационное выживание, обе геополитические модели предполагают свой макросценарий, включающий весь цикл: разведку месторождений, их разработку, переработку ископаемых, транспортировку и реализацию.
Евразийский подход к ресурсам состоит в создании единой ресурсодобывающей и ресурсоперерабатывающей сферы на максимально широком пространстве континента. Это определяет требования к пространственному размещению транспортных сетей, газопроводов и нефтепроводов, позиционирование центров переработки и способы доставки вторичной продукции. Европа заинтересована как в прямом взаимодействии с ближневосточными регионами и проведением в них своей независимой ресурсодобывающей политики, так и в развитии евразийских месторождений и транспортировке ресурсов.
Транспортировка ресурсов по евразийской сухопутной модели предполагает связывание каждого конкретного месторождения с внутриконтинентальными пространствами. Это объясняет геополитическое значение газопроводов и нефтепроводов, связывающих российские, центрально-азиатские и кавказские месторождения с Европой и тихоокеанским регионом континентальной сетью. Консолидация евразийских ресурсов усиливает общий геополитический потенциал Евразии.
Вторая геополитическая модель контроля над Евразией и над природными ресурсами - со стороны талассократии - исторически связана с Британской империей и США, другим англосаксонским государством, к которому перешла талассократическая миссия. Она предполагает связывание структуры «береговых пространств» с заокеанским центром силы и манипуляции планетарной стратегией с помощью контроля над водными просторами - морями и океанами.
Современная Европа представляет собой пространство, контролируемое стратегически - в том числе и через энергоресурсы - американским полюсом. Наличие 6-го флота США в Средиземном море, американская политика на Ближнем Востоке, подчинение европейской политики американским приоритетам - всё это держит Европу в стратегической и энергетической зависимости. Экономически мощная Объединённая Европа заинтересована в том, чтобы усилить свою энергетическую безопасность в качестве глпвной предпосылки возвращения в историю как важного геополитического субъекта.
Атлантический полюс, напротив, совсем не заинтересован в развитии евразийского нефтедобывающего комплекса. Если евразийскиая млдель стремится интегрировать материковое пространство, то атлантистская ставит своей целью не допустить этой интеграции, преградить доступ к тёплым морям, установить контроль по всему периметру береговых пространств. Для природных ресурсов здесь также существует альтернативная система разработки, переработки, транспортировки и сбыта. Транспортировка производится преимущественно морскими путями с помощью танкеров.
Если рассматривать проблему инвестиций в геологоразведывательные проекты и развитие энергоресурсов с точки зрения противостояния двух моделей развития, становится понятно, что контроль над месторождениями природных ресурсов в пространстве Евразии (но не их развитие и эксплуатация ) является приоритетной задачей атлантического капитала,. Инвестиции зависят не столько от экономической рентабельности и прибыльности проекта, сколько от геополитических стратегических интересов. Не всегда декларируемая цель инвестиций будет реализована, возможны и инвестиции с целью замораживания производства.
Таким образом, существуют различные модели энергетического развития планеты. Причём это не конфликт двух идеологических систем: с точки зрения геополитики, идеологические системы могут быть похожи или тождественны. Но даже если геоэкономическая война за освоение, переработку и сбыт тех или иных природных ресурсов разворачивается в форме цивилизованного диалога, ситуация в мире остаётся крайне напряженной.
Ценообразование на энергоносители
• Нефть
До настоящего времени нефтяную политику определяли два картеля - западный и восточный. В восточный картель (ОПЕК) входят 12 стран, дающих 38% всей мировой добычи и 61% мирового экспорта нефти. Кроме того, страны ОПЕК контролируют свыше 11% мощностей по переработке нефти и владеют примерно 6% существующего на планете танкерного флота. Западный картель объединяет 6 крупнейших нефтяных компаний, на которые приходятся 40% нефтедобычи стран, не входящих в ОПЕК.
ОПЕК (Организация стран-экспортёров нефти) - международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими государствами на конференции в Багдаде в 1960 году. Штаб-квартира ОПЕК находится в Вене. Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран участников организации, поддержания стабильных цен на нефть, обеспечения стабильных поставок нефти потребителям, получения отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль.
В настоящее время членами ОПЕК явлвются участвовавшие в основании организации Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла, позднее к ним присоединились Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. В 2008 году Россия заявила о готовности стать постоянным наблюдателем в картеле.
Министры энергетики и нефти государств членов ОПЕК дважды в год проводят встречи для оценки международного рынка нефти и прогноза его развития. На этих встречах принимаются решения о действиях, которые необходимо предпринять для стабилизации рынка.
Национализация нефтяной промышленности в большинстве стран картеля позволяет руководству стран принимать политические решения в отрасли, в отличие от стран Запада, где частные нефтяные компании в условиях антимонопольного или антикартельного законодательства не могут принимать совместные решения об изменении уровней добычи нефти.
Термин «корзина» ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) был официально введён 1 января 1987 года. По состоянию на сентябрь 2009 года цена «корзины» ОПЕК определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих сортов нефти, добываемой странами картеля: Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола), Oriente (Эквадор), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и BCF 17 (Венесуэла).
До энергетического кризиса 1973 года в течение 70 лет мировая добыча практически удваивалась каждые десять лет. Однако сейчас из стран - членов ОПЕК лишь четыре страны могут ощутимо увеличить объём нефтедобычи (Саудовская Аравия, Кувейт, Нигерия, Габон). Пик нефти, из крупных мировых экспортёров, ещё не пройден только странами ОПЕК и Канадой.
В СМИ периодически появляются материалы о фальсификации якобы доказанных запасов нефти стран ОПЕК. Официально страны-члены ОПЕК опровергают эти заявления, но подробная информация по-прежнему недоступна. Под цивилизацию заложена бомба, часовой механизм тикает, показывая при этом неверное время...
До 2007 года считалось, что доминирующее положение в сфере нефтедобычи позволяет ОПЕК оказывать сильное влияние на развитие не только мирового рынка нефти, но и мировой экономики в целом. Но сила ОПЕК бледнеет перед влиянием, которое оказывают на энергетику два фактора: погода и глобальные инвестиционные фонды. В 2008 году стало очевидным, что ОПЕК утратил своё влияние на формирование цен на нефть.
Помимо ОПЕК, с 1988 года существует ИПЕК, группа стран-независимых экспортёров нефти. В неё входят Египет, Йемен, Китай, Колумбия, Малайзия, Мексика, Норвегия, Оман и Россия. Ряд других независимых экспортёров нефти, включая Австралию, Канаду, Великобританию, не проявили интереса к ИПЕК, которая так и не была оформлена как самостоятельная организация.
Как правило, на форумах ИПЕК рассматриваются вопросы состояния и перспектив мирового нефтяного рынка, диалога между нефтедобывающими странами и потребителями, проблемы защиты окружающей среды. Неформальным лидером ИПЕК является Оман, министр нефти и минеральных ресурсов которого выполняет функции координатора группы. Объёмы доказанных запасов нефти на территории государств группы ИПЕК составляют около 15% общемировых.
До начала 1970-х мировая торговля нефтью контролировалась несколькими транснациональными корпорациями, в основном, американскими. Тогда цена нефти определялась не рынком, а произвольно устанавливалась нефтяными компаниями и была очень низкой ($3-4 за баррель). В начале 1970-х годов арабские страны-экспортёры, проведя национализацию нефтяной отрасли, стали устанавливать цены на нефть в одностороннем порядке. Они использовали арабо-израильскую войну 1973 года как повод для введения нефтяного бойкота государств Запада, поддерживавших Израиль. В результате цена на нефть подскочила в 1974 году до $12 за баррель.
Другое повышение цен на нефть произошло на рубеже 1970-1980-х годов, когда в результате исламской революции в Иране цена за баррель поднялась до $36-40. Через несколько лет она резко упала, но всё равно осталась куда более высокой, чем в 1970-х гг. И это стало правилом: даже если после очередного взлёта цена на нефть снижается, она уже никогда не возвращается к исходному уровню.
Историческим максимумом для «корзины» ОПЕК является ценовая отметка $140.73 за баррель, зарегистрированная 3 июля 2008 года. Глава ОПЕК Шакиб Хелил заявил: «Мы хотим, что бы цена на нефть была стабильной - не большой и не маленькой, между $70 и $90 за баррель». С точки зрения специалистов ОПЕК, наиболее существенными факторами, влияющими на рынок нефти в последнее время, являются слабый доллар и спекуляции на нефтяных биржах.
Вместе с нефтепродуктами ежедневные объёмы нефтяной торговли на мировых биржах сегодня в десять раз превышают совокупный объём ежедневной добычи сырой нефти во всём мире. Цена на мировую нефть больше не определяется нефтедобывающими странами - это новая реальность. Если спекулянты решат, что цена нефти должна упасть, ОПЕК их уже не остановит.
Процессы глобализации и развития торгово-финансовых каналов вовлекли на рынок, кроме потребителей и производителей нефти, и тех игроков, кто не нуждается в реальном сырье, но стремится повысить свои доходы спекуляциями на Лондонской межконтинентальной бирже или Нью-йоркской товарной бирже. Особенно заметной роль спекулянтов стала в период, когда на рынке высокодоходных, но и очень рискованных, структурированных долгов, обеспеченных активами в США, наблюдался значительный спад из-за ипотечного кризиса.
Деньги хеджевых фондов хлынули на сырьевые рынки, что привело к бесконтрольному росту котировок нефтяных фьючерсов. В 2007 году в мире не случилось ничего, что могло бы поднять цены с уровня в $50 до $90 и закрепить их на этой отметке. Нефть скупали не те, кому она была нужна, а те, кто прятал в ней свои сбережения от мирового финансового кризиса. Нефть стала таким же привлекательным активом, как ипотечные облигации. Признаком приближающейся Великой Депрессии стало преодоление психологического барьера цены в $100 за баррель.
Цена нефти, превышающая $100 за баррель, создаёт большую опасность для мировой экономики. Это грозит новым витком инфляции в глобальном масштабе, крахом планов развития в Китае и других странах с развивающейся рыночной экономикой, а также усиливает геополитические риски: члены ОПЕК до сих пор удовлетворяют почти все свои потребности за счёт нефтяного экспорта, соответственно, сотни миллиардов долларов из стабильных государств Америки, Европы и развивающихся регионов Азии уходят в руки фундаменталистских режимов.
В калейдоскопе событий 2008 года аналитики отметили новый глобальный статус Китая и начало «экономической войны» между США и Китаем. По их мнению, фантастический рост цен на нефть - это скоординированные действия ФРС и крупнейших американских банков против экономики суверенного Китая. С точки зрения специалистов, не случайным является то, что максимальная цена на баррель нефти - $147, была достигнута незадолго до начала Олимпиады в Пекине. Несмотря на это, в Пекине успешно прошли Олимпийские игры, оказав существенное влияние на геополитический статус Китая в мире.
Надо отметить, что Федеральная комиссия США по торговле (FTC) вынесла постановление, в соответствии с которым за манипулирование нефтяным рынком она будет штрафовать компании, торгующие нефтью на оптовом рынке, на 1 миллион долларов в день. Согласно новым правилам, вступающим в силу с 4 ноября 2009 года, штрафы будут налагаться за не соответствующие действительности публичные заявления, касающиеся цен и объёма продукции, а также за публикацию недостоверных данных. По словам председателя FTC Джона Лейбовитца, новое правило позволит комиссии бороться с мошенничеством и манипуляциями, раздувающими цены на нефть и наносящими ущерб экономике США.
Нефтедобывающие страны Ближнего Востока не смогли эффективно распорядиться своим монопольным положением, достигнутым в 1973 году. Арабский мир не приобрёл стратегических позиций в глобальной геополитике, а его элиты обнаружили, что степень их свободы задана в рамках глобальных систем мировой власти. От них откупаются $120-200 миллиардами (около 0,3–0,5 процентов мирового ВВП) монопольной сверхприбыли и «позволяют» вкладывать деньги в дорогие и стратегически бесперспективные проекты.
Правители ближневосточных стран прекрасно понимают конечность своих нефтяных ресурсов и необходимость их защиты. Несмотря на то, что ряд стран имеет значительные финансовые резервы, размещённые за рубежом, попытки стран -членов ОПЕК развить не связанные с нефтью экспортные отрасли не увенчались успехом. Символично признание одного из саудовских шейхов: "Мой отец ездил на верблюде, у меня сейчас автомобиль, мой сын водит реактивный самолёт, а его сын будет ездить на верблюде".
• Газ
Идея создания газового картеля, единого механизма по подобию нефтяного картеля ОПЕК, была предложена Ираном в январе 2007 года и получила политическую поддержку со стороны России, которая и начала продвигать эту идею на форуме стран-экспортёров газа. 23 декабря 2008 года в Москве страны-участницы Форума стран-экспортёров газа приняли устав этой организации. Её цель - диктовать свои правила игры на мировых газовых рынках и координировать цены на газовые контракты как в Европе, так и в Азии.
Однозначно в интересах всех крупнейших газовых производителей поддерживать максимально высокие цены на газ. Скоординированная политика может помочь отвязать цены на газ от корзины цен на нефтепродукты. В этом заинтересованы все производители и экспортёры газа, поскольку решение этой проблемы позволит им проводить собственную ценовую политику, независимую от мировой нефтяной конъюнктуры.
Появление организации экспортёров газа позволит им на равных сотрудничать с картелем потребителей в лице Международного Энергетического Аагентства (МЭА). Однако для полной энергетической безопасности производителям нужно включить в картель еще и транзитёров газа, ведь в основном по их вине срываются поставки потребителям. Достаточно вспомнить многолетнюю (1991-2006 гг.), взбудоражившую всю Евразию и мировое сообщество «газовую войну» между Россией и Украиной, где в «заложниках» оказались потребители ЕС.
Предложение о создании очередного энергетического картеля было негативно воспринято импортёрами нефти и газа - США и европейскими странами. Вполне возможно, что «газовой ОПЕК» отмерен недолгий срок ввиду несовпадения политических интересов стран-участников, а также из-за того, что экспортёры газа являются между собой прамыми конкурентами в ряде проектов, таких как Nabucco и «Южный поток».
В условиях экономического кризиса непросто создать и единый механизм ценообразования, так как «Газпром» экспортирует природный газ по трубопроводам, а газовой биржи, аналогичной нефтяной, не существует. При этом страны Персидского залива экспортируют сжиженный газ, цены на который волатильны и определяются иначе, чем контрактные цены на природный газ, поставляемый «Газпромом».
На сегодняшний день даже создание экспертного комитета трёх газовых стран, на которые приходится более 60% всей мировой газодобычи - России, Ирана и Катара, в целом не сможет серьёзным образом повлиять на конъюнктуру мировых цен на газ. По всей вероятности, не только переговорные цены в каждом конкретном случае, но и транспортные маршруты газовых потоков на мировые рынки будут определять не экономические, а геополитические расклады.
Crush-кризисы и мировой рынок нефти
Crush-кризис – это мировой кризис, спровоцированный военными действиями. Согласно оценкам аналитиков, глобальный нефтяной рынок с 1951 года подвергался по крайней мере 18 нефтяным кризисам, 10 из которых возникли на Ближнем Востоке. Четыре крупнейших кризиса нанесли мировой экономике триллионы долларов убытков, которые включали падение во многих странах ВВП из-за возросших расходов на нефть, сворачивание производства, рост безработицы.
Краткий анализ crush-кризисов, при которых отмечался существеннный рост цен на нефть:
• Crush-кризис 6 октября 1973 года («Война Судного дня» ). С одной стороны, данный кризис начался с военного столкновения - Египет и Сирия вторглись в Израиль. С другой стороны, немалую роль сыграло нефтяное эмбарго ОПЕК. Хотя суммарные потери составили лишь 7% от мировой нефтедобычи и страны-экспортёры, не входящие в ОПЕК, увеличили добычу, это не спасло мировую экономику от увеличения цен нефти на 400% на протяжении 6 месяцев. В результате, цены на нефть выросли с $2.90 (до начала кризиса) до $11.65 (после 1 января 1974 года).
• Crush-кризис 1990-1991 годов. 2 августа 1990 года Ирак ввёл свои войска в Кувейт, а 17 января 1991 года началась операция «Буря в пустыне». За период с конца июля 1990 года (заявления Саддама Хусейна о предстоящем присоединении Кувейта к Ираку) до конца октября 1990 года мировые цены на нефть поднялись вдвое - с $16.5 за баррель до $33. А 10 октября 1990 года была зафиксирована рекордная цена на нефть – $41.15 за баррель. Этот рекорд продержался до 17 октября 2004 года. Необходимо отметить, что этот кризис не затронул сколько-нибудь серьёзно мировой рынок нефти и экономику западных стран.
• Crush-кризис 2003 года. Военные действия против Ирака проходили с 20 марта по 1 мая 2003 года. 9 апреля был занят Багдад. Удар по Ираку в 2003 году был осуществлён в классическом формате управляемого конфликта. Вторжению в Ирак предшествовала длительная публичная подготовка, начавшаяся 11 сентября 2001 года. Ожидание войны с Ираком подняло мировые цены на нефть с $24 до $30 за баррель за период с сентября по ноябрь 2002 года. Непосредственно перед войной и во время её цена «корзины» ОПЕК превысила $30 за баррель, а после войны цены снизились до $28 за баррель. В 2003 году главным регулятором на рынке выступила ОПЕК, которая не допустила нового скачка цен.
Сравнение crush-кризисов позволяет выявить один из феноменов роста цен на нефть на мировом рынке: рост цен на нефть всегда предшествует ожидаемым военным действиям. Предвоенная ситуация стимулирует рост добычи нефти и приводит к существенному росту доходов стран -экспортёров нефти.
Высоко вероятный военный удар по Ирану - это четвёртый crush-кризис в глобальной новейшей истории, который может значительно отличаться от трёх предыдущих. Главное отличие – это возможность нанесения ответного удара. Монтерейский Институт Международных Исследований (США) предоставил анализ возможных последствий превентивной атаки иранских ядерных объектов и сделал следующее предупреждение:
«Принимая во внимание значительный финансовые и политические вложения, которые Иран делает в свою ядерную программу, почти несомненно, что атака Израиля и США вызвала бы немедленное возмездие. Вероятный сценарий включает немедленную контратаку Ирана ракетами по Израилю и американским базам в Заливе, за которыми последуют очень серьёзные усилия дестабилизировать Ирак и разжигание всеохватывающей конфронтации между США и иракским шиитским большинством. Иран также может решить дестабилизировать Саудовскую Аравию и другие страны Залива со значительным шиитским населением и побудить ливанскую Хезболлу провести ракетные атаки по северному Израилю».
Американская атака на Иран запустит механизм начала Третьей мировой войны и приведёт к резкому обострению цивилизационной конкуренции. Международное право будет де-факто окончательно заменено правом силы. Высока вероятность того, что военные последствия удара по Ирану повлияют на мировой рынок нефти и приведут к его фрагментации. Аналитики допускают возможность повышения цен до беспрецедентного уровня - $250 за баррель. Удар по Ирану под тем или иным предлогом – это crush-кризис, последствия которого просчитать почти невозможно.
Международно-правовое регулирование энергетических рынков
Современное глобальное энергетическое пространство превращается в особую геополитическую характеристику, требующую осмысления с точки зрения международного права. В последние десятилетия резко увеличилось число субъектов мировой энергетической политики и дипломатии. В этой связи нельзя не замечать усиления влияния основных тенденций развития международного права на разработку правового регулирования в области энергетики.
В настоящее время созданы базовые правовые предпосылки формирования системы международной энергетической безопасности, которые содержатся в соответствующих международно-правовых актах: декларациях, конвенциях, протоколах, договорах, соглашениях и ряде других документов по обеспечению защиты окружающей среды, экологии, а также снижению негативных последствий деятельности в сфере энергетики.
В то же время, международно-правовое регулирование сотрудничества в сфере обеспечения энергетической безопасности носит несистематизированный характер, вопросы обеспечения международной энергетической безопасности не находят должного отражения в международно-правовых документах. В зтой связи в 2008 году на саммите глав государств «Большой восьмёрки» в Тояко Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев призвал лидеров G8 подумать над новыми документами в области энергетического диалога.
Обращение к энергетической проблематике обусловлено и энергетическим кризисом, который заставил задуматься о необходимости достижения баланса интересов между странами-производителями и странами-потребителями энергии.
В зависимости от субъектного состава возможны разные виды международных экономических отношений:
• межгосударственные, которые могут носить универсальный или локальный, в том числе, двусторонний, характер;
• между государствами и международными организациями (органами);
• между государствами и юридическими и физическими лицами, принадлежащими к иностранным государствам;
• между государствами и международными (транснациональными) компаниями;
• между юридическими и физическими лицами различных государств.
Неоднородность международных экономических отношений и их участников порождает специфику применяемых методов и средств правового регулирования, свидетельствующих о переплетении в этой области международного публичного и международного частного права, а также о взаимодействии международно-правовых и внутригосударственных норм. При этом в действии остаётся примат международного права, положения которого могут отвечать не столько экономическим интересам отдельных государств, сколько интересам ТНК.
Ряд факторов привёл к виртуальному исключению международной торговли нефтью и нефтепродуктами из правил системы ВТО. Причинами ограничительной практики со стороны государств-экспортёров энергоресурсов можно назвать значительные колебания мировых цен (прежде всего на нефть, а как следствие и на природный газ, ценообразование которого связано с ценой на нефть), возможность торговых ограничений со стороны импортёров, а также стремление государств-экспортёров изменить пропорцию распределения доходов от продажи нефти и нефтепродуктов на потребительских рынках.
Интеграционные тенденции с середины ХХ века стали осуществляться в межгосударственных масштабах почти во всех регионах мира, что потребовало углубления их правового сопровождения. Сейчас интеграционные процессы на двух уровнях - глобальном и региональном - выступают важнейшим фактором, определяющим содержание международного экономического права.
Существенную роль в глобальном интеграционном сотрудничестве играют международные организации и органы, среди которых наиболее влиятельными являются структуры, связанные с ООН: Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международный валютный фонд (МВФ) и группа Всемирного банка (ВБ). ЭКОСОС несёт ответственность перед Генеральной Ассамблеей ООН за разрешение международных экономических, социальных и других смежных проблем, а в его составе имеется постоянный Комитет по природным ресурсам. В ноябре 1949 г. резолюцией ГА ООН была учреждена Международная правовая комиссия (МПК) в целях прогрессивного развития системы международного права и её кодификации. Велика роль в международной экономической интеграции Всемирной торговой организации (ВТО).
На региональном и межрегиональном уровнях важную роь играют Европейский Союз (ЕС), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Содружество Независимых Государств (СНГ), региональные экономические комиссии ООН. Специализированные энергетические структуры имеются и у некоторых из перечисленных организаций. Например, в состав ОЭСР входят два автономных органа: международное энергетическое агентство (МЭА) и Агентство по ядерной энергии (АЯЭ).
К региональным организациям в сфере энергетики следует отнести Организацию арабских стран - экспортёров нефти (ОАПЕК), Латиноамериканскую энергетическую организацию (ОЛАДЕ), Африканскую комиссию по энергетике (АФРЕК), Европейское объединение угля и стали - ЕОУС (Париж, 1951 г.) и сообщество Евратом (Рим, 1957 г.). Работу европейских государств по созданию единой системы энергетической безопасности необходимо оценивать в единстве с деятельностью «энергетических» органов Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК), являющейся специализированным подразделением Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС).
ЭКОСОС имеет и ряд других региональных структур: ЭСКАТО - для азиатско-тихоокеанского региона, ЭКЗА - для западно-азиатского региона, ЭКА - для Африки, ЭКЛА - для Латинской Америки. В Азиатско-Тихоокеанском регионе активно развивается многостороннее энергетическое сотрудничество в рамках межправительственного Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Интересный опыт накоплен странами АСЕАН, который объединяет в своих рядах Бруней, Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Сингапур, Таиланд и Филиппины. В рамках АСЕАН существует Соглашение о региональной нефтяной безопасности, вступившее в силу в июне 1988 года после ратификации его всеми странами АСЕАН. В основе Соглашения лежит перераспределение потоков нефти между странами-участниками в случае чрезвычайных ситуаций с поставками.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР ) является уникальным форумом, на котором правительства тридцати демократических стран вместе работают над решением экономических, социальных и экологических проблем глобализации. Странами-членами ОЭСР являются: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Словацкая Республика, США, Турция, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция и Япония. Европейская Комиссия также принимает участие в работе ОЭСР.
Международное энергетическое агентство (МЭА) является самостоятельным органом,
основанным в 1974 году в рамках Организации экономического сотрудничества и развития
(ОЭСР) с целью осуществления международной энергетической программы.
Агентство выполняет обширную программу по сотрудничеству в области энергетики в
27 из 30 стран-членов ОЭСР. Основными целями МЭА являются:
• поддержание и улучшение систем борьбы с перебоями в поставках нефти;
• реализация рациональной энергетической политики в глобальных масштабах путём кооперации;
• со странами, не являющимися членами организации, а также промышленными
предприятиями и международными организациями;
• эксплуатация постоянно действующей информационной системы о международном
рынке нефтепродуктов;
• улучшение структуры поставок и потребления энергии в мире путем развития аль-
тернативных источников энергии и повышения эффективности потребления энергии;
• содействие международному сотрудничеству в области энергетических технологий;
• помощь в объединении энергетической политики с деятельностью по охране ок-
ружающей среды.
Странами-членами МЭА являются: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания,
Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург,
Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Республика Корея, Словацкая Рес-
публика, США, Турция, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция и
Япония. Европейская Комиссия также участвует в работе МЭА.
Международный энергетический форум (МЭФ) – образованная в 1991 году неформальная международная организация со штаб-квартирой в Эр-Рияде, самостоятельный институт мировой энергетической политики, призванный обеспечивать глобальный диалог потребителей и производителей энергоресурсов. МЭФ следует рассматривать как механизм неофициальных многосторонних и двусторонних консультаций по проблемам развития мировой энергетики, рынков и энергетической безопасности с участием руководителей ведомств, отвечающих за энергетическую политику из более чем 70 стран-импортёров и экспортёров, ЕС, а также ООН, ОПЕК, МЭА и других международных организаций. Сессии МЭФ проводятся раз в 2 года.
Европейская Энергетическая Хартия играет особую роль в международно-правовом процессе законотворчества в сфере транзита энергоресурсов и продуктов. Она была учреждена в 1991 году как межправительственная организация с намерением поощрять международное энергетическое сотрудничество государств Востока и Запада. Штаб-квартира и секретариат ЭХ расположены в Брюсселе.
Ключевые даты в истории Европейской Энергетической Хартии:
• Июнь 1991 года - Премьер-министр Нидерландов Рюд Любберс на совещании Европейского совета в Дублине предложил создать Европейское энергетическое сообщество
• Декабрь 1991 года - В Гааге подписана Европейская Энергетическая Хартия
• Декабрь 1994 года - В Лиссабоне подписаны Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) и Протокол по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам (ПЭЭСЭА)
• Апрель 1998 года - Договор к Энергетической хартии и ПЭЭСЭА вступили в силу после завершения ратификации первыми тридцатью странами. Принята Торговая поправка к торговым положениям Договора, приводящая их в соответствие с правилами ВТО.
После распада СССР иностранные инвесторы начали лоббировать идею создания универсальной конвенции, осуществляющей правовое регулирование торговли и транзита энергоносителей и инвестиционной деятельности зарубежных компаний в сфере энергетики, поскольку геологические, коммерческие и политические риски капиталоёмких энергетических проектов в странах СНГ были восприняты зарубежными инвесторами как неприемлемые.
Европейская Энергетическая Хартия и Договор к Энергетической Хартии стали первыми международно-правовыми документами, позволяющими международному сообществу решать взаимосвязанные задачи экономического роста энергетики, глобальной энергетической безопасности и защиты экологии. ДЭХ - универсальный документ, охватывающий всю энергетическую производственно-сбытовую цепочку (от разведки до конечного использования), все энергетические продукты и связанное с энергетикой оборудование.
К настоящему времени ДЭХ подписан 51 государством и Европейским союзом и ратифицирован 47 странами-участницами переговоров, за исключением России, Белоруссии, Исландии, Австралии и Норвегии. Россия и Белоруссия применяют ДЭХ на временной основе. Статус наблюдателей имеют ряд стран южного Средиземноморья (Алжир, Марокко, Тунис), основные страны-нефтепроизводители Ближнего Востока (Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия), Китай, а также ряд международных организаций - ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, МАГАТЭ, МЭА и ВБ.
Что касается инвестиционных отношений, то ДЭХ предусматривает, что невыполнение обязательств по частноправовому контракту (лицензия или концессия) будет рассматриваться как нарушение международного договора.Этот пункт объясняется тем, что зарубежные инвесторы, опасавшиеся свёртывания демократии и экспроприации инвестиций в секторе энергетики в государствах бывшего СССР, заявили о необходимости включения в положения ДЭХ так называемой «формулы Холла» о «быстрой, достаточной и эффективной компенсации».
Эта формула была разработана государственным секретарём США Корделлом Холлом после национализации Мексикой в 1938 году нефтяных месторождений, находившихся в собственности американцев. Включение формулы Холла в текст Договора дало основания юристам говорить о том, что ДЭХ является неравноправным договором, защищающим интересы одной стороны - стран-экспортёров капитала. Именно поэтому Россия до сих пор не ратифицировала договор.
Глобальное обострение ресурсных, экономических, экологических и политических проблем, порождаемых современным способом производства энергии, настоятельно требует поиска принципиально новых источников энергии и создания всемирной профильной регулирующей организации, аналогичной МАГАТЭ, возможно, на базе Международного Энергетического Форума.
Свидетельство о публикации №210072400928