10. Золотой миллиард

Величайшая нищета - это нищета сердца.
- Мать Тереза

Между странами и людьми существует множество противоречий, нередко приводящих к конфликтам и войнам. Однако очевидно, что главное из них - это пропасть, разделяющая бедных и богатых. Мировое экономическое неравенство, крайняя бедность и чрезмерное богатство – это реалии капитализма начала ХХI века. Благодаря капитализму мы все «ковыляем к утопии», как выразился экономист из Калифорнийского университета в Беркли Дж. Брэдфорд Де Лонг.

В основе неравенства лежит классовая природа капитализма. Неравенство богатства в рыночной экономике должно в силу самой природы системы создавать неравенство доходов. Меньшинство собственников пользуется встроенными преимуществами по сравнению с неимущими, как в терминах экономического принуждения на рабочем месте, так и в терминах политической власти в самом обществе. Поэтому, когда в капиталистической экономике нет ограничений и регуляторов, неравенство в ней неизбежно увеличивается, а вместе с ним растёт и напряжённость.
 
В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла конференция ООН на высшем уровне, на которой 106 стран были представлены главами государств или правительств. Она уже тогда признала, что человечество оказалось в тупике, и завёл его туда именно западный путь развития. Руководитель конференции Морис Стронг констатировал: «Стиль жизни богатых стран является основной опасностью нашему общему будущему… Наша модель производства и потребления поставила человечество на грань выживания».

Один из важнейших выводов состоявшейся конференции ООН заключается в том, что модель развития, использовавшаяся богатыми капиталистическими странами мира, исчерпала себя. Интенсивное наращивание в рамках этой модели промышленного потенциала в значительной мере за счёт ограбления других стран и с нанесением огромного ущерба окружающей природной среде - это тупиковый, гибельный для человечества путь. На конференции прозвучала убеждённость в том, что либо общими усилиями будет спасён весь мир, либо погибнет вся цивилизация.

В начале XXI века более 900 миллионов человек в мире голодают, а 1,3 миллиардов - живут менее, чем на один доллар в день.Путь к новой политике, когда программы развития будут разрабатываться совместными усилиями всех заинтересованных сторон, вряд ли будет лёгким. Но путь этот придётся пройти, особенно в свете прогнозов, которые говорят, что через 25 лет:

• на Земле будет на 3 миллиарда жителей больше;
• 2 миллиарда человек будут испытывать недостаток питьевой воды;
• население городов утроится;
• производство продуктов питания придётся удвоить.

Демографический взрыв

К началу ХIХ века численность населения земного шара приблизилась к миллиардной отметке. Следующее удвоение произошло уже через 120 лет; двухмиллиардный рубеж был перейдён в   20-е годы ХХ века. На новое удвоение численности населения планеты уже потребовалось 50 лет, ибо в 70-е годы ХХ века оно превысило четырёхмиллиардную отметку. Такой непрерывно ускоряющийся темп роста численности населения, отмечающийся со второй половины ХХ века, получил название «демографического взрыва».

В 2050 году на Земле будет 9,2 миллиардов жителей. Среднестатистический житель 2050 года - это пенсионер и скорее всего индиец -такой вывод следует из доклада ООН по народонаселению. Каждую минуту в мире рождается 20 тысяч человек. Если бы уровень рождаемости оставался постоянным, то количество жителей могло бы составить 11,9 миллиардов, это почти в два раза больше по сравнению с нынешним народонаселением, которое составляет 6,8 миллиардов.

99% ожидаемого роста дадут развивающиеся страны, особенно Африка, где к 2050 году будут проживать два миллиарда человек - вдвое больше, чем сейчас. Особенно быстрый рост населения наблюдается в слаборазвитых странах. Среди континентов, наибольший прирост будет в Азии - 1,3 миллиардов. Индия обгонит  Китай по количеству жителей. Самыое молодое население - в  Африке.

Однако это явление не новое в истории человечества. Демографический взрыв обуславливается демографической революцией, под которой подразумевается - радикальное изменение в сфере воспроизводства населения. В результате таких изменений возникает разрыв во времени между рождаемостью и смертностью. Демографический взрыв - это результат незавершённости демографической революции.

Чем вызывается демографическая революция? Основная причина - резкое снижение смертности. Причины смертности принято подразделять на два вида: экзогенные и эндогенные. К первому виду причин смертности относятся внешние обстоятельства по отношению к человеку, такие как несчастный случай, война, антисанитария, голод. Эндогенные (внутренние) причины связаны с естественным старением и отрицательным влиянием окружающей среды.

Демографическая революция возникает из-за внезапного снижения экзогенной смертности.
Современный демографический взрыв отличается тем, что произошло резкое, небывалое в истории человечества снижение смертности среди значительной части населения Земли. Иными словами, произошла мировая демографическая революция при сохранении прежнего прокреационного поведения (то есть поведения, связанного с рождением детей; от латинского слова procreatio - рождение, произведение на свет). Мощность этого мирового демографического взрыва превосходит все прежние, носившие локальный характер. Это явление носит временный характер, а значит, рано или поздно демографический взрыв  должен прекратиться.

Демографичесий взрыв прекратится, как только исчезнет разрыв в уровнях рождаемости и смертности. Причины, вызывающие изменение рождаемости, не до конца изучены, что затрудняет составление прогноза рождаемости. Исторический опыт Европы и тех стран, где демографические революции уже произошли и численность населения стабилизировалась, свидетельствуют о том, что население мира должно, в конечном счёте, стать стационарным.
При прогнозировании численности населения необходимо помнить о так называемом потенциале демографического роста. Потенциал демографического роста может быть как положительным, так и отрицательным. В развивающихся странах из-за высокой рождаемости очень «молодая» возрастная структура и поэтому потенциал роста населения положителен и весьма высок.
Проблема, связанная с прекращением демографического взрыва - старение населения.

Старение замедляет приток рабочей силы и одновременно увеличивает нагрузку на систему социального обеспечения. Согласно прогнозам экспертов ООН, в середине XXI века на фоне снижения рождаемости рост численности населения будет происходить за счёт увеличения продолжительности жизни. По оценке французского демографа Ж. Бужуа-Пиша, средняя продолжительность жизни (при полной ликвидации экзогенной смертности) может достигнуть 77-78 лет. Возраст 74,8 лет демографы ООН рассматривают как предельный в обозримом будущем.

Под демографической политикой обычно понимают совокупность мер, предпринимаемых государством или/и общественными организациями направленных на достижение определённых демографических результатов. При этом действующая декларация прав человека ООН (ст. 16) не предусматривает необходимость контроля над численностью народонаселения путём ограничения прав человека при создании и планировании численности семьи.

Современные концепции народонаселения:

• Основополагающей концепцией народонаселения можно считать концепцию демографического детерминизма. Суть этой концепции заключается в зависимости (детерминированности) общественного развития от демографических процессов. Однако, в рамках этой концепции, существует два противоположенных подхода. В первом подходе, разработанном русским социологом Максимом Ковалевским, утверждается, что рост населения является главным фактором общественного развития, и именно благодаря ему происходит смена одного типа экономики другим. Противоположенную точку зрения отстаивает классик политэкономии ХХ века Д.М. Кейнс. По его мнению, рост населения - это источник бедствий, постигающих человечество.

• С точкой зрения Кейнса перекликается концепция демографического алармизма. Предтечей алармизма был английский экономист Томас Мальтус (1766 - 1834 гг.), издавший в 1798 году книгу “Опыт о законе народонаселения” в которой предсказал беды из-за роста населения.

• К этому же крылу примыкает концепция демографического финализма. Сторонники этой концепции считают, что из-за перенаселения планеты в недалёком будущем все природные ресурсы будут исчерпаны и развитие человечества подойдёт к своему «финалу».

• Совершенно иначе подходят к проблеме народонаселения сторонники демографического утопизма. Авторы этой концепции учёные, которые считают, что проблема перенаселения земли будет решена путём заселения космоса.

• Другое решение было выдвинуто в 20-е годы ХХ века биологами -  концепция демографического биологизма. Сторонники этого подхода исходят из того, что динамика численности населения подчиняется закону роста по логистической кривой: в начальный период темпы роста нарастают, затем после достижения некоторой критической точки, они начинают убывать вплоть до нуля.

• Интересную точку зрения высказывают сторонники демографического максимализма. По их мнению, демографические проблемы можно считать надуманными, т.к. на земле вполне может существовать то число людей, которое ожидается в будущем. Так, Г. Бранун, утверждает, что наша планета может обеспечить высокий уровень жизни 50 миллиардам человек!

• Интересна и концепция демографического популизма.  К числу сторонников этой концепции принадлежат лидеры ряда развивающихся стран, и в первую очередь стран Африки. Они считают, что рост населения надо всячески приветствовать, и чем он больше - тем лучше. Их лозунг «дети - это богатство бедных людей», «лучше быть бедными с детьми, чем богатыми без детей».

• Наиболее утешительная - концепция демографического фатализма. Сторонники этой концепции считают, что человечество - это саморегулирующаяся система, которая способна автоматически регулировать свою численность.

На сайте Демоскоп Weekly, существующем  при поддержке Фонда ООН по народонаселению (UNFPA), представлен прогноз численности населения мира да 2300 года.

Сравнение вариантов прогноза до 2300 года, млрд. человек

  Период роста, число лет Рост, млн. чел. Максимальное значение, млн. чел. Год достижения максимального значения Период убыли населения, число лет Убыль, млн. чел. Численность населения в 2300 г., млн. чел.
Средний вариант 105 6907 13371 2110 год 190 7252 6119
Максимальный вариант 215 23222 29686 2220-2225 годы 75 6063 23623
Минимальный вариант 45 2342 8806 2050 год 250 5939 2867
Реальный вариант 90 4903 11367 2095 год 205 6219 5148

Как видно из таблицы, если не рассматривать максимальный и минимальный сценарии, то оценка периода роста населения составляет примерно 100 лет, а рост за это время составит 5 - 7 миллиардов человек, то есть население Земли за ближайшие 100 лет может удвоиться по сравнению с современностью. Уровень 11,4 - 13,3 миллиардов человек - максимальная численность населения мира, после чего наступает период убыли протяжённостью около 200 лет.
 
Как показывают расчёты, естественная убыль населения в течение двух веков не вызывает чрезвычайно большого сокращения численности населения мира в целом, которое поставило бы под вопрос возможность существования развитой цивилизации современного типа.

Распределение мирового богатства

Богатство населения планеты в 2000 году оценивалось в 125 триллионов долларов, что примерно в три раза больше объёма мирового промышленного производства, или 20,5 тыс. долларов на человека.

Всемирный институт экономических исследований (World Institute for Development Economics Research), действующий при ООН, подсчитал распределение мирового богатства на планете.
10% богатейших жителей контролируют 85% активов Земли. По заверениям исследователей, такой концентрации богатства в руках столь малой группы людей не было никогда. Сегодня 80% населения мира живет в странах, которые производят менее 20% мирового дохода.
Природа человеческой нужды зависит от социально-экономических условий страны. Как показало исследование, богатство концентрируется в Северной Америке, Европе и ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Япония и Австралия. Эти страны обладают 90% всего мирового богатства. Две трети мирового ВВП обеспечивают всего лишь 12 государств - США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Китай, Индия, Россия, Бразилия и Мексика. Беднейшая половина населения Земли контролирует лишь 1% мирового богатства.

Экономисты брали в расчёт имущество и финансовые активы людей. В World Institute for Development Economics Research признаются, что подсчитать всё богатство мира было очень сложно из-за отсутствия полной информации. Эксперты использовали агрегированные макроэкономические показатели 38 стран. При анализе финансового состояния государств, где не проводятся соответствующие исследования, специалисты ООН применяли «стандартные статистические модели».

Но и в сравнительно благополучных странах активы распределены очень неравномерно. 10% богатых американцев контролируют 70% благосостояния страны. Во Франции на долю зажиточных 10% приходится 61% национального богатства. В Германии элита контролирует 44% благосостояния. Британским миллионерам принадлежит 56% всех денег и активов в Великобритании. 10% самых богатых японцев владеют 39% богатства страны. При этом самое «гуманное» распределение благосостояния среди своих жителей – в Японии.
Среднее богатство в США составляло в 2000 году 143 727 долларов на человека, а в Японии - 180 837 долларов. В Индии этот показатель составил 1,1 тыс. долларов, в Индонезии – 1,4 тыс., в Зимбабве – 1,465 тыс. долларов. Последнее место заняла Демократическая республика Конго – 180 долларов.
 
Эксперты ООН причислили к 1% богатейших жителей Земли тех, чье состояние превышает 500 тысяч долларов (37 миллионов человек в мире). В 10% состоятельного населения планеты вошли люди, обладающие более скромными активами - 61 тысяча долларов. Более половины жителей Земли владеют имуществом лишь на 2,2 тысячи долларов.
 
В различных странах люди по-разному понимают термин «благосостояние». В бедных государствах люди по-прежнему ценят землю, скот и сельскохозяйственную технику. В странах со средним уровнем доходов на душу населения люди предпочитают хранить сбережения в наличных деньгах. Граждане развитых государств обычно владеют пакетами акций и используют «другие сложные финансовые инструменты», - отмечают эксперты ООН. Другая сторона финансовой цивилизации – это рост потребительской задолженности в развитых странах. Граждане беднейших государств обычно не имеют долгов перед банками – им просто не дают кредиты.

Проблема нищеты в мире, вызванная дискриминацией в международной экономической системе, усугубляется неравенством внутри стран. Многие антинародные и недееспособные режимы препятствуют увеличению доходов и их справедливому распределению между населением. В Китае и Индии, двух самых населённых странах мира с самой быстроразвивающейся экономикой, неравенство быстро увеличивается.

Несмотря на быстрый рост, Китай еще нельзя назвать сверхбогатым, так как среднее богатство невелико и распределяется справедливо, по международным стандартам. Но с развитием капитализма в Китае произошло самое большое перераспределение доходов в его истории. В Индии большинство выгод быстрого экономического роста достаются 20% самых богатых людей в обществе. В стране более трети населения  живут в откровенной нищете.
Соотношение доходов 20% самый богатой части населения Земли к 20% самой бедной составляло: в 1960 году - 30:1; в 1980 году - 45:1, в 1990 году - 60:1. Сейчас это соотношение достигло 140:1, несмотря на то, что ООН в 1974 году приняла «Декларацию об установлении международного экономического порядка», рекомендующую максимальный разрыв между богатыми и бедными не более 3:1.

Пропасть между богатыми и бедными странами давно беспокоит политиков и экономистов, которые говорят, что это одно из главных препятствий для развития. Бедность в глобальных масштабах сопровождается огромным и всё время растущим неравенством в распределении доходов. Неравенство в доходах и в богатстве (и всех социальных индикаторах, связанных с этими показателями неравенства) - это глубокое противоречие самого капиталистического способа производства.

Экономисты пытаются доказать, что бедные страны просто находятся на нижней ступени «лестницы развития» и с течением времени, если они примут принципы «свободного рынка», они тоже превратятся в богатые страны. На реальном примере эту гипотезу конвергенции продемонстрировать нелегко, скорее наблюдается обратное. Хотя несколько бедных стран, в основном азиатских, и стали богатыми (Южная Корея, например), большинство так и остались бедными.
 
Растущее неравенство в капиталистическом мире дор сих пор ещё не вызвало массированного сопротивления. Однако по некоторым признакам можно судить, что богатых ждут неприятности. В бедных районах по всему миру развёртывается  новая, пока не очень заметная форма «социальной войны». Нередко она сводится к насилию внутри класса, но пугает и элиту. Некоторые страны - в их числе Мексика, Колумбия, Нигерия и Южная Африка - теперь тратят на эту социальную войну больше средств, чем на оборону страны. Например, Бразилия расходует 2% ВВП на вооружённые силы и более 10,6%  - на защиту богатых от бедных.

86% всех товаров и услуг потребляются 20% мирового населения. Как констатировал доклад экспертов ООН, к началу 90-х годов ХХ века богатые страны, жители которых составляли менее 20% населения Земли, потребляли 70% всей вырабатываемой на планете электроэнергии, 75% всех металлов, 85% - древесины, 60% - продовольствия. При этом экономика слаборазвитых стран всё чаще выполняет функции прямого обслуживания развитых капиталистических государств.  Мы стоим перед мрачной перспективой мира, где стремление развитых стран сохранить уровень жизни входит в явное противоречие со стремлением других выжить.
Самая бог
атая нация – американцы – сегодня потребляет в 4 с лишним раза больше энергии, чем усреднённый житель планеты, тратит в 3 раза больше воды, а мусора выбрасывает в 2 раза больше. Зарабатывает гражданин США почти в 5 раз больше, чем усреднённый житель Земли. А 3 самых богатых американца: Билл Гейтс, Уоррен Баффет и Пол Аллен - богаче, чем всё население 60 самых бедных стран.

Общее состояние 400 богатых людей в США равно суммарному состоянию половины населения Соединённых Штатов. Результатом такого положения вещей является нищета и голод в США, особенно среди детей и подростков. По сведениям Статистического управления США, более 25% детей и подростков в возрасте ниже 18 лет в Нью-Йорке живут за чертой нищеты. Нищета представляет собой зловещее явление, пустившее корни и оказывающее своё разрушительное воздействие во всех точках мира.

Но хотя в самой богатой капиталистической стране нищета и неравенство огромны, они не идут ни в какое сравнение с большинством других экономик, которые являются одновременно и капиталистическими, и бедными. Всемирный Банк оценил количество людей в различных странах и по миру в целом, живущих на 1 и 2 доллара в день. Из 6,8 миллиардов людей на земном шаре около 45% живут на два доллара в день или меньше, около 20% - на 1 доллар в день или меньше.

Бедность - характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определенный круг минимальных потребностей необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Бедность является относительным понятием и зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе. Если можно говорить об искоренении абсолютной бедности в ряде развитых стран, то относительная бедность будет постоянной проблемой любой страны в обозримом будущем.
Бедность является следствием разнообразных и взаимосвязанных причин, которые объединяют в следующие группы:

• экономические (безработица,низкая заработная плата, низкая производительность труда, неконкурентоспособность отрасли),
• социально-медицинские ( инвалидность, старость, высокий уровень заболеваемости),
• демографические (неполные семьи, большое количество иждивенцев в семье),
• социально-экономические (низкий уровень социальных гарантий),
• образовательно-квалификационные (низкий уровень образования, недостаточная профессиональная подготовка),
• политические (военные конфликты, вынужденная миграция),
• регионально-географические (неравномерное развитие регионов).
В мировой практике выделяют три основные концепции определения бедности:
• абсолютная
• относительная
• субъективная.

Можно говорить о существовании двух групп бедности: «социальная» бедность в промышленно развитых странах и бедность в самом буквальном смысле слова - в развивающихся. Бедность в развивающихся странах означает отсутствие доступа к основным жизненным ресурсам: пище, питьевой воде, медикаментам, начальному образованию. Эти проблемы менее остро стоят в развитых странах, где голод не столь опасен, начальное образование - всеобщее, питьевая вода легко доступна и система здравоохранения охватывает подавляющее большинство населения. Для более богатых стран гораздо актуальнее другой аспект бедности - социальное исключение. Оно принимает разные формы для разных социальных групп и трудно поддается измерению.

Как состояние голодной жизни бедность существовала всегда, но считалась обычным явлением, присущим подавляющему большинству населения. В азиатских, античных и феодальных обществах деление на богатых и бедных мало зависело от личных способностей человека: уровень потребностей и возможности их удовлетворять зависели от сословно-юридического статуса индивидуума. В капиталистическом обществе впервые возник контраст между юридическим равенством всех граждан и фактическим сильным экономическим неравенством. Поэтому невозможность для одних жить так, как живут другие, воспринимается как социальная несправедливость.
 
Бедность – сложная система процессов, приводящих к глубокой перестройке материальной и духовной культуры, причём всего общества, а не только той его части, которая испытывает обеднение. Независимо от того, каковы первичные причины бедности, раз возникнув, она начинает самовоспроизводиться. Чем больший процент населения страны находится за чертой или около черты бедности, тем больше у этой страны шансов попасть в «порочный круг нищеты».

В сегодняшнем мире многие явления, в частности нищета и безопасность, оказывают взаимное влияние друг на друга. При отсутствии безопасности, войнах и беспорядках растут нищета и голод. В то же время, голодные слои населения с каждым днём наблюдают увеличение состояния богатых слоёв общества и в каждое мгновение могут поднять восстание,чтобы отвоевать свои права. На данный момент западное общество психологически и идеологически подготовлено к любым, самым разрушительным действиям против «возмущённых голодных орд», которые вздумают как-то угрожать благоденствию жителей «благополучных» стран.

Даже если бедные не совершают актов насилия в отношении других людей, общество в котором они живут, всё равно несет потери. Бедный человек не может полноценно участвовать в жизни общества, его творческий потенциал не раскрывается и пропадает бесплодно. Особенно трагична «наследуемая» бедность, когда дети бедняков при одинаковых способностях имеют гораздо меньше шансов самореализоваться, чем их сверстники, родившиеся в семьях с нормальным достатком. Живущие в странах «третьего мира» бедняки страдают от антисанитарии, в их среде распространены эпидемические заболевания, от которых могут пострадать и богатые страны.

В 1991 году эксперты Программы Развития ООН подсчитали, что 1,2 миллиарда человек в развивающихся странах живут за чертой бедности. Предполагается, что к 2025 году этот показатель возрастёт до 1,5 миллиардов. Реалии повседневной жизни, стоящие за этими цифрами, означают, что более миллиарда человек не имеют доступа к элементарным услугам здравоохранения, ежегодно около 3 миллионов детей умирают от заболеваний, а около полумиллиона женщин - во время беременности или родов, по причинам, которые можно бы было предотвратить. По данным ООН, около 1 миллиарда человек не умеют ни читать, ни писать, а более 100 миллионов детей младшего школьного возраста не имеют доступа к образованию.

Но нищета - удел не только развивающихся стран. Согласно статистике ООН, 100 миллионов человек в промышленно развитых странах живут за чертой бедности. Если прибавить к этой цифре число бедных в странах Восточной Европы и бывших республиках СССР, данный показатель превысит 200 миллионов.

Важнейший фактор, присутствующий и в развитых, и в развивающихся странах, - это серьёзная дистанция между доходами мужчин и женщин. Женский труд меньше ценится и за него меньше платят. Молодые семьи, матери-одиночки и этнические меньшинства составляют группы, находящиеся в особенно неравном положении во многих странах, независимо от экономической ситуации.

Государственныек меры по снижению бедности включают:
• создание условий для роста производства и, соответственно, тем самым для увеличения денежных доходов населения,
• поддержание макроэкономической стабильности,
• проведение антиинфляционной политики,
• установление минимального размера оплаты труда,
• разработку социальных программ и механизмов их реализации.

В общей постановке все эти вопросы имеют непосредственное отношение к стратегическому курсу государства с социально ориентированной экономикой. В таком государстве в центр развития ставится человек, решение его проблем при постоянном росте уровня и улучшении качества жизни, безусловном соблюдении прав каждой личности, а достижение целей социального развития не явля¬ется вторичным по отношению к целям экономического развития.

И в Соединённых Штатах, и в Европе, как и в бедных развивающихся странах, лучшим оружием против бедности и социального неравенства является образование детей бедных. Расширяющийся разрыв между выпускниками вузов в США и прочими показал, что требования на рынке труда всё еще превышают предложение, тем самым подпитывая неравенство. В то же время в Южной Корее, где число выпускников университетов становится всё больше, разрыв в зарплате упал. Широкая образованность - это характеристика тех немногих стран, где высокий экономический рост не сопровождается ростом неравенства.

Самые активные операционные программы и агентства ООН в борьбе с бедностью:
• Программа развития (UNDP) - самый высокий приоритет во всех программах на устойчивое человеческое развитие;
• Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD) - сельская бедность;
• Фонд народонаселения (UNFPA) - женщины, здоровье матери и ребенка, планирование семьи;
• Верховный комиссариат ООН по делам беженцев;
• Всемирная программа питания (WFP) - крупномасштабные меры чрезвычайной помощи;
• Детский фонд (UNICEF) - дети, особенно девочки;
• Фонд развития женщин (UNIFEM) - укрепление социального положения женщин.
Весь ежегодный бюджет ООН, направленный на социально-экономическое развитие, составляет всего около 4,5 миллиардов долларов. Поэтому ООН не играет важной роли как агентство содействия развитию, хоть и является авторитетным международным органом и всемирным форумом.

Группа организаций Всемирного банка, действуя в сотрудничестве с МВФ, агентствами ООН, а также региональными банками развития и другими организациями, оказывает помощь как правительствам, так и частному сектору, обеспечивая кредитование, вложения в акционерный капитал, создание инновационных инструментов и учреждение программ социальной защиты.
Надо заметить, финансовая «помощь» богатых стран бедным имеет весьма своеобразный характер. Американский экономист и политик Линдон Ларуш заявляет: «Сегодня американцы грабят большую часть планеты при помощи убийственной практики Международного Валютного Фонда. Он ежегодно добывает сотни миллиардов долларов для США». При этом кредиты МВФ выдаются только при исполнении предельно жёстких требований по «оздоровлению» экономики.

Как писал в статье «Приватизация и нищета» Рэмсей Кларк, который в администрации Кеннеди был помощником министра юстиции, приватизация по рецептам МВФ ведёт к обнищанию значительной части населения, а сами бедные страны делает заложником иностранного капитала. В статье Д. Макнейла «Пути достижения сбалансированного экономического развития» приведены такие данные: в 1984 году из богатых стран в бедные перешло 43 миллиарда долларов, из бедных в богатые (погашение долга и уплата огромных процентов по долгу) – 52,2 миллиарда; к концу 80-х годов ХХ века это соотношение выглядело уже так: 16 и 59 миллиардов.

С тех пор, как в 1980 году ХХ века  Всемирный банк начал применять программы структурной коррекции и трансформировать экономику стран по всему развивающемуся миру, а затем в начале 1990-х распространил их на Восточную Европу, бедность и разрыв в уровне доходов углубились, и общества начали становиться все более поляризованными.
 
От Мексики до России, в большинстве стран Латинской Америки и Африки, это напряжение приводит к внутренним конфликтам, политической нестабильности и угрозе региональной безопасности. В странах третьего мира нарождающиеся рынки все больше зависят от краткосрочных спекулятивных инвестиций, что уже несколько раз приводило к финансовым кризисам, требующим международных спасательных мер.

Практически везде, где применяются программы структурной коррекции Всемирного банка, они предусматривают широкую приватизацию, дерегулирование национальной экономики, либерализацию торговли и инвестиционных режимов, значительные сокращения социальных расходов, поддержание высоких учётных ставок, а также меры по снижению заработных выплат и других трудовых затрат. Все эти меры призваны создавать благоприятный климат для иностранных инвесторов и движения товаров, услуг и финансов через национальные границы.
 
Общий внешний долг развивающихся стран приближается к 2 триллионам долларов и составляет более 35% их совокупного ВНП. 41 страна, большинство из которых африканские, испытывают серьёзные трудности с обслуживанием своего внешнего долга. В целом по Африке, например, правительства передают западным кредиторам в 4 раза больше, чем тратят на образование и здравоохранение. В этом одна из причин того, что многие оппоненты критикуют Всемирный банк, называя его не решением, а частью проблем беднейших стран. Обслуживание внешнего долга подрывает усилия этих стран добиться социально-экономического развития, хотя именно для этого они и берут заём у Всемирного банка.

Реакцией неправительственных организаций на программы Всемирного банка явилось образование международной сети 1200 организаций из 65 стран, целью которой является проведение дискуссий и расследование последствий мер, направленных на структурную коррекцию. Эта беспрецедентная коалиция даёт надежду на то, что в определении будущего процесса экономической глобализации появился прогрессивный и конструктивный участник.
Руководство Банка ответило на эту критику, пообещав пересмотреть некоторые программные установки, которыми Банк руководствуется. Банк заявил о готовности больше консультироваться со странами-заёмщиками и неправительственными организациями, а также переводить всё больше своего персонала из штаб-квартиры в Вашингтоне в отделения, находящиеся в странах-получателях кредитов. Президент группы Всемирного банка открыл двери Банка для неправительственных организаций,  однако Банк всё ещё продолжает вести программы структурной коррекции и использовать социальную помощь для латания создаваемых ими дыр.

В развитых странах общество обычно делят на три основных класса: богатый класс, на долю которого приходится 10-15%; средний класс - 70-80% и бедный класс - 15-20%. В этом случае обеспечивается наибольшая социальная стабильность общества. Следовательно, в социально ориентированной рыночной экономике возникает социальная опора гражданского общества, который по уровню получаемых доходов относится к «среднему классу». При наличии сильного среднего класса государству удаётся добиться того, что недоступно Рынку, - максимальной социальной ориентации хозяйственного развития.

К настоящему времени в современной научной литературе понятие «социально ориентированной рыночной экономики» окончательно не определено. Социальная политика государства направлена по отношению ко всем членам общества. Отличительной особенностью социально ориентированной экономики является то, что в ней признается разнообразие форм и отношений собственности, в то время как в модели либеральной рыночной экономики преобладает господство частной формы собственности.

Наиболее масштабной задачей социально ориентированной экономики государства в рыночной экономике является деятельность по социальной защите населения и по выработке стратегии эффективной социальной политики. Формой её реализации выступают действия государства, воплощенные в социальную политику, которая охватывает все сферы экономических отношений в стране. В первую очередь это касается регулирования занятости и стимулирование высококвалифицированного и производительного труда, что обеспечивает стабильные темпы увеличения ВВП.

Кроме того, для достаточного удовлетворения комплекса наиболее значимых потребностей всего населения государство берёт на себя содержание широко развитой социальной инфраструктуры, которая включает среднее и высшее образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру и иные виды экономической деятельности по производству услуг; осуществляет большие расходы на социальные программы.

В соответствии с проектом Тысячелетия ООН, к 2050 году планируется искоренить нищету на всей планете. В таком случае можно надеяться, что в мире укрепятся стабильность и безопасность. Безусловно, этот идеал можно воплотить в реальность только тогда, как в международной политической и экономической системе будут править справедливые человеческие отношения. Богатые страны должны увеличить помощь бедным странам, сократить их долг, открыть  свои  рынки  для  экспортёров  из  развивающихся  стран  и  содействовать передаче  технологий,  необходимых  для  профилактики  болезней,  повышения эффективности использования энергии и производительности сельского хозяйства.
 
Золотой миллиард

«Золотой миллиард» - выражение, означающее население развитых стран  с высоким уровнем жизни в условиях ограниченности ресурсов. Численность данного населения в миллиард связана с численностью суммарного населения таких стран и регионов, как США, Канада, Западная Европа, Япония и Израиль к началу третьего тысячелетия.

По мнению политолога и публициста, профессора Сергея Кара-Мурзы, за термином «золотой миллиард» стоит определённая, целостная геополитическая, экономическая и культурная концепция: развитые страны, сохраняя для своего населения высокий уровень потребления, будут политическими, военными и экономическими мерами держать остальной мир в промышленно неразвитом состоянии в качестве сырьевого придатка, зоны сброса вредных отходов и источника дешёвой рабочей силы. миллиард, как концепция, предполагает манипулирование общественным сознанием.

Понятие «золотой миллиард»  как идея неолиберализма вытекает из политэкономии капитализма и социальной философии гражданского общества. Эту модель общества разработали в XVII веке философы Гоббс и Локк как продолжение идей протестантской Реформации. Они дали представление о частной собственности, которая стала осью гpажданского общества.

Современный кризис цивилизации может быть преодолён двумя способами:
• Первый: мир из индустриализма с его хищническим отношением к Природе и человеку, с бесконечным и бессмысленным наращиванием потребления перейдет к «нерыночному» постиндустриализму с восстановлением человеческой солидарности и соединением экологичных, экономных форм хозяйства и потребления с самой современной наукой и этикой.
• Второй: полное подчинение развитым странам всей Земли как источника ресурсов; разделение человечества на два подвида, находящихся в горяче-холодной войне - так, что победители составят «золотой миллиард», который будет представлять собой особую интернациональную расу, обладающую совершенно иной моралью и иными правами, нежели побеждённые; воспроизводство населения побеждённых будет регулироваться исходя из «общечеловеческих интересов» (то есть будет быстро сокращаться). Контроль за поведением оставленных для жизни  будет осуществляться самыми жёсткими средствами.

На идеологическое обоснование концепции селекции человечества были брошены огромные культурные силы. Духовный лидер неолиберализма, английский экономист Фридрих фон Хайек пpедположил необходимость изъятия естественных человеческих инстинктов солидаpности и состpадания. Этот новый шаг к свободе пpотивоpечит биологической пpиpоде человека, в эволюции котоpого вpождённый гpупповой инстинкт игpает огpомную pоль. Его искусственное подавление послужило важной пpичиной тяжёлых социальных болезней (наpкомания, психозы) и пеpиодических pазpушительных вспышек возвpата к гpупповой солидаpности в виде фашизма.
 
В неолиберализме соединены четыре родовых признака фашизма:
• Отказ от демократии как неспособной справиться с глобальными проблемами. Сочетание технократизма с тягой к иррациональному. Отказ от самих понятий Добра и Зла.
• Отказ от свободного рынка в отношениях с «чужими», ориентация на административно-командные рычаги генерального плана.
• Потребность в создании особой высшей расы «золотого миллиарда».
• Замена естественного, традиционного языка новоязом с полностью искажёнными смыслами слов.

Таким образом, речь идёт о сознательном создании идеологии, экономических и военно-политических структур глобального фашизма. Но это не привычный нацизм-фашизм одного государства-нации, это - сплочение «золотого миллиарда» как новой глобальной расы господ, предупреждающих угрозу революции бедных. Российским вариантом «золотого миллиарда» стало понятие «новых русских». Эта формула означает ту же духовную мутацию, что претерпела немецкая философия, породив фашизм - биологизацию ценностей. В качестве идеального глобального порядка предлагается мондиалистская формула мирового правительства с усмирением «бунтующих голодных орд».

Отсюда следует радикальный мондиализм - отрицание суверенитета народов над их территорией и ресурсами. Это повело к важному сдвигу в представлениях о праве. Те силы, которые обладали экономической и военной силой для того, чтобы формулировать принципы Нового Мирового Порядка, по сути объявили свое право владения и распоряжения ресурсами всего мира. Это настолько вошло в сознание, что практически никто из влиятельных сил не ставил под сомнение, например, право Запада «наказать» Ирак, который поставил под угрозу равновесие цен на нефть.

Концепция «золотого миллиарда», предполагающая искусственное выделение из человечества нового "избранного народа" – утопия, которая порождена в ответ на нынешний общий кризис индустриализма и индустриальной цивилизации. Философской основой этой утопии является пессимистический индивидуализм. Вопреки научным данным, которые показывают, что причиной кризиса являются критические техногенные нагрузки, которые создаются небольшой, практически не растущей популяцией жителей развитых стран, авторы  доктрины делают вывод: виноваты слишком быстро размножающиеся «бедные».

Все эти утверждения о перенаселении планеты бедными как причины экологической катастрофы являются абсолютно ненаучными. Однако тоталитаризм неолиберального мышления таков, что редко кто в научных кругах рискует указать на это. Тот самый «золотой миллиард» потребляет 75% ресурсов и выбрасывает в окружающую среду 75% отходов. Остальные 5,8 миллиардов потребляют и выбрасывают в три раза меньше, то есть один бедняк производит на Землю нагрузку, в среднем в 10 раз меньшую, чем житель Запада. Так кем же перенаселена Земля?

Всемирная продовольственная проблема

Проблема голода в мире создана искусственно. Даже сегодня в мире производится гораздо больше пищевых продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить всё население планеты, однако мы совершенно бессмысленно расходуем их. На самом деле нет «недостатка земли» или «недостатка продовольствия». Если бы была цель использовать мировые ресурсы для удовлетворения нужд человечества, эта цель могла бы быть легко достигнута. Бедность является важнейшим средством, чтобы заставить человека духовно зачахнуть в мелких материальных каждодневных заботах.
 
По данным  ООН на декабрь 2008 года число голодающих во всём мире превысило 960 миллионов человек.

Большинство голодающих (907 миллионов человек) проживает в развивающихся странах. 65% из них живут в Индии, Китае, Конго, Бангладеш, Индонезии, Пакистане и Эфиопии.

От голода ежедневно умирают 18 тысяч детей и 25 тысяч взрослых, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Организация подчеркивает, что проблема голода на земном шаре с годами не только не ослабевает, но усугубляется и уже затрагивает страны, которые раньше с ней не сталкивались. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает голод главной угрозой здоровью людей: голод является причиной трети всех детских смертей и 10% всех заболеваний. Большинство жертв голода погибают не от краткосрочных перебоев с поставками продовольствия (например, вызванными засухой или войной), а в результате долговременного недоедания, вызванного бедностью.

«30 миллиардов долларов необходимо, чтобы накормить всех голодающих в мире, тогда как на закупку оружия в 2006 году в мире потрачено 1200 миллиардов», - говорит глава Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) Жак Диуф. - «Также способствует углублению масштабов бедности и голода в мире и текущий мировой экономический спад. По предварительным оценкам, свыше 100 миллионов человек могут столкнуться с голодом в результате финансово-экономического кризиса. Эти потрясения происходят в глобальной обстановке, существенно отличающейся от той, которую мы наблюдали несколько лет назад».
180 миллионов детей в мире страдают от хронического недоедания.
Больше всего голодающих детей в Индии, там их число достигает 100 миллионов, в то время как в Китае таких детей почти 40 миллионов.В Южной Африке - 265 млн человек, в Латинской Америке и Карибском бассейне - 53 млн человек, на Ближнем Востоке и в Северной Африке - 42 млн человек. В центральной Америке свыше 70% детей голодают.

США: Число голодающих детей в Америке составляет около 700 000 человек. Эти данные, несколько необычные для промышленно развитой страны, приводятся в ежегодном докладе министерства сельского хозяйства США, который посвящён продовольственной безопасности.

Израиль: нет другой такой страны в капиталистическом мире, где 19 семей владеют половиной промышленных предприятий частного сектора, имеют ежегодный доход в 248 миллиардов (что эквивалентно 88% от госбюджета) и производят 54% валового национального продукта! При этом в Израиле в настоящее время, согласно статистическим данным благотворительной организации «Латет», голодает миллион её граждан. Свыше 700 000 детей в Израиле живут за чертой бедности, один из каждых трёх детей - голодает.

Эксперт ООН, Нобелевский лауреат по экономике А. Сен, в работе «Политэкономия голода» сделал вывод: «Возможность человека получить продовольствие зависит от отношений в обществе… Голод может быть вызван не отсутствием продовольствия, а отсутствием дохода и покупательной способности, поскольку в рыночной экономике лишь доход даёт право на получение продовольствия… Вывоз продовольствия из поражённых голодом районов – «естественная» характеристика рынка, который признаёт экономические права, а не нужды».
Этот вывод подтверждают и общемировые данные. В 70-е годы ХХ века, на Земле страдало от голода около 500 миллионов человек. К началу 90-х, по данным ООН, - уже 550 миллионов.
 
На конференции ООН по развитию и борьбе с бедностью, прошедшей в 2002 году в Монтеррее, было сказано, что число «буквально голодающих» достигло 826 миллионов человек. А в 2008 году были обнародованы сведения, что число голодающих перевалило за 900 миллионов.
Производство достаточного количества пищевых продуктов для удовлетворения потребностей быстро растущего населения планеты является первостепенным делом. Кто контролирует пищевые ресурсы, и как осуществляется этот контроль?

Пищевая промышленность - это крупнейший промышленный комплекс в мире. Всего несколько гигантских международных корпораций являются хозяевами почти всей этой промышленности; они сконцентрировали всю власть в своих руках и получили политическое влияние - это значит, что всего несколько корпораций регулируют и контролируют поступление продуктов питания для миллиардов людей. В США, например, 90% всего рынка сбыта зерна контролируется всего лишь шестью компаниями.

Несмотря на то, что основная часть продовольствия потребляется там, где оно произведено, международная торговля продуктами питания ведется весьма интенсивно. Объём мирового экспорта продовольствия составляет более 300 миллиардов долларов в год. Основные участники международной торговли продовольствием – развитые страны, прежде всего США, Франция, Нидерланды, Германия. На долю этой группы стран приходится порядка 60% мирового экспорта и импорта. Примерно треть закупок и продаж продовольствия приходится на страны Азии, Африки, и Латинской Америки. Доля стран с переходной экономикой незначительна и составляет менее 5%.

Наибольшие запасы продовольствия имеются в Северной Америке, а страны с дефицитом продовольствия зависят от урожаев. Если сохранятся существующие ныне модели сельскохозяйственного производства, то вскоре районами с дефицитом продовольствия будут Ближний Восток и Северная Африка, а также районы африканской суб-Сахары, где ежегодная нехватка зерновых составит, по подсчётам, 60 миллионов тонн.

Сельское хозяйство в традиционном смысле вряд ли существует во многих частях света, оно стало сектором промышленности и так же, как и другие секторы, полагается на технологические инновации и современные методы управления. Более того, сельское хозяйство, потребляющее и производящее энергию, следует рассматривать как элемент мировой энергетической системы. Будущая нехватка или высокая цена на нефть, или же ограничения её использования из-за глобального потепления сократит производство продуктов питания и повысят их стоимость, в то время как растущее число населения будет нуждаться в продовольствии. 

По данным совместных исследований Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, в период с 2008 по 2017 год в мире произойдет резкий скачок цен на продовольствие. По предварительным подсчётам, свинина и говядина подорожают на 20%, сахар - на 30% зерновые, кукуруза и порошковое обезжиренное молоко - на 40-60%. В этот же период цены на сливочное масло возрастут на 60%, а на растительное - более чем на 80%.

Проводимая политика поддержки высоких внутренних цен привела к перепроизводству ряда сельскохозяйственных товаров и широкому распространению экспортных субсидий и ограничений на импорт, что в свою очередь осложнило межгосударственные отношения во внешнеэкономической сфере. Отсутствие согласованных на международном уровне правил и процедур неоднократно являлось поводом для возникновения противоречий, чреватых порывом стабильности международной торговли и возникновением торговых войн.

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жак Диуф на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге сказал:

«Во-первых, необходимо разработать и усилить меры по снижению негативного воздействия колебаний зерновых запасов. Стратегии управления риском, усовершенствованные финансовые инструменты, механизмы раннего реагирования, а также оказание более эффективной продовольственной помощи в кризисных ситуациях могут играть большую роль в предотвращении страданий, причиняемых внезапными скачками цен.

Во-вторых, следует пересмотреть роль продовольственных резервов, уровень которых упал до исторического минимума, в стабилизации цен и обеспечении буферного запаса на случай неурожая. Урок, который мы усвоили, заключается в том, что необходимо внимательно оценить их значение и понять, как управлять этими резервами в контексте государственной и всемирной продовольственной безопасности.
 
В-третьих, нужны упрощенные и справедливые торговые нормы, которые поощряли бы рост торговых обменов в мире и положили бы конец политике, искажающей торговлю. Субсидирование производства в богатых странах ведет к рыночным препятствиям и искажениям, а также удерживает развивающиеся страны от инвестирования собственного производства. Экспортные ограничения и налоги, возможно, способствуют смягчению ситуации на местном уровне, однако могут привести к эскалации цен на мировом рынке.

В этом контексте важнейшее значение имеет успешное завершение Дохийского раунда торговых переговоров. Без этого результата многие искажения и диспропорции прошлого продолжали бы подготавливать почву для будущих кризисов. Однако для гарантии всемирной продовольственной безопасности важно принять справедливые меры, направленные на то, чтобы фермеры в развитых и развивающихся странах могли получать доходы, сопоставимые с заработком работников вторичного и третичного секторов экономики».

Вопреки широко распространённому мифу, нехватка продуктов питания вызвана не недостатками плодородных земель или перенаселением, а концентрацией или интернационализацией контроля производства и распределения продуктов. Хорошие земли и лучшие ресурсы используются для производства продуктов, приносящих наибольший доход. Сельское хозяйство, бывшее основой жизни миллионов самостоятельных фермеров, превратилось в производство высокодоходных, но не необходимых продуктов, предназначенных для удовлетворения прихотей небольшого слоя богатых людей.

Причиной возникновения голода в некоторых странах является расточительное использование ресурсов и нерациональное распределение. По данным западногерманских специалистов сельского хозяйства, в ряде стран, где немалая часть людей живёт под угрозой голода, производство продуктов питания, жизненно необходимых местному населению, вытесняется выращиванием богатых протеином кормов для поставки в богатые страны. А в последнее десятилетие огромные масштабы приняло выращивание культур для производства «альтернативного топлива».

Селекционеры США решили в своё время заменить естественную устойчивость растений на их защиту с помощью, так называемой, «искусственной энергии» (минеральные удобрения, пестициды, машинные технологии). Процесс внедрения в сельское хозяйство интенсивных технологий, получивший название «зелёной революции», позволил с 1950 по 1980 годы увеличить мировой сбор зерна в 3 раза (с 600 до 1800 миллионов тонн). Средняя урожайность зерновых поднялась до 20 ц/га. Но, к сожалению, технический прогресс опережает биологические возможности человека в осмыслении его негативных последствий.

«Зелёная революция» принесла с собой множество проблем:
.
• Интенсивные технологии приводят к деградации пахотных земель: ежегодно из оборота уходит 8,5 миллионов га и с 1984 года средний сбор зерновых стал снижаться на 1% в год.
• Человек тратит на себя 4/10 всех органических веществ на планете, оставляя другим живым существам всё меньше и меньше. Поэтому сейчас каждый день с поверхности Земли исчезает 140 видов растений и животных. Обеднение генетического разнообразия биосферы чревато потерей её глобальной устойчивости.
• Треть урожая планеты выращивается с использованием химических удобрений, 15% урожая Земли - генномодифицированные продукты. Объем использования синтетических пестицидов в мире достиг 5 миллионов тонн в год, то есть почти по 1 кг на каждого человека Земли. Но, по подсчётам специалис¬тов, требуется пестицидов в пять раз больше, чем их используется, то есть 20-25 миллионов тонн. Такие масшта¬бы их использования могут породить масштаб¬ную экологическую катастрофу.
• «Энергетическая цена» пищевой калории с каждым годом становится всё больше и больше.

Трагическая и шокирующая правда заключается в том, что 80-90% всего зерна, выращиваемого в Америке, идёт на корм животным. Специалист по вопросам питания, Джин Майер, подсчитал, что уменьшение употребления мяса всего на 10%, позволит высвободить такое количество зерна, какое необходимо для того, чтобы накормить 60 миллионов человек. Если вместо того, чтобы кормить зерном скот, его бы сохраняли и отдавали голодающим, можно было бы легко накормить хронически недоедающих людей во всём мире.
 
Выращивание животных для использования их в пищу является страшной ошибкой в использовании природных ресурсов - не только земли, но и воды. Установлено, что производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Бывший Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм говорил, что одной из основных причин голода в мире является пищевая промышленность в богатых странах, и ООН настойчиво рекомендовала этим странам снизить уровень потребления мяса.

Многие международные эксперты сходятся в том, что производство продовольствия в мире в ближайшие 20 лет будет способно в целом удовлетворить спрос населения на продукты питания, даже если население планеты будет ежегодно возрастать на 80 миллионов человек. При этом спрос на продовольствие в развитых странах, где он и так достаточно высок, останется примерно на современном уровне (изменения коснутся главным образом структуры потребления и качества продуктов). В то же время усилия мирового сообщества по решению продовольственной проблемы приведут, как предполагается, к реальному росту потребления продовольствия в странах, где наблюдается его нехватка - в ряде государств Азии, Африки и Латинской Америки, а также Восточной Европы.

Современные проблемы экологии питания

Качество питания напрямую связано со здоровьем человека и его иммунитетом.

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генно-изменённых культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Такой же эффект ранее достигался путём обычной селекции, но занимал гораздо больше времени и не был настолько эффективен.

Выведены ГМ-овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков – повышается урожайность, качество, понижается себестоимость продукции. Существуют ГМ овощи и фрукты способные противостоять вирусам, бактериям и грибкам. Выведены ГМ-овощи и фрукты, могущие переносить заморозки, которые в обычных случаях уничтожили бы урожай.

Исследователи работают над фармацевтическими ГМ-продуктами - выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства для стран третьего мира. Вакцина от гепатита В может произрастать на генно-модифицированном помидоре... Swiss Federal Institute of Technology вывел специальный вид риса, высоким содержанием бета-каротина (витамина А) и железа. К сожалению они не получили грант на распространение семян в странах третьего мира по причине анти-ГМ выступлений в Европе.

К основным рискам промышленно¬го возделывания ГМ-культур относятся:
• управление переносом генов из ГМ-культур в сорта традиционной селекции;
• управление практически неконтро¬лируемым  распространением ГМ-куль¬тур за пределы разрешённых для их по¬севов площадей;
• правильные оценка и планирова¬ние ротации ГМ-культур;
• контроль биологической полно¬ценности и безопасности урожая ГМ-культур;
• межтерриториальные и межгосу¬дарственные потоки семян ГМ-культур.

В сортах, создава¬емых традиционными методами, созда¬ваемая устойчивость соотносится с другими её типами и, соответственно, может регулироваться. В случае ГМ - культур это невозможно. Эта опасность мо¬жет оказаться очень большой при создании сортов ГМ-культур, высоко устойчивых к одной болезни. При доминировании в агроценозе они будут создавать сильное давление отбора в пользу штаммов патогенов, преодолевающих устойчивость.При замедленной сортос¬мене это будет приводить к сильнейшим эпифитотиям и панфитотиям, посколь¬ку во всех странах будут генетически однородные ГМ сорта определенной культуры.

Мы уже сейчас имеем такую ситуацию с Bt-культурами, когда резистентность к ним целевых вредителей быстро нарастает. Если учесть, что их  вы¬ращивают уже в 62 странах, то такой отбор резистентных форм в широком масштабе неизбежен. Введение в агроценозы всего 5 % посевов ГМ-культур способно необратимо нарушить сложившиеся при возделывании традиционных сортов адаптированные комплексы агроэкосистем.Эта закономерность справедлива для  всех ГМ-культур, устойчивых к гербицидам, вредителям и болезням.

Гены, отвечающие за синтез Bt-токсинов у ГМ-культур, могут встраиваться в геномы бактерий Е. coli и В. subtilis, составляю¬щих основу микрофлоры желудка че¬ловека, сельскохозяйственных живот¬ных и птиц. В результате такой генети¬ческой трансформации эти микроорганизмы могут производить токсины, разрушающие слизистую желудка.

Другими словами, возделывание трансгенных культур не освобождает от проведения химической борьбы с вредителями и болезнями, но эта область почти не изучена. Непредсказуема фитопатологическая ситуация при возделывании ГМ-культур и с точки зре¬ния их генетики.  Выявлено, что трансгенная соя содержит несколько фрагментов ДНК, происхождение и функции которых установить невозможно. Разрешение на использование этих фрагментов при регистрации ГМ-сои получено не было. Можно предположить, что и другие ГМ-культуры содержат «лишние» фрагменты ДНК, которые могут нарушать процессы, отвечающие за синтез нормальных, в том числе и защитных белков. Тем более, что фирмы не информируют о та¬ких вставках и предсказать поведение этих культур в агроценозе невозможно.

Никто пока не знает достоверно как влияет то или иное ГМ-растение на окружающую флору и фауну. Однако уже сейчас некоторые исследования показывают, что ГМ-кукуруза уничтожают ВСЕХ насекомых вне зависимости от того, вредные ли они для урожая или нет. Нарушается экологический баланс в ареале обитания.

Экологи, религиозные организации, некоторые учёные и многие потребители часто выступают с критикой ГМ-продуктов. Одна из причин - большинство стран не имеет законов, регулирующих производство и потребление ГМ-продуктов. Люди не знают, что покупают, не знают, как это отражается на их здоровье. Например, ген из подснежника, внедрённый в ГМ-картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих (следовательно, и для людей).

Продукты, содержащие трансгены: в основном, это соя, картофель и кукуруза. Есть генномодифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов, но они всегда дешевле. В России выращивание генномодифицированных растений запрещено, а продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТА, должны быть промаркированы.

Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:
• первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);
• вторая – для экспорта в другие развитые страны;
• третья – для вывоза в развивающиеся страны.
 
К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещённых в развитых странах. Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50, когда сменится, как минимум, одно поколение людей, вскормленное трансгенной едой.

Объём  проблем, которые  необходимо решить, огромен. Принцип 80/20 Вильфредо Парето говорит о том, что если мы изучим и проанализируем два набора данных, относящихся к причинам и результатам, то скорее всего получим картину несбалансированности. Мы просто не осознаём, до какой степени некоторые ресурсы могут быть суперпродуктивны и до какой степени «заурядное большинство» ресурсов малопродуктивно или вообще убыточно. Если мы увидим разницу между «немногим решающим» и «заурядной массой» во всех областях нашей жизни и  предпримем определённые шаги в этом направлении, то сможем приумножить то, что является ценностью.
 
Несмотря на регулярные торжественные декларации на национальном и международном уровне о необходимости преодоления бедности, многие обещания остаются, к сожалению, невыполненными. Глобализация и её неоднозначные результаты стали темой, вызывающей ожесточённые споры. В Докладе ООН о развитии человека высказывается мнение о том, что свыше 50 стран стали беднее, чем они были десятилетие назад. Улучшение перспектив развивающихся стран – это нравственный императив для всего мира.


Рецензии