Короткая большая любовь

Три месяца прошло со дня  годовщины  смерти  жены Владимира…
Прожили они вместе пятьдесят два года в мире и согласии. Воспитали сына. Всё было хорошо. Но сейчас Владимир был уже  не молодой...

Тамара давно развелась со своим мужем. Начал пить. После развода жила долгое время со своей дочерью и  внуком. Ходила исправно на работу. Коллеги уважали. Она их – тоже. Но вот, несколько лет прошло с тех пор, как она приметила сослуживца, который, на её взгляд, был бы ей парой, не будь он женат.  Но, и она была уже не молода.

…Был праздничный день. Администрация устроила дружескую вечеринку  всем сотрудникам. Задали концерт. Организовали фуршет. Устроили танцы.
Тамара стояла у окна, держа в руках недопитый фужер с шампанским. К ней подошел коллега – она не поверила своим глазам: это – он! Тот, чей образ много лет она тайно хранила в своём сердце, не показывая вида, что он ей нравится.

Поставив фужер на подоконник, она приняла приглашение к танцу, робко положив правую руку ему на широкую и тёплую ладонь, а левой рукой слегка прикасалась к его плечу. Он нежно, но уверенно обнял её за талию, и она почувствовала его  горячее дыхание и шепот:
- Я так счастлив, что наконец-то подошел к Вам…
Тамара подняла на коллегу глаза и с такой нежностью посмотрела на него, что он, приостановившись, удивлённо взглянув, спросил:
- И Вы – тоже?!
- Да, – ответила Тамара, - я... давно уже... тоже…

Танец закончился. Он проводил её к подоконнику, где стоял, оставленный ею фужер с шампанским, и попросил подождать Тамару несколько минут на этом самом месте. Поцеловал ей руку, не стесняясь, что кто-то увидит, и пошел к выходу.
  Владимир был не последним человеком в этой организации. Ему было наплевать, что и кто скажет. Он честно исполнил свой долг. Выдержал траурный период и наконец-то подошел к той женщине, которую давно приметил, но супружеский долг не позволял ему раньше делать никаких вольностей.

Тамара замерла в ожидании Владимира:
- Какая-то мистика – шепотом произносила она слова,  - этого быть не может! Как же так? И он тоже обращал на неё внимание, а она даже не подозревала?
Но и Владимир не подозревал, что именно этой женщине нравится.

Владимир подошёл к Тамаре - опять заиграла медленная мелодия, саксофон рвал душу, ласкал слух и дарил нежность  израненному одиночеством сердцу. Тамара готова была плакать от умиления, услышав откровение саксофона. Ей казалось, что саксофон, от лица Владимира, признавался ей в своих чувствах. Глядя, друг другу в глаза, они оба испытывали это чувство – нежность. Не взирая на их возраст. Души их были молоды. Они хотели весны. Весна пришла сейчас. В этот зал. Под звук саксофона…

Медленный вальс завершал вечеринку. Владимир уверенно прошептал Тамаре на ухо: - Запомни мой телефон - и произнёс номер. – Позвони в субботу…
Тамар спешила к Владимиру на свидание. Договорились встретиться в четыре часа. Она в суматохе села ни в тот автобус и поехала не в ту сторону. Потом, чувствуя, что окончательно опаздывает, в метро тоже поехала  не в ту сторону. Опоздала она на два часа...  Уже начинало смеркаться. Владимир стоял под часам у столба и слегка пошатывался.
Тамара разочарованно спросила:
- Владимир, Вы пьяны?
- Да! – ответил он и потянулся к её руке, взяв за кончики пальцев, преподнёс к губам и поцеловал.
- Владимир! – разочарованно спросила Тамара: - Вы – пьёте?!
- Пока ты ехала, моя дорогая, я два раза прикладывался к бутылочке с коньяком, которую купил нам с тобой для кофе. Но, чтобы не замёрзнуть тут, немного выпил коньяка, но это не значит, что я – пью. Я вообще-то трезвенник. Не будем углубляться в мои моральные качества. Ты, Тамара, не ошибёшься. Прости! Этого больше не повторится. Но я - переволновался. Думал, что ты не придёшь…На два часа опаздала, но я - дождался...
В подъезд его дома они вошли вместе. Консьержка, знавшая Владимира, как мужчину, схоронившего недавно свою жену, изумлённо смотрела на Тамару, оценивающе провожая её взглядом. Владимир поймал взгляд консьержки и сказал ей громко: - Отныне это моя жена. Прошу любить и жаловать…
Полгода Тамара купалась в счастье. Владимир познакомил ей со своим сыном, которому сорок пять лет. Сын не очень радостно встретил новую пассию, но строгий взгляд отца дал понять, - решает – он. Сын приходил к отцу не часто. Жил со своей семьёй в другом доме, рядом. 
...Любовь всё сильнее захватывала в свой плен двух немолодых людей. Они были счастливы. Кто-то их не понимал. Кто-то радовался за них, а кто-то сочувствовал. Но Владимир и Тамара этого не хотели замечать. Они были поглощены друг другом. Это  было их второе счастье. А может быть и первое…   
Владимир как-то сказал Тамаре:
- Дорогая, очень много вещей от супруги осталось. Шубки там разные и прочее. Посмотри, что тебе подойдёт.
Тамара, прижав руки к груди, сплетя пальцы, взглянув в глаза Владимиру, с болью в голосе, произнесла: - Я тебя умоляю! Не надо мне ничего. Кому хочешь - отдай. Мне нужен ты, а не вещи. Самое ценное – ты! Никогда больше не будем об этом говорить. Спасибо за заботу. У меня всё есть. Мне нужна твоя любовь и больше ничего…
Владимир подошел к Тамаре. Обнял её. Погладил по плечу и ответил:

-Хорошо, дорогая. Ты тоже для меня на сегодняшний день самая большая ценность. Я так счастлив, что мы вместе... Боюсь, плохое предчувствие в меня вселяется.Знаешь, что-то у меня ноет сердце…А мне необходимо завтра съездить на дачу. Ты поедешь со мной? Я буду рад. Не хочется расставаться…
Но Тамаре, как на грех, нужно было поехать домой. Извинившись, она сказала, что в следующий раз обязательно поедут вместе, а сейчас ей необходимо уладить какие-то домашние дела…  Договорившись  об очередной встрече, они расстались на несколько дней…
...Дочь Тамары в этот вечер, придя с работы, была чем-то озабочена. Она странно смотрела на мать. Но, потом, подойдя к матери, взяв под локоть, подвела её к дивану и попросила её сесть. Внимательно заглянув матери  в глаза,  сказала:
-Мама! Я тебе сейчас скажу одну вещь, только ты не волнуйся…
По голосу Тамара поняла, что случилось что-то из ряда вон выходящее…
Дочь долго смотрела на мать, и в глазах её блеснули слезы. Тамара всё поняла и, упав лицом в подушку, воткнувшись в неё, сотрясалась всем телом, беззвучно плача. Рукой она била по дивану, приговаривая: - Почему? Почему? За что? За что? Только жить начали. Только любовь разбудила нас! А как был счастлив он? Почему любовь оказалась такая короткая?
Дочь наклонилась к матери и, погладив её по спине, приговаривала:
 - Мама, не плачь. Любовь ваша была большая. Время мало  осталось для неё. У него же сердце болело… Сын его позвонил мне на работу и сказал, что он на даче умер. Записку оставил. Сын мне по телефону прочитал её. Я, мама, плакала, слушая содержание записки. Владимир там написал, что если он сейчас умрет, то только от большой любви к женщине, которую встретил, и которой уделил так мало времени. Но такой большой любви он не испытывал никогда и ни к кому, как  к тебе, мама.  Он так и написал:
   «Тамара! Я буду любить тебя вечно. Даже то короткое время, которое выдалось нам с тобой, дало возможность  ощутить,  какой большой может быть  любовь. Я её не вынес. Разлука с тобой уменьшила шанс быть долго счастливым…»

- Не плачь, мама …Он будет любить тебя вечно. А ты – его – оставшуюся жизнь. Ваша короткая любовь по времени несоизмеримо большая по чувствам...
 
13.09.2009.


Рецензии
Грустно, но всё, как в жизни. Любовь, её почему-то чаще мало выделено нам, как дорогой товар, которого надо всем по немногу дать, вот кто её раздает, эту Любовь? Загадка.

Тамара Брославская-Погорелова   03.12.2011 00:32     Заявить о нарушении