Я тебя помню
По - настоящему Машу я запомнил после одной мистической для меня истории, я был студентом 3 курса, шел по институту и увидел сидящую на подоконнике девушку, за окном было пасмурно, и это только подчеркивало насколько светлой была эта девушка. Это была Маша, и по щекам у нее медленно крались слезы. Она не плакала, она просто сидела на подоконнике, а слезы просто стекали по щекам, как в очень замедленной съемке.
Маша училась в другом институте, что она делала на этом подоконнике я не знал, более того я не знал, стоит мне подходить к ней и здороваться, или нет. Все вышло как-то само собой.
- Привет Маша!
- Привет! Я как раз тебя жду, нам нужно поговорить.
- Со мной.
- Да, у меня рвет крышу, и почему то я решила, что ты можешь дать мне правильный совет.
В дальнейшем мне всегда было интересно, как Маша определяла, кто из ее знакомых в какой момент времени может дать правильный совет. Но она почему- то всегда это точно знала.
- Ну пойдем выпьем кофе и поговорим.
- Леш, а давай прямо здесь поговорим?
- Давай - я сел на противоположный край подоконника. - Рассказывай, что случилось.
- Леш, вот как-то ничего и все случилось....
Маша рассказала мне тогда про свои отнощения с мужчинами, про страхи, которые казались мне детскими, про мужчин, которые подходят, но не нужны и которые нужны, но не подходят. Мы говорили около часа, я толком не помню о чем. Я помню, что что-то советовал, она что-то рассказывала, но я не помню ни рассказов ни советов, видимо не настолько это было важно. Для меня важным был совершенно другой момент, его я помню даже сейчас.
Я опаздывал на пару, встал с подоконника, подошел к ней и сказал : "А это нужно убрать, и все будет нормально", и рукой провел по ручейку от слезы. Я помню ее глаза в эту долю секунды, они были огромными, чистыми, голубыми, грустными, но светящимися изнутри.
Сейчас, вспоминая Машу, я редко могу представить черты ее лица, но глаза и то как я провожу рукой по ее щеке я помню, очень ясно, четко, в мельчайших деталях.
Я не заметил, как мы начали с ней встречаться и упустил момент когда мы расстались. Наверное мы расстались тогда, когда стали разговаривать на кухнях своей и чужих об изменах. Нет, не о наших изменах, а вообще об изменах. Теоретических.
Мы говорили о них много, черезчур много, и у нас с Машей было одно мнение. Оно было четко выверено после всех этих разговоров, оно было результатом нашей логики. Но это было наше мнение. Наше - не мое. Наше - не Машино. Это был результат того, как должно было быть, а не как хотелось каждому.
Как-то весной я приехал с работы, дома ждал ужин и красное вино в бокалах из Икеи.
- Знаешь, Леш, я сегодня на работе говорила с одной женщиной, которйо около 50. Она сказала мне что бывает два типа расставаний: мужские и женские. Они не сильно зависят от пола, они зависят от человека. Мужчина боится остаться один и когда его перестает устраивать текущая женщина рядом, он сначала ищет ей замену, а потом уходит. А женщина, когда ей становится как-то не так рушит все и строит все заново, уходит, сжигает мосты.
- Может она и права, и мужчины трусы.
- Да не может, а точно права. Леш, скажи пожалуйста, ты сейчас в поиске?
- Нет - на самом деле я врал, но это я сейчас понимаю, я был в поиске уже около года, я думал что делаю это чтобы оживить наши отнощения, то чего мне не хватало в Маше, я искал у других женщин, я не изменял Маше, по крайней мере физически, и даже не думал, что искал, но я искал. Я стал меньше встречаться с друзьями и чаще встречаться с подругами. Их общество меня больше радовало. Я искал, активнее, чем Яндекс, и если быть откровенным на тот момент Я НАШЕЛ, просто еще себе в этом не признался.
- Хорошо, тогда у нас будет женский финал, я собрала чемодан, утром уйду.
Я думал, что я буду в шоке, я всегда боялся этого момента, а тогда, я был реально рад, где-то в глубине души, я не знал почему, головой я понимал, что должен грустить, не знать что делать, бросаться уговаривать остаться, обещать звезды и новую стиральную машинку, поехать вместе в отпуск, любовь до гроба, но я просто сидел, жевал ужин, медленно пил вино и был рад.
- Ты рад -это хорошо, я боялась, что ты начнешь меня останавливать.
- Я не рад, я просто не знаю, что делать - перед глазами промелькнули сцены, та что на подоконнике и ее глаза, или как я впервые в жизни почти плакал, когда очень ее обидел и извинялся в полутемной комнате, сидя на диване и держа ее за руку, и еще миллионы моментов, которые мне запомнились неизвестно почему. - это окончательное решение?
- Да.
- У тебя кто-то есть?
- Нет, я просто рушу мосты. Будет нужна помощь - звони.
- Ты тоже.
Через пару лет я стер ее номера отовсюду, кроме памяти.
Теперь мне не стыдно признаться - я в вечном поиске, хотя не так уж часто я и нахожу. И каждый раз, когда я ищу - я мысленно разговариваю с Машей, и признаюсь ей в этом.
Сегодня она снилась мне. Мы лежали на нашем диване "разделенные как друзья", рассказывали друг другу о прожитой жизни и планах на будущее и смеялись, мы дурачились, мне было очень светло. Потом в реальной жизни прозвенел будильник. Я проснулся, посмотрел на любимую женщину с покрашенными в каштановый волосами на соседней подушке, она просыпалась.
- Маша, я тебя помню - почти беззвучно прошептал я, но вложил в это все силы, это был импульс, который я посылал от себя к Маше, я так надеюсь, что она его услышит, почувствует.
Говорят, нам сниться тот, кто не может нас отпустить. Я даже рад тому, что Маша не может меня окончательно отпустить. Я люблю сны, в которых она рядом.
Свидетельство о публикации №210072400984