Сказки, которые скоро будут отрывок 2

Ночь была так прекрасна,
но Ия не замечала ни пленительного сияния луны, ни звездной пыли, рассыпанной в небесах над ее головой столь высоко, что никакого воображения не хватило бы представить это — только видеть и восхищаться! И она не замечала, как изменился цвет листвы на деревьях с заходом Солнца, какой необычайно манящей стала даль горизонта теперь, когда она виделась всем на этой земле совсем не там, где прежде. Она столько ночей повидала на своем веку, и они ей так прискучили!
«Как прекрасна ночь! Кот! А ведь это последние теплые ночи, и станет холодно. А так хочется, так хочется хотя бы еще одну теплую сказку!»
Услышав эти слова, Ия притаилась в темноте, и ее сияющее платье померкло от досады. Конечно, досадно! Вот почему Роза или Лилия, сколько они ни странствовали по свету, ни разу — ни разочка! — не сталкивались так вот, нос к носу, с ведьмами? А ей, где бы она ни оказалась, в любом городе, а иногда Ие казалось, что и в пустыне было бы то же самое, обязательно попадалась на пути местная сумасшедшая! Теперь оставалось только ждать, пока ведьма не уйдет. Не могла же она, одна из лучших фей вот уже семьсот девяносто три года подряд, показаться на глаза своему заклятому врагу! Не могла же она стать для этой анархистки частью прекрасного пейзажа, которым та так восхищалась, и уж тем более — частью ее новой сказки!
«Э, Кот! Ты только принюхайся, животное! - воскликнула та и закружилась, подняв руки к небу, так, что ее плащ опутывал ей ноги и разлетался в разные стороны, словно крылья гигантской птицы, - Это же осень, самая что нинаесть осень! Какое небо! Какое высокое, чистое, недостижимо прекрасное небо! Кот! Посмотри, как оно прекрасно! - она остановилась и, протянув вверх руки, сказала внезапно дрогнувшим голосом, - Благослови меня, Небо! Благослови меня! Благослови меня!»
Ия презрительно усмехнулась. Ей стоило бы только показать это той девочке, Нелли, чтобы она поняла сразу и до конца, что такое анархия. Бродить по ночному городу в сопровождении ободранного кота, разговаривать с ним и требовать благословения небес — это анархия высшего порядка!

«Кот! - девушка в плаще снова обернулась к своему спутнику, - Как красиво! Правда?»
Конечно, высказывать свои мысли животным — не преступление, если разобраться. Ия задумалась на мгновение. Но ведь эта чокнутая требовала от животного ответа! А всем, даже людям, известно, что животные не наделены интеллектом.
Кот остановился и принюхался. И мяукнул. Девушка весело рассмеялась.
«Куда дальше? - спросила она, и Ие вдруг ужасно захотелось проследить за ней, - Пойдем к фонтану? Уже поздно, там никого нет, - предложила девушка, задорно улыбаясь и добавила, словно в ответ на утробное урчание кота, - Да ладно! Я не стану тебя купать, честно! Идем?»
Ия остановилась у большого дерева, неотрывно глядя вслед удаляющимся девушке и коту. И она увидела еще много раз, прежде чем те скрылись за углом дома, как девушка кружила, раскинув руки. И много раз до нее долетело: «Кот! Так хочется еще одну, ну, еще одну хотя бы теплую сказку! Так хочется!»
Ия задумчиво посмотрела на небо. Скоро ей придется снова присоединиться к сестрам. И почему-то ей совсем не хотелось рассказывать им про эту ночную встречу. Ведь Роза всегда учила их с Лилией: «Хочу!» ведьмы сильнее любых заклятий.

Ната так сладко сопела во сне, что никто из взрослых не сумел сдержать умиленную улыбку. Она тоже улыбнулась, в сумерках изучая лицо ребенка, но Она улыбнулась иначе. Сашка сразу отметил это. «Ладно, - сказала Она тихо, обернувшись к ним с Витей, - Все сказки до завтра. Спокойной ночи».  И Она тихо ушла. Очень тихо — они ведь так умеют.
Лена и Юля недолго обсуждали что-то в прихожей, потом Юля с Витей ушли. Лена улыбнулась сыну. «Иди спать, Саша. Все сказки — до завтра». И Сашка пошел спать, зная абсолютно точно, что его «завтра» наступит намного раньше Натиного.

Сказка о смысле слов
Она устала смотреть в монитор и теперь записывала что-то в свою огромную тетрадь. Такими тетрадями была завалена вся квартира, и часто Ей приходилось пересматривать их все в поисках нужного отрывка. Она даже не делала вида, что пытается привести в порядок все эти записи.
Сашка поставил бокал с горячим чаем на пол у Ее ног. Было нестерпимо жарко, но мальчик уже привык: в любую погоду они пьют только горячий чай.
«Ну? - он кивнул на тетрадь, - Есть в этой писанине смысл хоть какой-нибудь, или так, бумагу переводишь? Весь дом завален, а ты ни в одной редакции не была...»
Она потянула чай и блаженно прикрыла глаза.
«В этом не должно быть смысла,» - откликнулась она лениво, и этим сразу выдала себя мальчику с головой.
«Артрит? Дописалась! - сердито произнес он, - Больно, что ли? На вот, подушки... Где они у тебя? - и, подкладывая подушки Ей под спину, он продолжал недовольно, - Досиделась на полу в обнимку с ноутбуком! Ну вот, надо же, в доме мебели нет! Суфистка, тоже!»
«Ой, Сань, не бубни, - с улыбкой произнесла Она, прислоняясь к подушкам, - Во-первых, суфий — не важно, мужчина это или женщина. Во-вторых, я на суфия никак не тяну».
«Эт точно!»
«И, в-третьих, ревматоидный полиартрит имеет свойство развиваться независимо от того, сидит человек на полу или нет!»  - и Она снова весело улыбнулась. Сашка сел на пол рядом с Ней.
«Ладно, - протянул он, - Ходячая энциклопедия! Вот глаза и испортила!  - Она продолжала смеяться, и, назло Ей, Сашка вернулся к первой теме, - Ну а зачем ты пишешь все это, если в этом не будет смысла... тебе никто не заплатит».
Она проглотила дольку лимона и озорно улыбнулась мальчику.
«При такой постановке вопроса, думается мне, что ты имеешь ввиду не смысл, а пользу».
Сашка устало вздохнул. «Ну пусть, пользу!» - согласился он. Она снова улыбнулась.
«А пользы в этом еще меньше, чем смысла!»
Сашка посмотрел на Нее в упор. Ей всегда нравился этот честный взгляд. «Ну ты шизанутая! - протянул он, - Еще чаю?»
«Пожалуй».
И Она снова принялась писать, а он ушел на кухню, размышляя о том, что у нормального писателя с Ее больным воображением были бы и смысл, и польза, и деньги на квартиру получше. И, думая о квартире, он радовался, что Она не нормальный писатель, а сказочница.

«Ну, и почему вы все время пишете, если нет в этом занятии никакого смысла?» - спросил он Ее на другой день. Она отвлеклась на мгновение от своих записей и внимательно посмотрела на мальчика. «Нас прельщают красивые слова,» - улыбнулась она и снова склонилась к колену, на котором лежала огромная тетрадь, и неровные строчки поползли по бумаге. Сашка усмехнулся.
«Красивые слова! - передразнил он, - Кокай толк просто в красивых словах? Писатель должен мысль донести до людей!» Она снова подняла голову.
«А знаешь, ты мне сейчас напоминаешь такого бубнилу-старичка! - весело улыбнулась Она, - Бу-бу-бу! Мысль-смысл-суть!»
Она не ожидала этого, но мальчик всерьез обиделся. «Ну, а что? Что в словах-то, если не смысл?» - пробормотал он. Она потянулась, разминая затекшие суставы.
«За красивыми словами — красивые мысли. Красивые мысли порождают красивые поступки, которые делают жизнь прекраснее. А совершают эти поступки люди, которые становятся красивыми от красивых поступков и мыслей, порожденных красивыми словами,» - без единой запинки произнесла Она.
«Ясно! Это про тебя. А у меня — нос картошкой!»
Она так задорно рассмеялась, что мальчик и сам не выдержал — улыбнулся Ей.
«Санька! - Она потрепала его по голове, - Сам ведь понимаешь: глупость сморозил!»
«Ну да, ну да, - с улыбкой ответил тот, - Человек красивый не снаружи, а снутри!»
«Внутри, - бысто отозвалась Она, - Или изнутри, как угодно. Но не «снутри»! - и добавила, заглянув в свой бокал, - Чаю хочешь?»
«А ты нальешь?» - издевательски усмехнулся Сашка. Она встала.
«Нальешь ты, - невозмутимо ответила Она, - Это к вопросу о красивых словах. Идем!»

«Красивые слова никогда не представляют из себя просто красивые слова, - продолжила Она свою мысль, устроившись на подоконнике с бокалом в руках. Сашку всегда удивляла эта ее привычка обходиться без мебели, - Ты ведь не станешь браниться на красивый стих?»
«Ну, стих я хотя бы понимаю! Твои не в счет, - мальчик весело улыбнулся, - И то в стихе всегда есть мысль какая-нибудь... Но такой рассказ, который красивый, но не ясно, с чего начат, и, уж тем более, чем закончен! Поэту можно еще писать не пойми о чем, но прозаик!»
Она спрыгнула на пол. «И будем радоваться тому, что я не прозаик!» - рассмеялась Она. Сашка тоже улыбнулся. Он не очень понимал, чему здесь радоваться Ей, если до сих пор не вышло ни одной ее сказки, которые, каждая, были словно вылиты на бумагу кровью Ее сердца. Но он радовался тому, что ее Осень еще не позвала Ее, ведь, услышав этот зов, Она уйдет, не задумавшись и на миг. И тогда вся ее любовь к нему, Нате и Вите окажется крохотной-крохотной в сравнении с бесконечной мечтой о Доме Четырех Сторон Света — их Рае, до которого ни одной из них не дойти, и, все-таки, они продолжают приносить ему одну за другой бесценные жертвы... Ведь, если хоть однажды хоть одна из них сделает хоть шаг назад, все их жертвы не будут стоить ничего... Он вспомнил эти слова и понял впервые: красивые слова никогда не бывают просто красивыми словами.


Рецензии