Во свете Твоем узрим свет!

    19 августа Святая Православная Церковь  празднует Преображение Господне - один из двенадцати великих годовых праздников.

     Лето  в самом разгаре, в самой силе. Жарко печёт  солнце  с  ярко- голубого неба, в густых травах  разметался  разноцветный  букет  нежных полевых цветов: тут и  белоголовые кашки, и  голубые цикории,  жёлтые  зверобои и чистотелы, сиреневые колокольчики. Но уже мягче  дневной зной, чаще  освежает утренняя прохлада, скошенные поля   мягко сияют  живым  золотом стерни.

     По краям дорог вспыхнули  красными ягодами рябины. Ох, и много их в этом году, видно, холодная зима нас ждёт, поговаривают  старые люди. Они- то давно все приметы эти приметили… А вот яблок нынче не много. Как-то приноровились яблони  один год  обильный урожай давать, а на следующий - отдыхать. Но, видно, есть в этом свой смысл, чтобы мы, люди, учились ценить этот замечательный плод, дорожить им. И хоть невелик урожай, но всё равно  на  Преображение, на яблочный Спас никто в церковь с пустыми руками не пойдёт. Всем  румяных, душистых яблочек хватит. И тем, кто их выращивал, и кому выращивать негде да недосуг. Плоды эти на празднике - не главные. Дело вовсе не в них.

    Древний обычай велит   людям  в этот день приносить в храм  начатки всех плодов земных, которые к этому времени поспели. Чтобы  освятить их и принести в дар Богу, Который даёт людям все земные блага. В старину люди  щедро  делились  этими приношениями  с  бедными и неимущими, полагая, что жертвуют  Самому Богу в лице  этих  ближних. Ведь Бог учит нас милосердию и состраданию,  и нет другого пути к Нему, как только  пытаться стать на Него хоть немного похожим.

    Так что яблоко – это лакмусовая бумажка, которая сразу высвечивает, добрый ты или  не очень, уважаешь ли  обычаи своих предков или  ты- иван, родства  не помнящий. В этот день добрые дела  легко делаются, потому что  сердце каждого  православного ликует. На церковной службе вспоминают  величайшее событие из земной жизни Спасителя.

    В шести километрах на юго-восток от Назарета  виднеется гора величественная  Фавор, гора славы Господней. Её высота – почти  один километр, вся она покрыта дубами и фисташковыми деревьями. С вершины открывается прекрасный  вид:  живописные равнины, Галилейское море и река Иордан. Спаситель  поднялся на вершину Фавора, с Собой он взял не всех учеников, а только самых близких – Петра, Иакова и его брата Иоанна, будущего Богослова.  Утомлённые ученики уснули, а  Господь начал молиться.  Во  время молитвы  Его лицо просияло, как солнце,  а одежды стали белыми, как снег.

     Проснувшиеся ученики увидели рядом с Учителем   древних пророков Моисея и Илию. Вид этих почитаемых в еврейском народе  пророков ещё больше убедил  учеников, что их  Учитель- Сын Божий.  Моисей  умер много лет назад, а Илия был взят на небо в огненной колеснице. Они беседовали с Иисусом Христом о  предстоящих Ему страданиях, крестной смерти, называя это славой, в которую Ему предстоит войти. И это тоже убеждало, что  у Бога нет  мёртвых, а все живые и жизнь человека продолжается  в мире ином. И что их Учителю предстоит совершить что-то великое и небывалое. Чувство великой радости охватило   апостолов. Его выразил  Пётр: « Господи, хорошо нам  здесь быть». Он не хотел возвращаться  мир, полный злобы  и лукавства, и предложил сделать  на горе три  кущи, то есть шалаши, чтобы жить в них.

      В этот момент светлое  облако осенило всех, и они услышали  голос: « Сей есть Сын  Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. Его слушайте». Испуганные и потрясённые ученики  упали на землю, закрыв лица руками. После они вспоминали об этом  чудесном явлении, апостол Пётр  приводил его, доказывая Божественную  сущность  Иисуса Христа.


      Какой же свет видели апостолы на горе Фавор? Конечно, это  не был  обычный  физический свет, он светил и согревал, но не обжигал. Его созерцание давало чувство  радости и мира, в этот момент душа человека  узнавала райское блаженство. Бог есть свет, потому что Он просвещает  людей, направляет их к  знаниям, правде,  к  нравственным идеалам, учит любви.


     Как солнце согревает  и освещает всю  Вселенную, так и Бог просвещает высшими духовными знаниями, согревает любовью  души людей. К Божественному свету  таинственно приобщается каждый христианин, участвующий в Таинствах Церкви, идущий путём смирения, покаяния, борьбы со страстями. Ему сияет яркое солнце, его ждёт преображение, духовное изменение, если он сумеет принести  Господу  не только  сочные яблоки, но и достойные плоды своих добрых дел. И будут  они угодны Богу, не как  дары   собственных усилий, а как дары воспринятой благодати Божией.
               


Рецензии
Очень хорошее обрамление рассказа. Интересны библейские сведения.Хорош язык!

Ольга Геньба   28.07.2010 03:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка! Это я выложила свои публикации из газеты. Сейчас я пишу уже по-другому.

Елена Выборнова 2   28.07.2010 10:41   Заявить о нарушении