Карьера три фэ

КАРЬЕРА «ТРИ ФЭ»
Секретарь партийного комитета завода Федор Федорович Федоскин, по кличке «ТРИ ФЭ», и так  не был незаурядной личностью, а тут еще с ним приключилась беда – прицепилась «медвежья» болезнь, или , говоря  просто, напал понос. Каждые минут пятнадцать, он сломя голову, несся в туалет в огороде, где облегченно вздыхал, усевшись на самодельный стульчак. В связи с напавшим поносом, резко увеличился расход газет. Как секретарь партийной организации механического завода,  «ТРИ ФЭ» был постоянным подписчиком газеты «Правда», ею и подтирался. Но перед употреблением,  Федор Федорович  долго и старательно  мял газету в руках, растирал ее между ладонями, тер кулаками, как бы стирая, и только, доведя ее до определенной кондиции, чтобы не поцарапала, пускал в дело. Особенно тщательно он следил, чтобы «в дело» не попали портреты вождей, особенно первого лица. Но в этот раз он потерял бдительность, и, взглянув, после употребления, на бумагу, которую в спешке на сей раз не успел помять, встретил укоризненный взгляд ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК. «ТРИ ФЭ»  обомлел: он, секретарь партийной организации, коммунист со времен службы в армии, вдруг подтерся ликом Первого секретаря.  «Как же теперь жить?» - задавал себе вопрос Федоскин, натягивая штаны – «Ведь я стольким обязан партии». В следующий заход в сортир, Федор Федорович был уже осторожней и внимательней – в ход шли только передовики производства и передовые доярки.  Изо всех сил дуясь, Федоскин вспоминал, как он стал секретарем парткома:
«Служил он в дремучих лесах Белоруссии, в ракетных войсках, там и в партию вступил. Отслужил и, вернувшись из армии, поступил на механический завод электриком третьего разряда. Электриком он был неплохим, но путал электроны с электродами и каждую ночь видел ужасный цветной сон : электроды бегали по проводам туда – сюда – пятьдесят раз в секунду - туда, пятьдесят раз в секунду - обратно.   Просыпаясь в холодном поту, Федор Федорович  долго потом не мог уснуть и содроганием думал о предстоящем рабочем дне, когда ему вновь предстояла встреча не то с электродами, не то с электронами. Но судьба играет человеком, даже коммунистом. 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина  в их город   прибыл первый секретарь областного комитета коммунистической партии, Лутай Леонид Петрович. Весна – все вокруг цвело. Был весь в цвету и городской парк,  выпестованный  жителями города на   субботниках и коммунистических воскресниках, гордость секретаря горкома. В парке были аллеи: вишневая, яблоневая,сливовая,грушевая, абрикосовая. Деревья были  ухожены, подстрижены, подбелены. Первый секретарь горкома лично следил за  за состоянием сада. В парке была аллея пионеров – Героев Советского Союза во главе с бюстом Павлика Морозова. Специальные рабочие следили за чистотой и порядком. Все аллеи ежедневно посыпались  свежим песочком, который привозили  с реки. Буйно цветущая белой кипенью, вишневая аллея вела к памятнику вождю мирового пролетариата. Ильич стоял, , выкинув вперед в революционном порыве правую руку, с зажатой в ней кепкой, указывая верный   путь мировому пролетариату, а заодно и местным жителям. По цветущей вишневой аллее и двигалась торжественная процессия руководителей области, города и района,  с цветами и гирляндой  для возложения к памятнику вождю. Поглазеть на тех, кому обязаны ВСЕМ, вышли почти все жители города. Оркестр играл марши, царило праздничное настроение, люди приоделись. В честь праздника все по немножку выпили: кто водки, кто самогонки, а кто денатуратику. Женщины пахли «Красной Москвой», мужчины «Цветочным», а некоторые  даже «Шипром». Воздух пропитался  запахами крепких духов,  дешевого одеколона, алкогольного перегара, табачного дыма и весенним запахом цветущих деревьев.
Во главе процессии двигался секретарь обкома, оживленно о чем -  о беседуя с председателем исполкома городского совета – очень красивой женщиной.
Гремела музыка., играли почему – то «Марш пожарников» Стоящий в толпе Федор Федорович, вдруг как – то невольно перехватил тревожный взгляд первого секретаря городского комитета Столярова. Федоскин глазами последовал за взглядом  вожака городских коммунистов и увидел, что перед самым памятником Ильича навалена свежая  темно – коричневого цвета куча, как выразился бы Федоскин, если бы знал это слово, экскрементов. А попросту, куча говна. Не долго думая, Федоскин бочком протиснулся  сквозь толпу, и, опередив метров на пятнадцать  прецессию, наступил на кучу двумя ногами, обутыми в праздничные белые, парусиновые туфли, начищенные зубным порошком. Он стоял, высокий, широкоплечий, с лицом, похожим на булыжник – орудие пролетариата,  он прилип к асфальту, влюбленными глазами глядя на памятник Вождю. Праздничная процессия обошла  Федора Федоровича с двух сторон, как бы обтекая. Проходя мимо Федоскина, секретарь обкома удивленно посмотрел на него . Первый секретарь горкома, уловил этот взгляд, и пояснил: «Это наш истинный ленинец, он в это время ежедневно выходит к постаменту, отдать дань вождю».
Праздники закончились, делегации разъехались, Федоскина вызвали в горком, где первый секретарь долго жал руку героя, благодаря его за самоотверженность, высокую партийную принципиальность и понимание текущих задач. Через неделю Федоскин стал «ТРИ ФЭ» - его избрали, по указанию городского комитета партии, секретарем партийного комитета механического завода.
 И ОН НАЧАЛ НАМИ РУКОВОДИТЬ!


Рецензии
Сатира блестящая. Но хотя, Федоскин вряд ли был прекрасным руководителем, его идейность вызывает некоторое уважение :-)
Понравилось про портреты вождей и его бросок на неприглядную э.. амбразуру.

С улыбкой

Светлана

Светлана Морк   18.08.2011 00:35     Заявить о нарушении
Света!ВСе годы советской власти шел процесс превращения правильных лозунгов в их противоположность в практической деятельности. Идейные ни в какие идеи не верили, кроме идеи собственного процветания. Это породило непрофессионализм - к власти можно было придти, постояв на дерьме. Непрофессионализм стал одной из причин развала СССР. Сегодня этот процесс продолжается, но уже без всяких идей.

Игорь Иванов 7   18.08.2011 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.