Как быть с парадоксами?


         ДРУЖИТЬ  ЛИ  НАМ  С  ПАРАДОКСАМИ?


У Пушкина А.С. есть такие строки, что Гений – парадоксов друг. Парадокс – это мнение, которое расходится с мнением общепринятым,  хотя противоречит здравому смыслу только на первый взгляд.
   
Может  Гений и друг парадоксов, но как нам - простым смертным - быть с парадоксами? Кто поможет разобраться нам, всегда ли нужно, например, добиваться правды, если на свете существует и ложь. Или чем свобода лучше несвободы?

Вопрос первый – о правде.

Любая мама думает и надеется, что дети её любят, потому что они – её плоть. Но бывает так, что это неправда. Не все дети и не всегда любят свою маму в силу разных причин. О причинах любви или нелюбви – разговор особый. Но сейчас речь пойдёт не о них. Важно разобраться, что в жизни для мамы лучше  -  знать правду или не знать её вовсе.

Так вот, даже если дети не любят свою маму, она до поры-до времени думает, что любят. Не может же, например, палец не любить руку, потому что это тоже одна плоть. Поэтому и мама думает, что дети её любят, во всяком случае, надеется на это.

Но так думает она. А дети, бывает что,  думают иначе. Просто не любят маму – и всё тут.

Пока мама правды не знает, жизнь идёт своим чередом, - растут дети, радуется мама. А потом, вдруг, она узнаёт правду, что её не любят, что она не нужна больше детям. И мама теряется, не знает, как жить дальше.

Выходит, что та неправда, с которой она жила, оказалась милее правды. Во всяком случае, вопрос «быть или не быть?» не возникал.

  Прав был Александр Сергеевич, когда написал: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».
   
        Не парадокс ли? Как будто так не должно быть. Но, оказывается,  бывает.


Вопрос второй – о свободе.

Всегда ли она желанна? Многие сражаются за свободу. Для иных обретение свободы – мечта, смысл жизни. Для Мцыри (Лермонтов М.Ю.) «смерть казалась не страшна» - так он стремился на свободу, «в тот чудный мир, где люди вольны, как орлы».

В авторской  миниатюре  «Мечта» есть такой персонаж, как зелёный лист. Пока он прикреплён к дереву  -  свобода его ограничена. Свободен был, но в пределах своего шевеления. В условиях ограниченной свободы он работал, выполняя свою функцию, - вырабатывал хлорофилл, поставлял кислород, а когда нужно – то и углекислый газ, создавал тень, защищая всех нас от зловредных лучей, укрывал птичек от непогоды.

Работу свою выполнял добросовестно, но всю жизнь мечтал о свободе. И такой момент настал! Зелёный лист пожелтел и, наконец, оторвался от дерева. Он не просто падал, а от счастья, что обрёл свободу, парил в воздухе, медленно кружась и наслаждаясь своей свободой… в первый и последний раз в жизни.

Парение оказалось недолгим, всего лишь до земли. Там на него наступили, затоптали… и забыли.
 
Так стоило ли так мечтать о свободе? Был не свободен, но жив, а обрёл свободу – погибай.

Не парадокс ли опять? Так как нам жить в этом парадоксальном мире? Что выбирать – правду или ложь, несвободу или гибель?

Парадоксы есть, а ответов на вопросы нет. Каждый выбирай ответ для себя сам. 

***

 
   


Рецензии
В основе парадокса лежит противоречие, которое беспокоит нас. Природа находится в постоянном движении вследствие своей противоречивости. Волк хочет съесть оленя, а олень не хочет этого. Начинается соревнование, бег. Кто быстрее. Олени мечтают жить без волков. Но без волков еще хуже. На безлюдный остров св.Матвея поселили однажды нескольких оленей. Пищи для них было в избытке, хищников нет. Райская жизнь. Но через несколько лет они расплодились и начали погибать от голода. Парадокс. Счастливая жизнь, жизнь без противоречий, жизнь без тормозов приводит к гибели.

Павел Каравдин   08.03.2011 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел, за прочтение и отзыв!
Сама тема интересная и противоречивая. Без тормозов нам, как водится, не обойтись! К этой теме я возвращалась не один раз, можно прочесть здесь: http://www.proza.ru/2010/09/14/1181
С уважением,

Валентина Лисуренко   08.03.2011 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.