День второй. Из Повесть о любви и нелюбви...
(Начало:День первый:http://proza.ru/2010/06/06/606, начало "Повесть...": http://proza.ru/2008/01/27/182)
Это историю рассказал мне Саня Трофимов – мой старинный друг, однокашник по училищу. Мы сидели в его каюте, и пили спирт, запивая минералкой. У меня было мало времени, и я торопил его:
-Ну… давай… Давай дальше…
-Не спеши, Серафим, ночь велика…
- Сань! У меня действительно мало времени…
- Ну, ладно… Если это так, то,… – он достал из стола папку и вынул из нее несколько отпечатанных на машинке листов, - вот возьми, прочтешь. А сейчас давай выпьем… В кои-то века встретились…
Дальше Сашка писал:
Поцеловал я ее и побежал к машине. Через несколько минут был на корабле. Океан севера нас встретил хмуро вопросом: “Ну? Чего еще? Шляются тут всякие… Надоело…” И погнал встречную крутую волну, а мы пошли ленивым малым ходом. На душе было муторно, хотелось то ли есть, то ли спать, а может то и другое, но в голове бродили какие-то бессвязные мысли, далекие от поставленной боевой задачи.
Кто она? Откуда такая взялась? Ах, да … из Новосибирска. Достал паспорт. На фото она еще девчонка. Хотелось целовать,… целовать … И вдруг до боли… Её,… её… и только её… Вышел на палубу, расстегнул шинель… Морозный встречный ветер рванул борта шинели… Фууу… Ну? Успокоился?
В каюте, сняв шинель, надел утепленный кожаный реглан с капюшоном. Уходить не хотелось. Сердце как-то сладко трепетало. Образ этой девушки постоянно возникал в моем воображении. Глубокая нежность к ней обволакивала все мое естество…
В зимние месяцы солнце над горизонтом стоит низко. В это время на севере наблюдается полярная ночь, на её крайнем юге долгота дня сокращается до 5-6 часов, солнечного тепла в этот период маловато. Поэтому земля сильно охлаждается.
Конечно холодно, а она в таком легком пальтишке... Надо заказать в военторге приличную шубку… дубленку?… Ха! Закажешь тут… Там эта Эльвира… Уже наверное доложили, что покупал сапожки женские… Так-с думать надо… Может попросить Татьяну? Я же выдал её замуж. Не должна сердиться по логике вещей…. Хотя достоверно известно, что, если вопрос упирается в женщину, логика может отдыхать……
Тааак… надо это дело перекурить… Достал из ящика стола кисет с трубкой (подарок одной бывшей невесты... ушла… с иностранцем…). Изогнутый мундштук украшало широкое серебряное кольцо, верхний обрез чашки тоже окантован серебром. В море трубка гораздо практичнее сигарет или папирос. Согреет замерзшие пальцы, от тумана не раскисает. Старательно набил трубку табачной смесью - аромат сушеного чернослива и гречишного меда. Затянулся. Слегка поехала голова ...
И вдруг… колокола громкого боя… Боевая тревога! Получена шифровка: замечена “подвода” (подводная лодка) в квадрате икс…
Поднялся на мостик и посмотрел молча на комбрига, он на меня и приказал: “Принять командование кораблем!”. Потом тихо спросил:
- Справишься?
- Мухтар постарается, Эдуард Петрович - почти шепотом ответил ему.
Много лет назад этим кораблем командовал нынешний комбриг, а я был здесь младшим штурманом. Два года моих стараний по тщательному изучению лоции не прошли даром. Этот район плавания знал “на зубок” – был корифей в этом деле и страшный дока по этому вопросу. (Дока на доку нашел, дока от доки боком пошел).
Тогда, во время учений, мы чуть было не утопили чужую подводную лодку – по моей наводке рубанули винтами по её рубке.. Это было возможным благодаря моим знаниям о здешних глубинах. Командир корабля после этого был назначен командиром бригада кораблей, мне было досрочно присвоено очередное звание. Правда, через три месяца оно было досрочно снято до прежнего за драку в ресторане… Никто и не разбирался, что я защищал честь женщины…
И вот ситуация повторяется: тот же район, те же условия… Только я учел свои ошибки… И она не ушла. (Но это страшная военная тайна - нам международные скандалы не нужны. Так что, читатели (особенно читательницы…) дорогие не выдавайте…).
Она не ушла…
Так что в результате этого было приказано продолжить наши (якобы) учения еще на несколько суток. И мы старательно пахали океан. Что на меня навеяло грусть и тоску… Когда легли на обратный курс, ко мне в каюту зашел комбриг. Я встал.
- Садись, герой! Молодец ты, между нами… А чего такой хмурый? Служба оторвала от невесты? Учти – брак хорошим словом не назовут… Оно тебе надо?... Жена - враг моря и преферанса…
- Товарищ каперанга! Может по приходу дадите свою машину, а то времени в обрез… Пока поймаю такси…
- "Не спеши Серафим,… ночь велика… налюбимся…" -выдал комбриг известную поговорку. - Ну, у тебя есть что-нибудь…
- Немного коньяка…
- Давай,… зазнобило меня… Хочу нарисовать тебе обстановку – есть новости.
Я открыл баночку икры, поставил на столик два снифтера и плеснул в них коньяка. В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона, на Западе она так и называется — «ля николя». Согласно легенде, так делал царь Николай I. На самом же деле лимон «забивает» тонкую гамму коньяка. Хорошим сочетанием с коньяком считается использование устриц, запечённой телятины, икры, печеночного паштета. После глоточек хорошего черного кофе.
Комбриг слегка покрутил посудину в руке, а затем посмотрел на стекающие по стенкам следы, понюхал, отпил глоточек и хмыкнул:
- Здорово живешь Александр свет Сергеич…
- Подарок, товарищ командир, подарок…
- А я-то подумал и откуда это у советского офицера такие деньги… Взяток ты, как человек чести, не берешь… А этот Hennessy, пожалуй, оклада три твоих стоит.
- Подарок, товарищ комбриг, подарок… Вот я и прошу машину, что бы скорее все оформить…
- Надоели богатые невесты?
- Дак с такими проблем не оберешься… Сами знаете, Эдуард Петрович…
- Эт точно, Саша… Да и сердцу не прикажешь. Верно я говорю?
- Вам виднее, товарищ командир… У вас опыт…
- А то… Это у тебя никакого опыта… Теленок несчастный… Нахал ты, однако.
Мы сделали по глотку, он, причмокнув языком, многозначительно покрутив головою, сказал:
- Так вот слушай – меня тоже отправляют на ТОФ…
- Надеюсь с повышением…
- Еще не знаю, но думаю, что да… По секрету ребята от командующего флотом сообщили…
Швартовались в темноте. Машина командира бригады уже ждала у трапа.
- Поехали, - сказал он, - мне с тобой по пути – заберу с госпиталя супругу, у нее только что кончилось дежурство.
Ирина Евгеньевна ждала нас у ворот госпиталя. Я вышел из машины, поздоровался и спросил:
- Ну, как тут у вас? Она там собралась уже?
- Саша, её там нет… Вот тебе письмо.
„ Сашенька! Прости, пожалуйста, прости… Ты такой чудесный! Но мы не можем быть вместе. Это все так сложно: и этот север, и встреча с тобой, и ваша жизнь – встречи и расставания. И постоянная тревога в душе. О вашей жизни мне все рассказывала одна здешняя медсестра . Она чудесная девушка, и влюблена в тебя. Такая тебе и нужна: красивая и волевая. Ты не думай плохо обо мне – у меня никого нет и не было… Вот только ты и был, но только один сладкий миг… Прости… Да хранит тебя Бог! Люда.“
- Ах, ты ж сука, здешняя медсестра! Ничего же между нами и небыло… хотя и вешалась на меня… Стерва! - все это мгновенно в мозгу.
В общежитии оленеводов шла обычное гульбище.
- Ой! Ты посмотри кто к нам приехал, однако… Какой красавчик! – закричала дежурная, как только я зашел, и дыхнув перегаром полезла целоваться.
- Осади, Марушка! Где тут у вас студентка? В какой комнате?
- Практикантка? Дак она, однако,в тридцать седьмой… или в двенадцатой, однако…
В полутемной двенадцатой на десять койко-мест под высоким потолком горела грязная слабосильная лампочка. За столом посреди комнаты сидели несколько пожилых оленеводов и пили спирт, благо он тут весьма дешев. В дальнем углу на двух кроватях копошились две пары. В другом углу спала едва прикрытая голая женщина. Увидев меня один из пьющих закричал:
- Капитана!... Заходи! Пить будем….
Другой добавил:
- Давай… приходи… Садись… Хочешь сейчас бабу… или потом? Вон она хорошо любит… - кивнув головой в сторону спящей.
Я захлопнул дверь, побежал дальше по коридору, открывая все подряд комнаты. Вот и тридцать седьмая…
Один со спущенными штанами стоял на коленях над ней, другой держал её распятую за руки Увидев меня, он схватил со столика охотничий нож и, слегка вращая его вытянутой руке, двинулся: мне навстречу:
- Погодь, моряк… И тебе достанется… не то…
Я ударил ногой снизу по руке с ножом. Нож улетел... Сунул руку в карман шинели - там ничего небыло кроме связки ключей… Зажав её до боли в кулаке, ударил его в зубы, он упал и на четвереньках выскочил за дверь.
Схватив за жесткие волосы, сбросил другого на пол, и с силой ударил его ногой. Девушка, сжавшись в комочек, закрыла лицо руками. Наклонившись над ней, какой-то одеждой пытался прикрыть её наготу. Лежащий на полу, вскочил и, отчаянно матерясь, пытался подтянуть штаны. В этот момент, с окровавленным лицом, в дверях появился первый… В руках было ружьё…
Мгновенно упав на пол, я сделал перекат ему под ноги. Вскочив, схватил двустволку правой рукой за стволы и рывком направил на того другого. Ударив головой в лицо стоящего передо мной, большим пальцем левой руки с наслаждением надавил его палец на спусковом крючке… Грохнул выстрел. Заряд волчьей картечи разворотил низ живота стоящего со спущенными штанами.
Начало:http://proza.ru/2008/01/27/182
Продолжение:
Свидетельство о публикации №210072501007
Как всегда на самом интересном месте...
Понравилось, честно
Эми Ариель 07.09.2014 19:12 Заявить о нарушении
Спасибо (честно)
Виталий Полищук 07.09.2014 21:16 Заявить о нарушении
Наше Вам с кисточкой!
(Это в моей молодости так говорили... )
Виталий Полищук 07.09.2014 22:18 Заявить о нарушении
Эми Ариель 07.09.2014 22:25 Заявить о нарушении