Торт-васька

Старинное философское изречение, помещенное в рамку – ВСЁ, ЧТО ЗДЕСЬ НАПИСАНО – ЛОЖЬ, равносильно математическому понятию о бесконечности, или проще отрицание-отрицания. То есть, сколько бы вы не думали, всегда будете приходить к началу и, решение не будет иметь успеха, не смотря на его присутствие.
Так и в происшествии, которое, я опишу ниже, не просто понять – смешно это или грустно. Но Ваську тоже жалко.
       В полупустом вагоне метро на лавочке вырисовывалась темная, на фоне светлых стен, траурная фигура, напоминающая икону в авангардистском стиле, монументальная дремлющая фигура древней старушки, которая была убаюкана мерным покачиванием вагона. Лицо нельзя было разглядеть из-за низко опущенной головы, повязанной черным платком, святость и спокойствие передавали сложенные большие, но худые руки с хорошо выраженными сосудами, которые покоились на огромной коробке из под торта, повязанной чёрным бантом,  ниже до самого пола опускалась просторная черная юбка. Святость и спокойствие передались всем присутствующим: в тишине, и в промежутках между стуками колёс было слышно посапывание.

На одной из остановок в вагон ввалились шумною толпой несколько молодых, с виду только что отслуживших ребят-десантников, о чем свидетельствовало присутствие голубых беретов и их молодость. Но увидев бабушку, в стиле Арт-Модерн, мгновенно притихли, скрыв своими телами мирно посапывающую святую древность, которая в первое мгновение от шума только причмокнула губами, наверное во сне пила чай с тортом, и  приятное занятие  позволяло не обращать внимание на внешний мир.

Но на следующей остановке бывшие воины неожиданно десантировали,
Бабушка оставалась на прежнем месте, но монументальность и возвышенность из картины исчезли вместе с огромной коробкой с бантом из под торта. Правда чмокать она перестала, а насторожённо притихла, и руки перебирали складки юбки.
- Бабушка! Проснитесь, у вас украли торт.
Бабуся долго не могла понять, что это на самом деле могло произойти: осмотрела по кругу, заглянула под лавочку и даже приподняла свою юбку, но и там не было того, чего она искала.
- Как так украли?! А как же Васька? Я же должна похоронить его как положено ….      


Рецензии
Десантура и воровство - понятия несовместимые, мне так всегда казалось. Ошибалась...
Рассказ хорошо написан.

Светлана Лобова   31.03.2022 12:28     Заявить о нарушении
Не стоит равнять всех десантников, случай, описанный мной - это частный случай и я это передал со слов других и возможно ребята были просто в беретах десантников, да и молодость часто озорует.

Александр Маслов 2   03.04.2022 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.