Взгляд из глубины юности - Почему одиночество?
Так почему же мы чувствуем себя одинокими? Почему на планете населенной почти семью миллиардами потенциальных собеседников мы остаемся одни? Я нахожу лишь один ответ – потому что сами приманиваем к себе сумрак одиночества.
Современный человек является, наверное, самым одиноким среди всех представителей многовековой истории одиночества. С того момента, когда мы первый раз поднимаем телефонную трубку или кликаем мышкой своего компьютера начинается строительство «иллюзии общения», стеклянного купола вокруг себя. Мы слышим и видим людей по ту сторону, но лица их наигранны, а голос искажен, ведь они тоже накрыты стеклом одиночества. Нельзя дотронуться до собеседника, обнять его, увидеть выражение глаз, прочувствовать настроение или поделиться своим. Теперь мы улыбаемся, не используя губ, и смеемся, не издавая звуков. Зачем улыбаться самому себе, можно просто отправить «смайл». А ведь это и есть одиночество, когда некому улыбнуться по-настоящему.
В 1996 году, знаменитый фантаст Сергей Лукьяненко дописывает свой роман «Лабиринт отражений» в котором достаточно полно раскрывает проблему «одиночества в Интернете». Главный герой романа Леонид каждый день общается по средствам Интернета, но все равно остается один в своей квартире. Состояние одиночества пропадает в тот момент, когда он встречается со своей возлюбленной в реальной жизни, в реальной Москве. Почему же мы не можем встать из за компьютера, отложить телефонную трубку и отправиться гулять с любимой по заснеженному парку или цветущей аллее? Потому что нам нравиться «иллюзия общения».
Вокруг нас каждый день проходят тысячи людей, мы имеем сотни знакомых, а наши телефонные книги вмещают в себя десятки номеров, но мы остаемся одинокими. Каждый день в моря выходят корабли, в среднем двадцать пять человек на борту, теперь на протяжении долгих месяцев этот экипаж станет единственным обществом всецело окружающем моряка. Они будут лишены «стеклянного купола» и поэтому никогда не останутся одинокими. Они будут ходить друг к другу в гости, сталкиваться на работе и за обедом, но никогда не будут оставаться одни. Почему? Они просто не будут друг друга бояться. Чтобы не сойти с ума, когда вокруг тебя только водная гладь, общение необходимо как воздух.
Так почему же мы боимся друг друга? Почему уныло смотрим в монитор и набираем бездушные sms? Страх заложен в нас с самого детства. Выгляните на улицу, выйдите во двор, на детскую площадку. Что вы видите? Толпа ребятишек, издавая радостные крики, играют в маю или прятки, а одна девчушка сидит в стороне и наблюдает за ними. И ей хочется к ним, кидаться песком или лепить снеговика, но она боится познакомиться. Страх начинает строить вокруг нее купол. Уже с детства мы боимся быть отверженными, не принятыми в той или иной компании и сами отделяемся от общества.
Человек существо социальное. Нам необходимо общение и улыбки других людей. Одиночество губит в нас человека. Не поддавайтесь его порывам. Общайтесь и улыбайтесь друг другу. Пользуйтесь достижениями техники, но не надевайте на себя купол. Только мы сами строим свое одиночество, мы слишком боимся друг друга и все сильнее втягиваемся в «иллюзию общения». И только мы сами можем все изменить.
Свидетельство о публикации №210072500113
И красавицы - бледные ивы -
О любви шепчут в тающей мгле,
Почему же порой сиротливо,
Одиноко с людьми на земле?..
Ваше творчество меня заинтересовало, углублюсь.
С уважением Василий.
Василий Григорьев 27.11.2010 14:04 Заявить о нарушении
Екатерина Нечипоренко 27.11.2010 14:56 Заявить о нарушении