Тюльпан

Жил-был тюльпан.Собственно говоря он появился на свет недавно.Всего два дня назад.Однако это не мешало ему думать,что он очень красив и что мир должен кружиться только около него.Да и как же могло быть иначе?Ведь с самого рождения он привык только к этому.Дни были солнечные и теплые.Проходящий дождик орошал его водой.А капризный и такой непостоянный ветерок уже несколько раз пролетал мимо,успев при этом нашептать тщеславному тюльпану как он красив и что он,ветерок,хотел бы поближе с ним познакомиться.Потом правда он,непостоянный,улетал к другим,но это уже ни капли не меняло дело.И,несмотря на то,что наш тюльпан видел рядом с собой другие,не менее красивые тюльпаны,он все же считал себя самым-самым.Конечно,кто же мог взглянуть на грядку и не увидеть его?Ведь он был здесь самым ярким,самым изысканным тюльпаном.Да кто,глядя на него может сказать,что они принадлежат к одному семейству?Вот уж ни за что бы наш тюльпан на захотел бы обзавестись такими заурядными родственничками.Пожалуй ему бы было просто стыдно оказаться среди них.
Бр-рр!
так думал,стоя на досуге в гордом одиночестве наш тюльпан.А время шло и шло.Уж и дожди проходили мимо холодные,так что дрожь проникала до самого основания стебелька.Уже и переменчивый ветер изредка трепал его/иногда даже больно/Но это ни изменило тюльпан ни капли."Да...-думал он теперь.-Мне завидуют.Моей красоте!И поэтому мне приходится столько терпеть.Но  это же временно,и все скоро изменится и все будет по-прежнему."И все действительно скоро изменилось.наступили хорошие погожие деньки.Дождь орошал землю,а потом целыми днями светило солнце.Яркое и такое ласковое,И тюльпан был доволен.Наконец то эти люди обратят на него должное внимание!А может быть они его даже срежут и поставят в прекрасную вазу,ведь он такой красивый!
И люди действительно вскоре пришли в этот сад.чтобы нарезать тюльпанов.Они ходили и выбирали самые красивые."Сейчас они подойдут ко мне.Сейчас!-думал ,замирая он гордости,наш тюльпан.-Не может быть,чтобы они,с их утонченным вкусом не заметили как я красив!Да такого красивого тюльпана больше нет в саду.не могут они меня не заметить!"И они действительно заметили."Фу,посмотри какой это увядший тюльпан"-сказал один из них."Нет,это не про меня.Это про другой цветок.-подумал он.Меня они даже не заметили."И какого же было его разочарование,когда он увидел что тот,про кого они говорили,был он сам!Его изумление такой непонятливостью и неблагодарностью людей сменилось на негодование."Да,конечно,-думал он вслед уходящим людям,уносящим с собой букеты цветов.-Конечно,что можно с них спрашивать?Что они понимают?Они никогда не видели настоящих,ярких и красивых тюльпанов,поэтому и взяли с клумбы.что пошло под руку.Вот он свет!"Тюльпан был глубоко возмущен,но даже и виду не показал перед другими,а тем более молодыми цветами,которым тоже хотелось казаться если не совершенством,то по крайне мере очень красивыми.По утрам,когда они охорашивали свои нежные лепестки,они с удивлением и даже с насмешкой смотрели на постаревший тюльпан.И даже немного злословили о нем.Он ведь  прожил так долго и казался им очень старым И они ни минуту не думали,что они станут такими же."Ах,это невозможно -говорилиони часто друг другу.-Невозможно прожить столько и быть таким старым.Нет,мы бы это не выдержали.Смотреть,как у тебя блекнут лепестки и как на тебя уже никто не обращает внимание?Нет,лучше смерть,чем такая жизнь!"Им и в голову не приходило,что жизнь может продолжаться более двух-трех дней.И что можно и хочется жить даже и в таком виде.
Но далеко не как они думал тюльпан."Я еще ничего,я еще продержусь,-говорил он,видя как у него уже опадает один лепесток за другим.-Я еще привлекаю пчел и бабочек,а они не люди,они знают за чем идут и не будут садиться на некрасивый цветок...Да что они понимают!В каждом моем лепестке больше красоты и изящества,чем во всех их взятых!да я еще...",_по старчески бормотал он.Но уже не люди,ни пчелы ,ни бабочки не обращали внимание на старый облетающий цветок.Да о нем казалось уже все и забыли.С него облетели последние лепестки и цветка не стало.тем более,что в саду было много и других красивых и молодых цветков.
Грустная история,не правда ли?Но это ведь только до весны.А весной луковица тюльпана даст новый росток и из него появится новый красивый цветок.Но это уже будет другая сказка...


Рецензии