Счастье

                "Нельзя привязываться к людям всем сердцем.
                Это непостоянное и сомнительное счастье.
                Еще хуже - отдать свое сердце одному-
                единственному человеку, ибо что останется,
                если он уйдет? А он всегда уходит..."
                Э.М. Ремарк


     Друзья хотят ей счастья. Ищут мужа. Милые, добрые друзья…Говорят – ну сколько можно   одной? Она сопротивляется. Устала уже сопротивляться.  Иногда они оставляют на время свои попытки, иногда она сдается и идет на свидание, организованное друзьями. Заранее зная о бессмысленно потраченном времени. Зачем? Может быть, это возможность убежать от себя? Или попытка постараться жить как все, как положено, в паре… Не быть одной… Друзья рассказывают  о прелестях семейной жизни, о предстоящей одинокой старости. Хотят помочь, осчастливить.

     Подруга посоветовала полюбить кого-нибудь..  Смешно… Долго приводила примеры своих многочисленных романов и замужеств. Сильно резало слух – вот когда я любила этого.. а когда любила того…Она не перечила ей, не спорила, чтобы не обидеть, ну не понимает человек...Наверное, счастливая женщина, может так – любить одного, потом другого…Раньше она еще пыталась объяснить - бывает влюбленность, страсть, понять что это на самом деле - Любовь или все же нет, можно только со временем…Не надо разбрасываться этим словом. Но кто знал эту Тайну, тому объяснения были не нужны, другие же не слушали, и она стала молчать…

     Как-то  заболел сынишка, серьезно заболел. Искали причину, обошли с ним кучу врачей, полгода не вылезали из поликлиник, больниц,  диагностических центров. Дошли до психолога. Замечательная милая  молодая женщина спросила – почему Вы не выходите замуж? И предложила составить список качеств, которые хотелось бы видеть у спутника жизни.

     На следующий прием список был предоставлен. Психолог забраковала – частичку «не»  ТАМ не воспринимают. Нельзя писать – не злой, надо - добрый… Ну что же.. Делать нечего, переписала…Ничего сверхъестественного, то, о чем мечтает любая женщина. Написала, перечитала, задумалась… И вдруг рассмеялась.

    По многим позициям он обладал качествами прямо противоположными. Он не был спокойным и выдержанным, а был как раз  с той самой пресловутой частичкой «не» - независимый, непримиримый, не идущий ни на какие компромиссы…не.. не.. не…
    Твердый, гордый, честный, упрямый.. и …ласковый, добрый, доверчивый.. очень доверчивый… Слишком.
     Пламя и лед. Хотя какой там лед? Пламя во всем – и в непримиримости и в доброте и в любви.. И не нужен ей никакой другой, ни с этой частичкой, ни без нее…
     Скажите, как может в таком суровом, бескомпромиссном, отважном человеке быть столько доверчивости?  Как сочетались такие, казалось бы, противоположные качества?

       А  любовь… Когда человек пылает, он пылает во всем – и в борьбе и в любви.  Нелегко, наверное, так жить – постоянно гореть…Часто спрашивали – как ты терпишь его? Да разве она терпела?.. Многие не выдерживали его взгляда, потому что когда  смотрят насквозь, солгать невозможно. А как вы думаете – легко быть с человеком, который говорит только правду и этого же требует от близких?.

     Однажды «доброжелатели» нашептали  о его романе. Она плакала дни и ночи, а когда он вернулся из очередной поездки – спросила в лоб. И до сих пор помнит этот взгляд, его замечательный, «фирменный» взгляд, который знали все, кому довелось общаться с ним. Стало очень стыдно. Она знала его много-много лет, почти с детства, знала всякого – и доброго, и нервного, и любящего, и раздраженного, но всегда честного.  Он посмотрел грустно – ну ты же знаешь …Мне в разлуке с тобой даже  дышать тяжело… Зачем тебе это? Зачем ты опускаешься до сплетен? Ты же умная женщина…

        Иногда приятели спрашивали – как ты, такая спокойная, можешь находиться рядом с этим «вулканом»? Она пожимала плечами...-  Ведь он же такой психованный? - Что вы, он нежный…- Да он же взрывной! – Он просто нервничает, работа такая.

      В тот вечер  он как будто прощался. Смотрел долгим грустным взглядом… и вспоминал, вспоминал…
     -Я буду скучать по тебе,-  сказал, обернулся напоследок, посмотрел, как бы запоминая, и отправился в свою очередную поездку…последнюю…

     Когда становится совсем невмоготу, и  заканчиваются силы, она пишет ему письма. Письма ТУДА.   Второй десяток лет - письма, письма, письма…  Без ответа…Иногда, очень редко, он приходит к ней во сне. Смотрит грустно, молчит. Однажды она протянула к нему руки – хоть дотронуться, коснуться, прижаться… – Ко мне прикасаться нельзя, тихо сказал он. С тех пор они просто молча смотрят друг на друга...Говорят – свет клином не сошелся. А еще говорят, что время лечит. Очень ей хотелось бы посмотреть в глаза тому, кто придумал это. Может быть, время немного притупляет Боль… Может быть, затягивает кровоточащую рану на Душе… Может быть…

     Друзья сказали – снизь планку. Привыкни уже – нет его. Привыкни… Но  он  же есть...Человек жив, пока о нем помнят. «Снизь планку»… Она бы снизила с удовольствием, но не ею поставлена.

      ...За  всю жизнь она ни разу не видела его сидящим, если хоть одна женщина стояла. Наверное, это было  врожденное мужское благородство. Может быть...
       Честный. До глубины души. Каждое его слово – это было слово правды. Не умел лгать и хитрить.. Так и не научился… С ним было сложно и легко одновременно. Видимо потому что слово честный происходит от слова Честь – а это было главным его качеством.
       Неподкупный и бескомпромиссный. И при этом очень доверчивый. А сколько предательства от своей доверчивости испытал он в своей жизни. Сколько так называемых «друзей» воспользовались его открытой душой. И он злился, психовал, не понимал - и снова  доверял… доверял… уже другим… верил в дружбу, не мог не верить… Наверное просто не умел иначе…  И последний  «друг» выстрелил  ему в упор прямо  в сердце. Ей рассказали, как прострелили ладонь, прижатую к  груди. Он удивленно посмотрел на человека, стрелявшего в него, потом на окровавленную руку, сделал в его сторону  шаг и упал…
         
     Очень красивое слово Любовь… Если его произносить нежно и вдумчиво, оно начинает жить. Переливаться… Попробуйте, закройте глаза, вникните в это слово и вы увидите СВЕТ. Любовь – это сгусток неземного Света, сверкающего, живого, дышащего… Иногда от этого Света отделяются лучики и касаются Душ, наполняя их своей Благодатью. И когда, наполненная этим Светом Душа, встречает другую, родную, с таким же лучиком, она узнает ее по зеркальному отражению в глазах -  Инь и Янь, имеющие каждая в себе частичку  другого.  Человек, выстреливший в упор, прострелил не одно сердце. Одним выстрелом он убил сразу двух людей.  Ее жизнь тоже остановилась. В том времени.  На том дне. В том возрасте..
        «Снизь планку»… Да разве в этом дело?
      
 


Рецензии
Я вижу этот СВЕТ и верю, что он победит. Спасибо, Ирина!

Лада Вдовина   02.02.2024 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.