Карты
На наши детские споры понемногу собираются взрослые. Как - то незаметно они вклиниваются в наши баталии и начинают подсказывать как ходить, где подкинуть, а где поберечь козырей. В основном мужики. Кто с покоса пришел, кто телка привел. Бабам еще ужин готовить, коров встречать и доить.
И вот отцы - деды просачиваются в игру. Часть ребятишек отправлена ужинать или матери помогать, поросят накормить...
Шум становится громче. Постарше покрикивают на оставшийся молодняк.
-- Куда лезешь с шестеркой, не видишь восьмерка...
-- Зачем туз берег? Козырь отдал!
-- Надо было снять такую карту!!!
Мужики, как по команде курят, обсуждая исход каждой партии, если бы было так, а не эдак.
Я внимательно приглядываюсь к деду. Мне раздали карты, и я четко усвоила: когда и что кидать. Ведущей никогда не была. Только ведомой. Дед поможет всегда. Пусть не отобьюсь, сниму чуть не всю колоду. Но всегда сможет притормозить, завалить ходящих под меня и торжественно произносит:
-- Ирынька, давай!
С замиранием сердца - даю. Но тут тоже надо знать, что дать. Иначе дед всплеснет руками и начнет, забывая в пылу игры, распинать меня - неумеху и растяпу.
Присоединяются баб. Я уступаю свое место - пенек бабушке. Она никогда не играет в паре с дедом, памятуя, каков он горячий в игре. А тут есть те, кто играют семейно, муж с женой. И вот они сцепляются! Эх, и орут, чуть не дерутся, с пеной у рта доказывая свою правоту.
Недо смеха, баталии жаркие. Каждая карта, как выпад шпагой. Каждая партия - это крики до хрипоты, кто прав, кто виноват. А как заразительно смеются, если кто лопухнулся. Трут слезы у морщинистых глаз. Злобы нет, как огромная, невероятная семья сплоченная игрой.
Народ прибывает. Через окно передаю табуретки. Все пеньки, бревна заняты. Кто играет, кто смотрит, кто мимо шел... Попутно обсуждаются колхозные дела, домашние проблемы, сколько торфа машин привез, сена прикупил, корова отелилась...крепкие словца, дым коромыслом....сколько пользительного уловишь...лузгают семечки бабы. У одной повисло на губе, но ей некогда, она знай хлещет картой и в задоре кричит:
-- А это тебе семерка на плечо!!!
Добавляет чуть тише что - то. Гоготу!!! Бабы прикрывают рты, мужики сплевывают, курят, пыхают.
-- Вот, Манька, уела комбайнера!!!
-- Гы -гы -гы!!!
--- Ха - ха ха...
Смеркается. Масти замызганных карт мало различаются, и люди постепенно расходятся. Остаются несколько мужиков докурить, бабы о своем пошептаться...до новых сражений. Улыбаюсь, растаскиваю пеньки, чтобы в ночи кто не упал через них. Бабушка ужинать зовет. Тащу табуретки обратно...спокойный счастливый вечерок, засыпаю уверенная, что правильно карту бросила, гордая похвалами бабушки и деда.
17 июля 2010
Свидетельство о публикации №210072501165