Праздник Неба и Земли. Пасха

       В моем детстве Пасхи не было. Были, наверное, какие-то другие праздники и радости, о которых я уже не помню. Как мне кажется, все они были прообразами  единственного и великого Царя дней, как сквозь мутное стекло, едва угадывалась через них  ни с чем не сравнимая на Земле Евангельская великая радость о воскресшем Господе. Дорога в единственный уцелевший в нашем городке храм проходила мимо  отчего дома. И в одну из весенних суббот неспешно тянулась по направлению к храму вереница бабушек с узелками в руках.  Я ничего не знала о Спасителе, и  что несут бабушки в белых платочках, тоже не знала.  А малинового звона  никогда не слышала, потому что был наш храм немым и изувеченным.


      Верить в Бога тогда было стыдно, и очень легко  было получить уничижительное прозвище «бабка богомольная», если ты не смеялся над верующими, а хотя бы просто сказал что-то сочувствующее. Позже я узнала, что на Пасху все ходят в церковь и светят куличи. У подростков особенной смелостью считалось прорваться через кордон комсомольцев- дружинников и, забежав в храм, хоть немножко постоять на службе. Потом они рассказывали девчонкам и малышне, что видели там внутри. Я слушала, открыв рот и восхищаясь их смелостью, но так и не посмела переступить церковный порог, боясь гнева родителей-коммунистов.

      Но Промысл Божий незримо и непостижимо действовал в жизни каждого из нас. Мне повезло, что я переехала в Курск, родину преподобного Серафима Саровского, один из древних духовных центров Святой Руси. Здесь невозможно пройти мимо храма. А однажды я приехала в город своего детства  и еще с вокзала услышала, как мощно и победно разливается над ним колокольный звон. Мои родственники  и друзья теперь верующие и знают о Боге не меньше меня. В возрожденном храме  я встречаю многих из тех, кого помню и люблю с детства. Что может сравниться с радостью общей молитвы  вместе  с дорогими сердцу людьми! Когда я думаю о переменах, происшедших за последнее время с нами, русскими, то не понимаю, как можно еще оставаться неверующим, какие еще доказательства непобедимой силы Божией нужны?

       Православному человеку всех жалко, со всеми хочется поделиться своей радостью, весь мир ему – родной. Как бьется сердце, когда стоишь перед закрытыми дверьми храма, и, волнуясь, в очередной раз, как в первый, ждешь этого таинственного священнического  возгласа: «Христос воскресе»! И многоголосый хор на едином выдохе, торопясь, отвечает:  «Воистину воскресе»! Что происходит с нами в этот момент, какая сила объединяет незнакомых и разных людей в единое целое, не в толпу, а в какое-то новое сообщество – братьев и сестер, родных во Христе?
   
      Название этой силе есть – Любовь, одно из имен Господа. Радость о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа так велика,  так сильна, что хочется переживать ее вновь и вновь, никогда не расставаться с  ней.  Наш земляк преподобный Серафим Саровский  каждого, кто приходил к нему, приветствовал евангельской вестью: «Христос воскресе»! Для него эта радость не кончалась никогда, и от нее исходило все, что есть доброго на Земле.

 
      Пасхальная служба, хоть и не коротка, но проходит незаметно. Будто со временем что-то случается, и оно бежит быстрее. Пасхальные ночи, приметили в народе, самые темные в году. Но зато наутро солнце играет в небе всеми красками спектра. Не только Земля, но и Небо хочет порадоваться тому, что Иисус Христос победил смерть и зло. Что искупил Он грехи рода человеческого, открыв врата рая, даровал людям вечную жизнь. Каждый раз, когда слушаешь в церкви слово на Воскресение Христово святителя Иоанна Златоуста, не перестаешь поражаться бесконечному милосердию Божиему, всех любящему и  прощающему.

       Всех принимает Господь в  Свою радость -  и тех, кто искренне любит и почитает Его, кто пришел к Нему в первый час, то есть с детства. И тех, кто узнал о Боге в половине жизненного пути. И тех, кто в последний год жизни начал думать о спасении своей души, всех принимает Домовладыка, последнего, как первого. И не только за добрые дела воздает, но и намерения добрые целует. « Никто не уходи голодным, все насладитесь пиршеством веры, все пользуйтесь богатством благости Божией»!

 
        А как интересно входить в народную традицию простодушной искренней веры, которая соединяет нас с нашими далекими предками! С древности русские верят, что в Светлую седмицу врата рая открываются, и тот, кто умрет в эти дни, попадает в рай. Так ли это, или не так, но таких людей считали счастливчиками и хоронили с красным яйцом в правой руке. Сохранилось древнее предание, что после  воскресения Спасителя солнце не заходило восемь суток.

       В Светлую седмицу, говорили в народе,  Иисус Христос вместе с апостолами ходит по земле до самого праздника Вознесения Господня. Узнать небесных странников непросто - уж больно смиренны и скромны они, одеты в плохонькую одежду. Но тех, кто их узнает, щедро одарит и угодит, ждут большие награды в Царстве Небесном. Потому что пришли они, чтобы испытать милосердие и доброту людей, их сострадание к бедным. А злых и жадных строго наказывают.

       Немало еще сохранилось преданий нашей милой старины. Верить им или не верить –  личное дело каждого. Но живет надежда в душе русского человека, что именно к нему придет Господь в Светлую седмицу, и готовит он угощение, чтобы достойно встретить гостей. А если небесные странники не навестят, ничего,  любому гостю рады. Всякий человек – образ Божий.
               


Рецензии
Спасибо за просвещение, неравнодушный человек!!!

Ольга Геньба   28.07.2010 03:31     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашла. Чтобы это прочитать, надо тоже быть неравнодушным человеком!

Елена Выборнова 2   28.07.2010 10:39   Заявить о нарушении