Последний поход. Часть шестая. Аян

                Часть шестая.
                Аян.
 Пасмурным неприветливым днем, 18 мая 1923 года Сибирская Добровольческая дружина подошла к Аяну. Сделав привал на двадцатой версте от селения, командующий выслал в разведку небольшой отряд во главе с командиром кавалерийского дивизиона подполковником Цевлонским.
Проинструктировав разведчиков, он, отведя подполковника в сторону, произнес: - Андрей Григорьевич, я прошу тебя аккуратней, как только можно аккуратней. Без твоих любимых кавалеристских наскоков. Если будет возможность, скрытно пройди к самому устью Уйки, но к казенным амбарам не выходи. Пройди по береговой дороге до кекура в бухте и обойди село по сопкам. С вершины Лысой сопки весь Аян будет, как на ладони. Если увидишь, что все спокойно спускайся в село. Если заметишь что-то подозрительное - возвращайся.
- Понял брат командующий! Разрешите идти?
- Иди. – произнес Пепеляев, и не по-уставному добавил: - С Богом.   
 Проследив как медленно, словно призраки растворились в густом тумане бойцы передового отряда, Пепеляев, зябко поеживаясь, вернулся в палатку. Прошел час, другой, третий. Отряд не возвращался. Плохо растянутая палатка набухла и стала протекать. Раздраженный ожиданием командующий вышел наружу. Он смотрел в сторону моря, откуда должны были появиться разведчики. Прислушивался, пытаясь хоть что-то услышать, но тщетно, наполненный влагой воздух гасил даже ближайшие звуки.
 Разведчики появились неожиданно. Вначале послышалось негромкое ржание лошади, а затем, спустя минуту появились силуэты людей и всадника. Вмести с разведчиками прибыл и начальник Аянского гарнизона полковник Сейфулин. Завидев того, командующий сам поспешил ему навстречу. Выслушав короткий раппорт, Пепеляев, скомандовав «Вольно», предложил: - Поедем Аркадий Николаевич рядом. По пути обстоятельно расскажешь мне, как обстоят дела.
 Дальнейший путь к селу был нетруден. Тракт, представлявший на перевале узкую тропу, у подножья расширился до размеров проселочной дороги, и теперь плавно спускался вниз к Охотскому морю. Лошади неторопливо шли бок о бок.
- Ну, как дела в Аяне? – спросил командующий, после того как дружина, построившись в походную колону, двинулась вперед.
- Спокойно – односложно ответил полковник. Затем, после короткого раздумья продолжил:
- Только беспокоит меня это спокойствие. Еще пару недель назад перехватили мы радио. Но расшифровать не смогли. Передача шла с моря и адресована была во Владивосток. У меня сложилось впечатление, что красные организовали, экспедиционный отряд по нашу душу. Но никак не могу понять, если это так, то где они?
- Почему Аркадий ты думаешь, что это красные? Может быть, это какой-то коммерческий пароход.
- Нет, Анатолий Николаевич! Нет! Коммерческие борта в это время здесь не бывают, и не работают они шифрованными сообщениями. Я в этом уверен.
- Тогда может быть это экспедиция адмирала Старка, следующая нам на выручку? Ведь мы пытались наладить с ним связь. Возможно, наш посыльный все-таки добрался до Гензанга.
- Я был бы очень этому рад господин генерал-лейтенант. Но сердце мне подсказывает обратное.
- Тогда где, по-твоему, красные?
Сейфулин молча пожал плечами и с надеждой произнес: - Может быть, что они не смогли пройти через льды? А быть может их затерло льдами? Это было бы самое лучшее для нас.
- А, что Охотск?
- С Охотском прямой связи нет. Очень редко, по случаю можно связаться, да и то через корабли в море.
- Хорошо, об этом мы поговорим позже. А, где ты нас разместишь, хозяин?
- Малой частью в селе, а остальным придется довольствоваться двумя складами бывшей Американо-Русской компании на Уйке. Больше мест нет. В селе, сами знаете, всего четырнадцать частных изб.

 Село встретило дружину настороженно. Никто из местных пятидесяти человек не вышел на встречу, кроме гарнизона. Здешний, неопрятного вида поп, подстать его обветшалой церкви,  вышел к дружине и скороговоркой причитав молитву, забыв осенить дружинников вынесенной иконой, поспешил обратно.
 Вечером командиры подразделений собрались в небольшом заброшенном доме, занимаемым начальником Аянского гарнизона. После обстоятельного доклада Сейфулина встал командующий.
- Братья дружинники. – обратился он к присутствующим.
- Ситуация сложилась таким образом, что мы вынуждены вновь оказаться в Аяне. Мы вернулись туда, откуда начинали девять месяцев назад нашу экспедицию. Но тогда за нами была поддержка Дальневосточного правительства, правительства Временного Якутского Областного Народного Управления. Сейчас ни того, ни другого нет. Мы остались одни, прижатые вражеской силой к этим холодным берегам. Помощи ждать неоткуда. Надеяться нужно только на свои силы. Если Бог милостив, то группа генерал-майора Вишневского уже должна выйти к Охотску. Возможно, им удастся там зафрахтовать коммерческий пароход, и тогда при первой возможности они подойдут к Аяну. Но нельзя братья мои и исключать тот факт, что Вишневский по какой либо причине не дошел до Охотска, и экспедиция его пропала. Тогда нам не остается ничего другого, как самим мастерить баркасы и выходить на них в море. Поэтому приказываю с завтрашнего дня заняться подготовкой к строительству.
 Кроме того, я предлагаю вам еще один вариант, а именно: группа из пятнадцати – двадцати человек должна пройти вдоль побережья к Удской губе, к селению Чумикан. Там по непроверенным данным стал на зимовку паровой катер. Катер этот следует зафрахтовать, а если не получится привести в Аян силой, для буксировки наших баркасов. Кандидатов на этот трудный переход, длинною четыреста верст предлагаю назвать вам самим.
 Следующее: из доклада полковника Сейфулина нам предоставлена информация о передвижении в Охотском море какого-то парохода под литером «ЗД» В настоящее время его местоположение не известно. Аркадий Николаевич высказал предположение, что это пароход с красными, имеющий целью наше уничтожение. А потому приказываю организовать круговую оборону вокруг Аяна. Обязанности за выполнение возлагаю на начальника Аянского гарнизона полковника Сейфулина. Вопросы ко мне есть? – спросил командующий, оглядывая присутствующих.
- Есть брат командующий. – раздался голос полковника Сивко.
- Слушаю вас Иван Георгиевич.
- Анатолий Николаевич в дружине есть люди желающие остаться здесь.
- Как это остаться здесь?
- Остаться навсегда брат командующий. Они не хотят возвращения в Китай.
Пепеляев внимательно и удивленно посмотрел на полковника, затем, улыбнувшись, сказал: - Что ж пусть будет так. Неволить никого не станем. Снабдим всем необходимым; оружием, если нужно, и пусть они поступают, как велит им совесть. А вы Иван Георгиевич выясните тех, кто конкретно хотел бы остаться, составьте списки и предоставьте их мне. А теперь объявляю двадцатиминутный перерыв, для того, чтобы вы решили сами кто из вас направиться к Удской губе.
 К ночи неожиданно вызвездило. Анатолий Николаевич вышел на неширокую сельскую улицу, оставив своих соратников во дворе. Было тихо, необычайно тихо. Его внимание привлекло строение прямоугольной формы с башенкой на крыше. Здание было обнесено высоким дощатым забором. Заинтересовавшись, он подошел поближе и попытался заглянуть за забор.
- Что Анатолий Николаевич, интересно. – услышал он голос неслышно подошедшего к нему Сейфулина. Пепеляев вздрогнул и оглянулся.
- Интересно Аркадий. А что это за строение?
- Это наша метеостанция.
- Метеостанция? А я понимаешь и не знал, что в Аяне есть метеостанция.
- Ну, метеостанцией ее назвать трудно, скорее метеопост, но мы все по привычке зовем метеостанцией. Кстати у них даже есть своя радиостанция, правда примитивная, работающая  только на одной частоте и только в телеграфном режиме, но все же радиостанция.
- Гляди ко! Этой осенью мне было не до осмотра местных достопримечательностей, хорошо хоть сейчас узнал. А кто и когда ее построил?
- В 1898 году сюда по долгу службы был направлен на должность полицмейстера некто Попов. Так вот, его усилиями была построена школа, где он директорствовал, метеопост, где ему доводилось быть внештатным метеонаблюдателем, кроме того, в виду полного отсутствия в селе лекаря, он занимался и врачеванием.
- Смотри, какой интересный человек! А, где он сейчас? Как сложилась его судьба?
- А, кто его знает. Рассказывали, что после событий семнадцатого года, он бросил службу, забрал семью и подался на материк. С его отъездом школу закрыли, лечить народ некому, ну а метеослужба по-прежнему работает. Но я не за тем подошел к вам.
- А зачем?
- Я по поводу экспедиции к Чумикану.
Командующий вопросительно посмотрел на него.
- Дело в том Анатолий Николаевич, что переход к Удской губе по береговой черте займет много времени. Кроме того, в связи с весенним паводком переход вброд через реки сопряжен с большим риском. Нужен хороший проводник, здесь в Аяне мы не найдем такого.
- Так, что ты предлагаешь Аркадий?
- Мелькнула у меня мыслишка. Есть у рыбацкого причала ничейный шестивесельный шлюп. Его еще в прошлом году выбросило на берег неподалеку от Мунука. Если его подремонтировать, изготовить весла и поставит мачту с парусом, то на нем вполне можно добраться до Чумикана. Лед от берега отошел, вода чистая, погода устойчивая, так что вполне можно будет за неделю добраться. Вот только количество экспедиционеров придется сократить до семи человек, и еще - нужно подобрать хотя бы одного из них, кто знаком с управлением паруса.
- Ай, да Аркадий! Ай, да умница! Ну, спасибо тебе! Спасибо!  Пойдем, пойдем быстрее к тебе, обрадуем наших.
 К запоздалому приходу Пепеляева и Сейфулина список участников похода к Чумикану был готов. Начальник штаба полковник Леонов протянул его командующему. Пепеляев, отложив бумагу в сторону, воодушевленно произнес: - Друзья мои! Не удивляйтесь тому, что я не рассматриваю данный список. Дело в том, что только что Аркадий Николаевич предложил мне замечательную идею.
- Аркадий Николаевич, - обратился он к полковнику Сейфулину: - расскажите всем о вашем предложении.
Начальник Аянского гарнизона обстоятельно рассказал командирам подразделений все, о чем он недавно поведал Пепеляеву.
 Заговорили все разом. Сразу начали обсуждать, кого послать в поход в Удскую губу. Видя, что такое обсуждение не принесет пользы, командующий прервал разговоры и предложил высказываться по очереди. Первым встал начальник снабжения полковник Шнапперман.
- Анатолий Николаевич. Я хочу предложить свою кандидатуру и кандидатуру адъютанта по особым поручениям поручика Малышева. Мы оба с ним знаем парусное дело, до революции занимались в одном яхт-клубе в Петербурге. Я говорю не потому, что мы с ним земляки. Я с Гатчины, а он из Питера, просто мы с ним действительно хорошие яхтсмены.
-  Хорошо Николай Феофилактович! Я согласен, но кто будет заниматься снабжением дружины.
- Анатолий Николаевич, на сегодня вопрос снабжения не стоит так остро, как два месяца назад. Я думаю, что мои обязанности сможет выполнять любой из нас.
- Хорошо полковник, убедили. Кто еще хочет предложить?
Неожиданно встал полковник Сейфулин.
- Вы, что Аркадий Николаевич! Ну, нет вас то я уж точно не отпущу.
- Я не о себе. Я хочу предложить кандидатуру Петра Протопопова.
- Кто это?
- Протопопов – местный житель. Является представителем Якутского управления в Аяне.
- Он то нам зачем?
- Протопопов по образования инженер-механник, прекрасно разбирается в технике и двигателях, а поэтому если не дай Бог, возникнут какие либо технические проблемы с катером, его знания и руки понадобятся.
- А он согласится?
Я думаю, что да.
- Хорошо, но вы все же переговорите с ним.
 Вслед за Сейфулиным слово попросил начальник штаба дружины полковник Леонов.
- Я, как начальник штаба хорошо знаю всех наших людей, а потому хочу, брат командующий, чтобы вы утвердили в поход следующих дружинников:
1 – Штабс-капитан Киселев. Он сам родом из Астрахани. Знаком с рыбацким промыслом, а значит знает, как управлять парусом.
2 – Полковник Куров и капитан Катанеев. Оба никогда не ходили в море и паруса не знают, но оба физически крепки и выносливы, что считаю тоже немаловажно.
- У вас все? – внимательно выслушав, спросил Пепеляев начальника штаба.
- Все брат командующий.
- Ну, тогда и покончим с этим делом. Старшим в этой экспедиции назначаю полковника Шнаппермана.
- Вам полковник – командующий посмотрел  на Шнаппермана, - завтра же осмотреть шлюп и приступить всей командой к его ремонту. Если потребуются дополнительные руки, обращайтесь прямо ко мне. На сегодня все. Все свободны. 


Рецензии