Подайте копеечку
Марина возвращалась из фитнес-клуба в отличном настроении. Ей нравилось ощущать приятную усталость во всем теле и одновременно легкость и упругость своей походки, нравилось ловить восхищенные взгляды парней, откровенно любующихся ее отличной фигурой и модным прикидом, состоящим из белоснежного топика на тонюсеньких бретельках и такой же белой мини-юбки в складку.
Ее победная улыбка должна была показать каждому, что Марина – очень удачливая и счастливая девчонка, не знающая печалей.
У лестницы подземного перехода Марина приостановилась. Она сразу поняла: здесь происходит что-то не совсем обычное. Парень лет семнадцати, в затрапезном одеянии, сидел прямо на ступеньках, очень темпераментно бренчал на гитаре и дурным голосом пел песню о скитальцах и бродягах. Несколько девчонок, по стилю одежды очень похожих на хиппи, составляли, видимо, группу поддержки. Они стояли у стеночки и то ли подпевали, то ли просто создавали имидж внимательных слушателей и ценителей. Еще один парень, в черных широченных штанах, длинной серой футболке навыпуск, с облезлым рюкзачком за плечами, держал в руках большую черную шляпу с полями, потрясал ею и, как поняла Марина, собирал с прохожих дань – добровольно-принудительные пожертвования в благодарность за навязчивое выступление. Двум девушкам, спускающимся вниз по ступенькам, он буквально перегородил дорогу, не давая пройти. Бедные девчонки метались с одного края лестницы на другой, но настырный юноша не пропускал их и напористо твердил:
- Подайте копеечку неутомимым труженикам вокально-инструментального искусства! Для вас стараемся – играем и поем без «фанеры».
Отвязаться от него было невозможно. Отчаявшись попасть в подземный переход без определенной мзды, девушки переглянулись, достали кошельки и высыпали в шляпу какую-то мелочь. «Бродячий артист» тут же заулыбался, дурашливо раскланялся и очень любезно поблагодарил:
- Спасибо вам, сударыни, за спонсорскую помощь истинно народным талантам!
- Да не стоит благодарности, берите, господин вымогатель, - сказала одна из девушек, и обе быстро прошмыгнули мимо удачливого сборщика податей.
Марина раздумывала, стоит ли ей спускаться в переход, где разыгрывался столь нетрадиционный спектакль, но времени искать другие пути у нее просто не было, и она хотела уже двинуться вниз и решительно осадить наглеца, если пристанет. Но тут около нее возникла ветхая бабуля с клюшкой, только что поднявшаяся по ступенькам, кивнула на «артистов» и доверительно сообщила:
- А к старухам-то, смотри-ко, они не пристают! У меня ничего не клянчили. Только к девчонкам кидаются – молодым да красивым, таким, как ты. Не поддавайся, гляди…
Марина кивнула, улыбнулась бабушке и самонадеянно шагнула на лестницу. Парень с черной шляпой будто того и ждал. Он резво метнулся к девушке, растопырил руки, словно желая поймать ее в свои объятия, и заученной скороговоркой зачастил:
- Ну а вы, красавица, неужели пройдете мимо бродячих музыкантов и не одарите их своей очаровательной улыбкой и какой-нибудь денежкой? Судя по вашей моднейшей одежде и дорогой косметике – вы довольно состоятельная представительница имущих классов. Студентка, спортсменка и миллионерка – верно?
- Почти угадали, - усмехнулась Марина. – Именно поэтому я не люблю художественной самодеятельности, а хожу в филармонию или в театр, а значит, плачу деньги за настоящее искусство. Пропустите меня, пожалуйста.
- Э, нет, - протянул настырный парень. – Без взноса в пользу бедных я от вас все равно не отстану.
Недолго думая, Марина оттолкнула его и шагнула с лестницы в подземный переход. Быстро, не оглядываясь, пошла мимо лотков с газетами, журналами, бижутерией. Потом украдкой оглянулась и тут же увидела, что бесцеремонный «артист» следует за ней по пятам и при этом вызывающе ухмыляется. Когда они вышли на улицу, парень поравнялся с Мариной и ехидно сообщил:
- Я решил проводить вас до самого дома. Явлюсь перед очами ваших родителей, и они сразу упадут в обморок, обнаружив, с кем проводит свободное время их драгоценная дочка.
Марина почувствовала, что где-то в глубине души у нее начинает закипать ярость. Как смеет этот бомжонок приставать к ней? Девушка остановилась, бросила гневный взгляд на попрошайку и резко, зло спросила:
- Ну, чего тебе от меня надо? Денег на выпивку? Или, может, на дозу? Не дождешься! Наркоманам не подаю!
Парень как будто опешил, растерялся, не зная, что ответить, а потом негромко сказал.
- А если не на выпивку? На серьезное дело. Тогда что?
Марине вдруг стало любопытно, что может наплести ей этот странный мальчишка, какую жалостливую историю расскажет. И она, сменив гнев на милость, довольно миролюбиво предложила:
- Ладно. Рассказывай. Придумай какую-нибудь сказочку пооригинальнее. Если повествование будет интересным и правдоподобным – так и быть, подарю целую сотню на развлечения. Знаешь, сколько баночек пива можно купить на эту сумму? Ты будешь доволен. Приступай.
Она уселась прямо на траву газона, пригласила мальчишку садиться рядом и приготовилась слушать его россказни. Но очень скоро она поняла, что история Игоря (так звали парня) была вовсе не выдумкой, а, кажется, чистой правдой.
Игорь с мамой и младшим братом Славкой жил в благоустроенной квартире близ автовокзала. Отец бросил их давным-давно, когда Игорю только исполнилось восемь лет, а Славик был еще совсем крохотным, едва научился ходить. Бессовестный папаша скрылся в неизвестном направлении, не удосуживаясь платить алименты или хотя бы интересоваться судьбой сыновей. Мама надрывалась на двух работах и кое-как тянула мальчишек, стараясь, чтобы выглядели они не хуже других и питались прилично. Но денег катастрофически не хватало. В каникулы Игорь где-нибудь подрабатывал, но его доходы обычно были невелики. Так и жили, пока не случилась беда. У десятилетнего Славки вдруг обнаружилась болезнь глаз. Он видел все хуже, и врачи стали поговаривать о том, что нужно делать сложную операцию, иначе сетчатка обоих глаз может отслоиться, и тогда наступит полная слепота. Мама запаниковала, ведь операция стоила двенадцать тысяч рублей, а делать ее следовало не позднее, чем нынешней осенью.
В июне, сдав экзамены за 10-й класс, Игорь бросился записываться в экологический отряд старшеклассников, но узнав, что платят там мало, махнул на это дело рукой. И тогда друг Мишка – неунывающий гитарист и компьютерщик-самоучка - подбросил великолепную идею: стать на время летних каникул уличными музыкантами и дружно зарабатывать деньги на Славкину операцию. Сегодня они всей компанией вышли в первый раз на непривычный промысел. Сколько соберут за день – пока не ясно, но рублей двести, кажется, уже есть.
Марина слушала, не перебивая, потом молча протянула Игорю обещанные сто рублей и сказала:
- Ясно, что вы соберёте нужную сумму. Но не кажется ли тебе, что во всем этом есть нечто унизительное? А ты выглядишь навязчивым нахалом и крайне неприятным типом.
- А что делать-то? – растерянно спросил Игорь. – Унизительно – не унизительно, а брату нужны зрячие глаза. Поэтому я и ухищряюсь по-всякому. Вот тебе зачем-то рассказал про все. Наверно, из-за вожделенной сотни. Большое спасибо за помощь ближнему!
- Слушай, есть идея! – как будто не замечая его горькой иронии, вдруг заявила Марина. – Не хочешь ли поработать два летних месяца в фирме моего отца, пока наши девчонки-компьютерщицы в отпусках гуляют? Только в школе-то, я думаю, ты компьютеру, как следует, не обучился?
- Да умею, не беспокойся! – сразу оживился Игорь. – У меня друг Мишка в этом деле – крутой ас. Он из отдельных узлов и деталей себе комп собрал. И меня на нем выучил – работать и играть. Могу набирать текст, составлять базы данных, делать таблицы. Да все, что душе угодно!
- Ну, значит, лады, - улыбнулась Марина. – Приходи завтра в офис с утра пораньше, а я уж за тебя замолвлю словечко перед папочкой. Только… у тебя одежда поприличнее есть?
- Найдется, - кивнул Игорь.
- Тогда до завтра. Каждый день будем с тобой видеться, я ведь в студенческие каникулы тоже за компьютером сижу. Папаша поощряет мои труды на благо фирмы и платит мне, как полноценному работнику, по шесть штук в месяц. На карманные расходы хватает. А ты, по моим расчетам, к концу лета на операцию заработаешь.
На том и разошлись. Марина чувствовала себя счастливой оттого, что вдруг занялась благотворительностью и может по-настоящему помочь этому несчастливому мальчишке.
Рабочие места у Марины и Игоря оказались рядом. Молодые люди сидели за компьютерами, иногда переглядывались или перебрасывались парой слов, но в основном работали сосредоточенно. Марине казалось иногда, что Игорь специально просит ее помочь в чем-то разобраться, подсказать какую-то хитрую мелочь в работе компьютера. Она видела, что парень во всем прекрасно разбирается сам, но делает вид, что Марина для него – непревзойденный авторитет и главный учитель. Отец девушки – Андрей Афанасьевич – тоже заметил, что у мальчишки прекрасные способности, и сказал ему как-то:
- Заканчивай одиннадцатый класс, поступай в университет, и я тебя возьму в фирму на полставки. Парни с головой мне нужны.
Игорь благодарно кивнул, и Марина весь день могла наблюдать, как он счастливо улыбался, составляя какой-то документ.
Самой же Марине, если честно, работа поднадоела. Ей не давали покоя друзья-студенты из разряда «золотой молодежи». То они заходили в офис пригласить девушку на вечернюю тусовку в дорогом ресторане, то звали прокатиться с ними за город «на шашлыки», то тащили на концерт заезжей знаменитости. В конце концов, Марина махнула рукой на свою кропотливую работу, сказала папочке, что остаток каникул хочет провести с друзьями, и собралась было упорхнуть с рабочего места, даже не попрощавшись с Игорем, как вдруг наткнулась на его задумчиво-сожалеющий, тоскливый взгляд.
- Марин, а как же я один, без тебя тут останусь? Кто мне с компьютером поможет?
- Да брось ты! – беспечно засмеялась она. - Ты лучше меня во всем разбираешься. Плохой из тебя артист – не умеешь притворяться.
- Так мы с тобой что же… больше совсем не увидимся?
- Всё может быть – судьба такая. Тебе скоро в школу, а мне в университет. Да и друзья у нас разные. Мои приятели, как правило, по подземным переходам песен не поют. Так что, чао, бамбино, сорри.
И вдруг Марина почувствовала, что у нее перехватывает дыхание от какого-то нового, горького ощущения потери, расставания. К чему бы это? Быть может, причиной стали глаза мальчишки, не просто печальные – отчаянные! Будто он, действительно, прощался с ней навсегда. И девушка, сама не зная, зачем, вдруг дотронулась до его руки и тихо сказала:
- Да не бойся ты. Я буду заходить. И, может, мы вместе пойдем в филармонию. Надо же приобщать тебя к классической музыке.
И она быстро выскользнула из офиса, словно испугавшись, что обычное прощание перерастет вдруг во что-то более личное, непредвиденное.
Игорю показалось, что мир сразу и навсегда опустел для него без этой яркой, веселой, уверенной в себе и очень красивой девушки, которая так чудесно помогла ему в трудную минуту.
Время бежало, а Марина не появлялась в офисе. В конце августа хозяин фирмы Андрей Афанасьевич не только выплатил Игорю обещанную зарплату, но и начислил премиальные за хорошую работу. Мама очень обрадовалась тому, что ее Игорек сумел заработать приличные деньги на операцию для Славика. А младший брат буквально не отходил от Игоря, так и льнул к нему.
Всё, кажется, налаживалось, но не мог Игорь забыть Марину – недосягаемую и прекрасную, с лучистыми глазами, летящей походкой и улыбкой победительницы.
Несмотря на дождливую осень, Игорь часто бродил близ автовокзала, надеясь, что однажды случайно встретит девушку где-нибудь у подземного перехода, как в тот, самый первый раз. Но не было встреч.
Славке тем временем сделали операцию, зрение у него восстановилось. Жить бы да радоваться. Но Игорь тосковал.
Однажды в дверь позвонили, уверенно и быстро. На пороге стояла очень нарядная девушка в дорогой шубке, с модной сумкой через плечо. Игорь замер в оцепенении. Это была Марина!
- Ну, что же ты молчишь? – спросила она. – Можно к вам войти? Я, понимаешь…, давно хотела узнать, как там твой братик? Сделали ему операцию? А еще у меня вот что есть!
Она помахала перед носом растерявшегося Игоря какими-то бумажками:
- Это билеты в филармонию! Помнишь, я обещала? И сегодня я хотела бы пойти туда только с тобой.
Свидетельство о публикации №210072500027