МОРЕ

          Море, какое это прекрасное и могучее существо. Сколько стихов, песен, легенд сложено о нём. Оно всегда такое разное, то шепчет и игриво подкатывает камушки к твоим ногам, то вдруг набежит лёгкой волной и настойчиво потянет к себе. Или лежит себе   спокойно и дышит, мерно вздымая волнами свою красиво очерченную  грудь. А то вдруг вздыбится и бушует яростным ураганом, поднимая до небес свои могучие плечи, мало кто может устоять перед натиском этой грозной силы. У моря очень насыщенное всякими ароматами дыхание. Надышаться этим ароматом просто невозможно, с ним можно лишь слиться на некоторое время, а ещё лучше раствориться в нём полностью. 
          Дыхание моря вобрало  в себя тысячи нюансов, выразить которые невозможно никакими словами. Воды его прозрачны и многоцветны, каких только оттенков не увидишь, от тёмно синего до светло бирюзового. Вкус морской воды ни с чем не спутать, она горько солёная, как будто вся соль земли растворилась в ней. Сколько не силься, это создание Бога нельзя понять умом, его можно лишь вобрать в свою душу, столько, сколько  сумеешь вместить.
         А ещё есть у моря свой секрет: как бы не бушевали волны на поверхности в глубине своей море всегда спокойно. Добраться до сокровенных глубин морских мало кому удаётся, так и остаётся секрет души моря не разгаданным.
         Вот так и жизнь, как полноводное, бескрайнее море плещется, не зная берегов вовлекая в свою бесконечную игру всех своих обитателей. Воды его так же горько солёные только от слёз людских, то лежат тихой зеркальной гладью, а то бушуют, вздымая грозные волны до небес. И в этом жизненном море тоже есть свои глубины непознанные. Такая величественная картина возникает перед тем, кому удаётся, хоть не надолго выйти из этого бурного моря на берег, чтобы насладиться величием Божественного Замысла.
         Ну а если смотреть изнутри, то море житейское состоит из отдельных капель. Каждая из них проживает свою уникальную, не похожую на другие жизнь. Кто-то в шторм отчаянно гребет, не бросая вёсел, а кто-то сдался и пошел ко дну. А в штиль когда, казалось бы, энергия движения отсутствует полностью, сколько нужно терпения и умения чтобы правильно выставить парус и возобновить движение к намеченной цели. Вот так тяжким трудом, и терпением приобретается бесценный опыт, вы думаете борьбой со стихией, нет, взаимодействием с ней, пониманием её.  А через понимание достигается гармоничное слияние в единое целое. Вы возразите, тогда лучше бросить вёсла? Нет бросив, вёсла вы тонете, а не сливаетесь. А разве это не одно и тоже? Нет, когда вы тонете, вы падаете на дно и превращаетесь в ил, а когда вы растворяетесь вы, по сути, и есть море.  Для того чтобы достигнуть слияния необходимо очень много трудится. Но, достигнув слияния, вы ещё не познали главного секрета, как при бушующем на поверхности шторме, достигнуть глубинного внутреннего покоя. Я думаю, что необходимо неустанно  перерабатывать донный ил. Чем мельче водоём, тем разрушительней шторм, а каждому разрушению следует созидание, то есть углубляется дно, и намываются крутые берега. Вот так и человек, ведущий активную, но не слепую, а осознанную жизнь, созидает себя, создает свой неповторимый мир, свою неизмеримую, загадочную глубину, свой неповторимый вкус и аромат. Из мелкого озерца он постепенно превращается в прекрасное могучее существо.      


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.