Детская ли это игра?

                «ВЕРИШЬ – НЕ ВЕРИШЬ»


         Есть такая детская игра «Веришь – не веришь», когда произносится какая-то фраза одним игроком, а другие дети, выслушав её, должны то ли поверить сказанному, то ли нет. А затем тот, кто озвучил эту фразу, объясняет её смысл, и игроки делятся на тех, кто угадал, и тех, кто не угадал. И дальше игроки меняются местами. Кто придумал эту игру, я не знаю, но придумана она гениально. Играя, дети развиваются без принуждения и с удовольствием.

Однако хочу продолжить тему не об игре, а о том, всегда ли
мы поступаем правильно, когда произносим, например, такую  фразу: « А я не верю», и на этом ставим точку. Разговор заканчивается, потому что никаких объяснений  ни одной, ни другой стороной не принимается. Не верю – и всё тут. Тем самым  поставлена заслонка, перекрыт кислород.

- А как же общение? – спросите  вы.
Ну, каков смысл  в дальнейшем общении, если тебя даже не хотят выслушать? Выслушать те аргументы, которые могут добавить знаний или прекратить упрямство.

  Что такое вера?
Вера – это моя или твоя уверенность в чём-то, но она не есть объективная истина. Она даже не моё или твоё знание, поскольку знание основывается на научном постижении действительности или хотя бы на основе личного опыта. А моя или твоя уверенность, то есть вера, может оказаться и ошибочной.

           Поэтому нужны убедительные доказательства, почему веришь  или почему не веришь. А это означает, что общение должно продолжаться. Возможно, оно превратится в спор, в котором «рождается истина». Но даже жаркий спор не может продолжаться бесконечно, иначе бывшие приятели могут разойтись врагами, если эмоции выплеснутся через край.

            Нет, спорить, конечно, можно, но до тех пор, пока находятся аргументы. А что же делать, если аргументы закончились, а признавать поражение не хочется? Такие случаи в истории уже были. Известна крылатая фраза: «Последний аргумент короля – это пушка».

             Неужели война – это единственный выход из тупика? Безусловно, нет! Из тупика можно выйти вполне пристойно и даже  красиво, - с шуткой или иронией. Посмейтесь и разойдитесь в хорошем настроении, ибо: «Над кем смеётесь, господа? Над собой смеётесь!»

              Такое будет оценено по достоинству. А может произойти даже чудо – победа достанется не тому, кто верит, и не тому, кто не верит, а скорее тому, кто удачнее пошутит!

***


Рецензии
Милая Валентина! От души Вас с Новым
Годом! Постарайтесь обязательно быть
и оставаться всегда СЧАСТЛИВОЙ
это очень искренне.Ваш

Евгений Ханкин   31.12.2011 15:03     Заявить о нарушении
Дорогой Евгений!
Искренне благодарна Вам за пожелание быть счастливой! Старайся - не старайся, а счастье - или Оно есть, или Его нет. Все мы когда-то бываем довольны то ли собой, то ли своей жизнью. Но всё это быстротечно, его не застолбишь навечно.
Я ознакомилась с рецептом вашего Новогоднего блюда. Как всегда - остроумно и забавно! На своей странице я разместила и свои Раздумья под Новый год.
Разрешите и мне поздравить Вас с Новым годом и пожелать, чтобы он оказался для Вас и Ваших близких счастливым!

Валентина Лисуренко   31.12.2011 19:18   Заявить о нарушении