12. Параллельные миры

Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся?
Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог снова отыскать свою.

- Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"


Сегодня ключевое слово для происходящих в мире процессов - «глобализация», всё более тесная экономическая, информационная, научно-техническая и транспортная интеграция. Вместе с тем, современный мир многоцветен и многообразен в этнокультурном отношении. На рубежах вражды и мира идёт вечный поиск  диалога. Истоaдиалога служит множественность культур и равноправие цивилизаций, независимо от  длительности их существования.
 
Цивилизации управляют духовным прогрессом человечества. На их рубежах зародились мировые религии и права человека - «двигатели» духовного прогресса. В условиях древности определились два основных (глобальных) типа цивилизации: западный, включающий европейскую и северо-американскую, и восточный, включающий цивилизацию стран Азии, Африки, в том числе арабскую, тюркскую и малоазиатскую.

Древние государства Запада и Востока остались самыми мощными действующими историческими объединениями в международных делах: внешнеэкономических и политических связях, войны и мира, установления межгосударственных границ, переселения людей, морского судоходства, соблюдения проблем экологии.

По различным оценкам, человечество существует от 200 тысяч до 4 миллионов лет, в то время как история цивилизаций насчитывает всего около 5 тысяч лет. А это значит, что в течение длительного периода истории происходил процесс перехода от первобытности (дикости и варварства) к цивилизации.

Появление термина «цивилизация»

Невозможно дать абсолютное определение понятия «цивилизация» (от латинского civilis - гражданский, государственный).  Под цивилизацией обычно понимают совокупность материальных и духовных ценностей, выражающую определенный уровень исторического развития данного общества и человека.

Слово «цивилизация» постепенно входило в интеллектуальный и научный оборот западного общества вслед за термином «культура» на том этапе, когда постепенно ослабевало влияние религиозного мировоззрения и мир все более представал как среда и результат деятельности человека, отделившегося от природы и уже мало подверженного вере в божественное провидение.

Возникла настоятельная необходимость в объяснении принципов функционирования общества, которое уже не рассматривалось в качестве объекта, управляемого божественной волей или неведомым Сверхзаконом. Но прежде такое общество должно было получить название, не соотносимое с прежними - «град Божий» и «град земной» и определяющее не только любой тип общества, но и общество, соответствующее человеческим устремлениям.

Принято считать, что впервые термин «цивилизация» употребил француз, маркиз де Мирабо в своём известном трактате «Друг законов» (1757г.). В своём трактате о цивилизации Мирабо пишет: «Если бы я спросил у большинства, в чём состоит цивилизация, то ответили бы: цивилизация есть смягчение нравов, учтивость, вежливость и знания, распространяемые для того, чтобы соблюдать правила приличий и чтобы эти правила играли роль законов общежития, - всё это являет лишь маску добродетели, а не её лицо. Цивилизация ничего не совершает для общества, если она не даёт ему основы и формы добродетели». Таким образом, термин «цивилизация» был введён для обозначения некоторой качественной характеристики общества, уровня его развития.

В Англии одним из первых понятие «цивилизация» в научный оборот ввёл философ Адам Фергюсон в теоретической периодизации мировой истории. Для цивилизации как стадии общественного развития (по Фергюсону) характерно выделение социума из природы и возникновение противоречий между естественными и искусственными факторами развития общества.

На данном этапе превалируют социальные факторы жизнедеятельности человека, прогрессирует рационализация мышления. Общество становится целостной системой, обладающей устойчивыми механизмами самовоспроизводства, обеспечения преемственности социального опыта, духовной традиции. Для этого этапа развития характерно преобладание искусственных производительных сил над естественными.
 
Для цивилизации как стадии общественного развития (по Фергюсону) характерно выделение социума из природы и возникновение противоречий между естественными и искусственными факторами развития общества. На данном этапе превалируют социальные факторы жизнедеятельности человека, прогрессирует рационализация мышления. Общество становится целостной системой, обладающей устойчивыми механизмами самовоспроизводства, обеспечения преемственности социального опыта, духовной традиции.
 
Предложенная шотландским учёным стадиальная периодизация мировой истории (дикость – варварство - цивилизация) пользовалась поддержкой в научных кругах в конце XVIII - начале XIX века, но в конце XIX - начале XX века под общим понятием «цивилизации» стали также подразумеваться «локальные цивилизации». С этого времени судьба данного термина тесно переплелась с развитием историософской мысли в Европе.

Но уже в той же постреволюционной Франции, а затем и в Англии раздаются и множатся голоса критиков тех порядков, которые называются цивилизованными, но означают кризисное состояние общества, отказывающего значительному большинству населения в социальной справедливости. А многие историки обращаются к изучению процессов упадка и крушения тех некогда великих обществ древности (прежде всего Римской империи), которые воплощали в себе высший уровень цивилизованности, но не выдержали внутренних и внешних потрясений..

Потребность в более широком и комплексном понимании общества во всём многообразии его различных сфер и факторов регуляции также способствовала разрастанию объёма понятия «цивилизация». Результатом и стали разброс значений этого слова, а также комплексность содержания этого понятия. Термином «цивилизация» пользуются в разных значениях:

• Общефилософское значение - социальная форма движения материй, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства);

• Историософское значение - понятие, обозначающее единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли);

• Стадия всемирно-исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности (саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы дифференцированности общественного сознания);

• Локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов (европейская традиционная средневековая цивилизация, индустриальная цивилизация, постиндустриальная цивилизация).

Культура в приведённых выше значениях слова большей частью выступает как компонент цивилизации. До приобретения термином социально-культурного значения (как стадии культуры, противопоставленной дикости и варварству) оно имело юридическое значение (судебное решение, которое переводит уголовный процесс в  разряд процессов гражданских), которое со временем было утрачено.

Современные форма и значение термина сохраняют то, что было введено в оборот французскими и английскими просветителями. Термин «цивилизация» обычно относится к целым народам и странам в их развитом состоянии, а термин «культура» - прежде всего к той форме и степени духовности, в которой выражаются высшие достижения цивилизации.

Только в 1819 году слово «цивилизация» впервые употребляется во множественном числе, что свидетельствовало о начале признания многообразия и различий в цивилизационном устроении народов в древности и в Новое время. Можно дать такую обобщённую характеристику:

«Цивилизации - это крупные целостные социокультурные системы со своими закономерностями, которые не сводятся к закономерностям функционирования государств, наций, социальных групп».

Критерии цивилизации

Предпосылкой формирования цивилизации является достижение значительного уровня эффективности в производстве продуктов питания, при этом сельскохозяйственное производство повсюду является экономическим базисом цивилизации. Вместе с тем развитие технологии, включающее в себя не только орудия труда и ремёсел, но и, что еще более важно, управленческих навыков, функционально привязано к процессам формирования цивилизации. Поэтому возникновение цивилизации может рассматриваться как революция в соотношении влияния моральных и производственных факторов. Аналитические критерии цивилизации являются социальными, моральными и интеллектуальными.

В социальной сфере всем цивилизациям присущи:

• Система экономических отношений, основанная на разделении труда - горизонтальном (профессиональная и укладная специализация) и вертикальном (социальная стратификация).
 
• Средства производства (включая живой труд) контролируются правящим классом, который осуществляет централизацию и перераспределение прибавочного продукта, изымаемого у первичных производителей через оброк или налоги, а также через использование рабочей силы для проведения общественных работ.

• Наличие сети обмена, контролируемой профессиональным купечеством или же государством, которая вытесняет прямой обмен продуктов и услуг.

• Политическая структура, в которой доминирует слой общества, концентрирующий в своих руках исполнительные и административные функции. Племенная организация, основанная на происхождении и родстве, замещается властью правящего класса, опирающейся на принуждение; государство, обеспечивающее систему социально-классовых отношений и единство территории, составляет основу цивилизационной политической системы.

Формирование цивилизации сопровождается радикальным преобразованием этических систем, что приводит к всесторонним изменениям в социальных отношениях. Наряду с изменением социальных отношений меняются и мировоззренческие принципы. Уже на ранних этапах развития цивилизаций моральный порядок обеспечивается самостоятельным социальным институтом, включающим  храмы, государственные культы, социоморфное понимание сверхприродного мира.

На более зрелом уровне формируется особый моральный порядок, в котором этическая жизнь приобретает новые измерения. Новый моральный порядок основывается на идеях, вырабатываемых образованной элитой. Революционные изменения в структуре общества стимулируют моральное творчество, а с развитием цивилизации идеи становятся движущей силой истории.

В интеллектуальной сфере цивилизация способствует развитию спекулятивной мысли, расширению представлений о времени (ретроспективного и перспективного), созданию точных и прогностических наук, внедрению общепринятой символики для записи и передачи информации, фиксирование мер времени, пространства и веса. В структурном плане эти достижения - продукт творческой деятельности двух новых социальных групп, состоящих из специалистов, целиком освобождённых от физического труда благодаря перераспределению прибавочного продукта.

Впоследствии развитие цивилизации порождает эстетические формы сознания. Высокое искусство становится дифференцированным. В этом отчётливо отражается дальнейшее усложнение цивилизованного общества и развитие субкультур.

Расцвет цивилизации происходит в условиях культурной и политической независимости и представляет собой полное развития творческого потенциала и реализацию идей справедливости, свободы, мудрости, общественного и индивидуального благополучия. Этот период заканчивается, когда исчерпаны все творческие силы цивилизации. Когда наступает такой период, некоторые общества приходят в упадок и становятся нетворческими, или распадаются на раздираемые неразрешимыми противоречиями и внутренними конфликтами стороны.

Тип цивилизации - понятие, используемое для наиболее крупного членения культурно-исторического развития человечества. Выделяют четыре основных типа цивилизации:

• природные сообщества;
• восточный тип цивилизации;
• западный (техногенный) тип цивилизации;
• современный (глобальный)  тип цивилизации.

Для обозначения исторических особенностей того или иного типа цивилизации используется разделение всех типов цивилизаций на два основных типа: первичные и вторичные цивилизации. Первичные - древние цивилизации, выросшие непосредственно из первобытности и не опиравшиеся на предшествующую цивилизационную традицию. Вторичные возникли относительно позже и осваивали культурно-исторический опыт древних обществ.

Современное состояние цивилизационного развития привело к формированию глобальной цивилизации, интернационализации всей общественной деятельности на Земле. Произойдёт ли в итоге глобализации окончательная культурная нивелировка мира? Будет ли она способствовать процветанию и, более того, выживанию человечества? Чтобы постигнуть смысл происходящих стремительных перемен, необходимо попытаться увидеть события в перспективе.

Полицентризм

Цивилизационная геополитика акцентирует внимание на  полицентризм в подходах к устройству мирового порядка. Крупнейшие  цивилизации предложили разные сценарии установления  порядка, в основе которых определённая сопряженность Космоса, Полиса и Души;  Мысли,  Власти и Капитала или Великий Китайский порядок.  Культурно-генетический код цивилизаций формируется в конкретной природно-географической среде  имманентного пространства, основанного на  теоцентрическом (трансцендентном) или антропоцентрическом  принципах мироздания.

Современные западно-христианская и исламская цивилизации структурированы  на конфессиональной основе.  Цивилизации с глубокой исторической памятью - китайская и индийская -  не имеют  единой религии. Западная цивилизация включает  романо-германский, англосакский и рубежный англоамериканский суперэтносы;  мусульманская - арабский, тюркский  и малайский суперэтносы; китайская - китайский, японский, корейский и вьетнамский суперэтносы.

Полицентризм цивилизаций  проявляется в  социопсихологических, конфессиональных, геоэкономических и других особенностях. Обращает на себя внимание культурно-историческое разнообразие  традиций.  Для западной цивилизации  характерны культура разума, права человека, динамизм (революции), прагматизм, протестантская этика индивидуализма. В восточных цивилизациях  выделяется  мусульманский  интегризм, обращение к конфуцианству, личному самоограничению  и общественной солидарности, приоритет государства над  человеком.

Наблюдаются принципиальные отличия в отношениях человека, природы и  техники. Иудейско-христианская доктрина  противопоставляет  человека и природу,  тогда как буддизм и индуизм рассматривают человека как часть природы. На Западе  существует  вертикальное  противопоставление  природы и трансцендентного Бога, а на Востоке - горизонтальное противопоставление природы и сделанного человеком, технического. В западной традиции нет противопоставления  природы и техники.
 
Современные цивилизации  различаются степенью структурированностью общества - традиционного  и гражданского. В западном гражданском обществе  меритократия (элита качества) доминирует над аристократией (элитой по крови). В Китае и Индии доминирует традиционное общество.

Цивилизация реализует как собственную преемственность во времени и пространстве, так и связь с другими цивилизациями. Конкретным инструментом социокультурного взаимодействия является межцивилизационный диалог. К некоторым наиболее общим принципам межцивилизационного диалога относят следующие:

• усвоение прогрессивного опыта, как правило, происходит при сохранении межцивилизационных особенностей каждого сообщества, культуры и менталитета народа;

• каждое сообщество берет из опыта иных цивилизаций только те формы, которые оно в состоянии освоить в рамках своих культурных возможностей;

• элементы иной цивилизации, перенесенные на другую почву, приобретают новое качество;

• в результате диалога современная глобальная цивилизация приобретает не только форму целостной системы, но и внутренне многообразный, плюралистический характер. В этой цивилизации усиливающаяся однородность социальных, экономических и политических форм сочетается с культурным многообразием.

В диалоге цивилизаций на современном этапе преобладает западное влияние и, следовательно, основу диалога составляют ценности западной техногенной цивилизации. Однако в последние десятилетия все более заметным становится возрастание значения результатов социально-экономического и культурного развития восточных и традиционных обществ. Восточные цивилизации  показывают пример  диалога культур, когда открытость  и заимствования  у внешнего мира ограничиваются преимущественно материально-практической и умственной сферой. 

Полицентризм цивилизаций  и многообразие социокультурных особенностей являются  барьером для  многих геополитических устремлений. Опыт взаимодействия цивилизаций  даёт разные стратегии развития. Китайская цивилизация, включая древнюю,  поражает  воображение  исторической протяжённостью и преемственностью. Неоднократная в прошлом  смена политики открытости и закрытости к внешнему миру  способствует современному Китаю  осознать пагубность  заимствования  чужих традиций.  К такому же выводу приходит мусульманский мир,  потерпевший крах в импорте  западных идей общественного развития. Особенности своего пути имеют индийская,  малайская и другие цивилизации.

Важным условием для решения общемировых проблем является способность к постоянному переосмыслению своего места в мире. Восточные цивилизации  Китая и Японии  при встрече с Западом проявили  большую готовность к контакту  и гостеприимству. Китайскому и японскому обществам удалось устоять, отразить западное давление, а  в дальнейшем проводить политику строгого ограничения контактов. Вытеснение религии технологией вновь поставило перед  восточными странами «западный вопрос».

Ряд учёных нашего времени постулирует универсальную этику как в философии, так и в современных политических теориях, восходящих к идеологии общечеловеческих ценностей. «Для этого необходимо предполагать, - утверждает ведущий современный философ Германии Бенно Хюбнер, - незначительные эмоциональные идентификации и слабые мотивации, довольствоваться минимумом правил, которые могут быть признаны самыми различными культурами, расами и народами, в том числе теми, которые еще несут на себе глубокие отпечатки фундаменталистских метафизик».

В этом случае существует опасение в том, что консенсусу могут помешать могучие экономические и идеологические интересы. Хюбнер разделяет ту точку зрения, согласно которой богатство и господствующий в богатых странах потребительско-метафизический менталитет являются даже большим препятствием для создания коммуникативной общности и для нахождения согласия в жизненно важных для всего человечества вопросах, чем фундаменталистский этос.

Для того, чтобы диалог цивилизаций состоялся, важно найти то общее поле, которое хотя бы потенциально создавало возможность достижения консенсуса. Кажущаяся лёгкость в этом вопросе создаётся распространённостью другого мифа, который представляет реальные духовные традиции просто как различные аспекты общечеловеческой культуры. Упрощённое понимание «общечеловеческого» свойственно, например, современному глобализму, который рассматривает нынешний конфликт между Западной цивилизацией и исламом просто как конфликт между богатыми и бедными странами.

Тенденции развития современных цивилизаций

Питирим Сорокин выделил несколько тенденций развития современных цивилизаций.
Первая тенденция - перемещение центра творческих сил. Как известно, эти центры перемещались в истории человечества постоянно. Последним известным центром был западноевропейский. Теперь его силы иссякли, и творческая инициатива переходит на Американский континент (в целом) и на Восток.

Вторая тенденция - постепенный упадок сенсуалистической культуры, основой которой является уверенность, что за пределами свидетельств наших органов чувств нет ни реальности, ни ценности. Вытеснив средневековую спиритуалистическую культуру, сложившуюся на основе веры в то, что подлинной реальностью являются Бог и царство Божье, сенсуалистическая культура распространилась по всей Европе и господствовала с XV по XX века.

В течение последних четырёх столетий большинство подразделений европейской культуры провозглашает, что «конечная реальность и ценность чувственно познаваемы». Все подразделения этой культуры прошли через обмирщение. Философия сенсуализма (материализм, эмпиризм, скептицизм, прагматизм), сенсуалистическая архитектура, литература музыка, живопись, скульптура вытеснили религиозное искусство средневековья.
 
Сенсуалистические, утилитарные, гедонистические, релятивистские законы и моральные нормы, созданные человеком, вытеснили спиритуалистические, безусловные, «Богом данные» законы и сакральные нормы средних веков. Материальные ценности, благосостояние, комфорт, наслаждение, власть, слава и популярность стали основными ценностями, за которые борется современный сенситивный человек. Безразличная к религии, сенситивная наука превратилась в высшую объективную истину, и подлинной истиной стала теперь истина чувственных данных, эмпирически воспринятых и выверенных.

По мнению Сорокина, к началу XX века творческие силы сенсуалистической культуры почти полностью иссякли, продолжая действовать лишь в области науки и техники. Но и здесь она становится разрушительной силой. Вместо того чтобы служить Богу творчества, наука, или, во всяком случае, ряд её ответвлений, служит дьяволу разрушения. Эту культуру уже ничто не может возродить. Соответственно намечается зарождение новой культуры.

Борьба между умирающей и зарождающейся новой культурой идет повсюду, в каждом человеке, в каждом коллективе и обществе в целом. Меняется представление о характере подлинной реальности и подлинной ценности. Не только в религии и философии, но и в науке утверждается представление, что подлинная реальность обладает не только эмпирическим, сенсуалистическим аспектом, но и несенсуалистическим, рациональным и сверхрациональным аспектами.

Идёт борьба и в философии. Материалистическая философия ещё разделяется многими, но, по мнению Сорокина, она мало что добавила к прежним материалистическим системам. Как полагает Сорокин, здесь нет искры гени¬альности. Мы её находим в ряде новых течений, идеалистических или интегральных по своему характеру. Аналогичный процесс наблюдается и в религии, где на смену догматическим религиозным системам идёт «святой дух творчества» и «универсальная религия творческой альтруистической любви». Таким образом, по убеждению Сорокина, если не произойдет апокалиптическая катастрофа, интегральная культура поможет человечеству вступить в новую творческую эру.

«Совокупность смыслов», ценностей и норм в науке, в величайших философских, религиозных, этических или художественных смыслах образует, по Сорокину, идеологическое целое. Эта идеологическая система вполне осязаемо реализует себя в предметах материальной культуры, в поведении её носителей, агентов и членов.

Кроме обширных культурных систем существуют ещё более обширные системы, которые можно назвать культурными суперсистемами. Идеология любой из суперсистем базируется на определенных основных посылках или определённых конечных принципах, развитие, разработка и провозглашение которых в совокупности образуют идеологию суперсистемы. Поскольку идеологии суперсистем - это самые обширные из идеологий, то их основные посылки или конечные принципы являются самыми обобщёнными из истин,  предположений или ценностей.
 
На вопрос «Какова природа истинной и конечной ценности?» ответ заключается в том, что конечная истинная ценность - это Многоликая Бесконечность, обнимающая все различия, беспредельно качественно и количественно. Человеческий ум, которому положены определённые пределы, не может охватить её. Многоликая Бесконечность невыразима. Мы способны лишь на очень отдалённое приближение к трем Её аспектам: рациональному (логическому), чувственному и сверхчувственному (сверхразуму). Все три аспекта реальны и гармонически соединяются в Ней. Она может называться Богом, Дао, Нирваной, Священным Ничто, Сверхсущностью (у Дионисия Ареопагита) или «расчленённой эстетической непрерывностью» (у американского философа Нортропа).
 
В современном мире произошли глубокие изменения и резкие сдвиги. Они неминуемо должны были заменить представление о нации как единице исторического процесса какими-то иными понятия¬ми. Угроза исчезновения западной культуры помогла людям переплавить эту непосредственно переживаемую ими опасность в своё понимание прошлого. Цивилизация становится основной категорией современной истории.

Коренная функция человеческой цивилизации состоит в обеспечении свободных, ненасильственных, добровольных форм совместного бытия индивидов и их свободно же формирующихся объединений. Тенденция этого воплотилась в том, что даже при самых кризисных состояниях (угрозе атомной войны), при самых острых противоборствах (войнах, геноциде) люди учились жить и действовать совместно. Таким образом цивилизованность предполагает необходимость самыми мирными из возможных в каждый данный момент способов общаться взаимодействовать с другими индивидами и народами, разрешать возникшие и упреждать возможные конфликты.

Партнёрство равных

Современные доктрины национальной безопасности, помимо военно-политических и экономических факторов, обязаны включать также и фактор цивилизационный. Цивилизационная геополитика, основанная на профессиональной аналитике, является важным  фундаментом стратегической разведки, когда требуется  вычислить реальные  центры принятия решений и психологию  планов противника, принадлежащего к другой цивилизации.

Большие многомерные пространства мировых цивилизаций характеризуются  устойчивыми культурно-генетическими кодами, доминирующей ролью менталитета и нравственных ценностей  в противостоянии внешним Вызовам. Если раньше биполярность была представлена государствами христианской цивилизации, то  в будущем США придется вести поиск баланса сил с Китаем - страной с другим культурно-генетическим кодом. Это случится, если Китай, страна с 1,3 -миллиардным населением, сможет продолжать сохранять стабильный и быстрый рост своей экономики.

В  современном мире Китай остаётся единственной страной-цивилизацией: здесь  границы культуры, религии и государства в основном совпадают.  Китайская цивилизация имманентно ориентирована на Великий порядок, основанный на социальной гармонии и справедливости. В культурологическом аспекте  понятие  «китайцы» эквивалентно западноевропейцам, китайский коллективизм противостоит  европейскому индивидуализму. Китайской цивилизации удалось выработать модель контактов, основанную на сочетании открытости  материальных коммуникаций с внешним миром  и ограничений для заимствований  в духовной сфере.

В последнее время США начинают осознавать, что период их непревзойденного могущества завершится через полтора-два десятилетия. После этого главной экономической силой на планете станет Китай. Рассуждения американских экспертов о перспективах «партнёрства равных» с КНР и способах интеграции Пекина в созданный США  мировой порядок демонстрируют новый подход к изменению глобального баланса сил. По расчетам Альберта Кейделя (фонд Карнеги), к 2020 году объём китайского ВВП сравняется, а к 2050 году - вдвое превзойдёт американский.

Растущая мощь Китая стала важным фактором в международной политике. Появились опасения, что у Пекина могут возникнуть экспансионистские устремления, способные привести к военным конфликтам. Пытаясь успокоить мировое сообщество, новое руководство заявило о том, что Китай может быть сильным и могучим, не нанося ущерба другим странам. Поиск новых пропагандистских формулировок для внешнеполитической стратегии Китая активизировался после прихода к власти Ху Цзиньтао.

Поначалу руководство КНР сделало ставку на лозунг «мирного возвышения». В конце 2003 - начале 2004 года о «мирном возвышении» неоднократно высказывались Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао. Однако летом 2004 года этот лозунг был выведен из официального пропагандистского употребления. Амбициозное упоминание о «возвышении» Китая, пусть даже «мирном», тревожило мировое сообщество. После неудачи с «мирным возвышением» китайские власти решили приступить к формированию позитивного имиджа, привлекая для обоснования внешнего курса гуманистические ценности традиционной конфуцианской мысли, в которой издревле почитались «гармония» и приверженность «золотой середине».

В середине октября 2007 года в Пекине состоялся XVII съезд компартии Китая, который подвёл итоги первых пяти лет правления нынешнего руководства во главе с Ху Цзиньтао. В отчётный доклад ЦК КПК вошли новые лозунги, в том числе призывы к созданию «гармоничного общества» внутри Китая и «гармоничного мира» за его пределами. Лозунг «гармонии»  вошёл в официальную идеологию и стал одним из символов правления Ху Цзиньтао. С появлением этого лозунга китайское руководство обрело возможность обновить и внешнеполитический дискурс. На XVII съезде он был закреплён в обновлённой редакции устава партии. Это гарантирует новому лозунгу устойчивое место среди программных целей КПК и после 2012 года, когда Ху Цзиньтао должен будет уступить партийное руководство преемнику.

Китайский план мировой гармонии построен на ценностях, которые могут оказаться привлекательными для многих стран. Выдвигая идею «гармоничного мира», китайское правительство исходило из того, что к такому ценностному идеалу стремится всё человечество, а «мир и развитие как две великие темы современности являются важнейшим содержанием строительства гармоничного мира». При этом по мере углубления экономической глобализации интересы государств и народов будут становиться все более многоплановыми, политика - более многополярной, культура - более многообразной.

Между странами и народами всё более будут востребованы взаимная терпимость и уважение, мирное сосуществование, реализация древнекитайского идеала «единства без унификации», предполагающего сохранение различий в общности и отвергающего обеспечение единства путём подчинения. В условиях современного мира это означает, что Китай будет выступать против попыток «силой навязывать ценности и строй собственной цивилизации другим государствам». В то время как США используют «жёсткую силу» для распространения своих ценностей, Китай подчёркивает уважение к многообразию путей развития стран и культур.

США оказались в парадоксальной ситуации. После включения в международную систему Китай «выучил» предусмотренные идеалы и образ мысли, продвинулся к открытости и прозрачности, принял на себя ещё больше международных обязанностей и ограничений - как и хотели Соединённые Штаты. С другой стороны, как часть мировой системы Пекин не только взял на себя обязанности, но и пользуется правами, благодаря чему в международный механизм всё более проникает китайский компонент, неизбежно давая США почувствовать всё больше ограничений.

Китайские эксперты признают, что страна получила огромные выгоды от участия в созданной Западом глобальной либеральной экономической системе. Трезвая оценка последствий краха СССР побудила пересмотреть модель общественного устройства и помочь Китаю продолжить нормальное развитие. Похоже, что Запад создавал для Пекина благоприятные условия врастания в мировой экономической порядок, исходя из того, что рост благосостояния и обязательство соблюдать общепринятые правила игры создадут в стране условия для ускорения политических реформ и демократизации.

Однако этот либеральный расчёт не оправдался, темпы политических преобразований заметно отстают от продвижения рыночных реформ. А это означает, что Пекин обретёт статус мирового экономического лидера, сохранив однопартийную систему и формальную приверженность «специфически китайскому социализму». Что бы ни думали по даному поводу западные политики, поделать с этим они ничего не могут: в условиях глобализации растёт экономическая взаимозависимость, которая открывает путь для воздействий в обоих направлениях - теперь КНР и сама может влиять на Запад.

Если китайская экономика в ближайшие два десятилетия продолжит расти на 7-8 % в год, а западная (США и ЕС) - на 2-3 %, то попытки изоляции и экономического бойкота нового лидера с каждым годом будут обходиться «демократическому блоку» дороже, нанося оппоненту всё менее значительный ущерб. И тогда где-нибудь в середине нынешнего столетия США окажутся в положении бывшего СССР, чья огромная военная мощь оторвалась от скромного мирового экономического влияния.

Предложение создать американо-китайскую дуополию для управления миром опирается на концепцию баланса сил, исключая любые намёки на проблему ценностных ориентиров. Однако появление «большой двойки» способно оказать непредсказуемое влияние на нынешние альянсы.
В перспективе это открывает путь к формированию другого «альянса двух» - между ЕС и Россией, который станет ответом на союз Америки и Китая. Оба возможных альянса будут похожи друг на друга своей внутренней асимметричностью: один партнер лидирует в военно-политической сфере (США, Россия), другой доминирует в экономической (КНР, Евросоюз).

Остаётся открытым лишь один вопрос: нужен ли такой альянс Пекину и готов ли он отказаться от традиционного внешнеполитического курса, отвергающего возможность союзнических отношений с другими государствами. Сейчас внешняя ситуация благоприятствует развитию КНР и явной потребности в союзниках у него нет. К тому же заключение альянса с США на нынешнем этапе может породить внутри КНР споры о его равноправности.

В китайской системе внешнеполитических координат равноправные договорённости возможны лишь между игроками с равными потенциалами.

Китайские аналитики признают, что роль внешних стимулов в сотрудничестве между Китаем и Соединенными Штатами («советской угрозы» в годы холодной войны или нынешней борьбы с террором) снижается. После решения ядерной проблемы Северной Кореи и Ирана значение внешних стимулов станет минимальным, после чего решающую роль для развития партнёрства будут играть внутренние стимулы. Однако китайские реформаторы не будут уступать нетерпеливости американцев и рисковать проведением неподготовленных преобразований.

С каждым днём условия для торга будут становиться все более выгодными для усиливающегося Китая и все менее выгодными для Запада, отстающего в темпах развития. Профессор Института экономики Чжэцзянского университета Сун Юйхуа отмечает, что если смотреть на ситуацию в статике и на ближайшую перспективу, то степень зависимости Китая от США превосходит зависимость Соединённых Штатов от КНР. Однако в динамике, а также на средне- и долгосрочную перспективу, перемены будут благоприятны для Китая.

КНР и США выступают как два сильных государства, в отношениях между которыми одностороннее давление для воздействия на партнёра уже не может дать результата. Предложения о партнёрстве, звучащие с обеих сторон, содержат обширные списки пожеланий, которые на деле могут оказаться невыполнимыми. Отсутствие общих ценностей сделает гипотетический альянс некомфортным для Вашингтона, а отсутствие военного паритета и наличие американских военных баз по периметру границ КНР вряд ли настроят Пекин на доверие к партнёру. Отныне обе стороны должны подавлять конфронтационные элементы, ослаблять влияние на двусторонние отношения идеологии и внутренней политики. В перспективе между обеими странами должна возникнуть стратегическая стабильность нового типа.

Нынешние китайские споры о будущем партнёрстве с США в той или иной степени отталкиваются от американского тезиса о желательности превращения Китая в «ответственного участника» (responsible stakeholder), выдвинутого в 2005 году тогдашним заместителем госсекретаря Робертом Зелликом. Китайские эксперты видят в этом опасное приглашение к отказу от национальных интересов в пользу поддержки западной политики в тех сферах, где это может нанести ущерб Китаю, - от ревальвации юаня до заимствования либеральных ценностей.

Китаю необходимо, чтобы к нему относились как к полноправному партнёру по глобальному руководству. Китай будет нести международную ответственность, но не в том виде, как её определит для него небольшое число развитых стран, а исходя из национальных интересов и внутриполитического приоритета ответственности властей за развитие страны.

В Китае ситуация предсказуема. Смена власти намечена на 2012 год, имена одобренных партийной элитой преемников известны – это Си Цзиньпин и Ли Кэцян. Им предстоит править страной до 2022 года - в решающее десятилетие выхода страны на уровень экономического паритета с США, и именно им предстоит вести разговор о «партнёрстве равных».

В будущем в течение достаточно длительного времени международная ответственность Китая будет проявляться в основном не на материальном уровне, а на духовном. Разделяя ответственность за положение дел в мире, Китай будет в основном прибегать не к жёсткой, а к мягкой силе. Превращение этой концепции, заимствованной из американской политологии, в компонент официальной партийной политики произошло на XVII съезде КПК, когда в докладе Ху Цзиньтао прозвучал призыв «повышать культурную мягкую силу государства». Китай выдвинул многие подходы и идеи, которые соответствуют общим интересам народов всего мира и течению истории. Со временем их влияние будет всё больше возрастать.


Рецензии