14. Модус вивенди
- Алина Кудряшева
Понимание значения исторических событий связано с представлением о причинно-следственных отношениях двух уровней развития человеческого общества. Первый, общечеловеческий уровень определяется законами социальной эволюции. Второй зависит от господствующих в конкретном обществе нравственных, моральных, религиозных и других норм и традиций, определяющих мысли и поступки людей. Задачей философии является исследование социальной природы человека и форм её проявления, определяющихся бытием человека в качестве субъекта или объекта разнообразных видов общественной деятельности и отношений.
Для понимания истории необходимо признать единственной реальностью идеи, прокладывающие магистральные коридоры формирования мира. Все политические лидеры следуют строго в рамках проложенных коридоров. Если кто-то решит изменить курс, он должен иметь высшую цель. Всякая высшая цель выводится из цельного мировоззрения. Человек без цельного мировоззрения руководствуется только шаблонами, не задаваясь вопросом об их источнике.
Движущей силой западной цивилизации является материализм. Религиозное мировоззрение сегодня живёт в потребительском обществе на нелегальном положении, на уровне подсознания. Общество отрицает религию в качестве руководства к действию. Юридический закон выше божественного. Религия воспринимается либо как мракобесие и отсталость, либо как традиция, сводимая к выполнению обрядов. Общество живёт своей жизнью, религия своей.
Человек традиционного общества понимал себя как «Я - это мои принципы». Человек светского общества понимает себя иначе: «Я -это мои вещи». Раньше вещи были приложением к человеку, теперь человек становится приложением к вещам. При переходе из одного состояния в другое теряется душа. Светское общество - единственное общество, официально заявляющее, что оно произошло от животных и что его граждане - высокоразвитые животные.
Считается, что человеку от природы свойственно стремление к истине. Однако, как показывает практика, природа стремится лишь к реализации желаний. Освобождённая от понятия высшего авторитета, она скатывается на уровень ниже животного. Ещё Аристотель говорил, что общество, погнавшееся за экономической и военной мощью в ущерб морали и нравственности, однажды обратит накопленную мощь против себя.
Важность проблемы человека связана с тем, что философия призвана решать комплекс мировоззренческих проблем, а они непосредственно связаны с местом человека в мире, со степенью его свободы, со смыслом жизни, с отношением человека к обществу и природе, с осмыслением перспектив развития человеческой цивилизации.
Биосоциальная сущность человека
Существуют два односторонних подхода к вопросу о соотношении в человеке природного и социального. Одна крайность - это натуралистический подход с представлением о неизменности природы человека, преувеличивающий значение природного начала, влияющего на его жизнь и поведение, а значит, и на развитие общества. Это проявилось в социальном дарвинизме, представители которого переносили биологические закономерности, например, естественный отбор, на развитие общества.
Другая крайность при рассмотрении проблемы человека - это признание в нём только социального начала и игнорирование биологической стороны его природы. Человек - это прежде всего существо социальное, но в то же время своим биологическим уровнем он включён в природную связь явлений. При этом человек возвышается над природой в духовно-культурном отношении, отличается от всего животного мира своим сознанием, и особенно осознанием самого себя, своей общественной роли, смысла своей жизни, пониманием конечности своего индивидуального бытия.
Благодаря своей физически-духовной организации только человек может стать личностью, способной к осознанной деятельности, к творчеству, к целенаправленным и планомерным действиям, готовой к моральной ответственности. Способность понимать и адекватно оценивать реальный мир - вот в чём заключается отличительная особенность человека. Он обладает физической и духовной способностью к самосовершенствованию.
С понятием «человек» тесно связано понятие «индивид», фиксирующее единичный, и в то же время родовой признак - принадлежность субъекта к человеческому роду. Индивид означает отдельного человека, данную личность, наделенную неповторимыми, индивидуальными свойствами, отличающими её от других.
Индивидуальность - это особенности характера и психического развития, совокупность человеческих свойств. Неповторимость характерна для каждой отдельной личности, если её исключить, то исчезает и сама личность. Индивидуальность определяется спецификой наследственности, физиологической основы, а также особенностями той социальной среды, в которой формируется человек. Одним из условий успешного развития общества является сосуществование в нем многообразия индивидуальностей, влияющих на успешное развитие культуры, науки, социальной жизни.
Следующим ключевым понятием в решении проблемы человека является понятие «личность», отражающее социальную, сущностную характеристику человека. Сущность личности определяется развитостью общества. Личность несёт в себе черты цивилизации, исторической эпохи и определённого образа жизни. Человек, будучи включенным в практическую деятельность, в обучение и воспитание, в различные сферы социальной практики становится носителем общественной жизни, источником её развития, представителем социальной группы, класса. Человек не пассивно воспринимает воздействие этой среды. Он не только изменяется сам, но изменяет и само общество.
Саморазвитие личности - это развитие преимущественно самой личностью трудовых, мировоззренческих, физических, нравственных, эстетических качеств. Самореализация представляет собой реализацию творческих возможностей личности собственными усилиями. Потребность самореализации подводит нас к понятию смысла жизни, ибо она означает потребность реализации личностью смысла своего бытия. Самоутверждение - это утверждение себя как личности в мире, утверждение собственного"Я" в отношении к "не-Я". Гармоничное развитие человека является основным условием утверждения личности, умеющей определять свой жизненный путь, своё дело и место в обществе.
Важнейшим свойством личности является мировоззрение - определённая концепция мира и концепция человека, знание того и другого, имеющее смысл социальной, нравственной, эстетической, теоретической ориентации во внешнем и внутреннем мире человека. Благодаря определённому выработанному ею мировоззрению личность может осознанно и целенаправленно реализовывать свои сущностные силы. Мировоззрение связывает личность с окружающим миром.
Формирование личности - это процесс социализации индивида, преобразовании человеком в деятельности и общении целого комплекса социальных качеств. Деятельность личности осуществляется в конкретной общественной среде, которая определяет и формы этой деятельности, и ее характер. Разнообразные факторы, определяющие сущность личности, в целом могут быть разделены на материальные и духовные.
Развитие личности в современных условиях тесно взаимосвязано с обществом, с методами политического управления, с обеспечением личности определённой роли в обществе. Условно выделяют пять уровней развития личности.
• Первый уровень - личности, как таковой, нет, человек выступает лишь как объект управления, «винтик» государственного аппарата тоталитарного режима. На этом уровне не действует мораль и нужно большое количество надзирателей и контролёров. В этом случае идет процесс духовной гибели человека и уничтожение творческого потенциала общества. Это общество имеет мало перспектив в своем развитии.
• Второй уровень - это уровень однозначного человека догматического типа. Однозначный человек не способен видеть подтекст, иногда противоположный тексту, он не понимает, иронию юмора, специфики интонаций, делит и весь мир на друзей и врагов, на чёрное и белое. Подобный человек не может понять сложность и многообразие жизни.
• Третий уровень - это уровень здравого смысла, когда человек может понять сложность жизни, иносказание, сатиру, неординарность обстановки, он может выполнять и творческую работу, но понять человека, мыслящего совершено иначе, чем он сам, он не способен, более того, он испытывает к нему неприязнь. Ему недоступно понимание чьей-либо большой талантливости, а тем более - гениальности.
• Четвёртый уровень - это уровень талантливых людей с высоким творческим потенциалом, с оригинальным мышлением. Подобные люди всегда стремятся к творчеству, к рационализаторству, к изобретательству в любом виде деятельности. Талант, творчество, самостоятельность окрашивают всю их деятельность.
• Пятый уровень - это уровень гениев. Рождённые гении крайне редко реализуют себя полностью в жизни, то есть становятся таковыми на практике. Философ Николай Бердяев писал о трагической судьбе гениев и революционности их природы.
Прежде всего формирование личности происходит в пределах микросреды: в семье, в кругу друзей. Эта среда определяет в основном формирование индивидуальных качеств личности. Второй уровень - это мезосреда, включающая условия профессиональной деятельности, социально-групповые условия. Под влиянием этих условий формируется особенные черты личности. И, наконец уровень макросреды, уровень общества, под воздействием условий которого формируются общие, типичные черты личности данного общества.
Появляясь на свет, человек застаеёт уже существующее определённое общество с конкретными общественными условиями, с определенным уровнем развития культуры. Каждый тип общества проходит в своем развитии ряд этапов: становления, взросления, зрелости и упадка, порождая на каждом из этапов адекватный им, исторически соответствующий тип личности. Когда общество воздействует на индивида сильнее, чем индивид на общество, начинается деградация культуры.
С развитием капитализма сформировался тип личности, для которой характерны энергичность, сила воли, деловитость, практичность, настойчивость, целеустремлённость в сочетании с индивидуализмом, эгоизмом, жестокостью. Провозглашённый буржуазией на заре капитализма гуманизм вступил в противоречие с подавляющей силой капитала. Развитие личности в условиях капитализма является сложным и противоречивым процессом: с одной стороны, это получение человеком свободы, рост масштабов общения, с другой, - усиление отчуждения личностей от общества и друг от друга.
История человечества в целом есть прогресс в становлении свободы человека, то есть создания благоприятных условий для проявления и развития его сущностных сил. Человек свободен тогда, когда он выступает не просто в качестве пассивного объекта, но как активный субъект, не только самостоятельно и при том сознательно действующий, но и готовый отвечать за свои действия, при условии знания им законов реального мира. Свобода, помимо этих важнейших условий, предполагает разумную организацию экономики, политической и духовной жизни.
Объективные условия не только обеспечивают свободу, но и ограничивают её определенными пределами. Однако в этих пределах формирование и развитие личности - это процесс её самореализации. Свобода предполагает прежде всего сознательный выбор сферы и видов деятельности, выявление способностей личности, их развитие и применение на деле. При этом, как нет прав без обязанностей, так нет и свободы без ответственности личности перед обществом. Мера ответственности определяется местом и ролью, которую человек играет в обществе.
Развитие личности
Любые общественные системы решают одну и ту же проблему - проблему отношения личности и общества.
На ранних стадиях социального развития индивидуальность,"Я" не имели самостоятельного значения и ценности, так как индивид интегрирован в общине не как её автономный член, а как часть органического целого, не способная существовать без этой целостности. Судьба человека предполагалась немыслимой отдельно от судьбы его сородичей. С этой интегрированностью индивида в общине и отсутствием его индивидуальной автономности связан первобытный коллективизм.
В античной Греции впервые совершилось «открытие человека», «открытие личности» и была осознана ценность человеческой индивидуальности. В античной культуре человек как существо благодаря своим личным условиям способен возвыситься до богов и занимать определённое место в организации мира («Космоса»). Однако человек неотрывен от этого Космоса, космического миропорядка, космических законов, которые в конечном счете определяют судьбу самого человека при всей его самостоятельности.
Буржуазное общество на место личной зависимости людей ставит отношения вещной (экономической) зависимости. С расширением социального пространства жизни, с развитием принципиально новых социально-экономических отношений «буржуазный индивид» начинает осознавать себя уже не просто элементом семьи, общины, группы, а автономным субъектом, который лишь частично или временно может входить в эти многообразные общности.
В буржуазном обществе по мере его развития накопление минимального капитала вытесняет на второй план человеческую индивидуальность, её возможности, внутренний духовный потенциал, саму ценность человека. Интересы капитала противоречат имманентным устремлениям любой личности к свободной самореализации, вызывая тем самым феномен отчуждения. Политическая власть и общественное управление превращаются в силу, осуществляющую принуждение человека к отчуждающему труду.
Люди рассматриваются главным образом как биологические организмы, экономические существа или - в несколько более общем виде - как потребители. Основное внимание почти исключительно направлено на материальные потребности их существования. При этом прочие важнейшие потребности, желания и стремления, связанные с социальной, культурной и духовной природой человека, рассматриваются как второстепенные. В сфере духовного потребления человек попадает во власть мнимых ценностей, которые также навязываются ему и превращают его в объект манипуляции.
Поддержание человека в повиновении и послушании вызвало развитие бюрократии. Идеалом этой бюрократической системы был безликий человек в системе организации (корпорации, фирмы, армии), а главным его достоинством считался конформизм - умение подчиняться, выполнять приказы, ничем не выделяться из массы таких же безликих людей. Карл Ясперс, немецкий философ-экзистенциалист, писал об этом: «К этой жизни предопределены люди, которые во всём не хотят быть самими собой... Создается впечатление, что мир попадает во власть посредственности, людей без судьбы, без различий и без подлинной человеческой сущности».
Типы личности и их роль в социальных процессах
Многие склонности и способности индивида, а потому и характеристики его поведения, предопределены устойчивыми чертами психики, составляющими его психологический тип. Распространение и влияние тех или иных учений и верований среди народа, а также укоренившиеся в обществе институты и стереотипы поведения в значительной мере определяются господствующим в этом народе психологическим типом личности (или пропорциями, в которых представлены в нём разные типы).
Вероятно влияние господствующего психологического типа (национального характера) на культуру, религию народа или «исторический выбор» им политического или социально-экономического строя. Без категории психологического типа не удастся объяснить факты удивительной устойчивости многих черт национального характера («цивилизационного кода»), которые отличают один народ от другого, или совершенно непредсказуемых последствий, к которым приводят иногда попытки «пересадки» институтов от одной страны в другую.
Эннеатипология (от греч.«эннеа» - девять) описывает девять типов личности, для каждого из которых характерен свой способ воспринимать окружающую действительность и адаптироваться к ней. Эннеаграмма - девятиугольная фигура из трёх фигур, вписанных в круг, имеет многовековую историю, являясь древним символом духовного развития человека. Она описывает человека - сознательную, бессознательную и духовную сферы личности. В философской концепции Георгия Гурджиева эннеаграмма - это фундаментальный символ ряда скрытых мировых законов.
Коммуникативные способности личности определяют способ решения возникающих проблем, сильные и слабые стороны межличностных отношений, а также изменения, которые происходят с людьми в стрессовых и кризисных ситуациях. Уникальность и высокая эффективность модели объясняется тем, что, в отличие от остальных типологий, она не ограничивается описанием стратегий поведения, а раскрывает глубинную мотивацию каждого типа.
В классификации эннеатипологии девять типов личности объединяются в Тройки: интеллекта, интуиции или эмоций. Каждым типом личности движет некая сила, «порок» - глубинная мотивация (гнев, гордыня, обман, зависть, жадность, страх, обжорство, вожделение, лень). Согласно модели эннеаграммы, именно «порок» определяет ценности человека и является фундаментальной основой его представления о мире и о себе. Изменив привычные стереотипы поведения и следуя по пути личностного развития, который предлагает модель эннеаграммы, человек может установить более длительный и постоянный контакт со своей сущностью и окружающим миром.
Эннеатипология определяет основу типа личности, но само проявление личности разнообразно, поскольку проявления сильных и слабых сторон зависят от уровня развития личности. Не существует лучшего или худшего типа - есть девять различных способов пребывания в мире, моделей поведения, поэтому порой людям бывает так нелегко понять друг друга.
• ТРОЙКА ЭМОЦИЙ
№ 2 - Дающий, Чувствительный, Жертвенный
Двойка человек с тёплой информативной аурой, эмоциональная открытый, стремящийся помочь всем и вся вне зависимости от ситуации и желаний объекта, которому стремятся помочь. Это связано с тем, что процесс самореализации Двойки происходит через других людей. Известные люди: праотец Авраам, Теодор Герцль, Эдмон де Ротшильд, Менахем Бегин, Мать Тереза, Элвин Тоффлер, Тони Блер, Элеонора Рузвельт, Мишель Нострадамус, Барбара Буш, Ненси Рейган.
№ 3 - Достигающий, Исполнитель, Карьерист
Тройки реализуют свою карьеру и добиваются желаемых целей. Это трудолюбивые и честолюбивые люди, которые многого достигают в жизни. Известные люди: Лаврентий Берия, Иосиф Сталин, Ариель Шарон, Эхуд Ольмерт, Жаклин Кеннеди, Арнольд Шварцнеггер.
№ 4 - Индивидуалист, Романтик, Драматичный
Четвёрки самые яркие и творческие из всей эннеатипологии. Свобода их самовыражения поражает и иногда шокирует. Это люди, которые слышат «музыку сфер», ими невозможно не восхищаться. Известные люди: Мерилин Монро, Джуди Гарланд, Анастасия Волочкова, Грета Гарбо, Александра Коллонтай, Эрнест Хемингуэй, Майкл Джексон.
• ТРОЙКА ИНТЕЛЛЕКТА
№ 5 - Наблюдатель, Исследователь, Изолирующийся
Пятёрки - самые закрытые личности во всей эннеаграмме. Это ответственные, преданные и чувствительные люди. Им всегда нужна дистанция от ситуаций, от людей, от внутренних потребностей. Только так они могут спокойно её анализировать и принимать взвешенные решения. Известные люди: Д жордж Буш - младший, Ципи Ливни, Дан Халуц, Виктор Черномырдин, Ирина Хакамада, принцесса Диана, принц Чарльз, Фридрих Ницше.
№ 6 - Скептик, Сомневающийся, Преданный
Идеальные технологи, способные реализовать любую идею. Преданность делу, идее, группе у них в крови. Обладают привычкой к сомнениям и колебаниям. Проводят жизнь в поиске реальных и скрытых противников. Известные люди: Биби Нетаниягу, Далия Ицик, Михаил Касьянов, Михаил Фрадков, Роберт Ф. Кеннеди, Том Хэнкс, Джулия Робертс, Мэг Райан, Мел Гибсон.
№ 7 - Оптимист, Авантюрист, Любящий удовольствия
Человек с холодным рассудком и фантастическим шармом, «Джеймс Бонд», с которым никогда не скучно, всегда динамичен и полностью непредсказуем. Семёрки - самые свободолюбивые, творческие, не признающие никаких ограничений. Известные люди: Джон Ф. Кеннеди, Билл Клинтон, Бенджамин Франклин, Владимир Жириновский, Борис Ельцин, Юлий Эдельштейн, Эдди Мерфи, Элизабет Тейлор.
• ТРОЙКА ИНСТИНКТА
№ 8 - Лидер, Воздействующий, Уверенный
Лидер, результат, целеустремленность, бескомпромиссность, атака - это слова, определяющие Восьмёрку. Без Восьмёрки вам не осуществить сколько-нибудь серьёзные преобразования в бизнесе, политике, искусстве. Известные люди: царь Давид, Уинстон Черчилль, Маргарет Тетчер, Давид Бен-Гурион, Аврааам Линкольн, Авигдор Либерман, Валентина Матвиенко, Збигнев Бжезинский, Кондолиза Райс, Линдон Джонсон, Фидель Кастро, Наполеон, Майер де Ротшильд, Генри Форд, Дональд Трамп, Мадонна, Алла Пугачёва.
№ 9 - Миролюбивый, Адаптирующийся, Терпеливый
Рассудительные, самые космичные из всей эннеаграммы, Девятки рождаются с ощущением взаимосвязи времён. Они необычайно терпимы и предпочитают взвешивать заранее все последствия развития событий, чтобы избежать любых рисковых ситуаций. Известные люди: царь Соломон, Франклин Рузвельт, королева Елизавета II, Рональд Рейган, Генри Киссинджер, Михаил Горбачёв, Папа Иоанн Павел II, Рамбам.
№ 1 - Взыскательный, Добросовестный, Пионер
Единицы знают как устроен мир, по крайней мере, с их точки зрения. Для них есть чёрное и белое, часто они не видят полутонов. Единицы – это подвижники, выводящие науку и творчество на другой уровень понимания. Это серые кардиналы мировых событий. Они сверх ответственны, сверх критичны и сверх преданны. Известные люди: Элиэзер Бен-Иегуда, Джон Рокфеллер, Хиллари Клинтон, Шимон Перес, Рудольф Джулиани, Ричард Никсон, Махатма Ганди.
В социологических и психологических исследованиях описано совсем немного психологических характеристик, существенных для объяснения явных и социально-значимых различий между разными сообществами (нациями,цивилизациями, этносами) или слоями и группами населения внутри одного сообщества. Важным примером такой характеристики служит приоритет интеллектуального и волевого начала в западной культуре и цивилизации. Этим чертам соответствует приоритетная ценность рационализма перед различными иррационалистическими теориями и идеологиями и Деятельности перед Созерцанием.
Важнейшая социально-политическая оппозиция, а также и философская, мировоззренческая антитеза - ориентация на прошлое, на его сохранение или на будущее, на перемены, на новое, часто неизвестное, то есть противоположение консерватизма и прогрессизма, футуризма, революционизма. Основой этой антитезы несомненно служит различие психологических характеристик, которое связано с сочетанием определённых типологических особенностей индивидуальной психики. В разные исторические эпохи в культуре, идеологии, политике берёт верх то та, то другая из этих полярных ориентаций.
Так же, как в уравновешенной, многогранно развитой личности должны быть представлены оба эти начала (со своими способностями, склонностями, интересами), так и для общества, для этноса, для социально-политического движения необходимо присутствие обоих этих полюсов.
Последние по крайней мере 500 лет история Европы проходит под знаком всё ускоряющегося Прогресса. В свой безудержный бег теперь она вовлекла уже весь мир. В ХХ веке ясно выявились связанные с этим опасности. Общую опасность можно обозначить как тотальное доминирование ценности будущего, оптимистического ожидания перемены, подавление консервативного, охранительного начала и внимания к прошлому.
Типы мировоззрения
Мировоззрение – это стержень сознания и самосознания личности. Оно выступает как более или менее целостное понимание людьми мира и самих себя, своего места в нем. Оно есть у каждого, но его уровень, содержание и форма различны. Мировоззрение исторически конкретно, поскольку вырастает на почве культуры своего времени и вместе с ней претерпевает серьёзные изменения. Мировоззрение каждой эпохи реализуется во множестве групповых и индивидуальных вариантов.
Мировоззрение как система включает в себя ряд компонентов. Прежде всего это знания, имеющие своей опорой истину, а наряду с этим и ценности, наиболее ярко выраженные в нравственных и эстетических составляющих мировоззрения, имеющих своей базой добро и красоту. В выработке мировоззрения участвуют не только разум, но и чувства; соответственно, мировоззрение включает в себя два среза - интеллектуальный и эмоциональный. Эмоционально-психологическая сторона мировоззрения представлена мироощущением, а интеллектуальная - миропониманием.
Миропонимание и мироощущение, как правило, едины. Это их единство просматривается в убеждениях, где вместе даны знание и чувство, разум и воля, где формируется социальная позиция, ради которой человек способен на многое. Сила убеждений - в доверии человека их сути и смыслу. А это значит, что мировоззрение включает в свою структуру уверенность, следовательно, и веру (это может быть и религиозная вера, и вера в чудеса, и вера в науку).
В типологии мировоззрения выделяют два уровня:
• Жизненно-повседневное мировоззрение - складывающееся стихийно, в процессе повседневной жизнедеятельности, мировоззрение широких слоёв общества. Этот уровень мировоззрения отличается недостаточной широтой, переплетением трезвых положений и установок с примитивными, мистическими, обывательскими представлениями и предрассудками, большой эмоциональной нагрузкой.
• Теоретическое мировоззрение - это философский уровень мировоззрения, когда человек подходит к миру с позиций разума, действует, опираясь на логику, обосновывая свои выводы и утверждения.
Философии как особому типу мировоззрения предшествовали мифологический и религиозный типы мировоззрения. Миф как особая форма сознания и мировоззрения представлял собой своеобразный сплав знаний, хотя и весьма ограниченных, религиозных верований и различных видов искусства. В рамках мифа мысль ещё не обрела полной самостоятельности, но в них уже рисовалась картина мира в целом в виде теософии, шёл поиск путей утверждения единства мира и человека, прошлого и настоящего, решались мировоззренческие проблемы. Дальнейшее развитие миропонимания пошло по двум линиям - по линии религии и по линии философии.
Есть два максимальных понимания целого мира - идеализм и материализм. Во многих историко-философских трудах проводится дихотомия, считающая противопоставление идеализма материализму сущностью философии.
Материализм решает основной вопрос философии в пользу первичности материи, природы, бытия, физического, объективного и рассматривает сознание, мышление как свойство материи в противоположность идеализму, принимающему за исходное дух, идею, сознание, мышление, психическое, субъективное. Идеализм утверждает первичность идеального духовного по отношению к материальному.
Материализм - одна из разновидностей теории вечного мира. Именно он является точкой отсчёта, инициирующей смертельные для человечества процессы. Особенность материалистического мировоззрения - отрицание организующей силы. Вселенная понимается как бессмысленный мёртвый объём энергии и материи. Это бесконечное пространство, которое по сути - неустранимая и неисчезаемая сущность.
Что имеет в виду материалист, когда говорит, что существует объективная реальность? Он утверждает, что существует достаточно правдоподобная (непротиворечивая и экспериментально подтверждаемая) интерпретация сигналов, воспринимаемых нами, как существование материальных объектов в окружающем нас мире. Сила научного знания - в воспроизводимости получаемых результатов. В областях, где подобный метод неприменим, наука становится беспомощной. Поэтому вопрос о существовании небытия находится вне её компетенции.
В материалистической концепции мироздания самым загадочным является феномен разума и его связь с живым миром. Для разных живых организмов мир представляется по-разному. Благодаря ограниченному набору рецепторов и клеток головного мозга каждый ощущает лишь маленькую его частичку, строя свой узкий «туннель реальности». В действительности, мы не воспринимаем Реальность, а только интерпретируем получаемые сигналы.
Материя вообще и вещество в частности есть различные структурные реализации электромагнитного поля, которое в своей основе всего лишь совокупность определённых форм движения, приводящих к разным формам возбуждения (поляризации) физического вакуума. Поскольку в материализме у разума исчезла «материальная основа», следует, что места для разума в такой интерпретации просто нет. Тогда не понятна основа, которая порождает эти качества окружающего мира. Это не частный, а общий (системный) недостаток философии материализма.
Если понимать абстрактно смысл идеализма как противостоящего философии материализма, то следует признать, что идеализм в таком понимании так же далёк от истины, как и материализм. И материализм, и идеализм не в состоянии ответить на главный вопрос философии - что делает живой организм живым? Если взять за основу идею оживления организма специфической полевой структурой, называемой «душой», очевидна практическая невозможность использования ни материалистической, ни идеалистической философских концепций. У материалистической точки зрения нет никаких обоснований для объяснения самого факта жизни, в том числе и на Земле.
Права человека и Космические Законы
Вплоть до начала ХХ века вопросы регулирования прав человека относились к внутренней компетенции государств. Положение принципиальным образом изменилось лишь после принятия Устава ООН, Пактов о правах человека и других соглашений в рассматриваемой области, ибо они не только налагают на государства-члены юридические обязательства в области прав человека, но и предусматривают создание целой системы международных механизмов контроля за соблюдением государствами своих обязательств.
Травма и насилие Второй мировой войны вдохновили Союзнические Нации создать организацию по поддержанию мира для предотвращения повторения таких ужасов. Преамбула Устава заявляет цель основания учреждения: «Мы, народы Организации Объединенных Наций решили … вновь подтвердить веру в фундаментальные права человека, в достоинство и ценность человечества, в равных правах мужчин и женщин и наций, больших и маленьких…». Сам чартер включает следующие цели: «"Чтобы достигнуть международного сотрудничества в решении международных проблем экономического, социального, культурного или гуманитарного характера, и в продвижении и ободрительном уважении к правам человека и к фундаментальным свободам для всех без различия, по рассе, сексу, языку, или религии».
10 декабря 1948 года международное сообщество взяло на себя обязательство обеспечивать уважение достоинства каждого человека и справедливость в отношении всех. Всеобщая декларация прав человека является основой международных стандартов в области прав человека. В ней закреплено всеобщее признание того, что основные права и основополагающие свободы внутренне присущи всем людям, являются неотъемлемыми для каждого человека и в равной степени применимы к каждому и что каждый человек рождается свободным и равным в своём достоинстве и правах. Декларация стала фундаментом многих имеющих обязательную юридическую силу международных договоров и норм в области прав человека.
В рамках действовавшего до начала ХХ века классического международного права индивид рассматривался, прежде всего, как объект регулирования и на международном уровне был представлен государством. Правовой статус индивида, его права и свободы, а также средства и способы их защиты, определялись исключительно соответствующими предписаниями национального права, нормами правопорядка конкретного государства, властное правопритязание которого в отношении его подданного было практически неограниченным.
Мы живём в государстве под названием Космос, границ и законов которого практически не знаем. Каждая религия и каждая эпоха по-своему воспринимают Космос. Это зависит не только от того, что люди в тот момент знают о вселенной в естественно-научном смысле, но и от состояния их души, от эмоционального образа мира. За каждым из образов мироздания стоит тип сознания эпохи. Мы ещё не в состоянии понять глобальное устройство нашего космического окружения - параллельные миры остаются «вещью в себе». Однако Ignorantia legis neminem excusat - незнание закона не освобождает от ответственности.
Понимание Космоса, его бытия и эволюции, как и эволюции человека, невозможно без знания законов, управляющих его жизнью и развитием, то есть Космических Законов. Космические Законы - это объективные законы, действующие и проявляющиеся во всем мироздании. Проявлений этих законов человек не способен избежать, и он не может не обращать на них внимания, не рискуя при этом возможностью своего эволюционного развития.
В отличие от социальных законов, которые создаются людьми для регулирования взаимоотношений индивидуумов в человеческом обществе, Космические Законы абсолютны. Отличие социальных законов от космических заключается в том, что если в первые, созданные законодателями, можно вносить поправки, то вторые мы можем только изучать, без возможности вносить в них коррективы.
Древние знали, что тайна рождения и падения государств связана с Землёй и с Небом. Идея целостности мироздания всегда присутствовала в мировых религиях. Единство или целостность рассматривается как закон мироздания, проявляющийся на различных уровнях: целостность природы, целостность самого человека, целостность мира как единства природы и человека, единство всех вещей в Абсолюте. Человеческая эволюция - это восхождение человека по ступеням всё большей целостности.
В современной этике слова «нравственность» и «мораль» рассматривают как синонимы. Мораль (нравственность) есть совокупность ценностей Добра и Зла, а также соответствующих им формы сознания, отношений, действий. В морали можно выделить природную, социальную и духовную основы. Природными началами морали предстают врождённые нравственные чувства и, прежде всего, чувства совести, сострадания, любви, долга. В этике существует учение о естественном нравственном законе. Это учение получило развитие в религиозной этике.
Религиозная этика признаёт в качестве духовных основ морали Благодать Бога. Индивид получает Божественную мораль как в виде «естественного нравственного закона» (внутренний закон), так и в виде богооткровенного (внешнего) закона. В канонической книге ветхозаветного праведника Иова читаем: «Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле?» (Иов 38:33) Уставы неба - свод Космических Законов, смысл которых сводится к выполнению лишь только таких действий, которые согласуются с Целью и Промыслом Божьим.
Согласно Ветхому Завету, на горе Синай Моисей получил от Бога каменные скрижали. На них были написаны Десять Заповедей, которые должен был соблюдать народ. Принципы Десяти Заповедей распространяются на всё человечество, они были даны всем как наставление и руководство к жизни.
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня. И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои;
А день седьмой - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни вола его, ни рабыни его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Исход, гл. 20)
В Новом Завете описано нравственное учение Иисуса Христа. Нравственные идеалы, достойные человека, были подробно изложены Христом в Нагорной проповеди. В Нагорной проповеди он говорит не столько о справедливости, сколько о любви - к Богу и к человеку. Любовь полностью меняет жизни людей и придает смысл существованию. Она проявляет мудрость там, где было невежество, и сострадание там, где не существовало ничего, кроме пустоты. Это смысл всего и общий знаменатель между двумя сторонами завесы. Любовь - это главный элемент и ключ для просветления человека. «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании».(Иакова 1:25)
Заблуждением человеческой философии является мысль о том, что нравственный закон является таким же естественным, как и физические законы вселенной. Апостол Павел писал в Послании к Римлянам: «Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах». Однако очень немногие язычники поступали подобным образом. Предоставленный самому себе, человек проявляет жестокое равнодушие, пожирающее его самого. Понятие о нравственности остаётся человеку неведомым до тех пор, пока он не познает его на личном опыте.
Папа Иоанн Павел II писал: «закон природы человек познаёт умом, он прост, он сам себя объясняет, и на нём основана нравственность. Распознаёт его каждый нормальный человек, хотя бы и самый простой. Закон этот даёт возможность вписаться во Вселенскую гармонию, а если человек нарушит границы, велит ему искать пути, чтобы вернуться назад. Но прежде всего он позволяет человеку - даже самому простому, даже не знающему ни одной буквы Евангелия - участвовать в замыслах Бога, Творца и Законодателя, существовать в единстве творения».
Религиозная трактовка происхождения морали обладает целым рядом достоинств. Прежде всего, она подчёркивает универсальный, общечеловеческий характер морали. Божественные предписания распространяются на всех людей без исключения. Перед моралью, как перед Богом, все равны - и богатый, и бедный, и президент, и простой человек. Религиозное учение в определенной мере предохраняет от упрощённо-утилитарного подхода к морали, возвышает нравственные искания до экзистенциальных вопросов. В известных границах религия способна ограничить сферу действия субъективизма, произвола в моральных оценках и суждениях.
Живая Этика, или Агни Йога - философско-этическое учение, затрагивающее все стороны бытия - от космологических вопросов до повседневной жизни человека, основанное на книгах, записанных в первой половине ХХ века Еленой и Николаем Рерихами. Фактически автор этого Учения - не Рерихи, а Высший Источник. Рерихи явились посредниками между Высшим Источником и всем человечеством. Книги Живой Этики охватывают все религии и духовные учения, когда-либо существовавшие на нашей планете, и обобщают данные в них заветы.
Согласно Живой Этике, Космос содержит проявленные и непроявленные миры. Он беспределен в пространстве и вечен во времени. Мироздание - это целостная энергетическая структура. Все её части, включая и человека, взаимодействуют между собой в энергоинформационном обмене, который рассматривается как одна из движущих сил космической эволюции. В основе Мироздания лежит материя, в понятие которой включены как формы, изучаемые современной наукой, так и более тонкие, науке пока не известные. Множественные миры в Космосе образуются за счёт существования и развития разных состояний материи с различным числом измерений.
Вселенная развивается по Космическим Законам. В её развитии принимает участие Космический Разум, частью которого является человечество Земли. Поэтому изучение Космических Законов является важнейшей задачей человечества. В Живой Этике утверждается, что «человек является самым мощным претворителем космических сил», что он есть «часть космической энергии, часть стихий, часть космического разума, часть сознания высшей материи».
У морали, помимо метафизических, существуют и социальные основы. Каждая культура, нация, сословие, социальная группа, класс, профессия вырабатывают свои специфические нравственные ценности, отношения, нормы. С развитием общества, с каждой новой общественно-политической формацией возникала и новая, соответствующая ей мораль. Рабовладелец, аристократ и капиталист проповедовали совершенно разную мораль.
Социальные основы есть и у субъективной нравственности, как то, что сформировалось в каждом отдельном индивиде в процессе его социализации. Это его нравственные идеи, нормы поведения, его добродетели. Результатом личного нравственного духовного совершенствования станет преобразование внешнего, материального мира.
В современном обществе, принявшем за Абсолют самого человека и пришедшим к нравственной деградации, наряду с ростом религиозности наблюдается упадок морали. При всём уважении к чувствам верующих, из этого следует единственный вывод : религия не способна удержать человека от совершения аморальных поступков. И никогда не могла по самой своей сути - люди совершают преступления и в то же самое время верят в милосердного Бога, который их простит. Непрощающий Бог людям не нужен. Жертвы же, вместо борьбы за свои права в этой жизни, уповают на справедливость в иной, и злу на Земле становится привольно.
Религиозный человек возразит: только религия учит хорошему, а люди грешат, потому что недостаточно религиозны, поэтому надо довести религиозность до 100%. Как говорится, была бы вера, остальное приложится. Многим этот аргумент кажется убедительным, но он неверен. При этом никакие факты не заставят верующего человека признать, что религия не укрепляет мораль, поскольку религиозное мышление (так же, как и научное) весьма догматично.
Религия, вне всякого сомнения, неразрывно связана с моралью. Однако религиозно-нравственная проповедь не свободна от целого ряда проблем и противоречий, которые ослабляют её нравственный потенциал, поэтому к этой проповеди следует относиться не апологетически, а конструктивно, с учетом её позитивных и негативных сторон.
Разные религии нередко имеют разные, иногда - прямо противоположные моральные аспекты. И среди верующих, и среди атеистов всегда были и есть и безнравственные, и высоконравственные люди. Страх перед наказанием за грехи сам по себе глубоко безнравственен: верующий человек должен соблюдать нравственные нормы из-за неприятия несправедливости, а не вследствие боязни наказания от Бога. Кроме того, религиозная мораль в некоторых случаях создаёт такие антигуманные формы как аскетизм, фанатизм и ненависть к иноверцам.
Человек по своей природе и добр, и зол, и прекрасен, и ужасен. Современный человек потерял ощущение связи с Космосом, изолировался от вселенских объективных процессов, замкнувшись в своём обывательском мирке. В Библии говорится, что для каждого человека всегда открыты два пути: путь Вечной Жизни - узкий путь и путь гибели - широкий. Многие идут последним путём. Это убивает суть человека - его душу, разрушает личность. Всё зависит от того, каким путём в жизни пойдет человек - ему предоставлен свободный выбор.
«Мир расколот пополам, и трещина проходит через сердце поэта», - писал Гейне, так же и душа каждого человека - это своеобразное поле битвы между силами Добра и Зла. Бог дал человеку величайший дар - свободу воли для того, чтобы мы могли решить сами, какое влияние пропустить внутрь, а какое оттолкнуть от себя. И в этом смысле, любая личность свободна. Мы не всегда можем выбирать обстоятельства вокруг нас, но мы всегда решаем, как относиться к ним.
Слабость института прав человека в том, что он, защищая свободу выбора, всё менее и менее учитывает нравственное измерение жизни. Свобода - это не независимость, не вседозволенность и не безнаказанность. Свобода - это не анархия. Свобода - это свободная воля человека делать то, для чего он был сотворён и предназначен.
В человеческой истории выбор людей и обществ в пользу зла приводил к потере свободы и огромным человеческим жертвам. И сегодня человечество может стать на тот же путь, если такие порочные явления, как разврат, извращения, разрушение семьи, культ насилия будут оправдываться, опираясь на искажённое понимание свободы человека. Противление злу есть необходимое условие эволюции.
Согласно Канту, проблема не в том, чтобы хорошо устроить жизнь - должна быть форма, не содержащая в себе оснований зла и несчастья. Пока не будет признано, что рыночный фундаментализм такое же зло, как фундаментализм религиозный, глобальные катаклизмы будут сотрясать нашу планету.
Претензии общественного (государственного) решать за человека все его проблемы, навязывать образцы идеального бытия, формулы счастливой жизни, принуждая к ним, неизбежно склоняются к авторитарным или тоталитарным режимам, с известным результатом. «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1.9-10).
Каким бы разумом ни обладал человек, он всегда останется фрагментом пространства. И следовательно, его функцией будет являться соответствие естественной гармонии, а не собственноручное её установление. Поэтому есть иной путь общественного устройства, ориентированный на личность, на развитие индивидуальности, гармонирующей с общественным интересом и окружающей природой. К этому движется всё человечество, сознательно или стихийно.
Не «слепая» вера, а осознанное принятие всех Законов продвигают вперёд, совершенствуют человека и мир в целом. Применять собственное могущество, научившись предвидеть и предупреждать любые нежелательные последствия своей деятельности, предотвращать вольное или невольное злоупотребление достигнутым человек может только благодаря соответствующей духовной эволюции. Человек духовен в той мере, в какой он действует согласно высшим нравственным ценностям человеческого сообщества, способен поступать в соответствии с ними. Нравственность есть одно из измерений духовности человека.
Наш мир представляет собой единое взаимосвязанное целое, и все мы взаимодействуем друг с другом и со всеми его обитателями не только на вещественном, но и на энергоинформационном, полевом уровне. Человечество выходит на новый уровень эволюции и начинает осваивать миры, в которых действуют совершенно новые и гораздо более интересные законы. Только качественный, квантовый скачок в человеческом мышлении и поведении может помочь проложить новый курс, разорвав порочный круг, в котором мы оказались. Сделать это сложно, но не невозможно.
Один человек, осуществляющий один выбор в море человечества... На бескрайнем духовном берегу одна песчинка совершает маленький выбор, но нём знает весь берег. Меняется вибрация планеты, и это изменяет её будущее. Впереди - новый виток развития, рождение нового мира.
Таков Космический Закон.
Свидетельство о публикации №210072500515