Звонок в Питер

Да, порой я удивляюсь, как это со мной за всю жизнь произошло столько смешных историй! Вот, к примеру, еще одна история, которая произошла со мной, когда я учился в третьем классе.
После уроков я всегда приходил к своей двоюродной бабушке Маше, и у нее ужинал, занимался уроками, а потом отдыхал.
И вот однажды я делал грамматическое задание по русскому языку. Надо было вставить пропущенные буквы. И вот мне попалось слово «оловянный». А я не знаю, сколько вставлять букв «н» - одну, или две. И вот я всячески спрашиваю бабушку. Она вспоминает.
«Вроде одна – говорит – потому что в относительных прилагательных вроде одна пишется. Хотя есть исключения – по-моему, стеклянный, оловянный, деревянный...»
Решил я позвонить папке на работу, спросить – не дозвонился. Позвонил маме – мама занята, в отчетах, дала трубку Игореше – моему дяде. Игорек тоже по уши в работе. Однако дал он мне телефон дяди Саши из Питера. Игорек еще тот шутник. Говорит, чтобы я позвонил родственникам в Питер. Он то шутканул, а я и впрямь поверил. В Питер звонить дорого, а я все равно – еле дозвонился в Санкт-Петербург. Трубку поднял мой дядя – Александр. А он то любит поболтать. Как только я дозвонился, он давай меня засыпать вопросами – я только успеваю отвечать. Потом сам как давай демагогию разводить – рассказывает про свою жизнь. То у них свет по утрам отключают, то у них соседи ремонт затеяли, то у них штукатурка обвалилась, то они после обеда в Царское село ездят на прогулку. Вообщем, такая дребедень. Я все хочу спросить дядю Сашу про злосчастную орфограмму, да его просто так не перебьешь. Весь час мозги забивает. Я уже волноваться начал – в Питер то дорого звонить. Не выдержал, перебил дядю Сашу, спрашиваю, как, мол, писать – «оловянный» или «оловяный». Ну, он сразу задумался, да говорит: «Знаешь Дим, я сразу не скажу. Это в орфографическом словаре искать надо. Сейчас, одну секунду, подожди, я на балкон схожу, в книгах пороюсь. Может там, и найду словарик...»
Тут я окончательно не выдержал, уронил трубку, сижу над домашней работой, голову напрягаю. Аж мозги хрустят. Тут проснулся мой дедушка Ваня. Решил вдруг я у него спросить. Ну и говорит мне дедушка: «Так ясное дело! С двумя конечно! Это же слово исключение! Да даже когда произносишь, чувствуется, что две буквы «н»!»
Тут я и покатился со смеху. Потом как то не ловко стало – а ведь зря я звонил в Питер! Целый час напрасно, в пустую проболтал... Хотя, что уж тут рассуждать? Проехали...   
      
2009.


Рецензии