16. Гендерная асимметрия в политике
- Михаил Жванецкий
О женщинах любят говорить все, а вот об их правах и особенностях существования на фоне мужского населения - немногие. Словосочетание «женщина и политика» вызывает у многих бурную отрицательную реакцию, поскольку в их головах крепко укоренилась мысль о месте женщины, сформулированная как 3К - Kuche, Kirche, Kinder (нем. «кухня, церковь, дети»). Но дело в том, что сакраментальный вопрос о женской эмансипации давно уже вышел за рамки стереотипов.
Женщины традиционно представляли собой социальное меньшинство в политике, почти не влияли на принятие решений в вопросах экономического развития, распределения ресурсов, безопасности государства, дипломатии, то есть они не влияли на формирование политики, от которой зависела их собственная судьба. Однако в современном обществе роль женщин постоянно возрастает, во всех странах мира неуклонно увеличивается их удельный вес в экономике, политике, культуре. Вся система гендерных отношений западной цивилизации уже давно меняется, и она меняется в пользу женщин.
Вторая половина XX века явила миру новый феномен политической жизни – прорыв женщин в высшие эшелоны власти. Женщин не только призывали к общественной деятельности, но и создавали механизм, позволяющий включиться в неё. С тех пор стало появляться всё больше женщин-политиков. В ряде стран Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки они взяли власть в свои руки. Политическое лидерство женщин становится реальностью. Но женская волна в политике не означает, что в мире начинает править феминизм. В национальной экономике или политике безопасности пол не играет никакой роли, там все повинуются одним законам.
Процесс притока женщин в политику основательно поколебал сложившийся стереотип: политика - для мужчин, а семья, дети - для женщин. Но этот стереотип ещё не сломлен. В целом, доля женщин на уровне принятия решений во многих странах остаётся низкой и не соответствует их доле в населении и рабочей силе. Но хотя на сегодняшний день в мире число женщин на руководящих государственных постах относительно невелико, они играют решающую роль в мировой политической жизни.
В истории есть время - и это время уже наступило, - когда начинает раскрываться наша память, наши гены, наша любовь. Это составляющие женского аспекта, поэтому это непростой процесс для мужской половины человечества. Однако здесь кроется ключ к расширению сознания, которое можно определить как установление связи с самим собой и универсальное, целостное видение.
Французский философ-просветитель Жан Антуан Кондорсе писал: «Одним из наиболее важных для общего счастья результатов прогресса человеческого разума мы должны считать полное разрушение предрассудков, создавших неравенство прав между двумя полами, гибельное даже для того, кому оно благоприятствует».
История вопроса
Изучение политического участия и лидерства имеет долгую историю. Данная проблематика в том или ином виде присутствует в работах мыслителей античности (Платон, Аристотель), средневековья (Филон Александрийский, Августин), классиков философии и политологии Нового времени (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, И. Кант, Ж.-Ж. Руссо). В Новое время были впервые высказаны идеи в защиту женских прав. Среди философов, выдвигавших идеи о равноправии мужчин и женщин - Н.А. Бердяев, B.C. Соловьёв, Вольтер, Д. Дефо, А. Сен-Симон, М. Уоллстонкрафт, Ш. Фурье, Дж. С. Милль.
Представления о равноправии женщин и мужчин отражены в философском наследии марксизма. К. Маркс, Ф. Энгельс рассматривали вторичность феминного и его следствие - дискриминацию женщин в обществе как частное проявление глобальной классовой стратификации. В XX веке проблемой политического лидерства занимались такие крупные специалисты, как Р. Арон, П. Бурдье, М. Вебер, Ж. Делез, Ж. Деррида, Ф. Ницше, Э. Фромм, М. Фуко, и другие.
Женщины никогда не были полностью отстранены от политической власти. В прошлом некоторые женщины, начиная с Клеопатры, становились во главе государств и концентрировали в своих руках огромную власть. Женщины зачастую обладали огромной неформальной властью и как жёны или любовницы монархов, президентов и премьер-министров. Наиболее известный пример - мадам де Помпадур, фаворитка короля Франции Людовика XIV, которая часто принимала важные государственные решения.
На протяжении ХХ века женщины довольно часто становились во главе правительств, например, Голда Меир в Израиле, Индира Ганди в Индии, Маргарет Тэтчер в Великобритании. Тем не менее, в целом женщины, как и во многих других областях общественной жизни, слабо представлены в политической элите государств. На сегодняшний день проблема достижения женщинами паритета с мужчинами в сфере политики является одним из приоритетных направлений в политическом развитии различных стран мира.
Удивление вызывает не само по себе низкое представительство женщин в высших эшелонах политических организаций, а та медлительность, с которой меняется это положение. Почти 90% политических партий возглавляют мужчины, и нарушения монополии мужчин на высшие посты почти почти не происходит, несмотря на тот факт, что практически все политические партии сегодня номинально обязуются предоставлять мужчинам и женщинам равные возможности.
Изучение невостребованного ранее женского политического потенциала, определение внешних и внутренних факторов, формирующих женщину как активного субъекта политической деятельности может способствовать нахождению и установлению более эффективных организационных моделей в политике. Итальянские социологи говорят о массовом присутствии женщин в политике как о составной части битвы за «новую цивилизацию, новый мир, новую культуру» и оценивают его в категориях революционной по содержанию, интеллектуальной и моральной реформы современного общества.
Прощай, оружие
Сентенция Аристотеля о том,что «существует три класса населения, которые не могут действовать самостоятельно и должны находиться под чей-либо опекой - это рабы, дети и женщины» легла в основу ограничения социальных и политических прав женщин в европейских странах. Аристотель считал женский биологический пол дефективным незаконченным инвариантом мужского биологического пола. Женщина, по Аристотелю, существо «второго сорта».
Хотя в гендерных исследованиях история античной и западноевропейской социально-философской мысли рассматривается преимущественно как история интеллектуальной мизогинии (ненависти по отношению к женщинам), начиная с философии Нового времени осуществляется постоянная критика этой парадигмы и обоснование новой, утверждающей онтологическое равенство маскулинного и фемининного. Развитие последней трансформировалось до понимания необходимости преодоления фактического социально-политического и правового неравенства женщин.
В начале XXI века женщины лидируют в численности (более 50% всего населения планеты). 19,4% женщин проживают в более развитых странах, а 80,6% - в менее развитых, включая 19,7% женщин, проживающих в Китае. В Африке сосредоточено 13,9% общей численности женщин мира, в Северной Америке - 5,3%, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна - 8,8%, в Европе -11,7%, в Океании - 0,5%, а остальные 59,8% - в Азии. Число женщин на 100 мужчин варьирует по странам мира от 47 в Объединенных Арабских Эмиратах и 48 в Кувейте до 118 в Эстонии и на Украине и 119 в Латвии. В большинстве регионов мира женщин больше, чем мужчин.
Статистика показывает, что долгая (чтобы не сказать - вечная) «война полов» подходит к концу. «Война полов» - это борьба между мужской и женской энергиями, в которой они стали противоположны, в то время как изначально они дополняют друг друга. Обе энергии действуют через каждого человека, неважно, мужчина это или женщина. Сущность женской энергии в руководстве и вдохновлении, а мужской - в служении и защите. В настоящее время мужчина и женщины призваны снова объединить свои силы, чтобы найти радость баланса и гармоничных взаимоотношений.
Сегодня речь идёт уже не о феминизме, а о феминизации мира. Эволюция в сфере женского труда и образования, произошедшая в последние полтора века и продолжающаяся до сих пор - это главное содержание современного культурного процесса. Мало того, что женщины лучше учатся, успешнее работают, дольше живут, их больше, но любой успех в нынешнем мире требует наличия традиционно женских качеств.
В век информации определяющим фактором успеха является образование. Кто лучше учится, тот большего достигнет. А в учёбе девушки становятся «сильным полом». В школе они получают более высокие оценки и лучше юношей заканчивают её, чтобы поступить в университет, где разрыв между полами становится с каждым годом всё более существенным. В ближайшие годы студенток во всех западных университетах станет в полтора раза больше, чем студентов. Согласно статистике, девушки лучше успевают по всем дисциплинам, включая и спорт. Они сильнее даже в математике и других науках - традиционных бастионах мужской власти.
Сегодня женщины лидируют не только по численности населения, но и доминируют как работники, составляя половину занятого населения. Они превалируют по сравнению с мужчинами в таких жизненно важных сферах, как здравоохранение, образование, социальная работа, гуманитарные науки, культура, уход за детьми и престарелыми, сфера услуг и информации.
• Женщины собрали рекордное количество Нобелевских премий - 2009. Нобелевский комитет назвал в числе лауреатов 5 женщин (из 13 награждённых) - это самый высокий показатель за всю историю премии. Лауреатами премии по медицине или физиологии стали работающая в США австралийка Элизабет Блекберн и американка Кэрол Грейдер. Израильтянка Ада Йонат стала обладателем Нобелевской премии по химии, немецкая писательница Герта Мюллер - премии по литературе. Профессор политологии из США Элинор Остром стала первой женщиной-лауреатом премии по экономике за 40 лет её существования.
• Чемпионат мира по футболу среди женщин проводится под эгидой ФИФА с 1991 года. В первом чемпионате приняли участие 12 стран. После этого события женский футбол получил большой толчок к развитию и стал вызывать интерес среди зрителей. Специалисты ФИФА рассчитывают, что к 2010 году количество женщин, играющих в футбол сравняется с мужчинами. Уже сейчас около 40 миллионов женщин в мире занимаются этим видом спорта.
• Более 100 женщин участвовали и побеждали в автогонках. В 1901 году в грандиозной гонке 122 машин «Париж - Берлин» на 32 месте финишировала Камилла дю Гас - первая женщина-пилот. В «Формуле-1» участвовали Мария Тереза де Филипс, Дивина Галинка, Дезире Уинсон, Джованная Амати и Лелла Ломбарди, которая 1976 году завоевала 6 место. Ютта Кляйншмидт в 2001 году стала первой чемпионкой ралли «Париж-Дакар», а Даника Патрик в 2008 году - первой женщиной, выигравшей гонку «ИндиКар».
• В 1963 году в космос полетела первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Светлана Савицкая - первая женщина-космонавт, осуществившая выход в открытый космос в 1982 году. Первым коммерческим пассажиром-женщиной в космосе стала Ануше Ансари в 2006 году. Всего с 1963 по 2009 год в космосе работали 52 женщины - из СССР и РФ, США, Канады, Франции, Великобритании, Японии и Кореи.
• Во главе 16 стран в мире стоят женщины в качестве президентов, премьер-министров или генерал-губернаторов (не считая царствующих особ). Это Австралия, Антильские острова, Аргентина, Бангладеш, Германия, Индия, Ирландия, Исландия, Либерия, Литва, Молдавия, Сент-Люсия, Украина, Филиппины, Финляндия, Чили. Даже в цитадели мужчин - Ватикане - женщина занимала пост помощника заместителя министра. В 1999 году в Швеции впервые в мире количество женщин-министров превысило количество мужчин (11 против 9).
Первой женщиной, вошедшей в правительство современного государства, стала Нина Бэнг, возглавившая Министерство Образования Дании в 1924 году. В 1960 году Сиривамо Ратватте Диас Бандаранаике стала первой в мире женщиной-премьер-министром (Шри Ланка), а Исабель Перон в 1974 году - первой избранной женщиной-президентом (Аргентина). В современном мире есть лишь две страны, в которых женщины никогда не входили в правительство - Андорра и Саудовская Аравия.
Повсеместно уже немало женщин «наверху»: женщины-президенты, женщины-дипломаты, даже женщины - военные министры. И всё-таки это пока не правило, а скорее исключение из правила. За весь ХХ век в мире можно насчитать около 30 женщин, которые были избраны президентами или главами правительств.
Продвижение женщин в политическую сферу жизни общества осуществляется либо в результате семейной традиции, что в основном характерно для стран Востока, либо в результате продолжения профессиональной деятельности благодаря собственным усилиям, амбициям, знаниям, что характерно для западных стран. Но удержаться на вершине власти женщинам-политикам удаётся лишь благодаря своим личностным качествам, знаниям и опыту, умению организовывать и планировать карьеру.
Если традиционно осуществление политической власти связывается преимущественно с насилием, принуждением, борьбой, то женщины-политические лидеры отдают предпочтение иным источниками власти - толерантности, компетентности, чувству справедливости, сопереживанию, самоуважению и солидарности. В новом веке качества, которые прежде считались отличительной особенностью женщин, вдруг понадобились мужчинам, желающим достигнуть успеха. Возникла проблема иного свойства: насколько хорошо получается у мужчин овладевать этими качествами.
Хотя жизнь полна не зависящих от нас обстоятельств, всегда существуют моменты принятия решения. Женщина должна осознать, что её выбор имеет значение. В процессе жизни женщина становится личностью, которая принимает решения. Она или развивается, или деградирует благодаря тому, что делает или не делает, и посредством позиций, которые занимает. Любой женщине есть, у кого поучиться: женщины-политики были во все времена и по всей земле:
Древний мир
• Хатшепсут (1490/1489-1468 до н. э., 1479—1458 до н. э. или 1503-1482 до н. э.) - женщина-фараон Нового царства Древнего Египта
• Царица Савская (X век до н. э.) - правительница аравийского царства Саба Семирамида (ок. 810 - 805 до н. э.), царица Ассирии и Вавилона.
• Клеопатра (69-30 до н. э.), царица Древнего Египта.
Средние века
• Ирина (?-803), императрица Византии с 797 года.
• Ольга (945-960), княгиня Киевская Киевской руси.
• Зоя (978-1050), императрица Византии.
• Тамара (1165-1213), царица Грузии с 1184 года.
• Мария I, английская королева.
• Изабелла Баварская (1371-1435), королева Франции.
• Джоанна Бофор (1404-1445), королева Шотландии.
• Елизавета I (1533-1603), английская королева с 1558 года.
• Мария I Стюарт (1542-1587), королева Шотландии, Франции.
• Сююмбике (1549—1551), правительница Казанского ханства.
• Зинга Мбанди Нгола (1582-1663), правительница Анголы.
Новое время
• Екатерина I (1684-1727), императрица России с 1725 года.
• Анна Иоанновна (1693-1740), императрица России с 1730 года.
• Мария Терезия (1717-1780) — эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии, королева Богемии (1740-1780) и императрица Священной Римской империи
• Анна Леопольдовна (1718-1746), императрица России 1740-41 г.
• Елизавета Петровна (1709-1761), императрица России с 1741 года.
• Екатерина II (1729-1796), императрица России с 1762 года.
Конец ХIХ - началоХХI века
• Виктория (24 мая 1819 -22 января 1901), королева Великобритании (1837-1901).
• Цыси (29 ноября 1835 - 15 ноября 1908), маньчжурская императрица и правительница Китая (1861-1908).
• Лилиуокалани (1838-1917), последняя королева Гавайев (1891-1893), автор гавайского гимна Алоха Оэ.
• Мария Адельгейда (1894-1924), великая герцогиня Люксембургская (1912-1919).
• Шарлотта (1896-1985), великая герцогиня Люксембургская (1919-1940) и (1945-1964).
• Юлиана (1909-2004), королева Нидерландов (1948-1980).
• Елизавета II (р. 1926), королева Великобритании с 6 февраля 1952 года.
• Сиримаво Бандаранаике (1916-2000), премьер-министр Цейлона (Шри-Ланки) (1960-1965, 1970-1977 и 1994-2000) первая женщина - премьер-министр.
• Индира Ганди (1917-1984), премьер-министр Индии (1966-1977 и 1980-1984).
• Сун Цинлин (1892-1981), исполняющая обязанности председателя КНР (1968-1972).
• Голда Меир (1898-1978), премьер-министр Израиля (1969-1974).
• Маргрете II (р. 1940), королева Даниии с 15 января 1972 года.
• Мария Эстела Мартинес де Перон (р. 1931), президент Аргентины (1974-1976) первая женщина-президент.
• Маргарет Тэтчер (р. 1925), премьер-министр Великобритании (1979-1990).
• Беатрикс (р. 1938), королева Нидерландов с 30 апреля 1980 года.
• Вигдис Финнбогадоттир (р. 1930), президент Исландии (1980-1992).
• Гру Харлем Брундтланд (р. 1939), премьер-министр Норвегии (1981, 1986-1989 и 1990-1996).
• Агата Барбара (1923-2002), президент Мальты (1982-1987).
• Жанна Матильда Сове (1922-1993), генерал-губернатор Канады (1984-1990).
• Корасон Акино (1933-2009), президент Филиппин (1986-1992).
• Беназир Бхутто (1953-2007), премьер-министр Пакистана (1988-1990 и 1993-1996).
• Кэтрин Анна Тизард-Маклин (р. 1931), генерал-губернатор Новой Зеландии (1990-1996).
• Виолетта Торрес де Чаморро (р. 1929), президент Никарагуа (1990-1997).
• Мэри Робинсон (р. 1944), президент Ирландии (1990-1997).
• Халеда Зия Рахман (р. 1945), премьер-министр Бангладеш (1991-1996 и 2001-2006).
• Ким Кэмпбэлл (р. 1947), премьер-министр Канады с июня по ноябрь 1993 года.
• Агата Увилингийимана (1953-1994), премьер-министр Руанды (1993-1994).
• Чандрика Кумаратунге (р. 1945), президент Шри-Ланки (1994-2005).
• Хасина Авами Вазед (р. 1947), премьер-министр Бангладеш (1996-2001 и с 6 января 2009 года по настоящее время).
• Дженни Шипли (р. 1952), премьер-министр Новой Зеландии (1997-1999).
• Мэри Макэлис (р. 1951), президент Ирландии с 30 октября 1997 года.
• Рут Дрейфус (р. 1940), федеральный президент Швейцарии (1999-2000).
• Мирейя Москосо (р. 1946), президент Панамы (1999-2004).
• Адриен Кларксон (р. 1939), генерал-губернатор Канады (1999-2005).
• Хелен Элизабет Кларк (р. 1950), премьер-министр Новой Зеландии (1999-2008).
• Вайра Вике-Фрейберга (р. 1937), президент Латвии (1999-2007).
• Тарья Халонен (р. 1943), президент Финляндии с 1 марта 2000 года.
• Глория Макапагал Арройо (р. 1947), президент Филиппин с 20 января 2001 года.
• Мегавати Сукарнопутри (р. 1947), президент Индонезии (2001-2004).
• Сильвия Картрайт (р. 1943), генерал-губернатор Новой Зеландии (2001-2006).
• Наташа Митич (р. 1965), исполняющая обязанности президента Сербии (2002-2004).
• Микаэль Жан (р. 1957), генерал-губернатор Канады с 27 сентября 2005 года.
• Ангела Меркель (р. 1954), канцлер Германии с 22 ноября 2005 года.
• Юлия Тимошенко (р. 1960), премьер-министр Украины (4 февраля 2005 - 8 сентября 2005, с 18 декабря 2007 по настоящее время).
• Элен Джонсон-Серлиф (р. 1936), президент Либерии с 16 января 2006 года.
• Мишель Бачелет (р. 1951), президент Чили с 11 марта 2006 года.
• Поршия Симпсон-Миллер (р. 1945), премьер-министр Ямайки (2006-2007).
• Мишлин Кальми-Рей (р. 1945), федеральный президент Швейцарии (2007-2008).
• Пратибха Патил (р. 1934), президент Индии с 19 июля 2007 года.
• Кристина Киршнер (р. 1953), президент Аргентины с 10 декабря 2007.
• Зинаида Гречаная (р. 1956), премьер-министр Молдавии с 21 марта 2008 года.
• Квентин Луиза Брюс (р. 1942), генерал-губернатор Австралии с 5 сентября 2008 года.
• Йоханна Сигурдардоттир (р. 1942), премьер-министр Исландии с 1 февраля 2009 года.
• Ядранка Косор (р. 1953), премьер-министр Хорватии с 6 июля 2009 года.
• Даля Грибаускайте (p. 1956), президент Литвы с 12 июля 2009 года.
Гендерная дифференциация
Вплоть до конца XX века проблема лидерства изучалась гендерно недифференцированно, поскольку лидерская роль считалась мужской. Сегодня формируется ролевая модель женщины-лидера, в рамках которой создается новое понимание стиля политического лидерства и политического общения. Сегодня «гендер» воспринимается не только как новая научная категория, но и как альтернативная научная парадигма в социогуманитарных исследованиях, а также как новая модель общественных связей и взаимодействий.
Первая ассоциация, которая возникает в начале любого обсуждении вопроса о взаимодействии женщин и мужчин, как правило, неизбежно связана с биологией. Необходимо точно разграничивать понятия пол и гендер. Э.Гидденс справедливо отмечает, что «разграничение пола и гендера является фундаментальным, так как многие различия между женщиной и мужчиной обуславливаются причинами, не являющимися биологическими по своей природе».
При употреблении понятия гендер (и его производных) речь идёт о социальных, культурных, психологических особенностях позиций женщин и мужчин. Концепция «гендера» рассматривает мужчину и женщину не как биологическое существо, судьба которого предопределена его физиологическими особенностями, но как человека, то есть существо социальное, со своим особым статусом, особыми социальными интересами, запросами, потребностями, стратегией социального поведения. Пол же обозначает те анатомо-биологические особенности людей, в основном в репродуктивной системе, на основе которых люди определяются как мужчины или женщины.
Равенство полов (эгалитарность) предполагает, что мужчины и женщины должны иметь равные доли в социальной власти, равный доступ к общественным ресурсам. Равенство полов не является тождеством полов, тождеством их признаков, характеристик. Говорить о тождестве не позволяет, как минимум, различная роль в воспроизводстве.
Маскулинность - система свойств личности, которые традиционно полагают мужскими.
Фемининность - это свойство личности, которая предусматривает соответствие женщины собственному психологическому полу, соблюдение женских половых ролевых норм, типичного для женщины поведения, ценностей, установок.
Гендерная социализация - это процесс усвоения социальной роли, определённой человеку обществом от рождения, в зависимости от того, мужчина это или женщина.
Существующее выраженное доминирование представителей мужского пола во многих сферах социального жизни базируется на постоянных гендерных стереотипах и устаревшей культурной детерминанте. Гендерные стереотипы - это обобщённые и упрощённые представления о моделях поведения и чертах характера, соответствующие понятиям «мужское» и «женское». Гендерные стереотипы, которые существуют в обществе, очень часто становятся помехой и мужчинам, и женщинам в их профессиональной деятельности и в личной жизни. Они существенно влияют на стремление и самооценку женщин и мужчин, определяют предубеждённую оценку их действий и способностей.
• Стереотипы маскулинности-фемининности. Маскулинность приравнивается к активно-творческому, культурному началу, а фемининность - к пассивно-репродуктивному, природному.
• Стереотипы, закрепляющие семейные и профессиональные роли в соответствии с полом. Для женщины главные социальные роли - семейные, для мужчин - профессиональные. Женщин принято оценивать по наличию семьи и детей, мужчин - по профессиональному успеху. Согласно обыденному сознанию, «нормальная» женщина хочет лишь выйти замуж и иметь детей, а все другие интересы, которые она может иметь, являются вторичными по отношению к этим семейным ролям.
• Стереотипы, связанные с различиями в содержании труда. Согласно этому стереотипу, удел женщины – экспрессивная сфера деятельности, где главным является исполнительский и обслуживающий труд, тогда как инструментальная сфера, где главным является творческий, созидательный, руководящий труд - это область деятельности для мужчин.
На макроуровне гендерный конфликт - это конфликт интересов, то есть борьба женщин как социальной группы за высший статус в обществе. Гендерные конфликты вызванные разногласиями между нормативными представлениями о чертах личности и особенности поведения женщин и мужчин и невозможностью или нежеланием личности и группы людей отвечать этим представлениям - требованиям.
Становлению женского политического лидерства препятствуют: особенности политической социализации (социализация ориентирует мужчин и женщин на разные роли, разное отношение к активной деятельности), сложившаяся социальная структура общества (неравномерность в распределении ресурсов, которые мужчина и женщина могут использовать в политике), специфика стадий жизни мужчин и женщин (женщины приходят в политику в более позднем возрасте по сравнению с мужчинами, так как возраст 18-30 лет - оптимальный для рождения детей совпадает с возрастом, когда происходит процесс получения образования, переподготовки и повышения квалификации). Однако все эти причины можно считать вторичными.
Основным препятствием для формирования политического лидерства женщин является патриархат - особый гендерный порядок, обеспечивающий мужчинам доминирующее положение в обществе. Если основными традиционно «женскими» качествами являются благосклонность, чувственность, ненасильственность, воспитанность, то качествами, традиционно определяемыми как «мужские», являются конкурентоспособность, индивидуальность, напористость, лидерство и интеллектуальность. Традиционно маскулинное противопоставляется в культуре фемининному как более высокая ценность. Сексуальная репрессия и контроль женских воспроизводительных полномочий - ключевые механизмы, используемые, чтобы поддерживать патриархальную гегемонию.
По мнению английского социолога Энтони Гидденса, всеобщая распространённость патриархата обусловлена не господством мужской физической силы, а в первую очередь материнскими функциями женщин, ввиду того, что роды и хлопоты по уходу за детьми делают женщин зависимыми от мужчин, в том числе и в материальном отношении.
Гендерная асимметрия - непропорциональная представленность социальных и культурных ролей обоих полов (а также представлений о них) в различных сферах жизни. Например, в населении большинства стран женщины составляют более половины (от 51% до 54%), в то время как среди политиков национального и регионального уровней их число значительно меньше. Соответственно, они не в состоянии оказывать влияние на принятие решений в вопросах экономического и политического развития, безопасности государства, дипломатии. Налицо гендерная асимметрия повседневности - существенное неравенство шансов для женщин, явный перекос в социальных позициях и возможностях мужчин и женщин.
Источником гендерной асимметрии являются иногда государственные структуры, например, в фундаменталистских странах, где женщины лишены права участвовать в выборах, в ряде случаев - права на образование, участие в общественной жизни, работу вне дома.Но чаще всего источник гендерной асимметрии - скрытая дискриминация и патриархатные установки, господствующие в общественном сознании, которые являются проводниками практических действий.
Гендерная асимметрия - это источник нестабильности в государствах и в мире, что доказано специалистами, в том числе и экспертами ООН. В настоящее время международные агентства и организации разрабатывают масштабные программы по преодолению гендерной асимметрии во всех областях жизни. В настоящее время в системе исполнительной власти число женщин оставляет желать лучшего, но, тем не менее, с каждым годом их количество всё увеличивается.
Авторитет мужской силы, право силы, утвердившееся в гендерных отношениях, превращается в основание всех известных человечеству авторитарных режимов - власти вождей рода, «отцов» народов, монархов, диктаторов. И пока гендерное неравенство сохраняется, существует и потенциальная возможность существования власти авторитарного типа.
Такая авторитарная власть опирается не только на аппарат физического принуждения и грубого насилия. Это и методы культурного воздействия, формирования стереотипов должного социального поведения; методы социализации, воспитания; идеологической обработки сознания с помощью языка, культурных образцов. Такие методы оберегают власть имущих - мужчин - от бунта подчинённых-женщин.
На протяжении многих веков мужчина доминировал над женщиной. Планете необходимы массивные вливания женской энергии для возвращения к балансу.
Увеличению женского представительства во власти способствуют следующие факторы:
• наличие осознанной политической воли к увеличению числа женщин во всех органах власти на местном, региональном, федеральном и международном уровнях;
• создание законодательной базы, обеспечивающей гендерный паритет в списках кандидатов от партий;
• совершенствование национального механизма по продвижению женщин в политику;
• формирование культуры политической корректности, в том числе, в гендерном аспекте.
К числу важнейших международных документов в области установления гендерного равенства относятся:
• Конвенция N 100 МОТ (Международной Организации Труда) «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности» (1951 г.),
• Конвенция о политических правах женщин (1952 г.), Конвенция о гражданстве замужней женщины (1957 г).,
• Конвенция о согласии на вступление в брак, минимальном брачном возрасте и регистрации браков (1962 г.),
• Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.), Конвенция N 156 МОТ «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся женщин и мужчин: трудящиеся с семейными обязанностями». (1983 г.)
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин принята ООН в 1979 году. Решение о необходимости её разработки и план действий в этом направлении были приняты на Первой Всемирной конференции по положению женщин, которая состоялась в Мехико в 1975 году. Она впервые поставила вопрос о правах женщин как неотъемлемой части прав человека.
Конвенция обязывает все государства, которые в ней участвуют:
• включить принцип равноправия мужчин и женщин в конституции и другие законодательные акты и добиваться его практической реализации;
• в случае необходимости использовать специальные санкции, запрещающие дискриминацию в отношении женщин;
• принимать меры, чтобы изменить действующие законы, обычаи, практику, которые представляются дискриминационными в отношении женщин;
• обеспечить равное для мужчин и женщин право пользования всеми экономическими, социальными, культурными, гражданскими и политическими правами.
В статье 1, части 1 Конвенции дается общее юридическое определение понятия дискриминация. Это сделано специально, чтобы избежать недоразумений, связанных с его толкованием в различных странах и культурах. Определение сформулировано таким образом: «Дискриминация в отношении женщин означает любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено на ослабление или сводит на нет признание... прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области».
Конвенция - международный правовой документ, который, в отличие от декларации или обращения, имеет статус закона, обязательного для исполнения теми государствами (членами соответствующих международных структур), которые их подписали и ратифицировали - то есть одобрили в своих парламентах.
Если национальное законодательство по гендерному равенству и по правам женщин разработано слабо или же отсутствует совсем, то женские организации и женщины самостоятельно могут использовать для отстаивания своих прав конвенции и другие документы, принятые мировым сообществом и ратифицированные их страной. Они имеют право, ссылаясь на конвенции, обращаться в судебные инстанции всех уровней. Не случайно правовые акты ООН называют «юридическим орудием предотвращения дискриминации в отношении женщин».
Принятые ООН Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин связывают равноправие лиц обоего пола в политической сфере с тремя основными условиями. На государства возлагается обязанность обеспечить женщинам на равных основаниях с мужчинами право:
• голосовать на всех выборах и избираться во все публично избираемые органы;
• участвовать в формировании и осуществлении политики правительства и занимать государственные посты, а также осуществлять все государственные функции на всех уровнях государственного управления;
• принимать участие в деятельности неправительственных организаций и ассоциаций, заниматься проблемами общественной и политической жизни страны.
Однако от предоставления равных политических прав до фактического равенства их возможностей - дистанция огромного размера. На деле ратифицировавшим Конвенцию странам не удалось значительно продвинуться вперёд. С одной стороны, не такой уж редкостью стали женщины - руководители государств. С другой – по данным Международной Организации Труда в общей сложности во всем мире женщины занимают лишь 14% административных и руководящих должностей и менее 6% высших руководящих должностей. Незначительно представлены женщины и в парламентах большинства стран мира.
Культурные нормы и структурные барьеры удерживают многих женщин от политической карьеры. Негативное отношение избирателей к женщинам и сложившиеся в обществе стереотипы также работают против женщин, которые стремятся занять руководящие должности. Если показать в процессе формирования стереотипов тот период, когда возникает доминирование мужского типа в социуме, то можно максимально повлиять на этот процесс и добиться перераспределения мужского доминирования и тем самым значительного роста количества женщин, которые будут занимать ключевые руководящие должности в политике, бизнесе, и других сферах традиционно мужского доминирования.
Политика и духовность идут рука об руку, поскольку создают теорию и производят действие. Глубокие духовные преобразования должны предшествовать радикальным политическим преобразованиям. Именно сила фемининности может направлять женщин в сторону осознания полярных противоположностей мужского и женского и одновременно заботиться об их взаимосвязи в большей мере, чем об их конфликте и разделении.
Матриархат и феминизм
Большинство людей, к сожалению, не вполне хорошо представляют разницу между матриархатом и феминизмом. Однако матриархат как форма общественно-семейного устройства и феминизм как общественно-политическое течение за права женщин - это совершенно разные явления жизни, никак не связанные между собой.
Матриархат - гипотетическая форма социального устройства, в которой семейная и политическая власть принадлежит женщинам. Теория матриархата возникла в русле естественнонаучного эволюционизма, развившегося в середине XIX века, как оппозиция патриархатной теории общественного устройства, доминировавшей в европейской науке и философии со времён Платона и Аристотеля.
Феминизм является продуктом патриархального общества, в котором женщина была лишена многих возможностей доступных мужчине, например свободы передвижения (в классических патриархальных обществах женщина не может покинуть место своего жительства без разрешения мужчины - отца, мужа или брата), свободы брачного выбора (власть отца позволяла диктовать выбор супруга), свободы слова, возможности получать образование, занимать руководящий пост или просто работать где либо кроме дома, свободы распоряжаться своим имуществом. Конечной целью феминизма было стирание правовых и социальных различий между полами ради всеобщей справедливости, а так же избавление женщины от «семейного рабства».
Дату, когда возник вопрос об участии женщин в политике, можно назвать совершенно точно. В 1791 году в разгар Французской революции писательница Олимпия де Гуж пророчески изрекла: «Если женщина имеет право взойти на эшафот, она должна иметь право подняться на трибуну». Такое неосторожное заявление стоило писательнице жизни. Её отправили на гильотину как лицо, презревшее общественные порядки. Но это же заявление принесло ей бессмертие.
Олимпия де Гуж вошла в историю как автор «Декларации прав женщины и гражданки», написанной в противовес самому знаменитому в современной истории документу «Декларации прав человека и гражданина», принятой в первые дни Великой французской революции. Текст весьма актуален и сегодня:
«Из общности мужчин и женщин состоит нация, на которой покоится государство; законодательство должно быть выражением воли этой общности. ...Все гражданки и все граждане должны, сообразно с их способностями, иметь одинаковый доступ ко всем общественным должностям...; только одно различие их добродетелей и талантов может служить масштабом для их выбора.... Конституция недействительна, если над её созданием не работало большинство индивидуумов, из которых состоит нация... Противопоставьте грубой силе силу разума и справедливости! И вы скоро увидите, что мужчины перестанут лежать у ваших ног, как томящиеся обожатели, а будут гордиться тем, что идут рука об руку с вами и разделяют с вами вечные права человечества».
Многие француженки надеялись в тот момент, что законодатели признают и женщин правоспособными гражданками. Была даже создана специальная женская организация «Общество революционных республиканок». Эту организацию можно считать прототипом будущего движения за распространение на женщин права голоса, то есть права избирать и быть избранными в структуры власти – суффражизма (от англ. suffrage - голосование).
Лишь с конца XIX века начался процесс предоставления прав голоса женщинам наравне с мужчинами в результате борьбы суффражисток на Западе и «равноправок» в России. В Скандинавских странах некоторые юридические препятствия для участия женщин в общественной жизни начали устраняться еще в середине прошлого века. Первой страной, предоставившей женщинам право голоса, была Новая Зеландия (1893г.). К 1940 году таких стран было уже 26.
Наибольший прогресс в обретении равного избирательного права для женщин был достигнут после Второй мировой войны. К 1995 году женщины имеют это право везде, кроме шести стран на Среднем Востоке (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты) и в республике Бруней. Но, независимо от времени получения избирательного права для женщин, проблема женского лидерства и женско-мужского партнёрства в политике остаётся нерешённой.
Следующий список показывает, когда и в каких странах женщины получили право голоса наравне с мужчинами:
• 1893 - Новая Зеландия
• 1902 - Австралия, Уругвай
• 1906 - Финляндия
• 1913 - Норвегия, Италия, Япония
• 1915 - Дания, Исландия, Вьетнам, Югославия,
• 1917 - Россия, Боливия
• 1918 - Канада
• 1919 - Австрия, Германия, Нидерланды, Польша
• 1920 - США
• 1922 - Ирландия
• 1928 - Великобритания
• 1929 - Эквадор
• 1930 - Южная Африка
• 1931 - Испания, Шри Ланка, Сенегал, Португалия
• 1932 - Таиланд
• 1934 - Бразилия, Куба
• 1936 - КостаРика
• 1937 - Филиппины
• 1941 - Индонезия
• 1942 - Доминиканская Республика,
• 1945 - Франция, Венгрия,
• 1946 - Албания, Румыния, Панама
• 1947 - Аргентина, Венесуэла
• 1948 - Израиль, Корея, Швеция, Люксембург
• 1949 - Китай, Чили, Чехословакия
• 1951 - Непал
• 1952 - Греция
• 1953 - Мексика
• 1954 - Колумбия
• 1955 - Никарагуа
• 1956 - Египет, Пакистан,
• 1957 - Ливан
• 1959 - Марокко
• 1962 - Алжир
• 1963 - Иран, Кения, Ливия
• 1964 - Судан, Замбия
• 1965 - Афганистан, Гватемала
• 1971 - Швейцария
• 1977 - Нигерия
• 1979 - Перу, Зимбабве
В начале 80-х годов XX века политическое поведение женщин меняется настолько резко, что западные социологи даже начинают говорить о «мирной женской революции» как о единственно состоявшейся революции века, способной положить конец патриархату, утверждая совершенно новые отношения между мужчиной и женщиной. Отношения, основанные на признании их гендерных различий и взаимодополняемости при равных социальных возможностях. Современная женщина отстаивает своё равноправие и считает, что оно даёт ей основание не для копирования мужских стандартов, а для утверждения женских ценностей и женского взгляда на текущий политический процесс, для самовыражения и самоосуществления.
Изменения, происходящие в современном социуме, стимулировали пересмотр функционирующих на протяжении столетий представлений о политической культуре общества. Если традиционный гендерный порядок (патриархат) утверждает асимметричные культурные оценки и ожидания, адресуемые людям в зависимости от их пола, то в обществах современного типа происходит постепенное преодоление гендерной асимметрии.
В рейтинге равноправия полов, опубликованном в 2009 году в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), индекс рассчитывается путём сравнения возможностей мужчин и женщин в четырёх сферах деятельности: политике, трудоустройстве и построении карьеры, образовании и здравоохранении. Составители рейтинга учитывают не лучшие условия жизни для женщин, а разницу в возможностях мужчин и женщин в рассматриваемых областях.
Традиционно в рейтинге, который составляется с 2005 года, первые места занимают страны Северной Европы. За лидером рейтинга Исландией следуют Финляндия, Норвегия и Швеция. Однако в 2009 году в десятку лучших вошли также ЮАР, которая в 2008 году заняла 22 место, и Лесото, переместившаяся с 16 места на десятое. Россия заняла в рейтинге 51 место в мире. А по критерию «участие женщин в политике» - 99 место из 115 возможных.
Необходимость учёта гендерных интересов повлекла за собой изменение стереотипов распределения ролей при исполнении профессиональных и семейных обязанностей. С одной стороны, происходит расширение участия женщин в тех сферах, где ранее доминировали мужчины - предпринимательство, менеджмент, маркетинг. С другой стороны, мужчины вовлекаются в сферы преимущественно женского труда - банковское дело и финансы, образование, особенно в высшую школу, здравоохранение, юриспруденцию. Одновременно ориентация на эгалитарную семью, во многих странах подкреплённая законодательством, расширила семейные обязанности мужчин по уходу за детьми и зависимыми членами семьи.
На пути женщин к лидерству серьезную роль играют препятствия, связанные с социализацией полов: большинство людей не видят в низком политическом статусе женщин социальной несправедливости. Среди самих женщин довольно сильные позиции имеет убеждение в том, что политика и даже изучение политики - не женское дело. Такая самодискриминация вовсе не удивительна, ибо классический стереотип женщины не включает в себя идею лидерства, и хотя положение женщин во многих странах мира меняется к лучшему, культурные стереотипы трудно преодолеваются и ограничивают возможности политического партнёрства полов.
На восприятие женщинами самих себя как второстепенных оказывает влияние и традиционная система образования. Культурный вклад женщин как субъектов истории, женское видение мира, женский опыт устройства социальных дел и выхода из конфликтных ситуаций общество не ценит. Политически активная женщина должна прийти к осознанию себя как личности, которая разрешает противоречие между убеждением в собственной политической эффективности и общественным представлением о том, что никакая женщина не может достичь достаточного для политика уровня компетентности.
Освобождение сознания женщин от стереотипов может помочь и многим мужчинам преодолеть их собственную социализацию. Потому что, если женщины социализированы таким образом, чтобы выполнять строго определённые роли, по преимуществу семейные, вспомогательные и подчинённые, то мужчины соответственно социализированы таким образом, что ожидают от женщин тщательного исполнения именно этих ролей и чувствуют себя некомфортно в обществе женщин с претензиями влиять на социально-политические процессы.
Политика – это профессия. И среди мужчин, и среди женщин встречаются профессионалы и дилетанты. Однако женщины изначально прощают любую глупость мужчинам, но не прощают малейших просчётов женщинам. Женщины-политики должны побуждать избирателей преодолевать «когнитивный диссонанс» в отношении женщин, облечённых властью.
Единственным способом изменить общественное мнение о том, что «должна» делать женщина в мире политики, является стремление занимать больше государственных должностей. Женщины, избираемые и назначаемые на руководящие посты, меняют менталитет и мужчин, и женщин.
Качества женщины-политика
Психологи утверждают, что качества эффективного топ-менеджера имеют общую природу и не зависят напрямую от пола. По данным исследований, у мужчин и женщин топ-менеджеров совпадающими профессиональными качествами являются: умение действовать в ситуации конфликта и угрозы риска, постоянная готовность к изменениям и нововведениям, умение эффективно использовать навыки и способности других людей, умение противостоять давлению и нажиму, отстаивать свою позицию.
Женщины-политики формируют и демонстрируют новый стиль руководства, неиерархичный в отношении подчинённых и коллег. При решении проблем женщины в большей степени, чем мужчины склонны к открытости, гибкости, к компромиссам и диалогу, и эти поведенческие характеристики дают женщинам определённые преимущества. Сторонники равных возможностей в политике к качествам женщин, которые необходимы в политике, относят ум, рассудительность, ответственность, осторожность, реалистичность, природную доброту, интуицию и гуманность, миролюбие, гибкость и дипломатичность.
Способность к женщин лидерству означает:
• способность к сотрудничеству и партнёрству в противовес соперничеству;
• разборчивость в средствах своей деятельности;
• умение делиться властью;
• умение выражать чувства, а не скрывать;
• умение видеть людей целостно, а не только в связи с работой;
• принимать и использовать индивидуальные различия вместо сопротивления им или боязни;
• способность вдохновлять собственным примером на самостоятельные действия;
• открытость людям и переменам;
• умение тренировать других людей как лидеров.
Социологи ввели понятие «партнёрская семья» для обозначения процесса сотрудничества полов в семейной жизни. Без такого сотрудничества и на «политической кухне» невозможно обойтись, если ориентироваться на равенство, развитие и мир. Эти цели были основными лозунгами IV Всемирной конференции женщин в Пекине осенью 1995 года, где вопрос о роли женщин в политике, в формировании политических приоритетов был одним из обсуждаемых.
Постепенно растёт осознание того, что политика - слишком серьёзное и общее дело, чтобы доверять его только мужчинам; что женское вмешательство в политику поможет ограничить власть политики с позиции силы; что проблемы, которые до сих пор маркируются как женские, на самом деле общечеловеческие; что непредставительство женщин на уровне принятия решений в политике совершенно несовместимо с идеалом здорового общества.
Исследования в разных странах фиксируют, что женщины хотят делать нравственную политику. Под нравственной политикой понимается ненасильственная политика, соответствие средств тем высоким целям, которые декларируются в программных документах; цель - не завоевание власти над кем-либо, а использование её для улучшения жизни людей; сосредоточение на проблемах равенства, развития, мира. Как заметила Кэрол Гиллиган, профессор психологии (Гарвардский университет, США): «Женщины обладают большей нравственной силой, у них более высокие этические нормы и особая способность устанавливать и поддерживать хорошие отношения с людьми, то есть все качества настоящего политического деятеля».
Мужчины в мире политики строят свои отношения в рамках: нападение - оборона. У мужчин-лидеров превалируют принципы агрессии, воинственности и жёсткая политика подчинения всего и вся себе. Они используют официальный язык, в котором преобладает логика и аргументация, много технических и экономических терминов, но недостаёт слов, выражающих чувства. В политике необходимо женское мышление, женское начало.
Мужчины рассматривают свою деятельность как серию сделок с подчинёнными, они чаще, чем женщины, используют власть, которую им даёт положение или формальный авторитет. Женщины-руководители считают, что в основе их стиля руководства лежит превращение интересов подчинённых в общие цели рабочего коллектива. Они приписывают свою власть в большей степени таким личностным характеристикам, как повышенная интуиция, умение устанавливать личностные контакты, трудоспособность, чем своему официальному положению, опираются в своей деятельности не на полоролевые особенности, а на требования эффективности.
Когда в мир политики приходят женщины, отношения строятся по-другому, появляется больше шансов на диалог и сотрудничество. Женщина-лидер обладает более тонким социальным интеллектом, она ощущает нюансы отношений, в том числе и отношение к себе, умеет оценивать и прогнозировать поведение других людей. Женщины нужны во власти, поскольку они объективно выступают как катализаторы перемен. Кроме того, женщины должны идти во властные структуры, поскольку их приход туда - объективно необходимое условие для улучшения статуса женского населения в обществе в целом, а, значит, каждой отдельно взятой женщины.
Результаты исследований стилей управления, проведенных Международным женским форумом, говорят о следующем. Значительная часть женщин, получивших высшее образование, «открыты» к карьере и осознают характер культурных и системных трудностей, которые им придётся преодолеть. Это в первую очередь относится к женщинам-лидерам. Женский успех для них означает сбалансированный успех во всём (как в семье, так и в карьере), в то время как для мужчины достаточно успеха в работе.
В современной реальности женщины во власти способны объективно привнести новые элементы в политическую культуру вообще, отстаивая идеи гендерного подхода во всех сферах жизни общества. Гендерный подход основан на идее построения общества и взаимоотношений в нём мужчин и женщин как двух социальных общностей с учётом интересов, взглядов, потребностей и женщин, и мужчин. Гендерный подход конструктивен и несёт новую культуру взаимодействия во имя достижения социальной гармонии.
Современное общество остро нуждается в политической модернизации. Пономание роли женщин в урегулировании конфликтов и определённых навыках и способностях, которые женщины привносят в процесс принятия решений, отражается в действиях:
• Нидерланды представили программу под названием «Гендеризация мирного процесса», который призывает Израиль и Палестину включать больше женщин в группы для ведения переговоров и назначать женщин на важные политические посты в продолжающемся процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке.
• Африканский регион в начале 1997 разработал инициативу «Жёны глав государств и правительств - за мир», которая включала в себя проведение конференций по вопросам мира и гуманитарным вопросам, решения которых были представлены главам африканских государств и правительств. Кроме того, Организация африканского единства и Экономическая комиссия для Африки в 1999 году положили начало Комитету африканских женщин за мир и развитие.
• Бельгия совместно с Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) организовала проект, с помощью которого женская неправительственная организация находит взятых в плен детей и договаривается об их освобождении из рук повстанцев. Бельгия также поддержала использование женщин-посредников в конфликтных ситуациях и развила инициативу для миротворческого диалога между женщинами двух враждующих сторон в конфликте.
• Грузия приняла План действий для улучшения положения женщин, который включает в себя развитие механизма, гарантирующего активное участие женщин в принятии решений в вооружённых конфликтах и установлении мира.
• Великобритания предприняла шаги для участия женщин участие в мирном процессе в Северной Ирландии.
• В нескольких государствах, включая Великобританию и Соединенные Штаты, женщины занимают высокие посты, такие как госсекретарь и главы ведомств, которые имеют большое значение для предотвращения конфликтов.
Женщины в вооружённых силах
За всю историю война и борьба были мужскими занятиями. При этом в истории можно найти немало примеров, когда женщинам приходилось воевать наравне с мужчинами, разрабатывать планы сражений и вести войска в бой, защищая свою землю. Легендарная Орлеанская дева Жанна д'Арк (1412-1431 гг.) в семнадцатилетнем возрасте возглавила борьбу французского народа против английских захватчиков, освободила Орлеан от осады, изгнала англичан из Франции и короновала наследника французского престола Карла VII в Реймсе. В 1920 году Ватикан причислил Жанну д'Арк к лику святых.
Традиционно современные женщины не проходят службу в вооружённых силах, а в некоторых странах лишены права поступать на воинскую службу. В то же время ряд стран предприняли шаги по увеличению числа женщин в своих вооружённых силах как знак уважения права женщин на воинскую службу. Роль вооружённых сил в некоторых странах, и особенно на международном уровне, меняется в сторону предотвращения конфликтов, защиты мира и восстановления стран после войн и стихийных бедствий. Эта новая роль военных и полиции дают больше возможностей для участия женщин. Согласно докладу Генерального секретаря ООН «Обзор и оценка хода осуществления Пекинской платформы действий», примеры такого участия включают:
• Женщины из нескольких государств-членов и представители системы ООН участвуют в операциях поддержания мира ООН и выступают в качестве наблюдателей на выборах.
• В Дании, женщины достигли в военной иерархии высокого уровня. Законодательство позволяет женщинам поступать на военную службу на тех же условиях, что и мужчинам, и предпринимаются усилия для продвижения по службе большего числа женщин.
• В Израиле, где воинская повинность для женщин обязательна, а служба в вооружённых силах дифференцируется по признаку пола, были пересмотрены процедуры допуска к поступлению в войска военно-воздушных сил, чтобы позволить женщинам принимать участие во вступительных экзаменах в лётные школы.
• Норвегия определила конкретные целевые показатели по приёму женщин на службу в вооружённые силы и военные органы. Там 7% в рядовом и офицерском составе должны составлять женщины.
• С 1995 года Австралия дважды осуществила анализ культурных и социальных барьеров в продвижении по службе и долговременной службе женщин в вооружённых силах.
Женщины в национальных парламентах
Международная организация Межпарламентский Союз (Inter-Parliamentary Union) традиционно анализирует состав национальных парламентов.
Проведённые различными международными центрами и институтами исследования свидетельствуют: участие женщин в управлении на всех уровнях - фактор стабилизирующий. Там, где женщины составляют 30-40% в структурах власти, общество развивается более стабильно, оно социально ориентировано. Статистика ООН показывает: если в органах власти меньше 20% женщин, не решаются эффективно проблемы детей, если меньше 30% - не решаются проблемы женщин.
В таких высокоразвитых странах, как Норвегия, Швеция, Дания, в органах власти представительство женщин - от 29 до 40%. По количеству женщин-парламентариев лидируют страны Скандинавии (от 33 до 40% депутатов). Примерно на этом же уровне находится в этих странах представительство женщин в органах муниципальной власти и парламентов провинций.
Только женщины четырёх Скандинавских стран и Нидерландов (более 1/3 мест в парламентах и правительствах), за прошедшие 20 лет удвоили своё политическое представительство.
Примечательно, что самое большое представительство женщин в парламенте на данный момент можно наблюдать не в Швеции или Эстонии всегда лидировавших в этом плане, а в Руанде, где им принадлежит 56% (!) парламентских мест, согласно Докладу о представленности женщин в парламентах в 2008 году. С учётом выборов, которые в 2008 году прошли в 54 странах мира, сейчас в целом представители прекрасной половины человечества занимают лишь 18% мест в высших органах законодательной власти.
Пиа Каэтано, филиппинский сенатор, представившая Доклад в ООН, подчеркнула, что международное сообщество медленно продвигается по пути к гендерному равенству в парламенте. При таких темпах цели 30% представленности женщин в высших законодательных органах во всех странах мира удастся достичь не раньше чем через 20 лет.
На сегодняшний день 30% представленности женщин в парламентах удалось добиться лишь в 32 странах мира. В их числе Беларусь. При этом Минск вошёл в восьмёрку государств, в которых даже в нижней палате женщины занимают более 30% депутатских мест.
В парламентах 8 государств женщин нет вообще. Это Катар, Микронезия, Науру, Оман, Палау, Саудовская Аравия, Соломоновы Острова и Тувалу.
Вопрос введения квотирования женских мест в парламентах - неизбежная закономерность. Это мировая практика. Во всех странах, где был принят закон о квотах, наблюдаются положительные сдвиги. В тридцати странах узаконен уровень представительства женщин во власти. И сегодня эти женщины заседают в правительствах, представительных органах своих государств, их голос слышен, их мнения учитываются при принятии решений.
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг обеспокоен недостаточным представительством женщин в политике и на руководящих постах. «Между мужчинами и женщинами все ещё очень неравномерно распределена власть»,- говорит Комиссар. Он выступает за равное участие мужчин и женщин в политике и руководстве. «Главное - предоставить женщинам больше возможностей для присутствия в управленческих кадрах,» - считает Хаммарберг.
Комиссар напомнил о принятой ещё в 2003 году рекомендации Комитета министров Совета Европы, в которой говорилось о том, что «необходимо довести присутствие женщин на руководящих постах до 40%». Анализируя ситуацию в странах - членах Совета Европы, Хаммарберг указал, что только Швеция достигла таких показателей женского присутствия в национальном парламенте. В Европейский парламент от 12 стран ЕС избрано всего 28% женщин-депутатов.
Хаммарберг полагает, что необходимо менять национальный менталитет с тем, чтобы предоставить большую самостоятельность женщинам. Он также считает, что для увеличения женского присутствия в общественной жизни необходимо внести изменения в социальную политику, предоставить больше возможностей для работающих женщин с детьми.
Доминирование мужчин, отсутствие принципов квотирования или резервирования мест для женщин, недоверие избирателей к кандидатам-женщинам, а также тип избирательной системы являются основными барьерами в продвижении женщин даже на уровне партий. Незначительное количество гендерно-прогрессивных партий разрабатывают собственные меры по расширению женского представительства. Другие страны при попытках «позитивной дискриминации» женщин сталкиваются с трудностями. Отчасти отсутствие женщин в политике есть историческая традиция, но в то же время оно отражает предрассудки партий и голосующего населения.
Достижение равных возможностей для женщин и мужчин предполагает трансформацию общественного сознания, которой могут способствовать:
• распространение концепции паритетного партнёрства, в основе которой лежит постулат о том, что мужчины и женщины обладают равным гражданским достоинством;
• разработка законодательства и государственных программных документов, обеспечивающих достижение гендерного равноправия на всех уровнях общественного взаимодействия;
• внесение предложений для партий в пользу увеличения представительства женщин;
• изучение возможностей введения квот и резервирования мест для женщин на всех уровнях власти, а также на внутрипартийных уровнях;
• профилактика насилия по отношению к женщине в общественной и частной сфере, развитие толерантности в обществе;
• привлечение внимания к важнейшим особенностям статуса женщин, вызывающих озабоченность общественности;
• обучение практическим технологиям, навыкам и методологиям в рамках процесса перемен на пути к гендерному равенству посредством организации семинаров, дебатов;
• развитие гендерной культуры, где маскулинные ценности силы, рационализма и свободы будут уравновешены феминными ценностями заботы, сопереживания и ответственности;
• гендерное просвещение населения, использование художественных форм, включая: танец, живопись, рассказ, политический театр, пение, инструментальную музыку, импровизацию, театральное искусство, кино и мультимедийные презентации, раскрывающие тему перемен в области гендерного равенства и прав женщин с точки зрения нынешней ситуации.
Хотя активность женщин как избирательниц очевидна во многих странах (часто именно они составляют большинство проголосовавшего населения), но их политическое представительство прогрессирует очень медленно. «Платформа действий», принятая на Четвёртой всемирной конференции по проблемам женщин, выделяет тему представительства женщин в принимающих решения органах в качестве одной из важнейших. Любой политик, а в особенности женщина-лидер, должен влиять на мнение «обычных» женщин об их роли в обществе и пропагандировать активное участие женщин в общественной жизни. Когда женщины становятся премьер-министрами или президентами, обычные женщины во всём мире получают сигнал: ничего невозможного нет.
Женщины в политике Украины
К сожалению, в украинской политике очень мало женщин. Возраст украинской независимости успел перевалить за полтора десятка, а политика все ещё остаётся уделом сильного пола. По данным Совета Европы, количество женщин-политиков и женщин-руководителей в Украине не превышает 10%. Согласно данным, предоставленным организацией Inter-Parliamentary Union, объединяющей парламентариев всего мира, в 2007 году меньше женщин, чем в парламенте Украины было разве что в мусульманских Турции (4%) и Египте (2%). А вот между числом женщин в ВР и в парламенте Руанды - настоящая пропасть: в африканской стране половина политиков женского пола. По международным нормам, государство, не перешагнувшее 10%-й барьер присутствия женщин в парламенте, считается страной третьего мира.
Лариса Скорик, Слава Стецько, Валерия Заклунная, Ада Роговцева, Наталия Витренко, Юлия Тимошенко, Раиса Богатырёва, Оксана Билозир, Инна Богословская, Людмила Супрун, Валентина Семенюк, - пожалуй самые известные и харизматичные женщины за все годы украинской независимой политики.
У БЮТ звезда всегда одна - Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, воплощение женской красоты, ума и очарования. Всего за десять лет эта красивая, умная, независимая и оптимистичная женщина стала национальной героиней, символом новой Украины и достигла мировой известности. Каких только имён не давали Юлии Тимошенко средства массовой информации: оранжевая принцесса, газовая принцесса, дама с косой, Жанна д'Арк «оранжевой революции», Леди Ю, и множество других. Юлию Владимировну за её решительность, твёрдость и целеустремленность иногда называют «единственным мужчиной в украинской политике», при том что она всегда сохраняет удивительную магию женственности и элегантности. Канадский пресс-центр «The Globe And Mail» назвал её самой красивой женщиной-руководителем в мире.
Но Юлия Тимошенко попала в верхние эшелоны власти не случайно: её работоспособности могут позавидовать многие. В 1999 году она защитила диссертацию на тему «Государственное урегулирование налоговой системы» и стала кандидатом экономических наук, ею написано более 50 научных работ. Стиль политической деятельности Юлии Тимошенко всегда новаторский, поэтому она часто на шаг обгоняет своих политических противников.
Например, во время избирательной кампании парламентских выборов 2006 года Блок Юлии Тимошенко практически отказался от телевизионной рекламы. Лидеры Блока отправились в регионы, чтобы встретиться с людьми лично. За три месяца Юлия Тимошенко провела более 400 многолюдных встреч в сотнях городов и сёл Украины, преодолев расстояние в 80 000 километров, что сравнимо с двумя поездками вокруг земного шара.
Именно мечта помогла Юлии Тимошенко одолеть такой сложный путь наверх. Она сказала об этом в интервью: «Думаю, что каждым человеком движет его мечта. Это такой странный, но действительно реальный двигатель. Кто-то мечтает о деньгах, кто-то мечтает о том, чтобы стать гражданином другой страны и там построить свою счастливую жизнь, а кто-то - только лишь о том, чтобы счастливо жила его семья, у каждого человека свои мечты. Моя мечта, которая движет всеми моими действиями - это увидеть красивую Украину, которая может построить не только для себя очень грамотные справедливые стандарты жизни, но и быть определённым образцом для многих народов нашего мира».
Юлия Владимировна утверждает, что её амбиции имеют благородную цель:
«Почему-то все считают, что у меня единственная цель - это власть, как амбиции. На самом деле всё намного глубже... Я не прошу власти. Я просто предлагаю то качество политики, которое может возродить мою страну».
«Такие понятия, как гармония и баланс, на практике ни политиками, ни бизнесменами не применяются. Они вредны для этих сфер. А мне хотелось бы возвратить эти понятия в обычную жизнь политиков и представителей капитала. Это, без преувеличения, моя цель в жизни».
«Я действительно человек верующий. Я общаюсь с Богом каждую минуту своей жизни, поскольку все, что я делаю, стараюсь хоть как-то сопоставить с той моралью, которая вложена в Божьи заповеди».
«Я практически не знаю людей, которые ставят перед собою такие «сумасшедшие» с точки зрения большинства политиков цели, как спасение и возрождение государства».
Юлия Тимошенко официально зарегистрирована как кандидат на выборах президента Украины, которые состоятся в 2010 году. Возможность появления первой украинской женщины-президента совершенно не исключена. Но что бы ни произошло в дальнейшем, имя Юлии Тимошенко уже записано в книгу мировой истории.
Женщины в политике России
Первым российским деятелем, который интуитивно почувствовал взаимосвязь темы женского равноправия, привлечение женщины в свет, женской эмансипации и модернизации, был Пётр Великий, приказавший женщинам покинуть терема, являться на придворные «ассамблеи», и не абы как, а одевшись и причесавшись по-европейски, да ещё, желательно, разбираясь в том, что происходит в жизни двора и мира.
Говоря о русских женщинах-политиках, нельзя не назвать первую женщину-посла в мировой истории - Александру Коллонтай, с которая с 1923 года находилась на дипломатической работе. К известнейшим женщинам-политикам современной России относятся Галина Старовойтова (убита в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года), Любовь Слиска, Валерия Новодворская, Ирина Хакамада, Валентина Матвиенко. К сожалению, женщин-политиков в государственном управлении России всего 7,5%, это совсем немного.
В России вопрос о слабом представительстве женщин на уровне принятия решений в управлении особенно обострился в конце 80-х годов ХХ века и остаётся таковым и сегодня. Участие женщин в политике при социализме имело по большей части символический характер, особенно на общегосударственном уровне, и женщины были практически отстранены от реального принятия решений. Квотная система обеспечивала сохранность женского представительства в структуре советов (до 33% в парламенте России), но в то же время создавала негативное отношение людей к женщинам в политике, поскольку они рассматривались как послушные последователи «настоящих» партийных руководителей.
В результате женщины были совсем непопулярны как кандидаты на пост политических лидеров, а кроме того, они сами часто считают политику неподходящей сферой их деятельности. После распада СССР в России и странах СНГ представительство женщин в парламентах существенно снизилось. Как выразился один из политиков: «Равноправие у нас только в балете. Там есть мужская и женская партии».
Гендерные распределения внутри каждого отдельно взятого органа власти или ветви власти представляют собой «пирамиду»: где больше власти, там меньше женщин. Закон «гендерной властной пирамиды» повторяется во всех органах власти и на всех уровнях. Его действие распространяется не только на высшие эшелоны власти, но и на низшие уровни.
В стране, где 54% населения составляют женщины (на 10 миллионов больше, чем мужчин), их представителей почти нет в высших эшелонах государственной власти. При провозглашённом равноправии в России всего 1,3% женщин занимают высшие должности государственной службы, а младшие должности - 56%. Удельный вес женщин-руководителей в различных отраслях экономики не превышает 9%. В бывших союзных республиках - Узбекистане, Казахстане и Таджикистане женщин во власти в два раза больше, чем в России. Это в когда-то отсталых азиатских государствах, где главенствовали патриархальные семьи и женщины ходили в паранджах и не сидели за одним столом с мужчинами...
«В органах власти и крупных компаниях Российской Федерации работает мало женщин,» - признал В.В. Путин во время пресс-конференции в Кремле. Вместе с тем, он согласился, что участие женщин в общественной и политической жизни страны - фактор зрелости общества, возражая при этом против введения квот на участие женщин в политике. «Как бы хуже не сделать. Потому что это получается какая-то дискриминация по половому признаку. Я приветствую участие женщин в управлении страной. Присутствие женщин во власти всегда делает её более взвешенной и более сбалансированной». В.В. Путин заметил также, что «законодательные органы власти начинают работать и эффективно решать вопросы социальной защиты населения, если там работает не менее 20% женщин».
Женская политика конструктивна, с её вливанием возродились бы в российском обществе духовность и нравственность. Женщин волнует непривлекательный нравственный облик общества, неблагополучие в социальной сфере, где расцветают бедность и нищета. Женские принципы милосердия, толерантности остаются в тени, потому что они сами на вторых ролях. Российский политик Любовь Слиска отмечает, что «депутаты-женщины добросовестнее, ответственнее, творчески относятся к обязанностям, дисциплинируют обстановку в Думе знанием предмета дискуссий, эрудицией, самообладанием, благожелательностью к оппонентам».
«Политика должна перестать быть мужской, она должна стать человеческой», – заявила председатель «Женского социал-демократического Конгресса» Татьяна Черторицкая. «Мне бы очень хотелось, чтобы президентом России был мужчина, но чтобы он научился понимать и развивать гуманную позицию, которую мы, женщины, с удовольствием поможем ему сформировать».
«Мы нуждаемся друг в друге. Пусть мужчины видят в женщине-политике, женщине-руководителе, женщине-бизнесмене не соперницу, а партнёра. Только тогда воз сдвинется с места», -таков лейтмотив выступлений женщин-делегатов на форуме по проблемам гендерного неравенства. Без сомнения, женская любовь и преданность своему делу, оптимизм, творческое начало и стремление к созиданию способны сделать женщину достойным деловым партнёром мужчины. Есть надежда, что именно Россия с её национальным менталитетом и традиционным уважением к женщине - матери, труженице, продолжательнице рода - будет искать и находить новые гендерные модели управления ради своего будущего процветания.
Женщины в политике Китая
Правительство Китая принимает эффективные меры с целью создания благоприятной общественной среды для участия женщин в работе правительства, в политической жизни. Главные меры – это повышение уровня обучения и подготовки женских кадров; в особенности подготовки интеллектуалов высокого уровня; повышение конкурентоспособности женских кадров, укрепление специальной подготовки и повышение их политического уровня, качеств и оперативных способностей.В Конституции Китая утверждается, что женщины Китая имеют равные с мужчинами политические права, а именно: избирать и быть избранными, право на управление государственными делами и на получение государственных должностей.
Среди делегатов ВСНП десятого созыва насчитывается 604 женщины, составляющие 20.2% от общего числа делегатов; в том числе 21 женский представитель ПК ВСНП, что составляет 13.2% от общего числа представителей ПК ВСНП. Среди членов НПКСК десятого созыва насчитывается 373 женщин, составляющих 16.7% от общего числа членов, в том числе 35 женщин-членов ВК НПКСК, составляющих 11.7% от общего числа членов ВК НПКСК.
Чтобы обеспечить участие определённого количества женщин в политических делах и защитить их политические права, Китай создал и усовершенствовал систему подготовки женских кадров. В 2003 году 7 женщин занимали руководящие должности государства. Это заместитель премьера Госсовета КНР У И, заместители председателя ПК ВСНП Хэ Лули, Гу Сюлянь, Уюньцимг, член Госсовета КНР Чэнь Чжили, заместители председателя НПКСК Лю Яньдун, Хао Цзяньсю. В 28 министерствах при Госсовете КНР насчитываются один министр-женщина, 15 женщин-заместителей министра.
Женщины-руководители политических и административных коллективов провинциального, районного и уездного уровня насчитывают 5056 человек, в том числе имеется 56 женщин-руководителей провинциального уровня, примерно 500 женщин-мэров или вице-мэров. В местных выборах представителей ВСНП масштабы участия женщин достигают 73.4%.
Главной целью «Положения о развитии женщин Китая», осуществляющегося в настоящее время, является повышение роли женщин в управлении государственными и общественными делами и жизнью; урегулирование пропорций в административном управлении с тем, чтобы доля в руководящих коллективах различных правительств обязательно соблюдалась, по крайней мере, была представлена хотя бы одна женщина - чиновница. Во всех государственных управлениях и министерствах, органах различных провинций, автономных районах и местностях стремятся обеспечить более половины женских кадров; количество женщин, занимающих главные рабочие места, постоянно повышается.
Женщины в политике США
После того, как женщины в США получили право на участие в выборах, Президент Уоррен Хардинг заявил: «С приходом женщин в нашу политическую жизнь мы можем расчитывать на то, что их интеллект, их организаторские способности, утончённость их натуры и дар оказывать благотворное влияние будут способствовать улучшению социального устройства нашего общества». Это было сказано 4 марта 1921 года.
По данным Бюро Переписи Населения США (US Census Bureau), после окончания Второй Мировой войны количество американок впервые превысило количество американцев - за полвека женское большинство в стране лишь упрочилось. Особенности демографии США привели к тому, что «женских» голосов стало заметно больше, чем «мужских» - на долю женщин приходится от 51% до 54% голосов избирателей. Кроме того, женщины проявляют заметно большую избирательную активность, чем мужчины.
В США женщинам принадлежит более 50% денежных средств, обращающихся в стране, на них выписаны 65% счетов, в их руках сосредоточены 57% ценных бумаг, 74% домов, на них приходится 88% общей покупательной способности. Опросы показывают, что в 1960-е годы насчитывалось не более 45% американцев, готовых проголосовать за женщину, борющуюся за пост президента страны. Сейчас число сторонников «женской власти» заметно увеличилось.
Организации White House Project (занимается поддержкой женщин-политиков) изучила, как американские средства массовой информации освещают действия политиков - женщин и мужчин. Как оказалось, по количеству публикаций представители обоих полов равны. Однако СМИ намного чаще анализируют личностные характеристики кандидатов-женщин (их возраст, семейный статус и, особенно, наличие детей и пр.) и больше внимания уделяют политическим позициям кандидатов-мужчин, слова которых, кстати, чаще цитируют. На этот процесс оказывает влияние и пол журналиста. К примеру, журналистки предпочитают писать о политиках-женщинах.
Данные службы Gallup показывают, что при оценке позиций политиков американки обращают внимание на те же проблемы, что и мужчины, но реагируют на них значительно более активно и принципиально. Lake Research Partners отмечает, что женщины обращают внимание на значительно большее количество проблем, чем мужчины. К примеру, если мужчины называют главными проблемами страны Ирак, ситуацию в экономике и коррупцию во власти, то женщины добавляют к этому списку здравоохранение и социальное страхование.
Обозреватель газеты New York Times Этт Корнблат отмечает, что существует несколько причин, по которым американки еще ни разу не выигрывали битву за Белый Дом.
• Во-первых, в США мало политических «династий» (наподобие династии Бхутто в Пакистане и Ганди в Индии), принадлежность к которым гарантирует женщине получение лицензии на власть.
• Во-вторых, женщинам легче возглавить страну в случае, если выборы проводит парламент, а не все избиратели (так к власти пришли, к примеру, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и Голда Меир в Израиле).
• В-третьих, женщин в высших эшелонах американской политики всё-таки недостаточно, что затрудняет выбор достойных кандидатов в президенты. В-четвёртых, занятие поста президента не является традиционной мечтой поколений американских девочек.
Журнал Newsweek определил, что 86% американцев готовы проголосовать за женщину, претендующую на пост президента страны. 8% не сделают это ни при каких обстоятельствах. При этом намного меньшее число жителей США - 55% - считают, что Соединенные Штаты готовы принять власть женщины. Иные опросы дают меньшие значения: к примеру, по данным телекомпании CNN, за женщину готовы проголосовать 62% жителей США, по данным телекомпании CBS - 56%. В любом случае, как минимум, половина американцев убеждены, что их страной может управлять женщина-президент.
Хиллари Клинтон родилась в американском городе Чикаго 26 сентября 1947 года. Ещё в детстве она поставила перед собой цель служить народу и быть верной женой и хорошо работать. В 1969 году она получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В университете познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном. В 1992 году после победы Клинтона на президентских выборах она стала первой леди США.
Ещё задолго до того, как Хиллари Клинтон совершила свою первую поездку за границу в качестве жены Президента США, «Хиллари-фактор» начал влиять на мир. Мир встретил эту женщи¬ну с уважением и восхищением, точно так же, как относят¬ся к ней соотечественники.
После того, как Билл Клинтон покинул пост президента США, Хиллари начала принимать активное участие в политической жизни страны. В 2000 году Хиллари Клинтон выступила в качестве демократического кандидата в Сенат от штата Нью-Йорк. Она - первая в истории США бывшая «первая леди», которая заняла государственную должность. О своем намерении участвовать в президентской гонке Клинтон официально объявила 20 января 2007 года.
В материале о кандидате в президенты Хиллари Клинтон под заголовком «Вперёд, Хиллари!», читаем следующее: «Пол Хиллари Клинтон -это бонус. Не потому, что женщины правят иначе, чем мужчины. Её пол -это символ. С появлением женщины в Белом доме мир сделает большой шаг в сторону от стереотипов, навстречу равным для всех возможностям». Важно отметить, что этот материал написан мужчиной-журналистом.
7 июня стало известно о завершении предвыборной кампании Клинтон. Барак Обама после вступления на пост президента США назначил Хиллари Клинтона на должность государственного секретаря США. Это событие произошло 20 января 2009 года.
История знает примеры выдающихся личностей, женщин, которые не уступали большинству мужчин в делах управления государством. В Израиле впервые в истории этого государства ещё в 1969 году к власти пришла Голда Меир, стоявшая у истоков создания еврей¬ского государства. Хиллари Клинтон, искренне восхищавшаяся Меир, считает, что именно госпожа Меир усилила авторитет и влияние женщин в мировой политике. Клинтон импонирует, что русская еврейка Меир была американской гражданкой.
Эпоха, когда сила мускулов ценилась выше интеллекта и ума, закончилась. Хиллари Клинтон являет собой результат того исторического процесса, в котором роль американских женщин становилась всё более значимой, а их возможности всё более широкими. Хиллари Клинтон пользуется своим правом и своими возможностями, она сама пробила себе дорогу. Но не только это важно: она сделала возможным выбор для всех женщин в будущей Америке.
Духовный лидер ИСККОН, философ Бхакти Вигьяна Госвами в интервью сайту «Мир Религий» в канун Международного женского дня, отвечая на вопрос о роли женщины, сказал: «Разум, доминирующее логическое начало в этом мире должны обязательно смягчаться эмоциональным женским началом. Мир, лишённый этого женского начала, превратился бы в ад.
Безусловно, любая религия наследует определенную традицию, в том числе и социальную. Но, невзирая на все внешние культурные и социальные отличия, в любой религии, вне зависимости от её патриархальности, есть место для прославления женщины. Изначально женщина является таким же творением Бога, как и мужчина и в любой религиозной традиции есть множество великих женщин.
Говоря о месте женщины в обществе, нужно вспомнить, что в мире существует два основных начала - мужское и женское. В китайской традиции они называются инь и янь, в ведической - пурушей и пракрити. Соответственно, одно начало является доминирующим, другое - подчинённым. Женская природа в соответствии с этим законом - это природа служения, заботы, жертвенности. Тогда, как мужское начало в творении знаменует собой желание доминировать, завоёвывать, оно хочет принимать служение.
Все живые существа - и мужчины, и женщины - по отношению к Богу имеют женскую, то есть подчиненную природу. Иначе говоря, все живые существа должны проявлять качества служения и заботы, отказавшись от ложной позиции доминирования в этом мире. Ибо это место уже занято Богом.
Что касается противоречий, которые существуют между современным секулярным обществом и религиозными предписаниями, то нужно, безусловно, помнить о некой временной условности. Время всегда вносит свои коррективы в те или иные традиции, в наше повседневное поведение. Но в то же время, есть глубинная природа живого существа и все предписания священных книг имеют дело именно с ней. Очевидно, что эти предписания в данном месте, времени и обстоятельствах ни в коем случае нельзя прилагать механически...эти предписания не должны становиться некой мёртвой догмой, время должно вносить свои коррективы.
Искренне желаю всем женщинам быть счастливыми, найти своё место в этой жизни, исполнять свои обязанности в соответствии со своей природой. Я также желаю, чтобы мужчины перестали эксплуатировать женщин, пользуясь их слабостью и своим привилегированным положением. Очень хочется, чтобы тенденция эксплуатации ушла из человеческого общества и на место эксплуатации пришли любовь и забота».
Свидетельство о публикации №210072500550