17. Миссия выполнима
- Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»
В истории человечества женщина проявляла себя не только как мать, жена и сестра, но как талантливый и мудрый правитель. В том, что женщины могут успешно управлять государством, представители сильного пола убедились ещё в прошлых столетиях. Без сомнения, попасть в историю как личность, достойная уважения и памяти, женщине в любом обществе, на любом временном участке было чрезвычайно трудно, и ей, вошедшей в историю, приходилось намного труднее, соперничая с мужчинами своим талантом, умом, красотой, смелостью, отвагой.
Важное место в понимании проблемы «гендер и власть» занимает анализ политического аспекта гендерной дифференциации, который выявляется именно в переломные эпохи. Историческая ситуация и события XVI века, в том числе появление во многих странах Европы государей женского пола и регентствующих матерей при несовершеннолетних монархах (Изабелла в Кастилии, Мария и Елизавета Тюдор - в Англии, Мария Стюарт - в Шотландии, Екатерина Медичи и Анна Австрийская - во Франции), оставили яркий след в политической мысли.
Характерной темой для многих дебатов между выдающимися представителями того времени стала проблема, связанная с тем, что сегодня понимают под термином «социальное конструирование гендера»: может ли женщина, рождённая в королевской семье и обученная «монаршему делу», преодолеть ограничения своего пола? Или иными словами:что следует считать главной детерминантой в определении социальной роли индивида - гендер или ранг?
Самыми резкими оппонентами женского правления были английские пуритане и шотландские кальвинисты. В своих сочинениях К. Гудман, Д. Нокс и другие доказывали, что правление женщин противоречит природе, закону и Святому Писанию. Их позиция была сформулирована ясно и решительно: «Допустить женщину к управлению или к власти над каким-либо королевством, народом или городом противно природе, оскорбительно для Бога, это деяние, наиболее противоречащее Его воле и установленному Им порядку...»
Созвучно им и высказывание раввина и философа XII века Моисея Маймонида «Король не может быть женщиной», но его вряд ли можно применить к представительницам английской королевской династии. Американский писатель Генри Джеймс, прочитав опубликованные посмертно письма английской королевы Виктории, заметил: «Она в большей степени мужчина, чем я думал».
Согласно пословице, служанки мечтают о доброй фее, принцессы - о прекрасном принце, королевы не мечтают, а действуют. И действуют умело: последние 500 лет миром правит Англия.
Монархия как форма правления
Мона;рхия (лат. мonarcha- «единовластие») - форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу - монарху и в первую очередь обусловлена традициями передачи власти. В разных странах монарх называется по-разному: король - в Великобритании, Испании, Дании, Швеции, Бельгии, султан - в Малайзии, Брунее, Омане,
эмир - в Кувейте, ОАЭ, великий герцог - в Люксембурге, князь - в Лихтенштейне.
Монархия как форма правления существует уже много веков, и многие страны, имеющие монархов, не намерены менять форму правления, дорожа своими традициями и исторически сложившимися институтами. В мире монархическая форма государственного правления в ближайшем будущем не исчезнет и даже не будет упразднена до уровня «формальной».
Аристотель выделял монархию как одну из трёх наилучших форм правления.
Если составить условную схему развития монархии, то исторически первой была раннефеодальная монархия, за ней следовала монархия сословно-представительная, превратившаяся затем в монархию абсолютную. В результате буржуазно-демократических революций абсолютная монархия была ликвидирована и заменена монархией конституционной (ограниченной). Конституционная монархия, в свою очередь, прошла две фазы развития: от дуалистической монархии до парламентарной. Парламентарная монархия является заключительной стадией развития этого института.
В настоящее время монарх является главой государства приблизительно в 50 странах мира, то есть в 25% современных государств.
• В Европе 12 стран имеют монархическую форму правления (Великобритания, Испания, Швеция, Норвегия, Дания, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Лихтенштейн, Монако, Ватикан, Андорра). Кроме того, 17 стран (в том числе Канада, Австралия, Новая Зеландия) признают английскую королеву в качестве своего главы государства.
• 7 стран Ближнего Востока и зоны Персидского залива - Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и Оман - сохранили или восстановили различные виды монархий.
• В Южной и Юго-Восточной Азии монарх является главой государства в Непале, Бутане, Камбодже, Таиланде, федерации Малайзии, Брунее.
• В Японии императорская власть существует более полутора тысяч лет.
• В Африке институт монарха сохранился в 3 странах - Марокко, Лесото и Свазиленде.
• Своеобразными (так называемыми патриархальными) монархиями являются в Океании королевства Тонга и Западное Самоа.
Монархии Европы:
• Великобритания - королева Елизавета II (с 1952)
• Испания - король Хуан Карлос I (с 1975)
• Швеция - король Карл XVI Густав (с 1973)
• Норвегия - король Харальд V (с 1991)
• Дания - королева Маргрете II (с 1972)
• Бельгия -король Альберт II (с 1993)
• Люксембург - великий герцог Анри (с 2000)
• Нидерланды - королева Беатрикс (с 1980)
• Лихтенштейн -князь Ханс-Адам II (с 1989)
• Монако - князь Альберт II (с 2005)
• Ватикан -папа римский Бенедикт XVI (с 2005)
• Андорра - со-князья Николя Саркози (с 2007) и Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья (c 2003)
Монархии Азии:
• Бахрейн - король Хамад ибн Иса аль-Халифа (с 2002, эмир в 1999-2002)
• Бруней - султан Хассанал Болкиах (с 1968)
• Бутан - король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук (с 2006)
• Иордания - король Абдалла II (с 1999)
• Камбоджа -король Нородом Сиамони (с 2004)
• Катар - эмир Хамад бин Халифа аль-Тани (с 1995)
• Кувейт -эмир Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах (с 2006)
• Малайзия - король Мизан Зайнал Абидин (с 2006)
• ОАЭ - президент Халифа бен Заид аль-Нахайян (с 2004)
• Оман -султан Кабус бен Саид (с 1970)
• Саудовская Аравия - король Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд (с 2005)
• Таиланд - король Пумипон Адульядет (с 1946)
• Япония - император Акихито (с 1989)
Власть монарха наследственна. Порядок престолонаследия устанавливается конституциями и специальными законами, но может регулироваться религиозными нормами и нормами обычного права. В Европе в настоящее время существуют четыре системы престолонаследия: салическая, австрийская, кастильская и шведская.
• Салическая система предполагает, что наследование престола осуществляется исключительно по мужской линии, женщины из круга престолонаследников исключаются полностью (Бельгия, Норвегия).
• Австрийская система не исключает женщин, но предполагает, что женщина может взойти на трон только лишь в случае пресечения всех линий и степеней мужского родства (Лихтенштейн).
• Кастильская система отдаёт предпочтение мужскому полу (младший брат исключает старшую сестру), но не исключает восхождение женщины на престол (Великобритания, Дания, Нидерланды, Испания).
• Шведская система предусматривает, что мужчины и женщины наследуют престол на равных основаниях.
В некоторых арабских странах существует так называемая «клановая» форма престолонаследия, когда наследника избирает правящая семья.
Наследник престола должен отвечать ещё целому ряду требований, среди которых требование определённой религиозной принадлежности является одним из наиболее распространённых. Согласно закону о престолонаследии 1701 года монархом Великобритании может быть только лицо, принадлежащее к англиканской епископальной церкви. В Дании монарх должен исповедовать евангелическо-лютеранскую религию. Общим для всех арабских монархий правилом является непременное исповедание монархом и наследным принцем ислама.
В зависимости от принципа наследования власти монархия может быть династической, родовой и выборной.
• В династической монархии действует строгий принцип, в соответствии с которым престол передается от отца к сыну или от брата к брату.
• Гораздо чаще встречается родовая монархия, где действует принцип принадлежности к царскому роду.
• Особая разновидность монархии – выборная, сочетающая элементы монархии и республики. Она не является редкостью. В Экваториальной Африке до сих пор совет старейшин избирает племенных королей сроком на год, а через год этот совет вновь подтверждает или не подтверждает полномочия избранного короля. В настоящее время выборная монархия существует и в Малайзии, где главой государства является монарх, избираемый на пять лет особым совещанием из представителей монархических штатов, входящих в федерацию.
Одним из немаловажных условий наследования престола является условие вступление наследного принца или монарха в равнородный брак, то есть в брак с лицом, принадлежащим к царствующему или властительному дому. Лицо, вступившее или вступающее в морганатический, то есть неравнородный брак, теряет, как правило, право на престол. Прецеденты подобного рода в политической истории XX века имелись.
Власть монарха носит пожизненный характер. Правление многих монархов отличалось завидной длительностью. Например, король Швеции Густав V находился у власти 43 года. Японский император Хирохито правил страной 64 года. Королева Великобритании Виктория правила более 63 лет, а королева Елизавета II пребывает на английском троне с 1952 года. Отстранение монарха от власти юридическим путём невозможно. Личность монарха конституциями или религиозными нормами признаётся священной и неприкосновенной.
В случае болезни или длительного отсутствия монарха, а также если наследник престола в момент смерти правившего монарха не достиг определённого конституцией необходимого для восхождения на трон возраста, устанавливается регентство, или правление за монарха. Регентство может осуществляться в двух формах: индивидуальной - регентом или коллегиальной - регентским советом. В некоторых монархических странах Арабского Востока институт регентства отсутствует. Так, в Кувейте Закон о престолонаследии предусматривает, что в случае вакантности престола функции главы государства будут осуществляться советом министров.
Монарх как глава государства обладает внешними атрибутами или символами власти - короной, мантией, скипетром, державой. Он является носителем титула (короля, императора, шаха, эмира, султана), в котором обычно перечисляются владения монарха, указывается сакральный характер его власти или подчёркивается её божественное происхождение.
• Абсолютная монархия даёт монарху наибольший удельный вес в системе власти, особенно в мусульманских странах или в странах с традиционным общественным укладом. В настоящее время в мире сохраняются 8 абсолютных монархий: Бахрейн, Бруней, Ватикан, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар. В последние десятилетия в некоторых из этих стран были проведены реформы, но и они пока не изменили абсолютного характера монархий.
• Абсолютная теократическая монархия - особая форма организации государственной власти, при которой последняя принадлежит церковной иерархии. Примером такой монархии является Ватикан, где законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежат Папе, пожизненно избираемому коллегией кардиналов.
• Дуалистическая монархия является исторически переходной формой от абсолютной монархии к парламентарной. Власть монарха ограничена конституцией. При дуалистической монархии правительство несет формально двойную ответственность перед монархом и парламентом, но реально подчиняется, как правило, воле монарха.
• Конституционная монархия является особой разновидностью монархической формы правления, при которой власть монарха ограничена конституцией, имеется выборный законодательный орган - парламент и независимые суды. Такая монархия впервые возникла в Великобритании в конце ХVII века в результате буржуазной революции. Характерными институтами данного вида монархии являются контрасигнатура и цивильный лист.
Монарх имеет право на резиденцию, при нём состоит штат чиновников королевского двора. На содержание монарха, членов его семьи и королевского двора выделяются ассигнования из государственного бюджета, получаемые им по цивильному листу, принимаемому парламентом в конституционных монархиях или утверждаемому самим монархом в абсолютных и дуалистических монархиях. Помимо ассигнований по цивильному листу денежное содержание включает доходы от его личного имущества.
Контрасигнатура представляет собой скрепление акта монарха подписью главы правительства или министра, означающее, что юридическую и политическую ответственность за данный акт несёт скрепивший его министр. Формально она объясняется тем, что монарх как глава государства неответственен за свои действия. Контрасигнатура была введена в Англии в начале XVIII века как эффективное средство ограничения власти короля. Именно появление контрасигнатуры можно считать моментом окончательной победы конституционной монархии в Англии, как и в других странах.
Цивильный лист - сумма денег, ежегодно выделяемая на содержание монарха в конституционных монархиях. Размер этой суммы устанавливается законом в начале каждого царствования и в дальнейшем может быть увеличен, но не уменьшен.
Формальное и реальное положения монарха в механизме осуществления власти, его роль в государственном управлении обществом, круг конституционных и внеконституционных полномочий во многом зависят от формы правления, государственного устройства, политического режима, исторических особенностей развития, этнокультурных и религиозных традиций и обычаев той или другой страны и иных социально-политических и идеологических факторов.
В дуалистической и особенно в абсолютной монархии глава государства имеет реальную власть, в парламентарной - царствует, но не правит. Независимо от формы правления и иных факторов, определяющих статус главы государства в монархических странах, монархи обладают рядом аналогичных полномочий. Конституции или государственно-правовые обычаи всех монархических стран наделяют главу государства правом участвовать в формировании правительства. Степень этого участия варьируется в отдельных странах весьма значительно.
Наряду с формированием правительства монарх, как правило, активно участвует и в формировании государственного аппарата. Конституции закрепляют право монарха назначать гражданских и военных служащих. В Великобритании в соответствии с конституционными соглашениями король (королева) назначает на высшие государственные должности, включая должности губернаторов, дипломатов, судей.
В подавляющем большинстве монархических государств монархи являются верховными главнокомандующими вооружёнными силами. Это положение так же, как правило, фиксируется в основных законах. Реальные полномочия монарха в сфере руководства армией могут серьезно варьироваться в зависимости от конкретной социально-политической ситуации в той или иной стране, от исторических традиций, формы правления и множества других факторов.
Например, в Великобритании английская финансовая олигархия ограничила контроль короля над вооружёнными силами. Ему было запрещено содержать в мирное время сухопутную армию. В пределах королевской прерогативы осталось, однако, регулирование внутренней организации армии. В ведении короля находится также право распоряжаться военно-морскими и военно-воздушными силами и право определять их численность. Военно-морской флот и военная авиация именуются «королевскими».
В большинстве парламентарных монархий конституции предоставляют главе государства право объявления войны и заключения мира. Решение монарха ставится, как правило, в зависимость от волеизъявления законодательного органа. В абсолютных и дуалистических монархиях глава государства принимает решения о войне и мире самостоятельно.
Монархи в большинстве рассматриваемых стран обладают определенными нормотворческими полномочиями. Обычно они наделяются правом законодательной инициативы и правом вето.
В отдельных государствах эти полномочия принадлежат монарху лишь номинально. Например, в Великобритании с 1707 года не было ни одного случая, когда король отказался бы подписать законопроект, одобренный обеими палатами парламента, то есть воспользовался правом вето. В Марокко же или Иордании право вето короля носит абсолютный характер и не может быть преодолено законодательным органом страны.
Монархи могут издавать юридические нормативные акты различных видов. В парламентарных и некоторых дуалистических монархиях эти документы должны быть скреплены подписью главы правительства или министра, ответственного за выполнение данного акта монарха (контрассигнатура). В абсолютных монархиях, где глава государства является единоличным носителем законодательной власти, монарх, как правило, издаёт нормативные акты самостоятельно.
В парламентарных и дуалистических монархиях глава государства обладает правом роспуска парламента или его нижней палаты. Реализация этого права существенно различается в отдельных монархических странах. В Великобритании инициатива роспуска нижней палаты законодательного органа исходит от правительства, а монарх фактически санкционирует уже принятое кабинетом решение. В Бельгии король имеет право распускать палаты парламента одновременно или по отдельности. В Непале, Брунее, большинстве стран Арабского Востока право роспуска парламента или его палат находится в исключительном ведении монарха.
В сфере судебной власти монарх имеет право освобождать от наказаний, назначенных судьями, или смягчать эти наказания. Монарх может осуществлять право помилования в соответствии с законом, который не предусматривает общих амнистий.
В отдельных странах монарх, являясь главой государственной или официальной конфессии, назначает высших церковных иерархов. Так, в Великобритании высшие сановники англиканской епископальной церкви назначаются королевой. За монархом в большинстве стран сохраняется право жаловать дворянские титулы и возводить в дворянское достоинство.В качестве главы государства в ряде стран может награждать орденами и иными наградами. Во всех монархических странах глава государства осуществляет представительские и церемониальные функции.
Достоинства монархии:
• Способность сохранять неформальность отношений монарха и подданного, в силу чего монархия является более действенным символом единства. Правильно устроенная монархия может быть символом единства многонационального государства, в том числе империи. Монархия также может являться символом единства нации, общественной стабильности. Даже конституционные монархии (монархия в Великобритании) исполняют эту миссию символа и инструмента единства.
• В сфере социальных отношений проведение монархией благородных принципов. Это, например, верность - один из самых благородных критериев в отношениях между людьми.
• Возможность принятия оперативного решения в тех случаях, когда времени на обсуждение просто нет.
• Способность эффективно выдвигать наиболее талантливых людей на руководящие посты. В монархической системе эта способность гораздо выше, нежели в республиканской. Монарх социально выведен из конкуренции и заинтересован в выдвижении талантливых людей, так как для него поражение страны - это угроза отречения, а гибель страны – это гибель династии и скорее всего личная гибель монарха.
Королева Виктория
20 июня 1837 года в Англии скончался король Вильям IV и на престол взошла его племянница. На английском троне больше ста лет не было женщины. Александрине Виктории было всего 18 лет.
Королева Виктория стала одновременно и последней представительницей Ганноверской династии, и родоначальницей правящего в Британии и поныне Дома Виндзоров. В 1839 году кузен королевы Виктории, Принц Альберт Саксе-Кобург , посетил Лондон. Виктория влюбилась в Альберта, и хотя у него первоначально были сомнения относительно отношений, пара в конечном счёте была обвенчана в феврале 1840 года. В течение следующих восемнадцати лет Королева Виктория родила 9 детей. Принц Альберт умер 14 декабря 1861 года, и почти 40 лет Виктория провела во вдовстве.
Королева Виктория пользовалась уважением и любовью своего народа. Только со времени её царствования прекратились попытки антиконституционного вмешательства королевской власти в политическую жизнь страны, служившие источником затруднений при предшественниках Виктории. Это вовсе не значит, что она отказалась от прерогатив своего сана; она только пользовалась ими в пределах, соответствующих государственному устройству Великобритании и духу английской нации.
Виктория пробыла на троне более 64 лет - больше, чем любой другой британский монарх. На королеву было совершено 6 покушений, все неудачно. Эпоха правления Виктории совпала с промышленной революцией и периодом наибольшего расцвета Британской империи.
Многочисленные династические браки её детей и внуков укрепили связи между королевскими династиями Европы и усилили влияние Великобритании на континенте. День рождения королевы Виктории (24 мая) по-прежнему отмечается как праздник в Канаде.
Сердце королевы остановилось 22 января 1901 года. Ей шёл тогда 82-й год. Англичане восприняли её смерть как конец света. Невозможно было поверить в то, что их королева может умереть, как всякий обычный человек. Даже самые ядовитые критики не смели отрицать того, что многие десятилетия правления Виктории сплотили нацию, превратили страну в империю и двинули её вперёд. Англичанам королева оставляла добротное наследство, и это было лучшей агитацией за монархию. Она нравилась Англии.
Время правления Королевы Виктории впоследствии названа викторианской эпохой (1837- 1901гг.) Виктория оставила преемникам устойчивый трон, а викторианская эпоха стала синонимом расцвета конституционной монархии. В честь Виктории названа амазонская лилия - Виктория королевская (Victoria regia).
В 1901 году после смерти королевы Виктории на престол взошёл Эдуард VII, её сын от брака с принцем Альбертом, вследствие чего Ганноверская династия сменилась Саксен-Кобург-Госткой. изменил её название на Виндзорскую. После начала Первой мировой войны из-за сильных анти-германских настроений Георг V отказался за себя и свою семью от всех немецких титулов и званий, а также от родового имени, приняв фамилию «Виндзор» по названию Виндзорского замка. Именно эта династия правит в Великобритании по сей день.
Саксен-Кобург-Готская и Виндзорская династии:
• Елизавета II (1952 - ). Муж Филипп, герцог Эдинбургский
• Георг VI (1936-1952) - сын Георга V, брат Эдуарда VIII. Женат на Елизавете Боуз-Лайон.
• Эдуард VIII (1936), отрёкся от престола в пользу младшего брата.
• Георг V (1909-1936). Женат на Виктории Марии Текской.
• Эдуард VII (1901-1910). Женат на Александре Датской.
• Виктория (1837-1901). Замужем за Альбертом Саксен-Кобург-Готским.
Королева Елизавета II
Современная Великобритания является типичным примером парламентарной монархии. Престолонаследие, согласно Акту 1701 года, определяется по кастильской системе, в соответствии с которой трон передается старшему сыну умершего монарха, а при отсутствии сыновей - старшей дочери. При этом монарх должен быть протестантом и не может состоять в браке с католиком. Он имеет право отречься от престола в пользу своего близкого родственника, и в этом случае его потомки по прямой линии теряют право на наследование трона.
Королева Великобритании Елизавета II родилась в Лондоне 21 апреля 1926 года. Через пять недель после рождения новорожденную окрестили в церкви Букингемского дворца и нарекли именем Елизавета Александра Мария. Она была первым ребёнком герцога и герцогини Йоркских, будущих короля Великобритании Георга VI и королевы Елизаветы. У её отца Георга VI не было сыновей, и в 1952 году, после смерти отца, Елизавета стала королевой Великобритании.
Её Величество Королева и глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, глава Содружества наций, глава Англиканской церкви, Верховный Главнокомандующий вооружёнными силами и Лорд острова Мэн, Елизавета Александра Мария Виндзор принадлежит к Виндзорской династии, младшей ветви древнего саксонского дома Веттинов. Супруг Королевы, принц Греческий Филипп Маунтбеттен, монархом не является. Ему как принцу-консорту присвоен титул герцога Эдинбургского. У пары четверо детей - Чарльз, Энн, Эндрю и Эдвард. Первый наследник престола - старший сын Чарльз, принц Уэльский.
Официальный титул Королевы Великобритании звучит так: «Её Величество милостью Божией Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других подвластных ей государств и территорий, глава Содружества, защитница веры». Королева представляет государство на международной арене и является символом власти. В британских официальных документах и доктринальных произведениях институт монарха часто обозначают термином «Корона».
Власть британской Короны имеет 3 вершины:
• финансовая власть
• военная власть
• религиозная власть.
Елизавете удалось поддержать разделение между её общественной и частной жизнью. Она - первый монарх, который послал своих детей в школы-интернаты, чтобы удалить их от назойливого внимания СМИ. Королева имеет сильное чувство долга и усердие, и быстро утрясает дела с большой искренностью, эффективностью и достоинством. Её знание текущих ситуаций и тенденций современно, что часто приводит в затруднение её Премьер-министров. Елизавета обладает хорошим чувством юмора, редко показываемым публично.
Монарх – лицо неприкосновенное, он не подлежит уголовной, административной, гражданской ответственности, не может быть задержан. Монарх политически нейтрален, не является членом какой-либо партии, не подлежит политической ответственности.
Юридически британский монарх обладает значительными полномочиями. Полномочия монарха можно подразделить на две группы: прерогативные и статутные. Большинство полномочий существует в форме прерогативы Короны, то есть его прирождённых исключительных прав, не производных от решений Парламента.
Королевскую прерогативу можно разделить на личную и политическую.
• Личная прерогатива охватывает право на атрибуты монаршей власти: корону, мантию, трон, скипетр и державу, титул, в котором перечисляются владения монарха, указывается божественное происхождение его власти. Личная прерогатива включает также право на королевский двор и цивильный лист – ежегодно вотируемые парламентом деньги на личные нужды монарха и содержание его двора. Монарх, наследник престола, некоторые члены семьи обладают значительной недвижимой собственностью (земли, дворцы), которая может приносить им доход, но продать её они не могут. Ранее личная прерогатива включала и освобождение от уплаты налогов, однако в 1993 году Елизавета II добровольно от этого отказалась. Отказалась она и от специальных самолётов и пользуется теперь рейсовыми. Они являются также держателями многих ценных бумаг, которыми распоряжаются свободно.
• Политическая прерогатива: монарх считается составной частью Парламента наряду с обеими палатами. Королева открывает каждую осень очередную сессию Парламента, выступая на совместном заседании палат с подготовленной Премьер-министром тронной речью. В ней излагается программа деятельности Правительства на предстоящий год. Прерогатива включает и право санкционирования законов, принятых обеими палатами Парламента, а также связанное с ним прерогативное право абсолютного вето в отношении законов Парламента, которое с 1707 года не используется. Прерогатива включает и право Королевы распускать Палату общин.
Акты Королевы подлежат контрассигнатуре Премьер-министра. Данное правило сформулировано в Акте об устроении 1701 года. Тем самым ответственность за эти акты несёт Правительство, исходя из формулы «Король не может быть неправ», выражающей принцип неответственности монарха.
В Великобритании нет писаной конституции, то есть нет такого закона или совокупности законов, которые были бы официально объявлены основными законами страны. Хотя глава государства (монарх) по конституционной доктрине является составной частью парламента, с точки зрения концепции разделения властей он относится к исполнительной власти.
Королева назначает Премьер-министра, однако, как правило, она при этом не свободна, ибо вынуждена назначить лидера партии, имеющей большинство мест в Палате общин. В противном случае, не имея доверия Палаты, Правительство вообще не смогло бы работать. Иногда, однако, оказывается, что победившая на выборах партия затрудняется с определением своего лидера, и в этих случаях монарх принимает решение по своему усмотрению.
Правительство действу¬ет от имени Короны, это - Правительство Её Величества. В судебной сфере монарх назначает судей, ему принадлежит право амнистии и помилования.
Во внешнеполитической сфере Королеве принадлежит также право назначения дипломатических представителей, заключе¬ния международных договоров, объявления войны и заключения мира. Своеобразие статуса британской Королевы заключается в том, что она возглавляет церкви - англиканскую в Англии и пресвитерианскую в Шотландии. В этом качестве она назначает церковных иерархов церкви Англии.
Монарх является Главнокомандующим Вооружённых Сил, и только он может объявлять войну и заключать мир. Королева принимает активное участие в делах армии, причем она, как и многие члены королевской семьи, является действующим офицером в рядах Британских Вооруженных Сил. Воинское звание Королевы – полковник. Она назначает высших должностных лиц в вооружённых силах, присваивает звания офицерам армии, авиации и флота, награждает знаками отличия. Помимо действительного звания, королева и члены её семьи обладают почётными военными званиями, как Великобритании, так и некоторых стран Содружества.
Что касается отношений Королевы с Правительством, то сердцевина последнего - Кабинет -возник в конце XVII века как комитет Тайного совета монарха. До XVII века монарх и Тайный совет представляли собой правительство, а роль парламента сводилась к выделению денег на государственные и монаршие нужды. Тайный совет состоит из членов королевской семьи, архиепископов, министров и почётных членов. Всего в нём более 400 тайных советников, состоящих из всех членов Кабинета министров, некоторых других министров, лидеров оппозиционных партий в парламенте, высших судей и некоторых чиновников из Содружества.
В полном составе Тайный совет собирается в особо торжественных случаях, а вообще кворум в нём составляют 3 члена. Формально существуя как совещательный орган при монархе, Тайный совет созывается на заседания по решению Королевы чаще всего в случаях принятия ею актов, имеющих юридическую значимость: прокламаций в Совете и приказов в Совете. Прокламации принимаются по вопросам объявления войны и заключения мира, созыва Парламента, объявления перерыва в его работе и роспуска Палаты общин. В Тайном совете королева формально одобряет большое количество законов, издаваемых по её указу и прошедших без слушания в парламенте (Orders in Council). По другим вопросам издаются приказы в Совете, которые доктриной подразделяются на законодательные, исполнительные и судебные.
Административно-территориальное деление: в состав Великобритании входят 4 историко-географических области: Англия (39 графств, 6 метрополитенских графств и особая административная единица - Большой Лондон); Уэльс (8 графств), Северная Ирландия (26 округов), Шотландия (9 районов и островная территория). Остров Мэн и Нормандские острова – самостоятельные административные единицы.
Среди многообразия политических партий Великобритании ведущая роль принадлежит двум крупнейшим партиям. Это - консерваторы (тори) и лейбористы (виги).
Великобритания – постоянный член Совета Безопасности ООН (с 1945 г.); участница ОБСЕ и Совета Европы (с 1949 г.), входит в НАТО (с 1949 г.), ЗЕС (с 1954 г.), ЕС (с 1973 г.), ОЭСР (с 1960 г.), ЕОУС( с 1973 г.), Евратом (с 1973 г.), План Коломбо (с 1950 г.).
Национальный праздник – День Рождения Королевы (день праздника ежегодно определяется решением правительства: обычно в одну из суббот июня).
Господствующая религия – англиканство, распространены также пресвитерианство и католицизм. Официальной церковью в Англии является Англиканская церковь, насчитывающая 26 миллионов прихожан. Официальная Шотландская церковь организована по пресвитерианскому принципу и объединяет 1 миллион верующих. Другие протестантские церкви, из которых самая крупная – методистская, насчитывают 1,6 миллионов верующих. Имеется также около 5 миллионов приверженцев Римско-католической церкви, 830 тысяч мусульман и 400 тысяч иудеев.
Денежная единица – фунт стерлингов, равный 100 пенсам.
Великобритания - высокоразвитая индустриальная держава, занимает одно из ведущих мест в мире по объему промышленного производства и затратам на научные исследования и разработки. Крупный экспортёр капитала. Крупнейшие торговые партнёры: ФРГ, США, Франция, Нидерланды. ВНП в расчете на душу населения составляет 17 000 доларов в год. Безработица - 1,6 млн. чел. Средняя продолжительность жизни мужчин – 73 года, женщин – 78 лет. Рабочая неделя 35-40 часов. Образование и медицинское обслуживание бесплатные, но есть и частный сектор.
Среди крупнейших университетов Великобритании старейшие Оксфордский (основан в 1167 г.) и Кембриджский (основан в 1209 г.), а также Лондонский, Эдинбургский, и другие.
Регулярное радиовещание ведется с 1922 г. Ведущая радиокомпания – Британская радиовещательная корпорация (Би-би-си). Телевизионное вещание ведется Би-би-си и Ай-ти-эс. Крупнейшие агентства – Пресс Ассошиэйшн (специализируется на сборе и распространении внутренней информации, основана в 1868 г.), Рейтер(специализируется распространении иностранной информации, основана в 1851 г.) и Юнатейд пресс Интернэшнл.
Королева обладает законными полномочиями:
• право принимать и увольнять премьер-министра.
• право увольнять министров и правительство
• право распустить парламент и объявить новые выборы
• право заблокировать закон в парламенте
• право командовать вооружёнными силами и нанимать собственную милицию
• право читать секретные документы и доклады разведки
• право объявлять чрезвычайное положение
• право объявлять выборы
• право устанавливать законы своим именем
• право осуществлять королевскую волю (например, объявить войну).
Сегодня из монархов Европы у семи есть семейные связи с английской королевой. Елизавета является наиболее широко известной главой государства в мире. Её подъём сопровождался конституционным новшеством; каждая независимая, самоуправляющаяся страна объявила Елизавету, Королеву их индивидуального государства. Она одобряет преобразование от Империи до Содружества, описывая изменение как «выгодная и цивилизованная метаморфоза».
Содружество наций - добровольное межгосударственное объединение независимых суверенных государств. В содружество в настоящее время входят 53 государства. Общая численность населения стран Содружества составляет около 1,8 миллиардов человек, то есть около 30% населения мира. Территория стран Содружества составляет 25% земной суши.
Содружество наций - это сложная, динамичная, управляемая из одного центра гигантская империя. В каких-то её частях англичане держат 100% акций власти, где-то 90%, 70%, 60%. Но ниже 51% в силу самой специфики Содружества английская власть не опускается никогда.
Правом войти в союз обладает любая страна мира, когда-либо бывшая английской колонией, протекторатом или юридическим вассалом. В середине 90-х годов, на волне мировой перестройки англичане сделали стратегический рывок и начали принимать в Содружество страны, формально не имевшие отношения к Британской империи. Иногда некоторым странам приостанавливают членство.
Аппарат Содружества и его штаб-квартира находятся в Лондоне. Все жители Содружества являются британскими подданными. Английский во всех странах Содружества имеет статус государственного языка. Высшей судебной инстанцией для стран Содружества является английский суд, так называемый «Судебный комитет Тайного совета». Пожизненный титул главы Содружества носит королева Елизавета II.
Дипломатические отношения между странами Содружества осуществляются при посредничестве англичан. Даже формально послы при аккредитации внутри союза называются не послами, а «комиссарами». Официальное именование британского МИДа - «Министерство иностранных дел и по вопросам Содружества».
Страны – члены Содружества наций:
Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Бангладеш, Барбадос, Белиз, Ботсвана, Бруней, Великобритания, Вануату, Гайана, Гамбия, Гана, Гренада, Доминика, Замбия, Индия, Камерун, Канада, Кения, Кипр, Кирибати, Лесото, Маврикий, Малави, Малайзия, Мальта, Мозамбик, Намибия, Науру, Нигерия, Новая Зеландия, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Сент-Люсия, Свазиленд, Сейшелы, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Киттс и Невис, Сингапур, Соломоновы Острова, Сьерра-Леоне, Танзания, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тувалу, Уганда, Фиджи, Шри-Ланка, Юар, Ямайка.
Доминион (лат. dominium - владение) - фактически независимое государство в составе Британского Содружества, признающее главой государства британского монарха. После юридического оформления статуса Британского Содружества (с 1946 года - Содружества наций) в 1931 году все входившие в него государства были признаны доминионами Великобритании. Но после принятия Индией республиканской формы правления в 1949 году и отказа признавать британского монарха главой государства термин «доминион» перестал употребляться.
В 1949 году в связи со спектаклем «предоставления независимости» Индии была принята Лондонская декларация, согласно которой Индия согласилась признать британского монарха в качестве «символа свободной ассоциации независимых государств членов-Содружества и главы Содружества». В дальнейшем эта формулировка принималась другими членами организации.
Те бывшие доминионы и колонии Великобритании, которые по-прежнему признают британскую королеву главой государства и продолжают оставаться членами Содружества, теперь именуются Королевствами Содружества (Commonwealth realms). Королевства Содружества признают де-юре королеву Елизавету II своей королевой и главой государства. В каждом из них она выступает как монарх соответствующего государства и носит соответствующий титул. Например, в Австралии она называется «Её Величество королева Елизавета II, королева Австралии».
Вне Великобритании королева назначает генерал-губернатора в качестве своего представителя в её отсутствие. Также она представлена губернатором в каждом из штатов Австралии и лейтенант-губернатором в каждой из провинций Канады.
Королевства Содружества, признающие королеву Елизавету II главой государства:
• Великобритания
• Австралия
• Королевство Новой Зеландии
• Канада
• Антигуа и Барбуда
• Багамы
• Барбадос
• Белиз
• Гренада
• Папуа-Новая Гвинея
• Сент-Винсент и Гренадины
• Сент-Китс и Невис
• Сент-Люсия
• Соломоновы Острова
• Тувалу
• Ямайка
• Остров Кука
Известный писатель, журналист-международник Всеволод Овчинников в книге «Корни дуба» привёл иинтересные факты:
• Английская королева при определённых обстоятельствах может взять (по закону!) всю полноту власти в стране на себя, для этого у неё есть постоянно действующий резервный аппарат управления; в её распоряжении - небольшие, но отборные воинские части. И пусть королевские гвардейцы на парадах одеты в красные мундиры, а шотландские стрелки по уставу не носят трусов - вооружены они отнюдь не мушкетами; армия также будет выполнять приказы королевы, ведь она - главнокомандующий Вооружённых Сил!
• Права победившей на выборах партии ограничены. Например, новый министр иностранных дел не имеет доступа к секретным документам своего предшественника, а королева - имеет! И она, и её сотрудники постоянно отслеживают все правительственные документы и владеют всей полнотой информации.
• Каждый важный министерский пост дублируется первым заместителем, государственным секретарём. Он беспартийный, не меняется по результатам выборов и не может быть смещён руководством правящей партии: назначение и смещение происходит с санкции королевского двора. Это касается и государственного аппарата вообще, в частности судебной системы.
• Королевское состояние как монарха включает 54 колонии по всему миру. Миллионы гектаров королевской земли, тысячи королевских корпораций и корпоративный Сити Лондона, который является финансовой столицей мира, дворцы и другая недвижимость. У королевы самая большая коллекция драгоценностей в мире. Миллиарды акций класса А, голубых фишек и бондов, которые инвестируются и реинвестируются без налогов. В 1977 году банк Англии создал номинальных владельцев, чтобы скрыть реальное состояние королевы, которое формально уже превысило 1 миллиард фунтов стерлингов.
• Государственные корпорации называются королевскими корпорациями. Канадский центробанк и монетный двор являются независимыми от правительства и также называются королевскими корпорациями. Все деньги британского содружества содержат портрет королевы, как напоминание о её власти.
• Приговоры оглашаются именем королевы.
• Президентам США запрещено иметь дворянские титулы и они являются подчинёнными королевы. Избираются они финансовыми кланами, а те в свою очередь управляют деньгами королевы. Премьер - министры в странах британского содружества, например Австралии и Канады являются также подчинёнными британского монарха. Они осуществляют власть, исполняют её, но не правят. Королева делегирует свои полномочия, оставаясь в стороне и над конфликтами.
• Королева никому не подотчётна. Агитировать за отмену монархии - противозаконно.
Институт монархии сохраняется в Великобритании как символ единства нации, преемственности в её развитии, как гарант стабильности в обществе. Этому способствуют политический нейтралитет монарха, который, в частности, не может состоять ни в одной политической партии; его информированность в вопросах управления; компетентность, обеспечиваемая подготовкой с детства к достойному несению своей миссии и многолетним опытом.
Свидетельство о публикации №210072500564