18. Повестка дня на XXI век
- Ричард Бах
Перед нами сейчас открыт столь широкий выбор путей дальнейшего развития, и в то же время во всём столько неясного и неопределённого, что поистине настала пора сделать паузу и попытаться понять, что же делать дальше. Применить собственное могущество, научившись предвидеть и предупреждать любые нежелательные последствия своей деятельности, предотвращать вольное или невольное злоупотребление достигнутым человек может только благодаря соответствующей духовной эволюции.
Глобальная стратегия развития обычно сфокусирована на пяти ключевых темах:
• Окружающая среда и ресурсы
• Глобализация
• Международное развитие
• Социальные преобразования
• Мир и безопасность
Но цели человечества не могут ограничиваться лишь стремлением избежать катастрофы, обеспечить возможности для выживания и потом влачить жалкое существование в своём полуискусственном мирке. Человеку необходимы идеалы, в которые он мог бы действительно верить, ради которых он мог бы жить. Целью должна стать культурная эволюция и коренное улучшение качеств и способностей человеческого сообщества.
Прогнозируя будущее, главным образом акцентируется внимание на отрицательных тенденциях развития, на нерешённых проблемах, на тех изменениях, которые необходимы для выживания человеческого общества, оставляя в стороне и практически не принимая во внимание существующих в нём здоровых, положительных начал. А между тем, именно на них и нужно рассчитывать, планируя те или иные изменения для гармонического сосуществования с природой.
Для обуздания технической революции необходимо прежде всего позаботиться об изменении самого человека. Новая идеология должна быть творческой и убедительной, чтобы заменить кажущиеся сегодня незыблемыми принципы и нормы, способствовать зарождению новых ценностей и мотиваций - духовных, философских, этических, социальных и эстетических. Лишь через развитие духовных качеств можно добиться изменения всей ориентированной на материальные ценности цивилизации и использовать её потенциал для благих целей – это и есть императив мирового развития в ХХI веке.
Глобалистика и футурология
Под термином «глобалистика» (от лат. globus – шар) подразумевается область знаний, касающихся проблем планетарного масштаба. Жизнь на планете сопровождается социоприродными процессами (СПП). Глобалистика занимается анализом глобальных проблем, которые отражают социоприродные процессы, протекающие на планете Земля.
Футурология (от лат. futurum - будущее) - в широком значении совокупность представлений о будущем человечества, в узком - область научных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов. Термин «футурология» был предложен в 1943 году немецким социологом О. Флехтхеймом в качестве названия «философии будущего», которую он противопоставлял идеологии и утопии.
К основным социоприродным процессам относятся:
• Рост численности населения;
• Увеличивающийся недостаток продуктов питания;
• Истощение запасов невозобновляемых ресурсов;
• Рост потребности в энергетических ресурсах;
• Неравномерность экономического развития регионов планеты;
• Быстрая индустриализация и НТП;
• Деградация окружающей среды;
• Дегуманизация культуры;
• Прогнозирование и моделирование будущего планеты;
• Разработка и наращивание средств массового уничтожения;
• Освоение космоса.
Анализом этих СПП с целью последующего контроля и управления ими, призвана заниматься глобалистика.
В глобалистике можно выделить пять направлений:
• Технократическая глобалистика. Сторонники этого направления исходят из того, что поскольку научно-технический прогресс является главной причиной обострения глобальных проблем, то, следовательно, разрешение этих проблем возможно только путем дальнейшего совершенствования техники.
• Постиндустриальная глобалистика. Представители этого направления видят причины глобальных проблем в изменении происходящих в политической, социальной и экономической структурах общества, вызванных переходом от индустриального к постиндустриальному обществу. С возникновением глобального постиндустриального общества, считают они, глобальные проблемы будут разрешены.
• Эколого-популистская глобалистика. Сторонники этого направления видят источник обострения глобальных проблем во взаимодействии общества и природы. По их мнению, для решения глобальных проблем необходимо свести воедино новейшие достижения естественных наук и использовать их при принятии политических решений, что, в конечном счете, позволит устранить антропогенные последствия технического прогресса. Ключ к решению глобальных проблем, по их мнению, лежит в «альтернативном мировоззрении» или так называемом «третьем пути».
• Экзистенциально-культурная глобалистика. Для представителей этого направления характерен более широкий взгляд на генезис глобальных проблем. В качестве основной причины обострения глобальных проблем можно назвать дегуманизацию культуры. Решение современного кризиса видится в возвращении подлинного гуманизма, где человек будет нести ответственность за своё бытие.
• Эволюционно-детерминистская глобалистика. Представители этого направления считают, что феномен техники имеет онтологический статус, то есть технический прогресс - это часть эволюции природы. Человечество должно лишь правильно настроиться на этот эволюционный процесс, а «мудрость» природы сама разрешит возникший кризис.
Философия глобалистики исходит из идеи единства планеты и населяющих её живых существ и должна найти фундаментальные принципы человеческого бытия, исходя из которых протекающие СПП стали бы способствовать достижению идеи целостного единения.
В философии глобалистики имеется два подхода к проблеме существования человека. Первый подход - научно-технократический, он предполагает дальнейшее совершенствование человека путём развития в нём «новых качеств». Такой подход развился в рамках Римского клуба и был первым в историческом плане. Основная идея экзистенциального подхода, альтернативного первому, лежит в ответственности человека за своё бытие.
В общественной мысли разделяют понятия развитие и прогресс. Понятие развитие употребляется в значении социально-экономического развития, а понятие прогресс применительно к научно-техническому прогрессу. Наука определяет технику, техника - экономику, экономика - социальное развитие. Понятие развитие является наиболее общим, ибо соответствует тем изменениям, которые удовлетворяют двум основным требованиям: во-первых, изменения носят необратимый характер и, во-вторых, в процессе изменений появляется нечто принципиальное новое. Развитие может быть как прогрессивным, так и регрессивным.
В феномене техники заключены основополагающие понятия, характеризующие особенности нашей цивилизации. Современное общественное развитие детерминировано развитием техники. Научно-техническое развитие имеет в основном прогрессивную направленность. Парадокс состоит в том, что хотя развитие техники прогрессивно, развитие общества не всегда можно назвать также прогрессивным.
Корни нашей техники лежат в нашей метафизике. Следовательно, чтобы изменить тактику жизни, необходимо создать альтернативное метафизическое мировоззрение. Создание альтернативной метафизики, а, следовательно, и новой «тактики жизни» есть наиболее волнующая философская проблема современного человека. Необходимо выработать новое мировоззрение и соответствующую идеологию, вместо подмены идеологии социальной технологией.
Никогда ранее долгосрочные перспективы развития цивилизации не определялись в такой степени решением проблем настоящего, а ошибки не грозили глобальной катастрофой и гибелью всей планете. На протяжении всей истории масштабы деятельности человека были несоизмеримо меньше природных процессов. Человек был частью своей экосистемы, ибо его энергия соответствовала определенному трофическому уровню этой системы. До тех пор, пока деятельность человека не была соизмерима с масштабом его местообитания, механизм отрицательной обратной связи не сказывался; но как только воздействие на экосистему стало носить глобальный характер, экосистема тут же зажгла «красный свет».
Глобальность как фактор воздействия на местообитание человека выражается в следующем:
• в сфере антропогенного воздействия оказалось вся природа Земли;
• отрицательные последствия деятельности человека испытывают все народы планеты;
• совокупная деятельность человека может так нарушить природное равновесие, что это подорвёт естественное, биологическое основание жизни и приведет к гибели цивилизации.
Гомеостатическая деятельность человека предполагает не только нормативность, но и определённое поведение. Последнее не может быть строго нормированным, так как предполагает свободный выбор. Для того, чтобы поведение человека находилось в согласии с принципами функционирования экосистемы, необходимо выработать новое мировоззрение.
Профессор Эрвин Ласло в книге «Прыжок в будущее: строя завтрашний мир сегодня» обосновывает тезис о том, что кризисные явления современного мира являются прямым следствием доминирующей системы ценностей. Такие «классические» ценности буржуазного общества, как принцип вседозволенности, культ эффективности, «закон джунглей», экономическая рациональность (всё может быть измерено в деньгах), технологический императив (всё, что может быть сделано, должно быть сделано) и другие, являются, по его мнению, одной из основных причин обострения современных глобальных проблем и продолжают превалировать на Западе в настоящее время.
В последние годы в западной футурологии значительно усилилась роль течения, в центре программы которого лежит тезис о необходимости перестройки социально-политической структуры современного западного общества, его систем ценностей. Течение это, получившее в литературе название «альтернативистов», объединяет широкий спектр различных движений и политических партий. Среди сторонников «альтернативизма» весьма значительна прослойка представителей движения в защиту окружающей среды, экологистов.
Идеологи «альтернативизма» представляют его в виде основ новой цивилизации, в центре которой стоит человек и которая должна способствовать наиболее полному и всестороннему раскрытию личности в гармонии с окружающей средой. Отличительной способностью сторонников «альтернативных» движений является чёткая практическая ориентация программ социальных действий на изменение существующей на Западе системы общественных отношений, стремление непосредственно воздействовать на эмоционально-интуитивное восприятие индивида, игнорирование традиционной системы политических институтов буржуазного общества.
В настоящее время при Конгрессе США существует четыре структурных подразделения, ведущих футурологические исследования и долгосрочные прогнозные разработки:
• Бюро анализа проблем будущего;
• Футурологическая группа Исследований службы Конгресса США;
• Управление суммарных оценок;
• Управление оценки технологии.
Между исследованиями прошлого и будущего существует теснейшая связь, поскольку восприятие как первого, так и второго прямо или косвенно преломляется сквозь призму систем ценностей и предпочтений настоящего. Ещё ранний христианский философ Августин Блаженный писал, что «неточно выражаются о трёх временах, когда говорят: прошедшее, настоящее и будущее; а было бы точнее, кажется, выражаться так: настоящее прошедшего, настоящее будущего».
Прогноз должен отражать тенденции настоящего, являющиеся вопросами к будущему. Таких тенденций, господствующих в современном мире, три: «социализм», «мировой порядок», «вера». Философ Карл Ясперс объясняет эти тенденции так:
• Народные массы все настойчивее требуют установления порядка, а социализм отражает требование справедливой организации масс;
• Единство нашей планеты требует осуществления этого единства в рамках мирного существования, что предполагает альтернативу: либо мировая империя, либо мировой порядок;
• Утрата традиционной опоры в религиозной вере заставляет нас обратиться к подлинным истокам веры в человеческой душе.
Как пишет Ясперс: «Спекулятивное размышление о будущем - отнюдь не постижение однозначной возможности, а проникновение в сферу открытых возможностей и вероятностей».
Создав немыслимую прежде систему сообщения (спутниковой связи), техника привела к глобальному единению планеты. С этого момента началась история единого человечества; единой стала его судьба. В своем техническом измерении мир оказался единым. Вопрос стал за его политическим единением. В политической науке появились новые понятия:
• Мировая империя – глобальное единство, поддерживающее и направляющее мировое развитие посредством одной - единственной власти, подчиняющей себе всех из какого-либо одного центра. Эта власть держится на насилии, тотальном планировании, а также путем внедрения единого мировоззрения в его элементарных основных положениях.
• Мировой порядок – глобальное единство, поддерживающее и направляющее мировое развитие без единой власти, за исключением тех случаев, когда она утверждается по договоренности и в силу общего решения. Эта власть, основанная на принципах правового государства, воплощающая в себе идею глобального федерализма.
Современные теории глобализации, призванные оправдать создание мировой империи с единой системой управления, не только утопичны, но и очень опасны. «Однажды введённая диктатура не может быть устранена изнутри» - этот тезис Карла Ясперса получил широкую известность. В обосновании этой мысли Ясперс приводит в качестве примера недавнюю историю Германии и Италии, которые, как известно, были освобождены от фашистской диктатуры внешними силами. «Все попытки достигнуть этого внутри страны – констатирует философ, - потерпели неудачу». Однако в случае возникновения диктатуры в глобальном масштабе спасения ждать будет неоткуда, так как изнутри оно попросту невозможно, а вовне уже ничего больше не останется, разве что только неземные цивилизации».
Мы находимся в такой ситуации, когда мы вынуждены обратиться к более глубоким основам существования человека. «Вера, - пишет Ясперс, - не связана ни с целью нашей воли, ни с рациональным содержанием, превращающимся в цель. Ибо веру нельзя хотеть, она не выражается в определениях, на одном из которых мы должны остановиться, не укладывается в программу. Вместе с тем именно вера является тем всеобъемлющим, которое должно лечь в основу социализма, политической свободы и мирового порядка, т.к. только вера придает им смысл. Без веры нет доступа к истокам человеческого бытия; напротив, человек подчиняется в этом случае мыслимому, мнимому, представляемому, доктринам, а это в свою очередь, ведет к насилию, хаосу и крушению... Верить в мир - не значит верить в него как в некую самодовлеющую сущность, это значит постоянно помнить о загадочности обнаружения себя в мире, о своих задачах и возможностях».
Культурный кризис западного общества
Голландский культуролог Й. Хейзинга предложил определять культуру по трём основным признакам:
• равновесие между духовными и материальными ценностями;
• направленность культуры к общезначимому благу;
• господство над природой.
Исходя из этих признаков, Хейзинга определяет культуру как определённую позицию общества, где подчинение природы основано и способствует гармоническому равновесию между духовными и материальными ценностями, а само общество культивирует и служит идеалу, основанному на метафизических представлениях. Даже поверхностный анализ состояния современной культуры говорит о её кризисе в небывалом масштабе. Й. Хейзинга первым из исследователей культуры показал, что современный культурный кризис не имеет прецедентов.
Понятие культурный кризис является историческим.
Отличие нынешнего кризиса культуры от предыдущих состоит в том, что на смену нынешней культуре не приходит иная, более высокая, более гармоничная, при этом современный кризис имеет тенденцию к глобализации, что приводит к постепенному нивелированию различных культур. Современные общества увлечены идеями технического прогресса, а ценности прежних эпох отвергаются как устаревшие.
В настоящее время вместо равновесия между материальными и духовными ценностями мы видим перепроизводство, как в материальной, так и в интеллектуальной сферах, при сохраняющейся нищете и безработице. Современные общества характеризуются частными интересами своих групп, которые часто противоречат друг другу. В стремлении господствовать над природой человек превзошёл все границы дозволенного.
Опыт мировой истории показывает, что один и тот же народ на протяжении своей истории может изменять тип своей культуры, оставаясь при этом тем же народом, носителем определённой культуры. Изменяется тип культуры, а не сама культура. Как же определяется смена типа культуры? Поскольку основой всякой культуры является ценность, если происходит замена основополагающих ценностей общества, то изменяется и тип культуры.
Известный социолог П. Сорокин на основе анализа истории культуры Европы предлагает рассматривать европейскую культуру как последовательную смену трёх типов:
идеациональной, идеалистической и чувственной. Европейская культура зарождается в VIII в до н.э. как идеациональный тип, который просуществовал до VI в до н.э. Вся последующая трёхтысячелетняя культура Европы есть последовательная смена одного типа культуры другой:
Период Тип культуры
VIII в. до н.э. - VI в. до н.э. идеациональная
V в. до н.э. – IV в. до н.э. идеалистическая
III в. до н.э. – IV в. н.э. чувственная
V в. идеалистическая
VI - XII вв. идеациональная
XIII в. идеалистическая
XIV -XX вв. чувственная
Смена типа культуры воспринимается обществом как культурный кризис. Происходит замена неких ценностей культуры, которые как раз и определяют тип культуры. Для понимания сущности кризиса необходимо разобраться, что на что заменяется.
Любое общество, любая культура всегда содержит в себе как чувственные, так и сверхчувственные ценности, и только преобладание одних над другими, позволяет дать оценку типу культуры. Поэтому идеалистический тип культуры можно назвать идеальным типом.
Сущность культурного кризиса заключается в предельном отклонении от идеальности – гармоничного сочетания чувственных и сверхчувственных ценностей. Осознание кризиса культуры возникает в тех обществах, где остро ощущается недостаток чувственных или сверхчувственных ценностей. Такое метание из крайности в крайность наиболее характерно для Европы. Отсутствие сверхчувственных ценностей ощущается людьми как бездуховность жизни. Напротив, сбалансированность ценностей в культурах других народов (например, исповедующих ислам или буддизм) делает их статичными.
Особенностью современного кризиса является то, что развитие науки, научный рационализм подорвал саму веру и поэтому возникновение сверхчувственных ценностей оказалось невозможным в принципе, ибо существование таких ценностей может быть основано только на вере. Поэтому современный кризис культуры сделал актуальным иррациональные течения в духовной жизни общества.
Доклад разведки США: Глобальные тенденции - 2025
Национальный совет по разведке США (NIC) 20 ноября 2008 года опубликовал очередной аналитический доклад «Глобальные тенденции - 2025: преобразованный мир», посвящённый тенденциям развития военно-политической ситуации в мире до 2025 года. NIC - орган американского разведывательного сообщества, который отвечает за среднесрочное и долгосрочное стратегическое планирование. Такие доклады NIC подготавливает раз в пять лет.
Доклад "Глобальные тенденции 2025" готовился примерно в течение года, работа над ним шла при участии сотен экспертов из США и других стран. Важно отметить, что в его положениях не учитывается последний мировой финансовый кризис. Заместитель директора национальной разведки Томас Фингар (Thomas Fingar), по поводу доклада сказал: «В некотором отношении, а именно в негативном, ход перемен, которые мы ожидали к 2025 году, оказался скорее ожидаемого». Конечно, к докладу не стоит относиться как к истине в последней инстанции, но в то же время этот доклад заслуживает определённого внимания.
Основные положения доклада:
• масштабный переток богатства и экономической мощи с Запада на Восток;
• растущее влияние негосударственных структур;
• многополярность мира;
• утрата США доминирующих позиций;
• возможная потеря долларом статуса мировой резервной валюты;
• возрастание риска международных конфликтов из-за нехватки ресурсов;
• рост населения планеты до приблизительно 8 млрд. человек;
• развёртывание гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке;
• более высокая вероятность применения кем-либо ядерного оружия;
• организованная преступность - самая серьёзная угроза для Европы;
• появление новых игроков мирового уровня, которые принесут с собой новые правила игры.
Международная система в том виде, как она была сконструирована после Второй мировой войны, к 2025 году станет почти неузнаваемой. Самыми яркими характеристиками «нового порядка» будут переход от однополярного мира, где доминировали США, к относительно бесструктурной иерархии старых держав и поднимающихся государств, а также распространение власти от государства к негосударственным субъектам. Отмечается, что к 2025 году ни одна страна не сможет подняться до такого уровня и влияния на мир, как Китай, Индия и Россия.
За некоторым заметным исключением вроде Индии, государства-адресаты, в которые столь массово перемещается богатство – Китай, Россия и страны Персидского залива, – не демократические, и их экономическая политика стирает разницу между государственным и частным. Эти страны не следуют западной либеральной модели саморазвития, а используют иную - «государственный капитализм» - систему экономического управления, в которой значительная роль отводится государству. Прочие - такие как Южная Корея, Тайвань и Сингапур - также выбрали государственный капитализм, изначально строя на нём свою экономику. Однако влияние России и особенно Китая, пошедших по этому пути, имеет больший потенциал, учитывая их вес на мировой арене.
Правительства, которые в значительной степени руководят экономикой своих стран, зачастую заинтересованы в том, чтобы участвовать в промышленной политике. У Китая, России и стран Персидского залива есть государственные планы по расширению своей экономики и подъему по лестнице добавочной стоимости к высоким технологиям и сфере услуг. Однако существенная разница между сегодняшними шагами и шагами предыдущих периодов состоит в том, что эти государства теперь напрямую владеют экономическими средствами для воплощения своих планов, им не нужно полагаться на заинтересованные стороны или привлекать иностранный капитал. В тех случаях, когда государственные фирмы выходят за пределы государства, они могут стать средствами продвижения геополитического влияния, особенно те, что имеют дело с ключевыми стратегическими ресурсами, такими как энергия.
Согласно докладу, к 2025 году не останется единого «международного сообщества», состоящего из национальных государств. Власть в большей степени рассредоточится между новыми игроками, приходящими со своими правилами игры, а также увеличится риск того, что традиционные западные альянсы ослабеют.
Продолжится происходящий ныне перенос богатства и экономического влияния с Запада на Восток, по размерам, скорости и направленности потока не имеющий прецедентов в современной истории. Многие страны будет привлекать скорее китайская модель альтернативного развития, чем западные модели политического и экономического развития.Экономическое благополучие ряда стран увеличится, и вместе с этим могут усилиться стимулы к геополитической стабильности.
США останутся единственной страной, превосходящей остальные по мощи, но их господство ослабеет. Сокращающиеся экономические и военные возможности могут вынудить США пойти на ряд сложных компромиссов между приоритетами внутренней и внешней политики.
Самый большой успех ждёт так называемую группу БРИК - Бразилию, Россию, Индию и Китай, которые выиграют от роста цен на нефть и товары потребления, а также от перемещения производств и некоторых предприятий сферы услуг за пределы западного мира. Из четырех держав наиболее успешной окажется Китай, который может к 2025 году превратиться во вторую из крупнейших экономик мира и мощнейшую военную силу.
«Китай в следующие 20 лет будет оказывать на мир более внушительное воздействие, чем любая другая страна», - прогнозируют авторы доклада. Если существующие тенденции развития сохранятся, то к 2025 году у Китая будет вторая в мире экономика. Он также вполне может стать самым крупным импортером полезных ископаемых и самым большим загрязнителем окружающей среды. Это будет ведущая военная держава, обладающая мощными военно-морскими силами для защиты морских путей, по которым в Китай будет доставляться сырье. В то же время, у нее будут высокотехнологичные и асимметричные средства ведения войны.
Ниже приводится перечень наиболее мощных в экономическом плане регионов и возможные изменения в их рейтинге.
2005 2025
1 США США
2 Европа Китай
3 Китай Европа
4 Индия Индия
5 Япония Япония
6 Россия Россия
7 Бразилия Бразилия
Продолжающийся экономический рост – вместе с приростом населения в 1,2 миллиарда - к 2025 году приведут к недостатку энергоносителей, продовольствия и водных ресурсов. Сегодня эксперты насчитывают 21 страну (суммарное население составляет 600 миллионов человек), которые испытывают недостаток либо сельскохозяйственных угодий, либо питьевой воды. Вследствие дальнейшего роста населения прогнозируется, что к 2025 году 36 стран, с населением около 1,4 миллиарда человек, попадут в эту категорию.
В 2025 году увеличится число стран с молодым населением. Страны с молодёжными возрастными системами и быстро растущим населением образуют полумесяц, или «дугу нестабильности», идущую от района Анд в Латинской Америке через регион, находящийся к югу от Сахары в Африке, Ближний Восток и Кавказ к северным районам Южной Азии. В странах с преобладанием молодого населения, таких как Афганистан, Нигерия, Пакистан и Йемен, условия занятости не изменятся кардинально, в этих странах сохранятся предпосылки для дальнейшей нестабильности и краха государственности.
По прогнозам, количество стран с преобладанием молодежи в возрастном составе в нынешней «дуге нестабильности» уменьшится на сорок процентов. Три из каждых четырех стран, в которых сохранится преобладание молодого населения, будут находиться в Африке южнее Сахары; почти все остальные – в сердце Ближнего Востока, на просторах Южной и Центральной Азии и на островах Тихого океана.
В основе смещения силы и власти на восток лежит старение Запада. К 2025 году численность населения в мире должна увеличиться с 6,8 до 8 миллиардов человек, и почти весь этот прирост обеспечат страны Азии, Африки и Латинской Америки, а на долю Запада придётся всего 3 процента.
США частично станут исключением в области старения населения в развитых странах мира, поскольку переживут повышение уровня рождаемости и иммиграции. Вероятно, увеличится количество мигрантов, желающих перебраться из неблагополучных в относительно привилегированные страны.
Если цены на нефть и газ останутся высокими, государственная мощь основных экспортёров, таких как Россия и Иран, существенно усилится, ВВП России при этом может сравняться с ВВП Великобритании и Франции. Длительный обвал цен, возможно, вызванный фундаментальным переходом на новые энергоносители, может привести к долгосрочному спаду у производителей как игроков на мировом и местном уровне. Этот переход в сфере энергетики неизбежен; вопрос только в том, когда произойдёт этот переход и будет ли он резким или мягким.
Новые технологии могли бы предложить решения, такие как рентабельные заменители ископаемых видов топлива или способов преодоления дефицита пищи и воды. Тем не менее все нынешние технологии не подходят для замены традиционных энергетических структур в нужных масштабах, новые энерготехнологии могут оказаться невыгодными и к 2025 году не распространятся. Ключевую роль будет играть темп развития технологий. Даже при поддержке и соответствующем финансировании биотоплива, обогащенного угля или водорода переход к новым видам топлива будет осуществляться медленно. На протяжении истории фундаментальные технологии всегда внедрялись с опозданием. Исследования в энергетическом секторе показали, что в среднем требуется 25 лет, чтобы новая технология производства внедрилась широко.
Несмотря на то что шансы этого весьма невелики, существует вероятность перехода в 2025 году к такой энергетике, которая исключила бы траты на ревизию энергетической инфраструктуры. Самая верная возможность относительно быстрого и недорогого перехода в течение этого периода – использовать более возобновляемые источники электроэнергии (фотоэлектричество и ветер) и усовершенствовать технологии производства элементов питания.
Для многих таких технологий препятствия в виде затрат на инфраструктуру отдельных проектов были бы меньше, что позволило бы многим мелким участникам экономики развивать собственные проекты по преобразованию энергии, которые напрямую служили бы их интересам – например, стационарные топливные элементы, подающие ток в дома и офисы, перезарядка от сети гибридных автомобилей и возврат энергии обратно в сеть. Кроме того, схемы преобразования энергии – такие как планы по производству водорода для автомобильных тепловыделяющих элементов из электричества в гараже самого домовладельца – помогли бы избежать развития сложной инфраструктуры для транспортировки водорода.
Большинство сценариев предсказывают вероятное усиление нестабильности. Возрождение экономического роста, повышение состоятельности Ирака и разрешение палестино-израильского конфликта могли бы породить некоторую стабильность при усилении Ирана и глобальном уходе от нефти и газа.
Международная система – в том виде, в каком она возникла после Второй мировой войны, – к 2025 году изменится практически до неузнаваемости благодаря подъёму новых держав, глобализации экономики, историческому переходу относительного богатства и экономического могущества с Запада на Восток и растущему влиянию негосударственных субъектов.
Возникающие силы демонстрируют неопределённость по отношению к мировым организациям, таким как ООН и МВФ, но эта ситуация может измениться, если они станут более крупными игроками на мировой арене. Азиатская интеграция может привести к увеличению мощи региональных организаций. НАТО столкнется с жесткими трудностями в связи с ростом ответственности за пределами зоны своего влияния, а военные возможности Европы пойдут на спад. Традиционные альянсы ослабеют.
Игроки меняются, но меняются также и спектр, и масштаб транснациональных вопросов, важных для дальнейшего мирового процветания. Стареющее население в развитых странах, все большая напряжённость с энергоресурсами, пищей и водой, беспокойство по поводу изменения климата ограничат и уменьшат то, что ещё будет считаться эпохой процветания, не имеющей прецедентов в истории.
Хотя США, вероятно, останутся единственной сильнейшей державой, относительная их сила – даже в военной сфере – пойдёт на спад. У США сократится возможность задавать тон без поддержки сильных партнёров. В то же время неясно, до какой степени прочие субъекты - как государственные, так и негосударственные - пожелают или смогут вынести возрастающее бремя. Политикам и общественности придётся справляться с растущим спросом на многостороннее сотрудничество, когда неполный переход от старого к ещё только формирующемуся новому порядку ударит по международной системе.
В Иране появление ядерного оружия потенциально возможно. Отдельные случаи конфликтов низкой интенсивности под ядерным зонтиком могут привести к непреднамеренной эскалации и расширению конфликта, если разделительные линии между государствами-участниками прорисованы нечётко.
Идеологические конфликты, похожие на холодную войну, вряд ли укоренятся в мире, в котором большинство государств будут озабочены утилитарными проблемами глобализации и перемещением влияния с Запада на Восток. Идеология, вероятно, будет могущественнее всего в мусульманском мире – в особенности в арабском ядре. В тех странах, которые, скорее всего, столкнутся с демографическим приоритетом молодежи и слабой поддержкой экономики – таких как Пакистан, Афганистан, Нигерия и Йемен, – салафи, радикальное течение ислама, вероятно, пол В ближайшие двадцать лет риск применения ядерного оружия хотя и остается низким, может превысить сегодняшний в результате слияния нескольких тенденций.
Распространение ядерных технологий и компетенции в этой области порождает озабоченность потенциально возможным появлением государств, владеющих ядерным оружием, и террористических групп, его заполучивших. Непрекращающиеся столкновения между Индией и Пакистаном продолжают подпитывать угрозу того, что подобные события могут привести к углублению конфликта между такими ядерными державами. Возможность того, что в будущем изменится некий разрушительный режим и в ядерном государстве, таком как Северная Корея, случится крах, также продолжает ставить вопросы, связанные со способностью слабых государств контролировать и обеспечивать безопасность своих ядерных арсеналов.
Тенденция к большему распространению влиятельности и могущества, возникавшая несколько десятилетий подряд, вероятно, ускорится благодаря появлению новых игроков на мировой арене, растущей институциональной нехватке, возможному расширению региональных блоков и усилению негосударственных субъектов и сетей.
У существующих многосторонних организаций – огромных, неповоротливых, задуманных для иного геополитического порядка, – возникнут сложности с тем, чтобы быстро адаптироваться к новым задачам, свыкнуться с новыми участниками и увеличить свои ресурсы. Приспособятся ли и выживут ли мировые организации – это одна из ключевых неопределённостей, которая зависит от руководства. Нынешние тенденции, предполагающие распределение власти и влияния, создадут глобальный дефицит управления. Чтобы развернуть эти тенденции в другом направлении, в международном сообществе потребовалось бы мощное лидерство ряда сил, включая зарождающиеся.
Неправительственные организации (НПО), сосредотачиваясь на конкретных вопросах, станут всё больше встраиваться в картину мира. Действия по увеличению терпимости для реагирования на появление новых игроков приведут к тому, что международным организациям станет труднее решать межгосударственные проблемы. Возможно появление негосударственных сетей, которые устанавливают международные программы действий, затмевая правительства.
К 2025 году никакая политическая единица, по-видимому, не добьётся доминирования в большинстве обществ. Сети, основанные на религиозном принципе, могут взяться за существенные проблемы и в целом будут играть более серьёзную роль во многих межгосударственных вопросах (таких как окружающая среда и неравенство), чем светские объединения.
Уроки прошлого века предполагают:
• Лидеры и их идеи имеют значение. Историю прошедшей сотни лет не пересказать без осмысления роли таких лидеров, как Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Адольф Гитлер и Мао Цзэдун. Действия влиятельных лидеров предвидеть сложнее всего. На нескольких крутых поворотах XX века западные эксперты полагали, что победили идеи либерализма и рынка. Как это видно на примере влияния Черчилля, Рузвельта и Трумэна, лидер играет ключевую роль даже в обществах, где организации сильны, а пространство для манёвра властвующей личности ограничено.
• Экономическое непостоянство – главный фактор риска. Историки и социологи обнаружили мощную взаимосвязь между быстрыми экономическими переменами – как положительными, так и отрицательными – и политической нестабильностью. Массовые неурядицы и экономическое непостоянство, имевшие место к концу первой глобализации в 1914–1918 годах, и возведение протекционистских барьеров в двадцатых и тридцатых годах XX века, вкупе с затянувшимся негодованием по поводу Версальского мирного договора, обеспечили предпосылки для Второй мировой войны. Крах многонациональных и национальных империй, начавшийся после Первой мировой войны и продолжившийся после разрушения колониальных империй в период после Второй мировой войны, также развязал целый ряд национальных и этнических конфликтов, которые отражаются и на сегодняшнем дне. Нынешняя глобализация спровоцировала миграцию, разрушив традиционные социальные и географические границы.
• Геополитическое соперничество вызывает переломы в большей степени, чем изменение технологий. Многие упирают на то, что технологии влекут за собой радикальные перемены и, без сомнений, являются главной движущей силой. Мы многократно недооценивали их влияние. Тем не менее, за истёкшее столетие геополитические неурядицы и их последствия служили более существенными причинами многочисленных войн, крахов империй и подъемов новых сил, чем технологии сами по себе.
Самый важный вывод в докладе Национального совета по разведке заключается в том, что американскому господству в мире придёт конец.
Доклад разведки Германии
В журнале Internationale Politik (IP), выпускаемого в Берлине германским обществом внешней политики, представлены результаты исследования, проведённого в 2009 году BND - германской федеральной службой разведки. Его авторы представили возможные сценарии нового мирового устройства в том случае, если принимаемые национальными правительствами меры по обузданию мирового кризиса окажутся неэффективными. Их получилось три:
• медленный мировой экономический рост с доминантной ролью Америки;
• азиатский век с китайским владычеством;
• «сползание» человечества в нестабильный мир.
Спецслужбы Германии считают, что из названных у мира есть только две реальные альтернативы глобальному хаосу – доминирование США или доминирование Китая.
Оптимистическим сценарием, согласно выводам исследования, является первый, в результате которого США сохранят за собой роль центрального мирового звена. Аналитики BND исходят из успокоения ситуации на рынках и возврата доверия в мировую экономику. Это хотя и не сулило бы миру новых гигантских скачков роста, однако сделало бы возможным медленное и постоянное развитие. США по этому сценарию смогли бы еще на какое-то время сохранить свою ведущую роль в мире.
Но и это ничего не изменило бы в экономическом росте Китая - данный процесс будет неуклонно продолжаться. Залогом этого являются три важнейших фактора: благоприятное демографическое развитие в Китае, охота за новыми технологиями, а также растущая финансовая зависимость США от заграницы. Они являются причиной того, что баланс в трёх политико-экономических крупных блоках - США, ЕС и Китае - сдвигается в восточном направлении.
В случае постепенного глобального экономического роста снова поползут вверх цены на энергоносители – рост производства вызовет повышение спроса. «В качестве следствия этого такие экспортёры сырья, как Россия, арабские государства и Венесуэла, смогли бы снова накопить свежий капитал – со всеми преимуществами и недостатками этого явления. Венесуэла и Россия использовали миллиарды долларов от экспорта нефти и газа для того, чтобы выступать политически с большим собственным весом. В России увеличивающиеся доходы смогли бы стать движущей силой для так остро необходимой модернизации собственной экономики и тем самым для обеспечения стабильности».
По мнению аналитиков BND, китайский сценарий явился бы существенно более неприятным итогом нынешнего кризиса. Он возникнет в том случае, если реализуемые во многих странах мира национальные антикризисные программы окажутся не в полной мере эффективными. «Так, допустимым может считаться, что гигантская антикризисная программа в США потерпит провал из-за масштабов кризиса, частично более неконкурентоспособной индустрии и непреодоленной чрезмерной задолженности, – пишет IP. – «Помимо этого, финансовые эксперты считают возможным, что после мыльного пузыря с недвижимостью скоро начнут лопаться и другие. Непреодолённой является также и огромная личная задолженность американцев по кредитным карточкам. При этом слишком мало обращается внимания на то, что США больше не могут позволить себе реализовывать крупные антикризисные программы взаймы».
Не менее масштабная антикризисная программа в самом Китае, напротив, будет вести к тому, что в ещё большей степени ускорится стремление к технологической модернизации этой страны. В итоге баланс при таком раскладе будет формироваться следующим образом: Китай очень быстро поднимется до уровня доминирующей державы в Азии, а США будут вынуждены хотя бы по финансовым соображениям сокращать свой радиус действия в мире. В конце концов мир окажется двухполярным – в мировой политике будут два противостоящих государства.
В результате своей экономической мощи Китай смог бы оспорить у доллара и евро право на ведущую мировую валюту в пользу юаня. Во внешней политике «китайский век» означал бы установление «ясной ведущей роли» Азии и соответственно конец доминирования Запада в Международном валютном фонде и Всемирном банке.
Для остального мира, считают аналитики BND, подобное развитие было бы «драматичным». Ведь в результате Европейский союз был бы существенно ослаблен, так как национальные экономики входящих в него стран значительно сориентированы на американский рынок и его потребителей. Чем сильнее будет становиться Китай в ущерб Америке, тем больше другие участники будут выстраивать свои политические приоритеты на восточном направлении. «Также и потоки сырьевых ресурсов, – предупреждает немецкая разведка, – интенсивнее потекут в Азию, так как спрос на них в Китае возрастёт, а в США и Европе, наоборот, будет падать».
Однако экспортерам сырья, по всей видимости, пока преждевременно начинать строить в связи с этим большие планы. Их будущее в азиатском регионе представляется BND пока достаточно неопределенным: «Потому что нынешние относительно низкие цены существенно не поднимутся, если в странах обоих крупных экономических блоков – США и ЕС – не возрастёт спрос на сырьевые ресурсы». С этой позиции немецкая разведка полагает, что Россия скорее обратится в сторону Запада, чем согласится на роль «юниор-партнера» Китая. Допускается также и вероятность того, что Москва снова возобновит свои националистические тона и займёт наступательную позицию в отношении Китая.
Однако самой драматичной выглядит модель, основанная на предположении, что все антикризисные меры окажутся неэффективными. Изоляция национальных экономик и протекционизм приведут к деглобализации экономики и повороту вспять важнейших трендов в экономике последних десятилетий. Эксперты BND не готовы предсказать истинные последствия такого развития. Однако рост безработицы, упадок систем социального страхования и вызванное тем самым политическое напряжение в США и Европе, выливающееся в общественные беспорядки, были бы, с точки зрения разведки, лишь самой малой проблемой.
«Беспокойство может вызывать положение в таких странах, обладающих ядерным оружием, как Китай, Россия и Пакистан. Если же остановится испытывающая перебои в своей работе такая «экспортная машина», как Китай, то миру угрожает массовая безработица и миграция людей в неведомых доселе масштабах».
Если мир будет и дальше продолжать скатываться в рецессию, цены на энергоносители будут скорее падать, чем расти, с соответствующими последствиями для доходов производителей. Это приведет к росту политической нестабильности в странах-производителях, в частности в России, у которой будет недостаточно денежных средств для «компенсации» социальных конфликтов, а также модернизации своего государства и экономики. «При росте внутренней напряжённости российское руководство сможет предпринять попытку демонстративных поисков врагов вне собственных границ», – указывается в докладе.
Всемирно известный астроном Мартин Рис в своей книге-бестселлере «Наш последний век» оценил возможность выживания человечества как 50:50. Человечество переживает решающий момент своей истории. В этих условиях образование иного мира является стратегией выживания человечества. Наступило время перехода от осознания возникших глобальных проблем к реальным действиям.
«...Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» (Еккл. 3,1-8).
Системе может противостоять только система. Информационной армии может противостоять другая информационная армия. Против социальной энергии эффективна лишь социальная энергия.Чтобы руководить системой, нужно находиться не в ней, а над ней. Сила, способная вывести человечество из кризиса, может возникнуть в результате объединения разрозненных частей в целое. Для этого нужно привести в движение позитивные социальные энергии. Это требует наличие цельного мировоззрения и идейной команды.
Решение современных глобальных проблем находится в руках людей, способных мыслить стратегически и масштабно - Веками, Континентами, Цивилизациями. Возможности позитивных изменений заложены в мотивах и ценностях, определяющих человеческое поведение, а характер деятельности государств и обществ является отражением поведения отдельных граждан. Нравственность - это фундамент любой социальной конструкции. Новый социальный механизм должен быть заинтересован в формировании у людей человеческих качеств.
Свидетельство о публикации №210072500576