19. Мосты любви

Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью - только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась.

- Антоний, митрополит Сурожский


Глобализация представляет собой совокупность сложных интеграционных процессов, охватывающих постепенно все сферы человеческого общества. Предпосылкой появления феномена глобализации стало развитие научного и технического знания, давшее возможность отдельно взятому индивиду воспринимать органами чувств объекты, находящиеся в различных точках земли и вступать с ними в отношения, а также осознавать сам факт этих отношений.

Информационная глобализация привела к порождению феномена «глобального информационного сообщества», которое включает в себя глобальную унифицированную информационную индустрию, развивающуюся на фоне непрерывно возрастающей роли информации в экономическом и социально-политическом контексте. Информация становится в обществе нашего времени величиной, определяющей все прочие жизненные измерения.

Особое влияние глобализация оказывает на пространство межличностных коммуникаций. Реальность человека - его внутренняя и внешняя гармония, единство с высшим духовным источником, абсолютной реальностью, дающей ему единство с природой, обществом, космосом. Человек не должен терять постоянную связь с этой реальностью. Но так как ум ограничен и не видит целого, то в конце концов рассогласование ведёт к дисбалансу личности, недовольству собой, неискренности, лжи, лицемерию, конфликтам между людьми, войнам и общему краху.
 
С усилением процессов глобализации встаёт вопрос об управлении и контроле их развития, о разумной организации процессов глобализации ввиду её неоднозначного влияния на этносы, культуры и государства. Ойген Розеншток-Хюсси, представитель философской школы «диалогического мышления», к кризисным  состояниям  современного общества относил анархию, упадок,  революцию и войну. Анархия препятствует  кооперации, раскалывает целое на части.  Упадок - это неспособность  вдохновить  следующее  поколение  своими идеалами и целями.

Преодолеть  анархию можно через достижение  состояния единодушия, а избавиться от  упадка - с помощью веры в то, чего ещё никогда не было. В коммуникационном пространстве слова о любви, сказанные искренне,  могут начать  действовать  и превращаться в действительность. Меметика и теория виртуальных понятий дают такие знания и возможности, которые позволяют управлять собственной эволюцией в большей степени, чем когда-либо это происходило в истории человечества. И теперь вопрос только в том, как мы их используем.

Шок глобализационных процессов

Утрата государством в условиях глобализации прежней монопольной роли главного субъекта международных отношений нашла выражение в замене термина «интернациональный» термином «транснациональный», то есть осуществляемый без непосредственного участия государства. Воинствующий национализм и религиозная нетерпимость, приобретающие всё более опасные масштабы в XXI веке, - это ответная реакция той части мирового сообщества, которая оказалась не в состоянии преодолеть психологический шок глобализационных процессов.

Этот шок ощущается как на общественном, так и на личностном уровнях. Стрессовые нагрузки, вызываемые усилением экономической и политической нестабильности, разрушением привычного уклада жизни и ценностных ориентиров, способствуют распространению тяжёлых психических заболеваний и других проблем, связанных с ослаблением иммунной системы человека.

Глобализационный процесс приводит к унификации и дегуманизации современного общества, что характеризует его как дезинтеграционный процесс. Другим важным последствием культурной глобализации оказывается проблема идентичности личности. При отсутствии механизмов традиционной связи между людьми в условиях глобализации, где «другого» гораздо больше, чем «своего», идентичного «себе», накапливается синдром усталости, агрессивной неопределённости, отчуждения, неудовлетворённости жизненными возможностями.

Происходит своеобразное «вырождение» культуры, которое проявляется в замещении культурных отношений технологическими; в возникновении мультикультурализма, конечной целью которого становится «индивидуальная культура»; в подавлении базовых ценностей культуры - моральных, религиозных и этнических регуляторов; в распространении массовой культуры и индустрии удовольствий. В условиях всё большей атомизации личности и погружения в виртуальный мир, создаваемую компьютерной техникой искусственную реальность, человек постепенно утрачивает связь с ближним, этносом, нацией.

Во многих случаях «глобалистские ценности» разрушают политическую идеологию, связанную с религией, характер национального, этнического самосознания, место и роль религии в жизни общества. Единственная черта современной «глобальной» религиозности, являющаяся закономерным следствием глобализации, - это детерриториализация религии. Религия становится рассеянной поверх традиционных конфессиональных, политических, культурных и цивилизационных границ. Любая религия находит своих приверженцев там, где исторически их никогда не было, и теряет в регионах традиционного распространения.

Процессы глобализации усиливают значение главного ресурса  - интеллектуального, творческого, профессионального и организационного потенциала общества, его способности объединиться, мобилизовать свои духовные и материальные возможности ради достижения общих, надличностных целей. Этот главный ресурс развивается прежде всего  за счёт своей социальной и духовной базы,  параллельно расширяя внешние связи и интеграцию в глобальные сети.

Манипуляция сознанием

Массовая пропаганда и манипуляция сознанием стали современными инструментами духовного порабощения. В наше время под  под манипуляцией, или манипулированием, понимается искусство управлять поведением с помощью целеустремлённого воздействия на общественную психологию, на сознание и инстинкты человека. Это специфическая форма духовного воздействия, которое выражается в форме скрытого, анонимного господства, осуществляемого «ненасильственным» образом.

Простейшим примером манипуляции сознанием может служить реклама; она в действительности лишена той безобидности, которую за ней признают. Немецкий социолог Герберт Франке в книге «Манипулируемый человек» пишет: «...Обнаруживается, что от льстивого, просящего и требующего голоса рекламы исходит мягкое, спокойное давление, давление, которое бывает тем действеннее, чем оно менее ощутимо. Оно не только побуждает человека, находящегося под таким воздействием, делать то, что желают другие, но заставляет его хотеть это сделать!».

Предрассудки нецивилизованных народов, заявляет Г.Франке, невозможно преодолеть с помощью разума, ибо «некультурный человек не способен воспринимать рациональные суждения. Единственное, что остается, воздействовать на него так, чтобы изменить его представления, а последнее возможно только на психологической основе». Почвой для манипулирования служат психологические и биологические особенности человека; одним из этих свойств, определяющих поведение человека, является подражание.

Философ Xосе Ортега-и-Гассет выводит феномен «манипулирования» из фатальной необходимости духовной диктатуры во все эпохи истории. «Большинство людей, - считает он, - не имеет мнения». Народ, по его мнению, не обладает теоретическим пониманием бытия вещей, ему присущи только оценочные суждения. Народ никогда не имел идей о чём-нибудь, а лишь веру, эмпирический опыт, предания, поговорки. Неприспособленность к теоретическому мышлению мешает народу принимать разумные решения и составлять правильные мнения. Но без мнения человеческое общество было бы хаосом, даже более - «историческим ничто». Поэтому мнения «следует втиснуть в людей под давлением извне, как смазочное масло в машину.

«Конечно,» - признаёт он, - «это навязанное общественное мнение - насилие, благодаря которому в человеческом обществе возникает господство. Но без духовной власти, без кого-нибудь, кто повелевает, без манипулирования мнением и людьми в обществе водворилась бы анархия, которая привела бы к его распаду. Тем более манипуляция необходима в современную эпоху, когда масса претендует на руководство обществом, не имея на это соответствующих способностей. Современный «массовый человек» не умеет мыслить, поэтому формирование общественного мнения, - делает он вывод, - является всеобщим законом тяготения политической истории».

Становление «массового общества» - процесс, начавшийся в XIX веке с развитием индустриализации, - достиг своего апогея в условиях современного технического века. Господство техники, охватившее все сферы общественной жизни, привело к возникновению массы постоянно существующей. А в такой массе любой индивидуум окончательно утрачивает свою способность к рациональному мышлению, действует неосознанно, подчиняясь только своим инстинктам.

При этом современная масса «безличных людей» является самым благодатным материалом для манипулирования ею, ибо в массе, потерявшей способность к критическому мышлению, человек легко поддаётся различным внушениям и верит всему, что распространяют манипуляторы.

Поскольку бюрократия требует специальных знаний и действует тотально, она ускользает от общественного контроля и становится самоцелью, человек же становится средством в деятельности анонимных бюрократических сил. В этих условиях возникает чувство беспомощности, появляется представление о себе как о «маленьком человеке», порождающее конформизм. СМИ «втискивают» человека в рамки шаблонов и создают у него ощущение уверенности и надёжности. Но одновременно в людях уменьшаются индивидуальные умственные способности, унифицируются интересы, чувства и мышление, что в ещё большей степени увеличивает возможность манипулирования их сознанием и поведением.

В современном обществе основным средством манипулятивного воздействия на массы является пропаганда - оружие манипулирования людьми или социального контроля над их поведением. Пропаганда  - это не стихийный процесс, а научно координированная деятельность государства, цель которой - установить контроль над массами. Г. Франке пишет, что средства массовых коммуникаций «в руках могущественной группы людей становятся опасными средствами влияния».

В современном обществе господствующие классы умышленно используют средства массового воздействия, стремясь затормозить развитие духовного мира людей, отвлечь их сознание от насущных социальных проблем, подчинить их поведение своим целям. Опасный характер пропаганды и средств массовых коммуникаций заключается ещё и в том, что они фактически превратились в высокоразвитую отрасль промышленности - «индустрию сознания».

Меметика

Меметика – это подход к эволюционным моделям передачи информации, который основывается на концепции мемов, рассматривающей  идеи как единицы культурной информации, распространяемые между людьми посредством имитации или научения. Меметика изучает проблему степени восприимчивости людей к мемам и способности к их распространению. Это метод научного анализа культурной эволюции, который является социокультурным аналогом генетики - науки, посвящённой рассмотрению схожих процессов в сфере биологии..

Впервые термин «мем» ввёл биолог Ричард Докинз в 1976 году в книге «Эгоистичный ген»  для описания процессов хранения и распространения отдельных элементов культуры. Основное внимание в рамках этой модели уделяется человеческому сознанию. Впоследствии и другие учёные попытались применить данную модель человеческого сознания и мысли в рамках существующих биологических, психологических и философских теорий.

Психологическое определение мема: мем является единицей культурной наследственности, аналогичной гену.  Подобно генам, мемы - это репликаторы (объекты, которые копируют самих себя). При этом мемы могут распространяться как вертикально (от поколения к поколению), так и горизонтально (между представителями одного поколения).

Мем - это информационное образование, квант культуры. Мемы могут образовывать идеи, религии, лозунги, крылатые выражения, стили поведения, моды, мелодии. Их воздействие влияет на поведение людей. Вся Земля - лишь придуманный людьми мем, с помощью которого можно «различать» границы пространства, чтобы отличать его от прочих частей Вселенной; само же пространство, с точки зрения Вселенной, однородно.

Распространение мемов осуществляется посредством передачи от сознания одного человека к другому. Именно мемы являются теми структурными элементами, из которых состоит сознание -  они формируют «программное обеспечение» нашего сознания. Мемы могут видоизменяться (комбинироваться или разделяться), формировать новые мемы. Они могут быть нейтральны, дружественны или враждебны друг к другу.

Большие группы мемов, копируемых и передаваемых совместно, получили название коадаптированных комплексных мемов, или мемплексов.  Наилучшим примером комплексных мемов могут служить религиозные или политические доктрины. Политико-религиозные мемплексы формируются и реформируются, развиваются и разрушаются со временем.

Мемы могут находиться как в активном, так и «законсервированном» состоянии, а также взаимодействовать с другими мемами. Примером вертикального распространения мема является история языка иврит, который просуществовал в латентном состоянии свыше 2000 лет, а затем, как только был воспроизведён меметический код, возродился как разговорный язык.

Многие крупнейшие мировые религии (и, возможно, вообще все религии) стали объектом меметической модификации в течение времени. Например, иудаизм, ислам и христианство являются модификациями одного комплексного мема. В этом содержится «единство и борьба противоположностей» за одни и те же святыни, за город Иерусалим.

Мемоид (мембот) – неологизм, используемый для людей, которые до такой степени оказались во власти определённого мема (или мемплекса), что вопросы их собственного выживания становятся несущественными. В качестве примера можно привести камикадзе, террористов-самоубийц и сектантов, совершающих массовый суицид. 

Поскольку процесс социального научения различается у людей, процесс имитации не может стать абсолютно точным. Общность идеи может выражаться различными вспомогательными мемами; частота мутаций в меметической эволюции крайне высока, и мутации возможны даже в момент любого взаимодействия в рамках имитационного процесса. Социальная система, состоящая из комплексной сети микровзаимодействий, на макроуровне создаёт культуру.

Мем - это секретный код человеческого поведения, с помощью которого мы можем разобраться в сути политики, психологии,  религии и культурной эволюции. К сожалению, он же позволяет изобрести новые изощрённые методики манипулирования массовым сознанием.

Психический вирус  - явление, которое может инфицировать людей мемами. Психическим вирусом является любое культурное установление, которое программирует людей мемами, заставляя заботиться о его интересах. Нацизм является примером патологического психического вируса, эпидемической мыслеинфекции. Нацистские идеалы получили стремительное распространение в гитлеровской Германии, потому что  высвободили мощный психический вирус, который мог крайне успешно поражать людей.

Мемы по способу программирования сознания условно делят на три группы:

• Мемы - различия: категории определения реальности.
• Мемы - стратегии: верования и предрассудки относительно причин тех или иных явлений.
• Мемы - ассоциации: наше отношение к тем или иным событиям в жизни.

Предназначение политических слоганов и риторики государственных деятелей заключается в том, чтобы инфицировать сознание людей соответствующими мемами - под их влиянием они будут  за этих политиков голосовать. Действующие законы – другой пример того, как мемы могут управлять людьми.  Законы многим представляются произволом властей, и тем не менее они способны оказывать существенное влияние на жизнь людей.

Наша закабалённость мемами проявляется не только в жизни общества и государства. В рамках любой группы контактирующие друг с другом люди подвергаются влиянию среды: на каждого человека оказывается сильное давление, чтобы его поведение и образ мыслей соответствовал поведению и образу мыслей других членов группы. Мир переполнен мемами, которые распространяются посредством психических вирусов. Они сражаются за место в сознании, пытаются завладеть нашим вниманием.
 
Такие установления нашей культуры, как государства, коммерческие операции и организации,- это всего лишь результат эволюции культуры. В ходе своего развития эти институты использовали все доступные средства манипулирования общественным сознанием. Как только появляется большое число людей, которые не знают цели собственной жизни и ждут каких-либо приказов и распоряжений, тотчас возникают культурные установления, чтобы задействовать их энергию. Выигрывают обычно те установления, которым удаётся запрограммировать людей мемами, служащими собственным интересам этих социальных институтов.

Многие философы писали о том, насколько неразумно было бы жить под давлением произвольных социальных норм. Однако менять их всегда оказывалось очень непросто. Возможно изменять мемы, на которых основано общественное устройство, но когда идеи передаются посредством психических вирусов, сделать это нелегко.
 
В рамках меметической парадигмы функционирование человеческого разума рассматривается как комбинация инстинктов и программ мемов. У людей, однако, остаётся возможность сознательно выбрать среди разных мемов  именно такие мемы, которые в наибольшей степени соответствовали бы определённым ими целям. В том случае, если человек не владеет основами меметики, его «программы» не являются продуктом сознательного выбора - они  усваивались им в детстве и в ходе последующего опыта. Большая часть такого рода программ приобретается в результате инфицирования людей психическими вирусами.
 
Человеческое сознание, как клетка и компьютер, обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы в нём могли существовать и размножаться вирусы. Современное общество, в котором можно мгновенно осуществлять коммуникацию и получать доступ к любой информации, становится самой благоприятной средой для психических вирусов, и  условия их существования улучшаются каждый день с развитием коммуникационных и информационных технологий.

Вирусы используют внешние механизмы воспроизведения для создания собственных копий. К вирусам неоходимо относиться предельно серьёзно, поскольку самокопирование - репликация - является одной из самых мощных движущих сил природы.  Там, где появился один объект, появляются 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512... Удвоение числа объектов называется экспоненциальным ростом, и цель такой прогрессии - заполнить всё доступное пространство.

Четыре основных характеристики вируса:

• способность внедряться;
• способность создавать свои копии;
• способность отдавать команды (в некоторых случаях);
• способность распространяться.

Наиболее эффективные вирусы обеспечивают наиболее продолжительную жизнь своей «жертве», чтобы она могла распространять их как можно дольше. Мутация -это ошибка в процессе копирования, она случается нередко как в природе, так и в квантах информации (вспомните игру «испорченный телефон»).
 
Человеческому сознанию одинаково хорошо удается и копировать информацию, и выполнять данные ему команды, поэтому оно является идеальной средой для психических вирусов. Психические вирусы могут проникать в сознание, поскольку люди в процессе коммуникации усваивают новые идеи и новую информацию. Психические вирусы отдают команды, программируя сознание новыми мемами, которые воздействуют на поведение людей.
 
Психические вирусы распространяются, когда цепочка событий, возникших в результате наших новых поведенческих установок, начинает воздействовать на какое-либо неинфицированное сознание. Можно привести много примеров психических вирусов - от причуд моды до религиозных культов. Вирусом может стать любой элемент культуры, существование которого воздействует на людей, заставляя их изменить образ мыслей и поведение, что в конечном счёте приводит к усилению или размножению этого элемента культуры.

Есть различие между психическими вирусами, которые возникают спонтанно, и вирусами, которые создаются человеком сознательно. Возникшие естественным путём вирусы называют культурными, а созданные человеком - проектными.  Проектные вирусы тщательно «конструируются». Их предназначение заключается в том, чтобы инфицировать людей совокупностью мемов, вынуждающих распространять вирус среди других людей.

У мемов огромный выбор возможных каналов распространения: устная и письменная речь, мимика и жесты, подражание, телевидение. Внимание играет ключевую роль в понимании природы мемов. Выигрывают именно те мемы, которые привлекают внимание наибольшего числа людей. В основном, внимание человеческого мозга привлекается тем, что имеет то или иное значение для выживания и воспроизводства. К мемам, которые стали наиболее употребляемыми в процессе человеческой коммуникации, можно отнести следующие:
 
• Кризис
• Миссия
• Проблема
• Угроза
• Перспектива

Чтобы убедиться в эффективности этих мемов, достаточно лишь переключить несколько каналов телевидения или пролистать газету. Крайне сложно найти на Земле такую культуру или субкультуру, где мемы кризиса, миссии, проблемы, угрозы или перспективы не играли бы важной роли, хотя в каждой культуре эти понятия понимаются по-разному.

Человека предрасположен уделять внимание тем «предметам», которые играли наиболее важную роль для выживания: опасность, пища и секс. Наш мозг не только может вовремя заметить опасность, найти пищу и способ размножиться, он может делать это автоматически,- сознательного усилия для этого не требуется. И потребности будут удовлетворены, если сознательным усилием мы  не вмешаемся и не помешаем им реализоваться. Но если мы воздержимся от действия, то мы будем чувствовать гнев, страх, голод и вожделение.
Побудительные факторы второго порядка действуют аналогично первичным инстинктам: когда люди поступают по их принуждению, они испытывают положительные чувства, а если идут наперекор им - отрицательные чувства. К инстинктивным влечениям второго порядка относятся:
 
• чувство принадлежности к обществу
• стремление выделиться
• забота 
• одобрение
• повиновение авторитетам
 
Люди уделяют больше внимания мемам, которые затрагивают чувствительные точки, потому что это заложено в человеческую природу. Склонность уделять особое внимание этим мемам способствует их воспроизведению и делает их неотъемлемой частью культуры. Мемы, которые «нажимают на кнопки», первичные и вторичные, в процессе эволюции получают преимущество по сравнению с остальными мемами.  Для программирования сознания  обычно используют давление на такие «кнопки» с целью привлечения внимания, завладения сознанием и внедрения вирусной программы.

Помимо мемов, способствующих выживанию людей, которые по-прежнему сохраняют свою силу, существуют и такие, которые не препятствуют и не способствуют выживанию людей, однако по своей природе приспособлены к эффективному распространению, поскольку они сами являются разновидностью идеи «распространяй этот мем».
   
• Традиция:  Автоматически закрепляются те мемы-стратегии, которые заключаются в воспроизведении того, что делалось прежде, или во что прежде верили. Если традиции положено начало, она будет автоматически продолжаться до тех пор, пока ей не положат конец какие-либо более существенные факторы. Люди, инфицированные мемом традиции, запрограммированы «повторять этот мем в будущем, чтобы передать этот мем грядущим поколениям». Традиции упорно держатся за жизнь.

• «Евангелизм»:  Любой мем, который недвусмысленно подразумевает своё распространение и передачу другим людям, обладает дополнительными преимуществами по сравнению с другими мемами. «Евангелизм» нередко сочетается с мемом миссии, который делает его еще более могущественным. «Евангелизм» столь эффективен, что он стал одним из доминирующих мемов на Земле.

• Вера: Любой мем, который предписывает веру в него, никогда не может быть вытеснен из системы убеждений критикой или аргументацией. В сочетании с «евангелизмом» вера становится мощной оболочкой психических вирусов, в которую можно заложить практически любое содержание.

• Скептицизм:  Подвергая сомнению новые идеи, люди защищаются от новых мемов. Несмотря на то что скептицизм является антиподом веры, он схожим образом воздействует на запрограммированное им сознание. Скептики противостоят новым идеям с тем же упорством, что и верующие.

• Знакомство:  Необычные слова или фразы быстро преобразуются в знакомые. Знакомые выражения распространяются быстрее неизвестных, потому что для известных выражений у людей уже есть мемы-различия, и они обращают на них больше внимания.
   
• Осмысление:  Мемы, в которых можно вычленить логическое содержание, распространяются быстрее. Человек быстрее воспринимает испорченное толкование того или иного выражения, которое проще понять, чем точное, которое понять сложнее.
    
Чувствительные «кнопки», которые связаны с половым влечением и сопутствующими ему ролями:

• Власть
• Превосходство
• Окно возможности
• Безопасность
• Постоянство
• Инвестиции

Чувствительные «кнопки», которые связаны с понятием альтруизма:

• Забота о детях
• Общность
• Расизм
• Элитарность

Мемы обладают собственной эволюцией. Эволюция мемов отбирает те идеи, верования, установки и мифы, которым мы уделяем больше внимания, которые мы громче всего провозглашаем. И если не дать сознанию вмешаться, мы будем уделять внимание и распространять те мемы, которые будут отобраны путём комплексной взаимосвязи чувств и влечений, желаний и страхов, развившихся для того, чтобы способствовать нашему выживанию и размножению.  Эволюция мемов, по сравнению с генетической эволюцией человечества, совершается со скоростью света, и если пустить эволюцию мемов на самотёк, то она заставит уделять всё большее количество ментальных ресурсов воспроизводству мемов.

Существует три способа инфицировать человека новым мемом:

• Человека можно инфицировать путём психической обработки, которая осуществляется посредством повторения какой-либо информации. Обычно нужно 5 -7 раз повторить призыв, чтобы имплантировать в сознание новый мем.
 
• Второй путь инфицирования  - когнитивный диссонанс, или внутренний конфликт. Когда какие-то явления или события лишены смысла, разум пытается их «осмыслить». Человек устраняет диссонанс, создавая новые мемы и перестраивая свою меметическую программу таким образом, чтобы ликвидировать противоречие и «осмыслить» данную ситуацию.

• Третий способ инфицирования - «троянский конь» - основан на использовании мемов -чувствительных «кнопок». Сознание уязвимо для атак совокупности мемов, и пока одни «нажимают на кнопки», чтобы отвлечь внимание, другие беспрепятственно инфицируют программы сознания - так осуществляется комплексная психическая атака.

Существует целый ряд механизмов, с помощью которых мемы объединяются в группы. Простейший способ группировки мемов, который очень часто используют политики и адвокаты,- перечисление мемов в порядке убывания их достоверности. Правдоподобие начальных утверждений отчасти «передаётся» последующим, не в той же мере обоснованным. Если человек соглашается с первыми двумя положениями, считая их истинными, он обычно соглашается и с третьим, независимо от его достоверности. Спорные мемы, помещённые в конец меметической группы, проникают в сознание в оболочке «троянского коня», роль которого исполняют неоспоримые мемы, размещённые в начале этой группы.
 
Психический вирус нуждается в способах точного воспроизведения - без искажений и сокращения элементов. Воспроизведение вируса можно обеспечить разными способами:

• Внушение веры в важность традиции;
• Придание определённой группе мемов статуса Истины (пример - религия);
• Создание структуры, в рамках которой поощряется дословное копирование и / или пресекается любое изменение (пример – армия).

После внедрения психических вирусов необходимо обеспечить их распространение. Те психические вирусы, которые инфицируют людей мемами, напрямую призывающими к их дальнейшему распространению, будут воспроизводиться быстрее и инфицируют собой большее число людей, чем те вирусы, репликация которых зависит от воли случая. Для этого используется дополнительное программирование мемами распространения. Классический пример - «письма счастья» в Интернете.

Любое культурное установление, которое содержит в себе перечисленные элементы, является психическим вирусом, поэтому он может существовать, воспроизводя себя на протяжении длительного времени, достигая сознания большего числа людей и подчиняя их себе. Средства массовой информации, ежедневно производящие информационные сообщения в миллиардах копий, являются основной питательной средой психических вирусов. Телевидение - один из самых эффективных инструментов меметической эволюции.

В разных странах мира наблюдается сходная тенденция: политическая культура постепенно заражается мемами, подменяющими собой цели, ради которых эта власть создавалась. Чем больше власти у какого-либо института, тем эффективнее он может распространять свои мемы. Чем более эффективно он их распространяет, тем больше он получает власти. При этом любые мемы, инфицирующие законодателей и меняющие систему их ценностей, могут рассчитывать на собственное усиление и большое распространение. Соответсвенно, для сохранения эффективной власти необходимо позаботиться, чтобы у политиков были «правильные мемы».

Реклама и политика, расчётливо манипулируя массами, развиваются параллельно. Эволюция культуры движется в сторону всё более сильных и мощных мемов; как следствие, всё чаще говорят об «деградации культуры». Чтобы противостоять психическим вирусам, ответственным за деградацию культуры, необходимо понимать, какие программы работают в человеческом сознании, и сознательно создавать, воспринимать и распространять те мемы, которые помогают людям достичь поставленных ими целей, вместо того, чтобы служить целям манипуляторов.

Теория виртуальных понятий

Антон Вуйма, учёный-культуролог и специалист по информационным технологиям из Санкт-Петербурга, в своей книге «Лоббирование: как добиться от власти нужных решений» раскрывает принципы Теории Виртуальных Понятий (ТВП). Эта теория, по его утверждению, позволяет обобщить и подчинить единым принципам и законам все общественные науки - юриспруденцию, социологию, политологию, культурологию, экономику, и другие. ТВП, как универсальный инструмент,  даёт возможность понять многие непонятные общественные явления и найти решения многих современных проблем, и в этом она может быть полезной для других наук и управления обществом.

По мнению Антона Вуймы, «ТВП ставит на свои места культовые для современного человека понятия, такие как власть, деньги и собственность, развеивает мифы относительно этих понятий и устраняет злоупотребления ими. Деньги имеют функцию, способствующую обмену товарами, и должны эту функцию выполнять, а не являться «вещью в себе», коей они стали сейчас. Власть также имеет организационные функции и тоже не должна превращаться в «вещь в себе». Понимание этих принципов позволит устранить массу злоупотреблений властью и деньгами».

Особенно активно манипулирование виртуальными понятиями получило распространение в последние два века.

Виртуальные понятия  - это те слова в языке, которые обозначают что то, недоступное органам чувств. От виртуальных понятий напрямую зависит существование вполне материальных объектов, без большинства из них не может существовать современное общество. Неправильное осознание того или иного понятия может привести к серьёзным конфликтам и изменению общественного устройства.

Виртуальное понятие должно иметь несколько обязательных атрибутов:

• Положительная или отрицательная окраска (этот элемент может отсутствовать или быть переменным);
• Материальное воплощение и подтверждение;
• Особенности поведения людей, связанные с этим понятием.

К виртуальным понятиям относятся:

собственность, власть, любовь, ненависть, симпатия, антипатия,  добро, зло, переживания, престиж, ценность денег, справедливость, разумность, равенство людей, свобода, собственность, власть, государственные границы, государство, закон, чувства, супружеский брак, долг, жадность, глупость, честность, понимание, красота, изящество, мода, сексуальность, успех, счастье, признание.

Многие из перечисленных понятий для людей более чем материальны, поскольку можно назвать документы и объекты, которые подтверждают эти понятия и «доказывают» их материальность.
Так, власть материализуется законами и законодательными актами,  а собственность - документами, её подтверждающими. Но материальные воплощения виртуальных понятий не имеют смысла вне человеческого общества. Только будучи признанными всеми людьми, эти объекты могут являться материальным воплощением виртуального понятия. Смысл жизни большинства людей определяется набором виртуальных понятий.

Некоторые виртуальные понятия не имеют материальной производной. Например, виртуальное понятие «сомнение» не имеет производной, кроме действий и мимики, подтверждающих это сомнение. «Добро» и «Зло» также не имеют материальных воплощений.

Хотя виртуальное понятие способно иметь силу и без материального подтверждения, однако именно для осознания материальности виртуальных понятий и создаются эти подтверждения. Они способствуют отсутствию сомнения и являются «вещественным доказательством» верности представлений о том или ином понятии. Изменить их сложнее, чем само виртуальное понятие.
 
Каждая уже существующая материальная производная способна иметь свою альтернативу. Можно создавать альтернативные институты власти. Всё, что нужно - это лишь признание их какой либо общественной группой. Можно создавать альтернативные деньги, назвав их как то по другому, но снабдив ценностью денег.

Переменная производная виртуального понятия - это изменяющиеся материальные или виртуальные объекты, взаимодействием которых управляет данное виртуальное понятие. Власть содержит в себе такие переменные, как «кто», «какую власть имеет» и «над кем». Ценность денег может содержать такие переменные, как «количество», «курс» и  «метод получения».

Где, кроме разума людей, содержится виртуальное понятие «власть»? Она может воплощаться в символах власти и бумагах, подтверждающих власть. Однако сами по себе эти бумаги и символы власти ничто без их признания разумом людей - они всего лишь материальное подтверждение виртуального понятия. Недостаточное признание власти людьми ослабляет власть в целом. Для смены власти достаточно переубедить людей в том, что власть в действительности принадлежит другим людям, а не тем, кому она принадлежит в настоящее время. Современные СМИ являются уникальной возможностью убеждать людей в чём угодно, и при правильном их использовании они могут изменить власть.

• Положительная или отрицательная окраска власти: К власти может быть отрицательное и положительное отношение. Причем отрицательное отношение приводит, к стремлению людей избавиться от этой власти, а также избежать подчинения этой власти. Если это возможно, то человек выходит из повиновения отрицательно окрашенной власти.
• Материальное воплощение и подтверждение власти:  Власть может иметь массу атрибутов. Чем больше этих атрибутов, тем крепче власть. Необходимо постоянно проводить пропаганду этих атрибутов и напоминания о них. Чем больше людей признаёт атрибуты власти, тем сильнее сама власть.
• Переменные свойства понятия «власть»:  Кто? Кем? Где? и Как? руководит. Как правило, большинство попыток изменения власти направлено именно на изменение этих переменных понятий.
• Поведение людей, связанное с понятием «власть»:  В зависимости от разновидности власти меняется и шаблон поведения людей, связанный с ней. Традиционно существуют несколько базовых шаблонов, к которым подстраивается аудитория, причём чем больше всевозможных условий поведения исполняет человек, тем лучше он осознаёт виртуальное понятие «власть».

Всегда есть возможности, не изменяя понятие целиком, изменить его параметры. Например:

• изменить переменные составляющие понятия;
• изменить положительную или отрицательную окраску понятия;
• ослабить переменные составляющие понятий;
• создать новую материальную составляющую понятия;
• поставить под сомнение материальную составляющую понятия;
• изменить побочные виртуальные понятия;
• изменить правила взаимодействия людей в рамках данного понятия.

Каждое виртуальное понятие имеет определенный типовой набор шаблонов. Эти шаблоны различаются в зависимости от государств и социальных групп. Новую модификацию понятия люди пытаются присоединить к одному из типовых шаблонов. В каждом шаблоне есть место для переменных. Создавая новые шаблоны, можно получать неожиданные возможности, от новых схем получения собственности до получения контроля над значительными группами людей и даже государствами.

При помощи PR можно оперировать с любым из виртуальных понятий. PR позволяет менять как целиком эти понятия, так и отдельные их нюансы, менять власть, собственность, менять отношение людей к власти и собственности, определять цели и задачи жизни людей.

Культурная эволюция

Применение технологий манипулирования сознанием стало возможным лишь в условиях всеобщего распространения СМИ. Научиться предотвращать злоупотребление достигнутым техническим прогрессом человек может только благодаря культурной эволюции, качественному скачку в мышлении и поведении. Добиться глубоких психосоциальных изменений в самой человеческой природе сложно, но не невозможно. Судьба человечества зависит от духовных качеств миллиардов жителей планеты.

Глобальный кризис, где все элементы человеческой системы оказались неуравновешенными друг с другом, является прямым следствием неспособности человека подняться до уровня, соответствующего его новой роли в мире, осознать свои новые обязанности и ответственность в нём. Сегодня за материальные, как правило, краткосрочные выгоды часто продаются этические и моральные ценности, проституируется наука, люди  рассматриваются в основном как потребители, и основное внимание почти исключительно направлено на материальные потребности их существования. При этом прочие важнейшие потребности, желания и стремления, связанные с социальной, культурной и духовной природой человека, рассматриваются как второстепенные.

В последнее время стало ясно, что развитая экономика может решать или облегчать проблемы, однако многие источники человеческой неудовлетворённости не перестают существовать за грудами товаров. Политическая риторика  в большинстве стран носит лжепатриотический характер, восхваляя и ставя в исключительное положение «свой народ» и относя к «другим» все недостатки. Проблемы и политика никогда не связываются с такими первичными, основными факторами, как качества жителей отдельных стран, регионов или мира в целом. Не проводится никакого глубокого, содержательного качественного анализа того, смогут ли люди жить в гармонии друг с другом и с планетой в новом тысячелетии.

Лучший антипод насилия - это духовное развитие. Необходимо лечить причины болезни, а не симптомы. Причины же кроются в дефектах культурного развития и социальной несправедливости. Справедливое общество придаёт гораздо меньше значения нуждам чисто материального характера, ибо вся совокупность господствующих в нём мотивов развития лежит в иной сфере, чем рост потребления. По этой причине такое общество оказывается одновременно и более здоровым.

Необходимо найти способ преодолеть барьеры самодовольства, самоуверенности или фатализма, за которыми люди укрываются от непонятной им действительности, использовать все доступные механизмы, чтобы стимулировать установление новых отношений, политических курсов и институтов, которые способствовали бы возрождению в мире материализма гуманистических ценностей и идеалов. Речь идёт о духовной перестройке миллиардов жителей планеты - на всех без исключения уровнях социальной иерархии. Однако привлечь людей к конструктивному диалогу и решению современных проблем можно, лишь радикально изменив методы и средства общения.
 
«Сегодня продолжается вечное сражение между силами Добра и Зла, и постоянное место этого сражения - душа человека,» - утверждает Президент фонда Духовная Дипломатия при ООН Михаил Моргулис.- «В Духовной Дипломатии поворотно новое отношение к человеку состоит в явственном движении души каждой личности навстречу другой душе. С помощью самой мощной в мире силы - любви - мы стремимся уладить в любой стране мира конфликты: политические, этнические, национальные, расовые, социальные и любые другие.

Мы знаем, что в истории каждого народа есть много случаев, когда зло побеждалось не силой, а любовью. Духовная Дипломатия, действуя любовью как основополагающим фактором достижения мира, вводит в сознание привыкшего к насилию мира, невероятно важную для его вселенской души информацию о том, где находятся путь, истина и жизнь для каждого народа и каждого человека. И мы можем быть уверены, что пример Духовной Дипломатии вызовет уважение, доверие и даст надежду странам и людям».


Рецензии