20. Пришла и говорю
А потом
от тебя
останется -
Не горшок, не гудок, не подкова, -
Может, слово, может, полслова -
Что-то вроде сухого листочка,
Тень взлетевшего с крыши стрижа
И каких-нибудь полглоточка
Эликсира,
который - душа.
- Давид Самойлов
Из всех проблем, с которыми сталкивались люди в ходе истории человечества, вероятно, наиболее запутанной является загадка самой человеческой природы. Сегодня большинство серьёзных проблем человечества является следствием поведения людей. Качество жизни в будущем, как, возможно, и само существование цивилизации, будут зависеть от того, насколько люди продвинутся в понимании себя и других.
Социальная индивидуальность человека формируется в конкретном историческом времени и социальном пространстве, в процессе практической деятельности и воспитания. Поэтому личность как социальная индивидуальность - это всегда синтез и взаимодействие очень разнообразных факторов. Деятельность человека является той основой, на которой и благодаря которой происходит развитие личности и выполнение ею различных социальных ролей в обществе.
В основных культурах и цивилизациях Земли сложились определенные типы личностей, отражающие особенности Востока и Запада. Как в восточном, так и в западном мышлении сохранение своей личности - это категорический императив человеческого достоинства, без чего наша цивилизация потеряла бы право называться человеческой. Сегодня это стало подлинной проблемой ввиду тяжести социальных конфликтов и глобальных проблем человечества, которые могут стереть человека с лица Земли.
Личность немыслима вне феномена свободы. По словам Гегеля, истинная природа человека есть «свободная духовность». Духовная личность составляет невидимый стержень, ядро человеческого «Я». Это внутренние душевные состояния, отражающие устремлённость к определённым духовным ценностям и идеалам. Они могут осознаваться или быть неосознанными, но так или иначе забота о «душе» является квинтэссенцией личностного развития.
Люди, сохраняющие свой духовный мир, как правило, выживали как личности и после каторг и концлагерей - это подтвердил горький опыт XX века. Однако вследствие алкоголизма, наркомании, тяжёлых заболеваний нервной системы личность может «умереть» в ещё живом человеке, что говорит о сложной внутренней структуре этого феномена.
Человеческое общество - это высшая ступень организации живых систем. Мудрецы древности видели в человеке направленность космического развития, а в человеческом общении - уровень развития общества. Триединый мир «природа, социум, дух» сконцентрирован в человеке. Весь мир проявляется в человеке, а человек во всём мире – в этом раскрывается соотносительная фрактальность человека и мира. Понятие фрактала является центральным в синергетике - науке об эволюционирующих системах, о хаосе и порядке, о переходных процессах.
Фильм мира
Фрактал (лат. fractus - дробный) - переходное состояние системы, характеризующееся хаотичностью, нестабильностью, которое постепенно эволюционирует к устойчивому, упорядоченному целому. Понятие фрактала введено в 1975 году французским математиком Бенуа Мандельбротом для обозначения множества с дробной размерностью. Математическое понятие фрактала впоследствии распространилось на объекты природы, общества, гуманитарной сферы.
Фрактальный объект обладает свойством бесконечного самоподобия, как фигура, составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком. Фракталами являются облака; побережья; кроны деревьев; кровеносная система человека и животных; переходные биологические структуры типа кокона, в котором гусеница превращается в бабочку; изменяющиеся мыслеобразы, в которых один объект превращается в другой; зашифрованный текст, из которого различными способами дешифровки можно извлекать различные осмысленные тексты. Химические реакции, общество, язык, культура – тоже фракталы.
Сегодня человек в своей деятельности предстаёт очень сложным самоорганизующимся и преобразующим мир фрактальным объектом. Будучи существом одновременно природным, социальным и духовным, он самоподобен во взаимной проникновенности каждого из этих компонентов. Как сказал Генрих Гейне, «каждый отдельный человек - целый мир, рождающийся и умирающий вместе с ним». Всё развитие культуры можно рассматривать как развитие фрактальности человека.
Фрактальность обеспечивает последующее рождение, развитие, смену и синхронность взаимодействия всех подсистем, выражающих сложную непрерывно совершенствующуюся целостность человека и всего человеческого сообщества. Человек живёт всегда в социальном образе. Если он не знает, как себя вести, то образцом его поведения выступают похожие, фрактальные объекты и явления. Подражание - это разновидность фрактального поведения.
Наряду с природными и социальными проявлениями фрактальности человека существуют и фракталы духовного порядка. Человеческая психика основана на чувствах, эмоциях и выражается в них. Вся психика фрактальна. Чувство сопереживания возникает на основе существующих в человеке фрактальных чувств. Понимать и воспринимать другого человека, поставив себя на место страдающего есть подобность чувств - фрактальность. Нравственность, этические воззрения людей фрактально развиваются через образы добродетели, справедливости, блага.
Феномены мысли, знания, науки представляют собой духовную форму фрактальности человека. В человеке изначально существуют фрактальные архетипичные знания, которые способствуют человеку развиваться и познавать себя и мир. Своим общением, поведением и практической преобразующей деятельностью люди формируют, развивают, совершенствуют фрактальные образования - цели, двигаясь к замыслам и претворению их в реальность.
Фрактал является главной стадией эволюционирующей системы, поскольку сам процесс эволюции системы (физической, биологической, социальной) и есть дробное, самоподобное переходное состояние-процесс. Это впервые озвучил Гераклит, который утверждал: «Нельзя войти дважды в одну и ту же реку» и «Всё течёт». Мир вокруг нас – это непрерывно изменяющийся процесс, состоящий также из множества изменяющихся вещей-процессов, которые и есть фракталы. Концепция фракталов, понимаемых как переходные процессы, входит естественной частью в синергетику – теорию самоорганизации, эволюционирующих систем.
В качестве свойства фракталов выделяют монадность. Лейбниц ввёл понятие монады как духовного атома бытия. Идея духа как основания бытия и как ведущего параметра эволюции развивалась Пифагором, Платоном, Аристотелем, схоластами, Декартом, Лейбницем, Кантом, Гегелем и многими другими философами и религиозными деятелями как на Западе, так и на Востоке. О понятиях хаоса и порядка писали Лао Цзы, Конфуций, Парменид, Гераклит, Гегель, экзистенциалисты и другие.
Идея целеполагания, векторности в эволюции бытия (направленности к тому или иному аттрактору) высказывалась Аристотелем, христианскими мыслителями, И. Фихте, Г. Гегелем, русскими космистами Н.Ф. Фёдоровым, В.С. Соловьёвым, создателями учения о ноосфере Э. Леруа, В.И. Вернадским, Тейяром де Шарденом, физиками и астрономами ХХ века.
Сегодня синергетика является главным научным базисом для разработки человекомерных стратегий социального развития в условиях высокой неопределённости. Необходимость таких способов принятия решений в современной политике, экономике, управлении, в военной и других областях определяется тем, что современное человечество находится в ситуации крайней неустойчивости развития. Поэтому жизненно важным является учение о человекомерных стратегиях поведения и принятия решений, которое позволило бы избежать опасных для общества последствий действий (или минимизировать негативные последствия).
Философский (мировоззренческий) уровень синергетики - это современные прочтения даосизма, буддизма, диалектики, монадологии, учений о синтезе субъекта и объекта, системного подхода, попытки обобщения энергетической парадигмы, религиозно-философские учения о всеобщей взаимосвязи сотворённого бытия, о безмолвии, которые обобщаются до попытки сформулировать синергетическую философию.
Главное понятие синергетики - эволюционирующая система, «эвос». В эволюционирующей системе сохраняется базовая наследственная структура. В области биологии это ДНК, в социологии– дух этноса (язык, менталитет, мифология, религия, фундаментальные традиции. В эвосе выделяют наиболее устойчивую его часть, которая сама себя воспроизводит и сохраняет пока существует эвос. Эта структура (в генетике - аналог генома) и есть неизменяемое ядро эволюционирующей системы - «гевос».
В человеке, понимаемом в материалистическом смысле, как индивид, существующий от рождения до смерти, гевос - это личность. Если же понимать человека в религиозно-философском смысле - как духовное существо, то его гевос - это вечное ядро личности, дух (монада), переселяющийся из тела в тело в процессе эволюции, обретения опыта, восхождения к Творцу. Гевос социума - это сохраняющаяся столетия его духовная структура (дух народа). Для этноса гевос - это структура, поддерживающая уникальные для данного народа традиции, мифы, формы власти, образа жизни, искусства, науки, религии. Эвос и гевос тесно связаны - как явление и сущность, как качество и количество, как изменяющееся и неизменное, как человек и его личность, как народ и дух народа.
Особенностью гевоса является огромная потенциальная энергия, сосредоточенная в нём, а также гигантская информация, плотно упакованная в этой структуре. Эта информация описывает все возможные пути, траектории и алгоритм развития эвоса на каждой из траекторий - возникновение системы, её фрактальную эволюцию и конец. Фракталы присутствуют везде, где есть движение, которое является неотъемлемым свойством материи. Эволюционирующая система - это фрактал, сеть, в которой всегда сохраняется определённая наследственная структура -гевос.
Коммуникация обязательна для познания эволюционирующих систем. Фрактальное бытие познаётся через диалог. Сеть из познающих субъектов познаёт сеть - фрактал. У каждого субъекта возникают собственные модели реальности как изменяющихся систем, но только сеть моделей несёт наиболее полное знание, причём оно не является суммой моделей. Важную роль в сетевом знании играет личностное знание каждого из субъектов. Невербализованное, интуитивное знание, чувственный опыт входят в модель и в сеть.
Эволюционная тенденция присуща синергетике как теории развивающихся систем. Из неё же возникает фрактальная картина мира. Картина мира (статическое понятие философии науки) порождает понятие «фильма мира» - живой, развивающейся последовательности сменяющих друг друга картин мира. Эволюционирующие системы являются специфическими областями философии сложности. Для сложности характерны неопределённость и незавершённость, бесконечное разнообразие. Примером сложного является жизнь.
Страна чудес
И для народов мира, и для народа Израиля не секрет, что их взаимоотношения отличаются своеобразностью. Израиль и его будущее следует рассматривать в рамках мирового развития. Это касается особой роли народа Израиля в культуре и вообще в человеческом развитии. Его духовная часть стала основой большинства религий и верований мира.
Израиль - одно из самых удивительных и интересных мест на земле, где неделя начинается в воскресенье, день - вечером, а год - в сентябре, причём каждый раз другого числа. Страна с 4000-летней историей, перекрёсток мировых цивилизаций, центр, в котором сосредоточены святыни трех мировых религий - иудаизма, христианства и ислама. Сюда стремятся не только паломники всех религиозных конфессий, но и туристы, ибо это место, где духовность переплетается с историей, где излечивается не только тело, но и душа.
Израиль находится на пересечении трёх континентов, на стыке Европы, Азии и Африки. Духовно, исторически и политически он является местом встречи Востока и Запада. Расположенный на крохотной территории в 20 000 квадратных километров, Израиль поражает разнообразием природы и ландшафтов. В Израиле целых три моря: Средиземное, Красное и Мёртвое - самая низкая точка Земли, расположенная ниже уровня Мирового океана на 394 метра. Воды и грязи Мертвого моря, его сухой климат обладают редкими целебными свойствами.
Столица Израиля - Иерусалим, город, существующий более 3000 лет. Туристы со всего света стремятся в этот «вечный» город, чтобы увидеть своими глазами знаменитые исторические места: Стену Плача, Храм Гроба Господня, мечети Купол Скалы и Аль-Акса, Масличную гору, Гефсиманский сад, чтобы пройти Виа Долороза -Скорбный путь, по которому шёл Иисус Христос, неся свой крест от дома Пилата до Голгофы.
В Иерусалим приходят письма со всего мира, на которых в качестве адресата указаны «Бог», «Стена плача», «Райский сад» или «Седьмое небо». Раз в год все такие письма переправляют главному раввину Стены плача, чтобы поместить их среди камней Стены.
Израиль - одна из самых маленьких стран, в которой проживает менее одной тысячной населения планеты. По состоянию на январь 2009 года, общая численность населения Израиля, не включая иностранных рабочих и нелегальных иммигрантов (200 тысяч человек), составляет 7,4 миллиона жителей. Из них 5,585 миллионов (75,5%) - евреи, 1,495 миллионов (20,2%) - арабы и 320 тысяч (4,3%) - друзы, черкесы, русские и представители других национальных меньшинств.
Сегодня Израиль - это микрокосм человечества, многонациональное и многокультурное государство. На территории Израиля проживают представители примерно 100 национальностей и народностей, которые говорят на 78 языках. Государственным языком является иврит, возрождённый в качестве разговорного в XIX веке (это единственный пример возрождённого языка). Второй государственный язык - арабский, широко распространены также английский, русский, амхарский (эфиопский), французский, испанский и ряд других.
В нашумевшем в Cети юмористическом послании неизвестного автора «Израиль-это моя страна» правдиво замечено, что:
• Это единственная страна, в которой на первом свидании парень спрашивает у девушки, в каких войсках она служила, и единственная страна, где выясняется, что её боевой опыт богаче, чем у него.
• Это единственная страна, в которой богатеи представляют социалистическую левую, бедные - капиталистическую правую, а средний класс платит за всё.
• Это единственная страна, которая запустила в космос спутник связи, но никто не даёт другому договорить фразу.
• Это единственная страна, в которой взрывались иракские СКАДы, катюши из Ливана, самоубийцы из Газы и снаряды из Сирии, но всё равно трёхкомнатная квартира в ней стоит дороже, чем в Париже.
• Это единственная страна, в которой большинство её жителей не в состоянии объяснить, почему они живут именно здесь, но у них есть тысяча объяснений, почему невозможно жить ни в одном другом месте.
• Это единственная страна, в которой если ты ненавидишь политиков, ненавидишь служащих, ненавидишь существующее положение, ненавидишь налоги, ненавидишь качество обслуживания и ненавидишь погоду, означает то, что ты любишь её.
С точки зрения международного права, территория и границы Израиля окончательно не определены. Сам Израиль, вследствие различных факторов, также воздерживается от официального определения своих границ. Ряд израильских юристов считают, что территория вообще не является обязательным элементом государства.
Согласно еврейской традиции, записанной в Торе, еврейский народ сформировался в результате Исхода из Египта и принятия Закона Торы у горы Синай. Израильское царство Давида, возникшее на рубеже 2-1 тысячелетия до н. э. являлось первой в истории истинной монархией, сочетавшей в себе как саму монархию (единовластие), так и монотеизм (единобожие). Слово «евреи» на иврите произносится «иври», в буквальном значении - «перешедший», «находящийся по другую сторону». Каббала производит значение этого слова также от ивритского слова лехаавир (передать), то есть название народа указывает на духовную миссию, возложенную на евреев - передать понимание о Боге всему человечеству.
Израиль не является теократическим государством, в нём формально нет государственной религии, но она и не отделена от государства. Иудаизм не получил законодательного оформления из-за разногласий в обществе по вопросу об отношении религии к государству и её роли в обществе. Тем не менее, большинство населения поддерживает сохранение в той или иной форме специфически еврейского характера израильской государственности и общества.
Основные религии в Израиле - иудаизм (82%), ислам (15%) и христианство (2%), другие религии - менее 1%. Иудаизм, христианство и ислам - религии монотеистические, они относятся к авраамистическим религиям, восходящим корнями к праотцу Аврааму. Среди мусульман преобладают сунниты, шиитское течение представлено не в чистом виде, а в виде более поздних его модификаций - друзы (1,7%) и бахай (менее 0,5%). На границе с Ливаном проживает около 1,5 тысяч алавитов - последователей религиозной секты, близкой к исмаилитам (шииты), но включающей также элементы христианства.
Среди еврейского населения Израиля 25% определяют себя как ортодоксальные евреи около 55% соблюдают заповеди иудаизма частично и 20% считают себя совсем нерелигиозными. Государство не обязывает граждан соблюдать религиозные нормы, а министерство по делам религий курирует все конфессии. Свобода вероисповедания в Израиле гарантируется Декларацией Независимости.
Ряд христианских конфессий в Израиле получили статус «признанных государством». По причинам исторического характера за религиозными судами этих общин сохраняется юрисдикция в вопросах, связанных с личным статусом членов данной конфессии, таких как брак, развод, и другие. Признанными конфессиями в Израиле являются: греческая православная церковь, армяно-григорианская церковь, сирийская православная церковь, римско-католическая церковь, маронитская, греко-католическая мелькитская церковь, сиро-католическая церковь, армяно-католическая церковь, халдо-католическая, и с 1970 года - англиканская евангелическая церковь.
Израиль - одно из немногих государств мира (наряду с Арменией и Ирландией), большая часть титульной нации которого живет в диаспоре, из-за чего отношения диаспора - метрополия совершенно отличны от общепринятых. Всего в мире около 14 миллионов евреев, из них 40% живут в Израиле и 35% - в США. О еврейской диаспоре говорится ещё в Ветхом Завете: «Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберёт тебя Господь Бог твой, и оттуда возьмёт тебя, и приведёт тебя Господь Бог твой в землю, которой владели отцы твои, и получишь её во владение». «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? Будет говорить и не исполнит?» (Бемидбар 23:19).
Кулинарная метафора в политическом дискурсе
Современная лингвистика развивается в направлении когнитивных исследований языка. Это направление преломляется по-разному в исследованиях концептуальных структур, языковой картины мира и её фрагментов, способов объективации знаний о мире. Одним из таких способов выступает метафора. Когнитивная сущность переосмысления состоит в том, что метафора является способом, обеспечивающем возможность появления нового знания за счёт переноса уже существующего знания из одной концептуальной области в другую. Политическая метафора помогает понять суть современных политических процессов.
Издавна важные события человек привык отмечать застольем, а подача десерта всегда была и остаётся пиком торжества. В зависимости от эпохи и географии сладкие столы имели свою специфику, и Израиль не является исключением. В израильском политическом сленге ивритское слово «митбахон» означает маленькую кухоньку. Согласно воспоминаниям, премьер-министр Голда Меир обычно проводила важные совещания узкого кабинета министров у себя дома на кухне, за творческим чаепитием. С тех времён «узкий кабинет» («митбахон») фактически является ядром правительства Израиля, в котором принимаются основные решения.
«Митбахон» - понятие виртуальное и официального статуса не имеет, но у него могут быть полномочия принимать оперативные решения в определённых ситуациях, если такие полномочия ему дало правительство. В «митбахон» входят премьер-министр, министр иностранных дел и министр обороны, а также несколько других министров, связанных с вопросами безопасности. У премьер-министра Биньямина Нетаниягу в «митбахон» входят 5 человек.
Израиль - системообразующий элемент глобальной конфигурации мировой власти, сложившейся к середине ХХ века по итогам Второй мировой войны. Совершенно очевидно, что страны и народы, мировоззрения которых являются библейскими в своей основе, относятся к Израилю иначе, чем страны, культура которых не имеет библейских корней (Индия, Китай, Япония). И в США, и в странах Европы народ Израиля воспринимается, прежде всего, как библейский народ, а территория, на которой расположены Израиль, Палестинская автономия и соседние страны, - как арена, на которой разворачивались библейские события.
Сегодня одной из наиболее обсуждаемых тем является тема применения санкций против ядерной программы Ирана. Поводом для обсуждения стали итоги выборов в Иране и заявление вице-президента США Джозефа Байдена от 5 июля 2009 года. Байден подчеркнул, что США не вправе диктовать условия ни одному суверенному государству, которое само должно решать, что оно может делать, а чего нет. Он также сообщил, что Вашингтон оставляет за Израилем право формировать свои отношения как с Ираном, так и с любой другой страной. Особенность народа Израиля как раз и состоит в том, что всё происходящее с ним определяет он сам, и никто больше.
Являясь носителем Миссии, еврейский народ стал проводником всех устремлений человечества и в нём, как в зеркале, отразились все духовные взлёты и падения человеческого общества. За последние двадцать с небольшим лет Израиль изменился. Кризис идентичности (отсутствие понимания своей национальной задачи) является главным фактором разрушения народа, превращения его в безликую массу индивидуалистов. До тех пор, пока люди не смогут увидеть действительность такой, как она есть, а не такой, какой она была раньше или какой они хотели бы её видеть, им не постигнуть смысла собственной миссии в контексте мировой проблематики.
Сегодня в израильском обществе, с одной стороны, расширяется плюрализм идеологий, с другой - возрастает проблема поиска оснований идентичности. Накопленный страной опыт требует осмысления пройденного и определения стратегических целей будущего развития. Государство должно иметь новую, устойчивую, независимую от конъюнктуры идеологию, обогащённую историческим опытом народа и осознанием его места и задач во фрактальном «фильме мира». Именно новая идеология должна стать обеспечить консолидацию общества, стать важнейшим источником согласия различных социальных и политических сил.
Израиль находится в эпицентре конфликта Востока и Запада и географически, и духовно. Здесь этот конфликт сжат до взрывного состояния - не столько в борьбе с палестинцами, сколько в конфликте Востока и Запада внутри самого израильского общества. Национальная задача Израиля - духовная трансформация мира, но для этого прежде всего необходимо примирение основных групп израильского общества, наполнение современных цивилизационных форм пониманием их духовного смысла. Новое сознание способно преобразить страну и вывести её из тупика. Необходимо, чтобы как можно больше жителей Израиля смогли совершить этот скачок в своём понимании действительности.
Известный израильский журналист Дмитрий Радышеский в своей книге «Универсальный сионизм» пишет: «Если второй Храм разрушила беспричинная ненависть между евреями, то третий Храм восстановит осознанная любовь между ними. Главная задача Израиля - национальное покаяние. Не за то, как относимся к палестинцам, а за то, как друг к другу. Израиль призван быть этическим примером для народов. А жизнь наша полна несправедливостей.
Наше отношение к бедным и наше отношение богатым. Наше отношение к репатриантам и наше отношение пришельцам, которые хотят породниться с евреями. Наш разврат, с одной стороны, наше мракобесие - с другой...Наша общенациональная задача - устранять несправедливость во всех сферах внутренней жизни Израиля и наполнять их духом правды любви... Сначала Израиль должен освоить кооперацию внутри себя. Только потом он сможет наладить кооперацию с арабами. Мир возможен только после внутренней трансформации Израиля: никакие договоры или односторонние акты его не принесут.
Ещё один приоритет - изменение политической культуры. Сейчас в Израиле политическая культура такая же, как в арабском мире, - власть кланов, «протекция». Это не отвечает требованиям XXI века. У власти стоят старые элиты, неспособные провести кардинальные реформы: они не могут сломать старые неэффективные системы, потому что они выпестованы ими. Большинство этих людей вершат судьбы Израиля не потому, что обладают нужными умениями и достоинствами, а потому, что принадлежат к нужному клану. Израиль должен перейти от кланократии к меритократии: власти имеющих «merits», достоинства...Можно сохранять свободу - слова, торговли, политики - но не терять при этом способность отличать добро от зла, иметь внутренние силы отказаться от того, что аморально, хотя и не запрещено человеческим законом».
Израильская политическая реальность характеризуется как системный кризис: наличные системы мышления и деятельности не содержат необходимых инструментов, способов эффективного выхода из ситуации. Как справедливо заметил Радышевский, «Израильская элита возродила на самом деле убогую галутную ментальность: откупиться от злого мира чем угодно, ужаться в каком угодно гетто, отгородиться стеной - главное, чтоб оставили в покое, потому что изменять этот злой мир - не наша забота. Но Бог Израиля считает иначе: и пока миссия в отношении народов не будет выполнена, народы никогда не оставят Израиль в покое».
Есть исторический пример, когда народ Израиля постепенно, после принятия Торы у горы Синай начал формировать себя как народ в течение сорока лет скитаний по пустыне, а потом, придя в землю Израиля, начал строить государство. Народ Израиля образовался из древних вавилонян, которые объединились вокруг Авраама на основе любви к ближнему. Благодаря этой силе, идеалу и направлению он сформировался. Государство Израиль - это следствие народа Израиля. Он прежде стал народом Израиля, а потом получил страну Израиля. Сейчас любовь к ближнему забыта, народ разобщён. Но Зло, раскрываемое в людях, рано или поздно приведёт к состоянию, когда они будут вынуждены подняться над ним, избавиться от него, совершить новый Исход.
В 1986 году Папа Римский Иоанн Павел II впервые в истории католической церкви переступил порог синагоги, где, сидя рядом с верховным раввином Рима, произнёс: «Вы - наши возлюбленные братья и, можно сказать, наши старшие братья». Позднее, во время своего визита в Израиль в 2000 году он говорил о примирении народов Святой Земли с теми, на кого на самом деле надеялся - с молодёжью. «От вас зависит мир в Святой Земле и во всём мире. Главная заповедь не только для Ближнего Востока, но и для всех стран: возлюби ближнего своего... Идите в мир и несите 10 заповедей и блаженств. Несите в мир любовь, прощение и солидарность с бедными».
Философ Николай Бердяев почти столетие назад написал статью «Религиозная судьба еврейства», в которой он поднял вопрос об исторической судьбе еврейского народа и о сложных взаимоотоношениях между ним и христианской цивилизацией: «Таинственна историческая судьба евреев. Непостижимо самое сохранение этого народа и необъяснимо рационально. С точки зрения обыкновенных исторических объяснений, еврейский народ должен был перестать существовать. Ни один народ мира не выдержал бы подобной исторической судьбы. Еврейский народ есть народ истории по преимуществу, он внёс в историю человеческого сознания самую категорию исторического.
И история была беспощадна к этому народу. Это была история гонений и отрицания элементарных человеческих прав. И после долгой истории, требовавшей страстного напряжения сил для самосохранения, народ этот сохранил своё единственное лицо... Ни один народ в мире не пережил бы столь долгого рассеяния и, наверное, потерял бы своё лицо и растворился бы среди других народов. Но по неисповедимым путям Божьим народ этот должен сохраниться до конца времён. Менее всего, конечно, можно было бы объяснить историческую судьбу еврейства с точки зрения материалистического понимания истории. Мы тут прикасаемся к тайне истории».
От Иерусалима до края земли
Известно немало примеров того, как люди побеждали физические оскорбления, нищету, одержимость наркотиками и многое другое только потому, что прекращали обвинять других в происходящем с ними, и возлагали на себя полноту ответственности. Они могли либо превратить эти проблемы в непреодолимые препятствия, либо бросить вызов - и удалить препятствие. Это был их - и только их выбор. Рав Йегуда Лейб Алеви Ашлаг (Бааль Сулам) говорит: «Всё, что происходит в мире, и, прежде всего, всё, что случается с вами, - это вы делаете своими руками. То, что ты определяешь сегодня, спускается к тебе завтра. И это не зависит ни от кого другого. Кроме тебя, никто не решает, каким будет завтрашний день, и не готовит его. Только ты!»
Умение каких-либо людей, групп, народов, стран взять за основу парадигмы цивилизации, в частности её духовно-нравственные образцы; способность отделить то, что в предшествующем опыте цивилизации создано на века и потому должно быть заботливо сохранено от того, что нуждается в коренном преобразовании; готовность специально отбирать, обучать, высоко ценить тех людей, которые наилучшим образом изобретают, преобразуют общее и всеобщее, то есть особо беречь выдающиеся умы нации и ярчайших носителей её совести - всё это относится к критериям цивилизованности отдельных людей и целых народов.
Многие до сих пор считают израильского царя Соломона олицетворением мудрости. Согласно Торе, Всевышний целых два раза удостаивал Соломона божественного откровения. Первый раз, ещё до строительства Храма, Бог явился к Соломону во сне и предложил просить у него чего душе заблагорассудится. Соломон мог бы воспользоваться случаем и попросить долголетия, победы над врагами или богатства, но попросил лишь мудрости и умения управлять своим народом. Бог исполнил его просьбу и наделил Соломона невиданной мудростью и терпением.
Сегодня можно наблюдать множество бессмысленных усилий, направленных на создание общин, форумов, партий, государств. Государство, и, тем более, община или партия, не могут справиться с происходящими негативными процессами. Необходима принципиально иная конструкция, состоящая из людей и материи, где основная компонента - люди.
Зарождение социального организма происходит по тому же принципу, что и биологического. Сначала возникает мировоззренческая идея, зацепив ум и сердце, она начинает расти и меняет сознание. Вокруг идеи собираются единицы, деятельность которых привлекает десятки, сотни и тысячи. Меняется понимание мира, далее преображаются воля и действие. Новое действие в итоге меняет мир.
Новой конструкцией может быть группа, добровольное объединение единомышленников, в котором отличительным признаком является понимание ситуации. Строится такой коллектив на том же принципе, что и общение с друзьями – на доверии, единомыслии и высших целях, разделяемых всеми участниками. Идейная группа притягивает глубоких и деятельных людей, понимающих ситуацию и чувствующих надвигающиеся проблемы. Объединение глубоко мыслящих и энергичных людей образует коллективный разум, единое информационно-энергетическое поле. В результате получается монолитная высокоэнергетическая структура. Финансы могут влиять на активность действий группы, но не на факт её существования.
Сами по себе идеи, генерируемые группой, не овладеют широкими массами, необходимы внедряющие меры. В наше время война ведётся информацией – единственным оружием в борьбе за сознание. Из получаемой человеком информации рождается понятие нормы. От того, какими будут нормы и шкала ценностей, зависят поведение и действия. «Солдаты информационной войны» - режиссёры, композиторы, писатели, художники - могут дать людям качественный информационный продукт, несущий любовь, доброту, уважение к жизни во всех её проявлениях. Именно такие творцы трансформируют потребительское понимание мира, потому что они способны огромный объём духовной информации переложить в эмоциональный формат.
Иерусалим является символом духовности для всех народов, культура и традиции которых основаны на Ветхом Завете. Через Иерусалим можно восстановить мир между всеми народами. Правильная политика Иерусалима позволит значительно увеличить влияние Израиля во всём мире, в частности, через правильное налаживание взаимоотношений с представителями христианских конфессий и мусульманами. Ежегодно миллионы паломников со всех стран будут приезжать для поклонения Богу, чтобы их страны были благословенными. «И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа. Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог» (Зах. 8:19-23).
Сейчас идёт жесточайшая борьба за то, чтобы чаша весов перевесила и вектор воли большинства людей на планете Земля был направлен в сторону гармоничного развития. Степень осознания Божественного Присутствия в мире зависит от выполнения Израилем его миссии. В первую очередь Израиль должен трансформировать самого себя, освободить своё сознание от искажённого и примитивного толкования религии, подняться к новым степеням духовной свободы и духовной ответственности, и тогда он превратится во фронтирную империю - мощное государство, интерфейс согласования интересов различных цивилизаций.
Универсальный Диалог - это способ организации совместной жизни людей на нашей планете, ибо диалогичность - это спектр разных форм соприкосновения, взаимодействия, сопряжения в настоящем прошлого и будущего, которая была свойственна всем переходным периодам. Судьба любого нового мирового порядка как результата этого диалога зависит от качеств людей, которым он служит. Только изменив сознание, можно изменить жизнь - это должно быть ясно каждому человеку. И никакие политики, и никто другой ничего не решает: свою судьбу решает сам человек.
В Торе, величайшем религиозном, духовном, культурном и историческом памятнике, сказано:
«тебе выбирать: жизнь и добро, или смерть и зло… Выбери же жизнь!»
Свидетельство о публикации №210072500588