Движение. Кентавр

Пост ГАИ на Кольцевой дороге, прямо на въезде в Москву. По МКАДУ, не в город, едет бумер. Там Кентавр, "Кент".Он один – Ваня Прокурор только что вышел – ему в Москву нельзя.
Капитан ГАИ видит синий «BMW», машет жезлом. Бумер останавливается. Кентавр улыбается менту. Он вообще духовитый. Не мент, а Кентавр. Мент, он не знает. А Кентавр, например, запросто может засадить в бедро вилку в общественной столовой тому, кто его нарочно толкнёт. Причём зараз. Здоровый он, Кент.
Капитан подходит.
Кентавр не выходит из машины, ждёт. Он в розыске. И в розыске быть ему ещё лет десять, конечно.
Паспорт поддельный, на чужое имя, з а г р а н и ч н ы й, без прописки. Там адреса нет. Адрес он называет сам. А далеко не все будут пробивать, это лень обычно. Вот и заграничный поэтому. Права – настоящие, брата. С правами шутить нельзя. Совпадает только фото, и там, и тут.
Гаишник представляется - капитан. Он не очень грубый, смотрит права. Кентавр молчит, барабанит пальцами. Это, пожалуй, единственное, что его выдаёт. Но по понятиям - в заблуждение вводит, тороплюсь, командир. И, заметьте, и не нарушал. На шее у Кента толстая золотая цепь, видна, но не нараспашку. На левой руке – браслет, тоже золотой.
Знающий человек, возможно, заметил бы что-то в его глазах - способен на контрольный, при определённом раскладе, но капитан не знает, откуда ему знать? Он в бандитской жизни нулём, он вообще по другую сторону. Гаишники часто ездят вместе с операми, но не знают ничего, только свои машинные хитрости. А живут - хорошо. Многие - спортсмены. Только жизнь бандитская, это не спорт. Тут нужно играть в шахматы. И в шашки тоже.
Капитан не говорит ни слова, просит доверенность, техосмотр. Доверенности хоршей нет, написана от руки, но с печатью, сделал Борёк, ой, лепила, вот его Батя и бережёт, никому не показывает, талон техосмотра - на месте. Кентавр молча даёт ему техпаспорт и стольник.
Капитан берёт, потом - почему-то, сам не знает, наверное, для солидности?..- говорит: "Паспорт есть?". Кентавр, так же не меняя выражения лица, нарочито лениво протягивает ему свой загран. Говорит: "...фамилию поменял, проверьте. Взял жены." И - "...где тут можно  позвонить? Надо." Он уже понял, что попал, чутьём. Оно не подводит. Жизнь крадуна* опасна, и всегда идёт по одной схеме - украл, перегнал. А покупатели пусть приходят сами. Под сиденьем лежит ещё немецкий антиблокиратор, но Кенту всё равно надо оставлять. Что такое для вора три штуки баксов? Так, мелочи.
Капитан берёт документы, показывает рукой на стоящий напортив будки старый телефон-автомат. Кентавр запахивает толстую кожаную куртку – настоящая итали, с прикольной подкладкой, хорошая страна, там не интересно даже грабить, улыбается, но не сильно, а то капитан вдруг ещё что-то скажет, вылезает из машины, идёт. Отходит примерно на 10 метров, к машине подходит лейтенант, смотрит с уважением - живёт братва! Видит, что ключи в замке зажигания, кричит Кентавру, тот машет рукой, мол, сейчас.
Кентавр спускается по направлению к старому телефону-автомату, переходит через размытую почти подмосковными дождями дорогу, подходит к будке, но  не  звонит, конечно - он сразу, теперь уже внезапно быстро и резко, сбегает по ответвляющейся от дороги узкой тропинке на мысках ног, почти бесшумно, носок-пятка -пятка-носок, в лесополосу, которая есть почти у всех телефонных будок на кольце МКАД. И оказавшись в ней, изо всех сил бежит по направлению к области. Прямо за ней – город-спутник, Реутов.
Капитан в будке долго звонит, долго не может попасть на дежурного по УВД, что-то говорит лейтенанту, Кентавр это всё не видит, он уже далеко. Потом выходит и так же долго спорит с кем-то из других остановленных водителей, пишет им сумму штрафа на бумажных квитанциях, ждёт результата.  Настоящую фамилию Кентавра - Сергей Кендов, или, по-пацански, Серёга, он не знает.  Третий гаишник, сержант, старшой), получает ответ по М-5-й**, он такой, как и надо, с трудом спускается из дежурки по лестнице со своим животом,  ещё сверху рукой подзывая из толпы лейтенанта лейтенанта, оба рослые. Капитан видит это, возвращает все документы владельцам, и они все втроём спокойно идут к красной БМВ со включенными подфарниками.
Они подходят к машине, в которой никого нет, только полная иллюзия отошедшего на минуту владельца, кресло и кожа ещё теплые, магнитола мерцает зелёным светом. Лейтенант и сержант смотрят в сторону лесополосы, капитан, которому это всё равно, сразу садится за руль, проезжает пять метров вперёд к стакану, выключает зажигание, выходит, оставляя дверь чуть прикрытой - как работает сигнализация, он не в курсе. Он смеётся - машина теперь почти его, на время хотя бы. Он снова смотрит внутрь через стекло, фиксированный взгляд, проверяет салон, заходит сзади, открывает багажник, в салоне ничего нет, в багажнике самурайский меч и бита, меч - игрушка с рынка Измайлово, бита настоящая. Капитан снова улыбается, качает головой. Браточки...Потом думает - БМВ хорошая, только комплектация стандартная, надо было им взять тюнинг, с тюнингом похлеще.  Он закрывает багажник, машину, раздаётся свисток, если что, отвезёт к кулибину***, тот откроет, медленно, но сильно поднимается в дежурку, ключи от машины вешает на гвоздик рядом со своими, от дома, справа от пульта управления светофором, над казённым столом, и снова выходит на объект. Идёт дождь.
Бандиты, говорит лейтенант сержанту, вздыхает, что им БМВ... Потом, он образованный, добавляет тихо: "...но это тоже – Путь..."
Они оба проходят чуть вперёд, смотрят на шоссе. Серая лента давно им надоела, но это деньги. Не такие, как в криминале, но ничего, можно прожить.
Красная «пятёрка» - трёхлетняя - стоит двое суток. Потом её увозят на милицейскую стоянку, специальным тягачом. Переписать её на кого-либо или продать с аукциона оказывается невозможно. Проходит по убийству в 92-м.

25. 07. 2010


Рецензии