Пулька. Из Записок пожилого человека

               

                "ПУЛЬКА"
        Мы сидели с Пальминым в насквозь промерзшей "Комнате для приезжих" в цокольном этаже Харьковского института Энергосетьпроект, кутаясь во все теплое, что только нашлось в номере, и "грелись" водкой. Заброшенные сюда архисрочной, по мнению начальства, командировкой,из -за чего не было времени побеспокоиться о более комфортных условиях ночлега, мы старались оттянуть момент отбытия ко сну при нулевой температуре воздуха в комнате, и коротали время в беседе, выгребая из памяти разные забавные истории. Пальмин оказался великолепным рассказчиком, и запас анекдотов его был неисчерпаем.
   "Жаль, что нет третьего в нашей компании, можно было бы соорудить "пульку"! - посетовал я.  Пальмин засмеялся: -"С "пулькой" вспомнился один сюжет!
    ...Это было в начале 60х годов, меня, как директора  Симферопольской ГРЭС, крупнейшего промышленного обьекта в городе,за успешное введение его в строй премировали самым невероятным способом: включили в список лиц, которым была предоставлена возможность осуществить круиз вокруг Европы на комфортабельном лайнере..
  Это был первый круиз такого рода, что само по себе было явлением из ряда вон выходящим для тех времен:  при "Железном  Занавесе", (при наглухо закрытых, широким массам, границах СССР для зарубежных поездок ), решение властей о его организации было  фактом фантастическим, необъяснимым, но факт остается фактом, круиз был намечен!
  Естественно, вокруг него начался дикий ажиотаж! Ты можешь себе представить, в те времена побывать за границей, да еще в капстранах, советскому человеку! Кому не захочется?! На все пойдешь!
Вот и началось такое твориться!! Крымская номенклатура словно с ума сошла! Интриги, скандалы, подковерная борьба между начальниками разного ранга в стремлении попасть на пароход, сшибка интересов, даже инфаркты на почве  обид неудачников и душевных переживаний кандидатов.
   Но, так или иначе, список туристов был сформирован, и в означенный день на Ялтинской пристани началась посадка обладателей счастливого билета на борт лайнера "Адмирал Нахимов", переделанного из трофейной личной яхты Адольфа Гитлера.
    Ну, а теперь представь себе весь этот Вавилон! Разношерстная толпа, скрупулезно просеянная через партийное решето всевозможных комиссий, раздававших квоты на поездку, состояла из небольшой группы знатных доярок и передовиков - механизаторов, а в основном, из комсомольских работников, исполкомовских деятелей, руководителей производства разного ранга (с женами , но чаще - без!), и просто "блатников" разного уровня и калибра (а как же без них?). Люди тусовались на палубах, расползаясь по каютам, среди которых преобладали четырехместные...И  вот в этой толпе суетится некий гражданин, выискивает одиноких мужиков и о чем -то шепчется с ними. И ко мне подходил, спросил: "В преферанс играешь?" Я понял, что он компанию в каюту подбирает... Был у меня богатый студенческий опыт этой игры, но сидеть за картами в такой поездке?! Я развел руками, и он растворился в толпе... Вечером в ресторане я увидел его за соседним столиком уже в компании трех, как я понял, его партнеров. Но  в Варне, при посадке в автобусы на экскурсию, ни его, ни кого из его компаньонов я уже не высмотрел, хотя старался. Не было их ни на обеде, ни на ужине...
  ...В Стамбульскую гавань наш корабль входил на рассвете... Все корабельное население высыпало на палубу и сгрудилось не левом борту. Замелькали фотоаппараты и бинокли. Город выплывал из утреннего марева, лучи солнца уже позолотили крыши дворцов и минаретов, над заливом стояла тишина. Вдруг я увидел, что выползли на палубу и наши игроки. Трехдневная щетина на лицах и воспаленные глаза выдавали бессонную ночь. Качаясь, и чуть ли не держась друг за друга, они приблизились к борту и делали усилия что-то разглядеть в утреннем тумане. Потом один из них произнес сакраментальную фразу:"Что мы стоим? Стамбулов мы не видели? Пошли, мне сдавать!" И "Великолепная Четверка" удалилась.
    И на всем протяжении  нашего тура, от Босфора до Гибралтара, никто из них на наши глаза больше не появлялся, за исключением одного раза, в Марселе, на последней нашей остановке на обратном пути, когда они метались лихорадочно по магазинам, стремясь побыстрей растратить на сувениры ту небольшую валютную сумму, что была у них на руках. Для отчета перед женами, вероятно...
...Вот это была "пулька"! Всем "пулькам" "пулька!"- закончил Пальмин, разливая по стаканам остаток водки,- "А ты говоришь! Ну, давай укладываться на зимовку! Не боись, выживем! Стамбулов мы не видели, что ли?!"
                *                *               *


Рецензии