Подробный отчет о прочитанном

                1


        Подробный отчет о прочитанном.                М. А. Уральская

     … Честно пыталась прочитать ''Розу мира'' Даниила Андреева, но было тяжело. Дошла до шестьдесят четвертой страницы и остановилась: не по-ни-ма-ю! Произведение посоветовала прочесть еще школьная учительница по литературе. И как тогда, в шестнадцать лет, когда я купила книгу, так и не смогла ее одолеть. Тяжело проникать в текст. Сложные термины, придуманные автором, например: затомиры, сакуала, Шаданакар,  со-верчество.  Может, дорасту до этой книги и пойму, как у меня было с Гюго, который до поры до времени казался мне ужасно скучным и нудным, даже непонятным. Единственное, что до меня дошло из ''Розы мира'', что речь идет о сотворении над-государства для всего человечества с интеррелигией, которая будет сочетать в себе и буддизм, и христианство, и мусульманство. Что это государство будет прекрасным и в нем не найдется места злу, иными словами – РОЗА МИРА.  Читала с ощущением, что я прикасаюсь к чему-то святому, сложному и доступному не каждому.
     Потом, приблизительно в конце октября схватилась дома за книгу в красивой обложке с куполами церквей на фиолетово-розовом фоне. С. Н. Сергеев-Ценский, ''Преображение России''. Два романа включены в состав книги: ''Обреченные на гибель''  и ''Преображение человека''. Прочитав, расстроилась. Ожидала другого впечатления от книги. Но некоторые моменты запомнились. В ''Обреченных на гибель'' – то, как пятнадцатилетняя гимназистка, пытаясь вытащить своего брата из тюрьмы (политзаключенного) пришла за помощью к пятидесятилетнему  полковнику, известной и влиятельной в городе особе. Тот ею просто развлекся. Она надеялась, что он на ней женится и после постели не хотела уходить. Но в

                2

 итоге он ее выпроводил и брату не помог. Ее отец из-за позора чуть не сошел с ума.
     ''Преображение человека'' и вовсе утопия (на мой взгляд, конечно). Произведение о том, как инженер Матийцев  работал на угольной шахте. Из-за его недосмотра погибли шахтеры. Он хотел покончить жизнь самоубийством. Уже написал прощальное письмо матери, и тут в его комнату через окно влез пьяный рабочий, которого он недавно уволил с шахты, с намерением убить Матийцева. Не убил. Только ранил. Матийцев остался жить. Судили этого рабочего, а инженер сложил на суде свою речь так, будто бы этот рабочий – его спаситель, мол, он его от самоубийства спас. Это все, что могу припомнить из этого романа, прочитанного в конце октября.
     Затем был долгий перерыв в месяц с небольшим. Я ничего не читала. Болела.
     Выйдя из больницы, отправилась в книжный магазин. Купила три книги, которые мне захотелось приобрести.
     Первая: ''Тайна богов'', автор Бернар Вербер. Писатель мне незнакомый. Книгу прочла на одном дыхании. Приблизительно пятьсот с лишком страниц. Автор перевоплощается в бога в разных мирах. Не хочу передавать сюжет. Вывод книги мной понят так: бог есть, для писателя он – ЧИТАТЕЛЬ.
     Вторая книга, которую я приобрела, документально-исторические истории. Называется ''Москва криминала и сыска''. Так себе. Запомнились истории:’’ Салтычиха’’ и ‘’Легенды  Марьиной рощи’’. О злодеях. Читаешь, как будто смотришь ЧП по НТВ. Ничего, занимательно.
   Третья книженция (книгой ее назвать, увы, не могу) Олег Рой, ''Обещание нежности''. Современный российский автор. Опять привлекла обложка. На ней дельфин, бусы, клубника. Читала не в запой, хотя это детективная история о семье с элементами фантастики.  Выдумано сверхмогущество

                3


Главного героя – он умеет перемещаться во времени и пространстве, что ему и помогает, и мешает в жизни. Убийства, спецшкола с дельфинами и мифическим очень злым военным… непонятно. И почему ''Обещание нежности''? Идея произведения: справедливость в мире есть. Автору за это спасибо. Ругать его не имею права, так как с обложки на меня смотрит почти мой ровесник. Написано, что он переведен на многие языки. Ну, уж не знаю. Может, другие произведения автора и поскладней будут – издателям видней…или я заблуждаюсь?..
                24 декабря 2008 года.


Рецензии
Сейчас можно издавать любую галиматью, были бы деньги.
Как в шоу-бизнесе. Вкладывай и раскручивай.
Противно.
Кстати, на прозе ру есть замечательные авторы,
которые не блещут в рейтинге.
Спасибо, Мариночка!
С теплом. М.К.

Маргарита Курникова   14.03.2012 08:27     Заявить о нарушении
Все так, я тоже так думаю. И Вам спасибо большое за отзывы.

Уральская Марина Александровна   14.03.2012 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.