На ГЭС - с гиперболоидом наперевес?
Некоторые сооружения гидроэлектростанций могут стать орудием массового поражения в руках международных террористов или диверсантов конкурирующих компаний.
+++
В моих глазах аргументы президента Дмитрия Медведева выглядели односторонними, когда он призывал усилить с помощью видеонаблюдения охрану Баксанской ГЭС, на которой диверсанты недавно убили людей и взорвали гидроагрегаты. Потому что тема эта не должна выглядеть такой узкой, как охрана турбинных залов и собственно водосливных плотин. Потому что опасность многих из 102 ГЭС, действующих на территории РФ, гораздо шире, чем это может показаться по "указивке" о монтаже систем видеонаблюдения только на территориях ГЭС.
Это счастье, что в Кабардино-Балкарии диверсанты, которых предпочитают называть террористами (для уменьшения степени их опасности в глазах населения?) оказались дилетантами, поскольку пытались узнать уязвимые места гидростанции с помощью физических пыток, применённых к работникам станции. Несомненно, что если бы за дело взялись известные забугорные конторы, то результат их действий был бы более масштабным и печальным.
Дело в том, что среди гидроэлектростанций есть такие, которые из-за гидротехнических и иных особенностей могут стать в руках диверсантов средством уничтожения десятков тысяч людей и всей социальной структуры на огромных территориях. Покажу это на известном мне примере.
Я вырос на строительстве первой послевоенной ГЭС, входящей в Волжско-Камский каскад, - Горьковской (ныне Нижегородской), где работали мои родные. Всё это происходило на моих мальчишеских глазах - от первых палаток в 1949 г. в низинных торфяных лесах до выросшего на этом месте (напротив древнего города Городца на Волге) нынешнего города Заволжье с 43-тысячным населением и крупнейшими промышленными предприятиями. И я, конечно, как и все заволжане, хорошо осведомлен, что над головами жителей не только Заволжья, но и многих других городов, расположенных на правом берегу Волги по направлению к Нижнему Новгороду на расстоянии до 70-80 км от плотины таится большая опасность.
Опасность заключается в том, что Заволжье и другие города по правому берегу, вниз по течению Волги, находятся НА НЕСКОЛЬКО МЕТРОВ НИЖЕ УРОВНЯ ВОДОХРАНИЛИЩА, которое по размерам называют здесь морем. Это гигантское водохранилище простирается от Нижегородской до Ивановской, Ярославской и Костромской областей. Его площадь, как известно, составляет 1590 кв.км, объём — 8,71 куб.км, максимальная глубина — 22 м, длина — 427 км, ширина — до 16 км.
Это море находится как бы между двумя углами. Удалённый его угол, исчезающий за горизонтом, образован крутыми берегами Волги. Ближний угол, в Заволжье, где находится водосливная плотина длиной в 300 м., образует длиннейшая в Европе 18-километровая дамба, ЯВЛЯЮЩАЯСЯ ОДНОВРЕМЕННО АВТОДОРОГАМИ, одна из которых, длиной около 9 км, собственно отгораживающая на высоте город от водохранилища, ведёт здесь на Чкаловск, Иваново и далее, другая часть дамбы-автотрассы загибается в Заволжье под углом 135-140 градусов и уходит по водосливной плотине и далее по железобетонной дамбе к шлюзам и на Городец.
Таким образом, это гигантское водохранилище просто нависает над этой местностью. И, не дай Бог, тем диверсантам из Баксана или другим оказаться в этом месте (или возле какой-либо другой ГЭС с похожими особенностями). Тут нет надобности врываться для чёрной цели на территорию ГЭС. Поскольку доступ на плотину совершенно свободен на любом километре - как на автотранспорте (пост ДПС на въезде на дамбу не в счёт) так и по откосам со стороны города (чем и пользуются купальщики), а также с концов 18-километровой плотины, - то достаточно остановиться на дамбе автомашине, начинённой чем-нибудь, или внести какие-либо мешки по откосу на верх дамбы со стороны города, то… катастрофа не будет поддаваться описанию. Гигантский водопад водохранилища И ПРИ ЦЕЛОСТИ ВОДОСЛИВНОЙ ПЛОТИНЫ, и ПРИ СИСТЕМЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ сбреет не только Заволжье, но далее и город бумажников Правдинск, древнюю Балахну, многие десятки деревень и докатится до Сормовского района Нижнего Новгорода за 70 км.
Сколько подобных уязвимых мест в России (и вообще в СНГ), я не знаю. Если судить по репортажам из Кремля, то там, как видно, не знают тоже. А поскольку об этом общественности ничего не говорилось, то, скорее всего, не докладывал об этом президенту и Антитеррористический центр? А надо уже вчера думать и о мерах по охране такого рода плотин.
В советское время не требовалось пристального внимания к подобной опасности для населения близлежащих ГЭС, поскольку существовала СОЦИАЛЬНАЯ ГАРАНТИЯ отсутствия не только диверсий, подобных баксанской, но и террористических актов (и даже таких техногенных катастроф как недавняя, случившаяся на самой крупной в РФ Саяно-Шушенской, подчинённой Чубайсу, который пошел у Кремля на повышение после гибели 70 человек). Нынче же все гидроэлектростанции проданы, превратились в ОАО, то есть, в широком смысле в частные компании, по законам капитализма конкурирующие между собой. Та же Нижегородская в Заволжье – это теперь ОАО "Нижегородская ГЭС". Волжский каскад, Ангара, Енисей, Обь, Иртыш, Лена, Витим - это всё переведено в гидроресурсы частного масштаба. И не только "ЕЭС России», но и "ОАО РусГидро", «Янтарьэнерго», «Якутскэнерго», «Дальневосточная энергетическая компания», «Татэнерго», «Башкирэнерго», «Иркутскэнерго», «Новосибирскэнерго» и другие компании. Более того, теперь русскими бывшими общенародными гидроресурсами распоряжаются ещё германская компания E.ON и итальянская ENEL. Жестокая конкуренция у них может превратиться, по тем же законам капитализма, во что угодно! А списать трагедии на убитых где-то правоохранительными органами бандитов проще простого, что сейчас и происходит в разных случаях, когда общество требует разыскать виновных.
Помните "Гиперболоид инженера Гарина" А.Н.Толстого? Там на головы жителей города было обрушено с помощью гиперболоида, разрезавшего плотину, горное озеро. Но фантастика, даже трагическая, часто воплощается в жизнь. Всё поначалу кому-то кажется детской страшилкой, хотя в обществе драконов, делящих собственность, а, тем более, делящих мир, нет никаких пределов. Как бы и наша фантастика не оказалась явью, пока где-то на территориях станций монтируют системы видеонаблюдения, а происшествия списывают на «человеческий фактор». К тому же в настоящее время диверсанты прекрасно обходятся и без гиперболоидов!
На снимке: дамба-автострада ОАО "Нижегородская ГЭС" на подъезде к Заволжью со стороны Чкаловска-Иванова. Слева - нависающее над городом море; справа от дамбы внизу начинается г.Заволжье.
Фото Google.
Свидетельство о публикации №210072601017
Иван Невенчаный 04.10.2010 13:35 Заявить о нарушении
Маленёв Павел Артемьевич 09.10.2010 15:14 Заявить о нарушении