Театр

 Часто ли мы ходим в театр? И понимаем ли мы, что такое театр? Думаю, что многие ответят «нет».
  В наше время театры отошли на второй план. Сейчас существует масса дугих способов, как провести свободное время. Многие могут считать, что это несколько старомодно и скучно. Я же попробую доказать, что театр – это другой мир, он никогда не умрет.
  Для меня это тот мир, который завораживает всем своим существом и показывает все под другим углом зрения. Однажды я попала не в зрительный зал, а в самое сердце театра – в его скрытую часть. Именно в этой части все начинается. Гримерные комнаты; узкие, тускло освещенные коридоры; гардеробная. Это совсем не то, что видит зритель, приходя на вечерний спектакль! Это еще не готовая картинка, которая нравится далеко не всем посетителям! Это переломный момент в становлении того, что указано в афише – это рождение спектакля. Странные ощущения охватывают душу, когда ты видишь все то, что скрыто от других. Чувство восторга, родости; окружение другого мира: выдуманного, как-будто бумажного. Cцена – это священное место в театре. Не зря у актеров есть закон: выходить на нее только в хорошем настроении. Говорят, что она может, как помочь, так и помешать. Например, неожиданно вспомнишь забытую фразу или потеряешь голос.
  Здесь есть то, что написано в книгах, здесь живут вечные герои и великие мысли. Невозможно передать то чувство, которое ты испытываешь, когда видишь актера в гриме. Минут сорок назад перед тобой стоял обычный человек, разве что профессия у него довольно странная, двуликая – артист. А сейчас от него и следа не осталось – совершенно другая фигура. Фигура из ромна или пьесы. И ты узнаешь в нем того странного героя, которого не сразу можно было понять, но это великий персонаж, и он живет здесь. В этом все волшебство, а сцена – это только малая часть самого представления.
 Актеры – великие люди. Они не такие, как все. Сложно рассмотреть их натуру сквозь ежедневную смену лица и мыслей. Ведь их душа совсем не важна, когда они переступают порог театральных дверей. Артисты осознанно шли на это, они отдали себя в жертву тому исполину, который поглощает всякого, кто безумно любит искусство.
         Театр
Здесь призрак времени застыл
Во тьме вечерних комнат.
Печально руку опустил
Герой во фраке черном.
И пышных роз стоит букет
У зеркала большого.
И вдруг услышишь ты ответ
Из времени былого.
Здесь злость и зависть - две сестры,
Незаменимы стали;
Здесь звуки дивной старины
Вокруг все пропитали.
И робко льется тихий свет
На глыбу декораций,
А стены помнят столько лет
Всплеск грохота оваций;
Здесь мир иллюзий поглотил
Реальных стрелок бег.
И каждых вечер тут иной, не XXI век.
  Театр никогда не умрет. Это, возможно, единственная вещь, которая переживет поколения.   


Рецензии