Высшее сословие

Высшее сословие
(из сборника "Весеннее солнышко")

Очередной российский фильм. И опять герои – бизнесмены и бизнеследи, звёзды шоу-бизнеса, политики и спорта, писатели и учёные с мировым именем, высшие чиновники, криминальные авторитеты, модели… В общем, те, кто преуспел в новейшей российской жизни. «Сливки общества». Светские львы и львицы.
Шикарные автомобили, наряды от известных кутюрье, особняки, прислуга, светские приёмы, дети под присмотром гувернёров. Поездки за границу. Много-много денег, которые, кажется, падают с неба…
Я спокойно отношусь к чужому успеху, многих новых русских уважаю, если вижу, что деньги они заработали благодаря своим талантам, и в жизни ведут себя достойно.
А если они деньги не заработали, если это деньги их богатых родителей, то тоже не испытываю неприязни к этим счастливчикам, сегодня повезло им, а завтра нам.
Если же богатство добыто взятками и воровством, то, уверен, счастья и спокойствия оно не принесёт. Чему тут завидовать? Сегодня Канары, а завтра тюремные нары. Или шикарный памятник на престижном кладбище… Я по природе не завистник.
Но начинаю раздражаться, видя почти лишь эту публику на экране. А что, разве нет в нашей жизни рабочих и инженеров, живущих на скромную зарплату, разве нет учителей, крестьян, молодых учёных? Почему эти люди, их жизнь, их проблемы не интересны пишущей братии?
И тут приходит мысль: а ведь это уже было. Ведь до конца XIX века простой человек мог, за редким исключением, попасть на страницы романа или пьесы лишь в качестве слуги, или случайного прохожего. Сказки не в счёт. Перечитаем Пушкина, Лермонтова, Грибоедова и многих других. Главные герои – сплошь высшее сословие, светские львы и львицы*. А простой человек стал интересен писателям, да и читателям гораздо позже. И то, занял в искусстве очень скромное место. Даже в пьесах Чехова мы встречаем среди главных героев большей частью либо помещиков, проматывающих своё наследство, либо успешных предпринимателей…
Так, что давайте наберёмся терпения.

* Исключением является Николай Лесков, у которого почти все герои из неаристократических слоёв общества.


Рецензии
Интересно перечитать предисловие Толстого к первому изданию "Войны и мира":

"Я пишу до сих пор только о князьях, графах, министрах, сенаторах и их детях и боюсь, что и вперед не будет других лиц в моей истории.

Может быть, это нехорошо и не нравится публике; может быть, для нее интереснее и поучительнее история мужиков, купцов, семинаристов, но, со всем моим желанием иметь как можно больше читателей, я не могу угодить такому вкусу, по многим причинам.

Во-первых, потому, что памятники истории того времени, о котором я пишу, остались только в переписке и записках людей высшего круга грамотных; даже интересные и умные рассказы, которые мне удалось слышать, слышал я только от людей того же круга.

Во-вторых, потому, что жизнь купцов, кучеров, семинаристов, каторжников и мужиков для меня представляется однообразною и скучною, и все действия этих людей мне представляются вытекающими, большей частью, из одних и тех же пружин: зависти к более счастливым сословиям, корыстолюбия и материальных страстей. Ежели и не все действия этих людей вытекают из этих пружин, то действия их так застилаются этими побуждениями, что трудно их понимать и потому описывать.

В-третьих, потому, что жизнь этих людей (низших сословий) менее носит на себе отпечаток времени.

В-четвертых, потому, что жизнь этих людей некрасива.

В-пятых, потому, что я никогда не мог понять, что думает будочник, стоя у будки, что думает и чувствует лавочник, зазывая купить помочи и галстуки, что думает семинарист, когда его ведут в сотый раз сечь розгами, и т. п. Я так же не могу понять этого, как и не могу понять того, что думает корова, когда ее доят, и что думает лошадь, когда везет бочку.

В-шестых, потому, наконец (и это, я знаю, самая лучшая причина), что я сам принадлежу к высшему сословию, обществу и люблю его.

Я не мещанин, как с гордостью говорил Пушкин, и смело говорю, что я аристократ, и по рождению, и по привычкам, и по положению. Я аристократ потому, что вспоминать предков – отцов, дедов, прадедов моих, мне не только не совестно, но особенно радостно. Я аристократ потому, что воспитан с детства в любви и уважении к изящному, выражающемуся не только в Гомере, Бахе и Рафаэле, но и всех мелочах жизни: в любви к чистым рукам, к красивому платью, изящному столу и экипажу. Я аристократ потому, что был так счастлив, что ни я, ни отец мой, ни дед мой не знали нужды и борьбы между совестью и нуждою, не имели необходимости никому никогда ни завидовать, ни кланяться, не знали потребности образовываться для денег и для положения в свете и тому подобных испытаний, которым подвергаются люди в нужде. Я вижу, что это большое счастье и благодарю за него Бога, но ежели счастье это не принадлежит всем, то из этого я не вижу причины отрекаться от него и не пользоваться им.

Я аристократ потому, что не могу верить в высокий ум, тонкий вкус и великую честность человека, который ковыряет в носу пальцем и у которого душа с Богом беседует.

Все это очень глупо, может быть, преступно, дерзко, но это так. И я вперед объявляю читателю, какой я человек и чего он может ждать от меня. Еще время закрыть книгу и обличить меня как идиота, ретрограда и Аскоченского, которому я, пользуясь этим случаем, спешу заявить давно чувствуемое мною искренное и глубокое нешуточное уважение".

Интересно тем, что можно и не соглашаться, но Толстой хотя бы откровенно высказался.

Владимир Алисов   07.02.2016 20:40     Заявить о нарушении
Владимир, большое спасибо за обстоятельный и интересный отзыв, хоть он и состоит только из цитаты Л. Толстого. Пушкин, насколько я понимаю, придерживался точно таких же взглядов. а мещанином, в известном стихотворении, называл себя в шутку, с обидой на тех, кто поднялся "из грязи в князи". Помните, он пишет, что его предок "не ваксил царских сапогов". Так он и соих отродясь не ваксил, для этого есть слуги.

Толстой же, как считается, несколько переменил со временем свои воззрения. Когда он пахал землю (пусть и из чудачества), и занимался прочим физическим трудом, он, должно быть, немного понял, о чём думают крестьяне.

Ещё раз большое спасибо!

Григорий Рейнгольд   08.02.2016 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.