Трилогия о Трёх Матерях Дарио Ардженто

1.
Suspiria
Как написано в одной из рецензий:"Впервые Дарио Ардженто бросил вызов идеологии обыденного ужаса, исповедуемой за океаном, — в «Суспирии». Он продемонстрировал всему миру «новую готику» — готику XX века..."
Также упоминается и тот факт, что сюжетной основой была взята диснеевская "Белоснежка". Об этом и сам Ардженто говорил в интервью:
- Ведьмы вселяют в меня страх. Видимо, это осталось во мне с детства. Когда я был маленьким, я очень боялся ведьм. А потом мне хотелось снять фильм о ведьмах… возможно, еще и потому, что на меня произвел неизгладимое впечатление фильм «Белоснежка и семь гномов». Фильм «Суспирия» навеян диснеевской «Белоснежкой».
Также - "Suspiria" - "Первый фильм условной трилогии "Три матери" (в трилогию также входят "Преисподняя" (1980) и "Матерь слез" (2007)).

Сюжет, несмотря на свою внешнюю простоту, изобилует недомолвками и какими-то индивидуально-арджентовскими полунамёками, благодаря чему (плюс собственно арджентовские музыкальные эксперименты в качестве саундтрека) фильм погружает в атмосферу подсмотренного сна со всей вытекающей сюрреалистичностью происходящего.
Ардженто пытается проникнуть в запретное - в женский мир.

Патриархальный мир вытесняет женщину из процессов самореализации. На "духовном" уровне он оставляет ей "подлунную" сферу, в алтарь ей входа нет и т.д. и т.п. - кухня, кирха, киндер... И прискорбнее всего что такой, условный, сформированный порядок объявляется "истинно-традиционным", что впрочем недалеко от истины, поскольку и сама пресловутая "традиция" - это патриархальная технология поддержания духовного господства мужского начала. Специфически "женские" формы инициаций вытесняются далеко за периферию "традиции", приобретая зловещие "ведьмовские" очертания. О них говорить в "приличных обществах" не принято. С ними принято бороться как с оплотом "суеверий" и всяческого "мракобесия".

Главная героиня, юная американка, приглашена в известную германскую балетную школу. Мир в который она попадает, ей враждебен, неприветлив, там действуют какие-то иные механизмы, на которых даже внешне заостряется внимание. В первый же вечер её изгоняют из той школы, в которую она приглашена, даже не дав переступить порог. На пороге она сталкивается с перепуганной ученицей этой школы, проникшей в самую глубину тайны этого здания. С утра главная героиня в школу допущена.
Мужские персонажи, обитающие в этом мире, несут на себе печать увечности и неполноценности.
Неприветливый таксист.
Слепой пианист, которого загрызает собственная собака поводырь на пустой ночной площади - собака повинуется полночному злу, таящемуся в зданиях с огромными колоннами, зданиях олицетворяющих обители муз, и подчёркивающих враждебность Искусства мужской рациональности, которая в женском мире слепа и беспомощна. Собака более покорна воле Дианы, нежели рефлексам привязанности к своему "хозяину". Собака - существо из Её свиты. Хозяин, растерзанный собственной собакой - сюжет хорошо узнавемый.
Голем-слуга с гниющими дёснами... Какой-то невнятный смазливый юноша, полностью покорный воле матрон.
Школа, как выясняется, была основана некоей персоной греческого происхождения. "Чёрной Королевой" ведьмовского ковена, которая и обитает (спит), мнимо мёртвая, издающая инфернальный храп, в самом средоточии школы. Не знаю, является ли Ардженто "первооткрывателем" шаблонного ужаса западного мира перед хаотической бездной византийского тартара, - вряд ли, но данный шаблон в "Суспирии" хорошо подчеркнут русскоговорящими, смеющимися над "глупыми мужчинами" звероподобными кухарками (одна из которых и спровоцировала гибель слепого музыканта).
Танец как внешнее проявление женской колдовской силы тоже хорошо узнаваемый элемент древнейшего Мифа.
Главная героиня оказывается в заточении в стенах этой школы. Её пичкают "снадобьями" и красным вином кровавой густоты. Мелькает ещё один мужской персонаж - доктор, также всецело служащий ведьмам.
Пересказывать фильм смысла нет. В общем, главная героиня понимает, что освободиться она сможет только проникнув в то самое средоточие и уничтожив ведьму. Что она с успехом и делает. Чары рассеиваются, школа гибнет в огне как злополучный "дом Ашеров"(надпись ASHER мельком проскальзывает в кадре, когда героиня крадётся вдоль чёрной стены, расписанной магическими надписями на иврите и латыни (Interriora Terrae и Occultum Lapidem там тоже вроде как мелькают)), когда она убивает матку ведьмовского улья.

К сожалению невозможно понять, ЯВЛЯЛИСЬ ли ведьмы непосредственно Ардженто в раннем детстве. Но скорее всего да.
2.
Inferno
Фильм "Inferno" без всяких оговорок можно считать прямой и откровенной иллюстрацией моей истинной религии.
Я понимаю, что рискую Вашим психическим здоровьем, но меня утешает тот факт, что Зов Матерей слышит лишь тот, кто обрёл к этому полную готовность.
Собственно, фильм именно об этом...
Да и о чём мне переживать, Ардженто уже сделал свой роковой ход, прорубил квардрат в Инферно - вот пускай и отвечает за базар...

Самый пугающий момент лично для меня заключается не в сюжетных переходах фильма, а в полном совпадении некоторых моментов и некоторых снов. (http://489-ruah-raa.livejournal.com/58982.html)
Только у Ардженто квадраты не черны, они либо пусты, либо заняты изображением обители Матерей, либо ведут в подводные обители Мёртвых...
Итак, героиня (главных героинь, в отличие от Героя, здесь нет), студентка консерватории - снова Искусство выступает той средой, которая способствует связи миров, читает Книгу о Трёх Матерях -
Матери Вздохов (Suspiria), Матери Слёз и Матери Сумерек. Собственно, узнать о их существовании вполне достаточно чтобы услышать Зов. А услышать Зов - равнозначно поиску ключа. Причём Ключ настолько буквален, что сцена его потери является прямым символом его подлинного обретения через осознание изначальной потери. Квадрат входа в акватический мир Мёртвых открывается потерянным Ключом. Чёрная рука подбирает всё, что способно установить симпатическую связь между Миром Мёртвых и Миром Живых. Чёрная рука Дьявола. "Для женщины ЭТО (поиск Матерей) опасно". Почему? Потому что это Возвращение, Переход, трансформация МахаМайи в МахаВидью, чреватое разрушением "объективной" реальности.
Тот же харонический таксист... Почему Харон молчалив? Потому что его рот искривлён саркастической гримасой. На сей раз он перевозит обратно, на реальный уровень. Судя по мифам это уже с ним случалось - потому воздержаться от упомянутой гримасы решительно невозможно.
Сладковато-горький запах, запах пьянящий своим взаимоисключающим единством, запах яда.
Возникает главный Герой, которому суждена особая миссия, к ней мы ещё вернёмся, как и героиня - он учится в консерватории.
Публичная библиотека...
Сегодня мы ходили по торговому центру "Карнавал"(крайне удачное, надо отметить, название) и вдруг, с неожиданной ясностью поняли, что это место - Храм. Не в ироничном, а в подлинном смысле. Замысел Великого Архитектора неожиданно близок к завершению. Стеснительные попытки включения пирамидальных форм в композиции Торговых Центров - символическое тому подтверждение. Храм и прообраз будущего. Будущего, когда функция Обмена выйдет из стадии торговых отношений, а современные "храмы" перестанут быть "церквями".
С Великим Архитектором в образе Профессора мы ещё столкнёмся не раз в сюжетной линии фильма. У Матерей Храмы несколько иные. В данном случае это Публичная Библиотека...(как-то упустил из виду, что площадь, на которой страшно умер слепец из балетной школы, может быть окаймлена Библиотеками, или одно из зданий с колоннами вполне может быть Библиотекой...).
"Мёртвые правят миром" произносит мёртвый антиквар... потому Миф о Трёх Матерях записан на "мёртвом языке", латыни.
Предсказуемый подвал подлинного Ада ("предсказуемость" в данном случае не жеманное "ах, этот фильм так предсказуем" из уст очередного пустого сноба, совсем напротив)и кошки - гротеск на "почтовых голубей" - связывающие Ад и Матерей. Ад - алхимическая лаборатория дьявола. Где он, "обезьяна Бога" творит свой "мартышкин труд". В это стоит вдуматься глубже чтобы понять, что условная дуальность Дьявола-Бога, всего лишь маски Архитектора, что прямо подтверждается в "ШримадБхагаватам". То есть "дьявол" не есть Кали или Лилит, аналогии между ними чересчур притянуты за уши - такова "болезнь" синтетических систем, таково слабое звено кроулианского дискурса.
Книга больше не нужна, книгу отбирает Дьявол, снова знак равенства между потерей и подлинным обретением. Процесс уже достиг кульминационной стадии.
Во всех реальностях.
Полнолуние...
В отличие от героини "Суспирии", оказывающейся "жертвой" козней Чёрной Королевы, Матери Вздохов и вынужденной уничтожить Её ради своего исхода в солнечную реальность Архитектора, героиня "Инферно" сама встаёт на путь опасной инициации. И умирает от ножа в спине (мужчинам перерезают горло).
Главный Герой, Марк (Происхождение: Происходит от греческого имени Маркос, которое, в свою очередь, произошло предположительно от латинского слова «маркус». Другая версия заключается в том, что оно ведет начало от Марса. Святой покровитель этого имени — преподобный Марк Гробокопатель. Был верным служителем Богу и церкви. Был терпелив и добр со всеми, слыл заступником всех слабых и униженных.)принимает эстафету.
Вообще Марк иллюстрирует тот факт, что мужчина в мире Мёртвых, мире Матерей - это всего лишь "переносчик" чёрной искры шактипаты в своей мужской ипостаси. Но в то же время он является подлинным Рыцарем Лунного Образа...
И передаёт эту эстафету сестре.
Злые кошачьи глаза темноты видят всё (ненавязчиво вспоминается Чеширский Соглядатай с лунной улыбкой... "сыр, похожий на голову улыбчивого кота"...), все связи.

Батюшки... Гурджиев тоже здесь замешан...

А вот и Пhофессор (Архитектор), заложник мира Матерей, он здесь безгласен и беспомощен, недвижен - взывает к Марку о помощи, царапая ногтем слово "Матери" на податливой коже папки. В мире Смерти - Профессора немы, а музыка и стихи считаются "странными вещами" в отличие от токсикологии например...
Квадратный холст, портал в Обитель Матерей...
Морфин для Госпожи - изящная уловка меркуриального халдея-дворецкого.
Квадраты Пустоты уносят ум героя, Сестра ищет Брата.
Разгадка проявления Души - без видимого воплощения в Брате двери кошачьего Ада запираются. Тень отсекает связь. Сестра погибает, Брат очнулся, вернулся с болью в сердце (похожую ситуацию я переживал в 2003 году), очередной обрыв сюжетной линии с проходом сквозь портал в Обитель Матерей.
Сатурнически хромой антиквар-библиотекарь с тоской взирает на кошачий беспредел... "Ключ находится у вас под ногами"... и складывает кошек в большой мешок... и топит в крысином пруду...
Крысы Лилит впиваются в него, его вопли привлекают продавца хот-догов, который бежит на крики, но вместо помощи рассекает ему артерии (мужчинам перерезают горло)...
Меркуриальному халдею дворецкому за интриги против "Графини" с целью очернить её честь перед "Графом"(против этих "богатеньких ублюдков") вырваны глаза ...
Ключ под ногами... Марк прорубает чёрный квадрат в полу...
Парализованный Профессор в нижнем мире закрытых тканью зеркал, чтобы не допустить Отражений Его Образа... Бог безгласен, немощный Старик, чей голос становится слышим только благодаря специальным техническим приспособлениям. Итог диалога Марка и Бога - БОГ УМЕР, точнее убит Марком, "превысившим самозащиту", с последними словами на устах:
- Я не повелеваю Ими, Я только Их раб...
открывая Марку что он (Марк) - всего лишь пыль (горсть праха, персть земная) для Матерей.
Предсказуемо в хорошем смысле и то, что поиск Сестры в Аду оказывается ловушкой Смерти... Три Матери являют себя в Единстве Смерти. И пылающий ад горящей обители - это не "падение дома Ашеров", а сама его Суть.
Внезапно фильм оказывается фильмом о триумфе Героя, победе над Хоронзоном и перерождении его в лоне "Госпожи и Матери нашей"...


Рецензии
невероятно! спасибо вам большое за такой подробный разбор этих двух фильмов. только вчера я открыла для себя этого режиссера, а сегодня прочла вашу статью. интересно, что же было в "Матери слез"?

Екатерина Гниденко   21.11.2012 17:57     Заявить о нарушении