Так пусть же красная!!!

                Смысл жизни в кайфе от жизни.               
Готическим шрифтом писать я хочу,
Я в еретичестве Вас уличу.
Дрова принесу для святого костра,
Боржоми пить поздно, покайся сестра!
               
Это я так. Это я не в прямом смысле, хотя и в переносном. Хочу я вот какой вопрос вам задать. Вы служили? Вы конечно можете ехидно ухмыльнуться, может с высоты жизненного опыта или от природного сарказма. Можете парировать, что мол и в театре служат. Но нет, скажу я вам, многозначительно поведя из стороны в сторону пальцем. Давайте без вашей дешевой иронии и лишних экивок. Вы прекрасно меня поняли. Я говорю о службе в армии. О срочной службе в рядах Вооруженных сил РФ, если быть точным!
Должен сразу сказать, что я служил  в частях связи тогда, когда флаг нашего государства был незамысловато красным, а название страны было замысловато длинным. В те времена служить в армии было не западло. Западло было не служить! Короче, все с точностью наоборот нежели теперь.
Не для кого конечно не секрет, что армейские байки всегда состязались в своей правдивости с рыбацкими и охотничьими рассказами. Но по моему глубокому убеждению солдатские байки превосходят своей кристальной честностью все остальные! Потому что в 99% случаев их нельзя проверить! Причем, чем старше солдат, тем больше подробностей и историй он вспоминает. Появляются какие то новые нюансы, а в особо тяжелых случаях даже новые персонажи всплывают! Хотя по причине возраста и давности событий должно быть как раз наоборот. Зато какой колорит, какой слог, какие судьбы! Да если еще и рассказчик знатный!
Знаете, такое бывает. Например когда вы выезжаете "на природу". Сидите вы около такого желанного костра! Желанного по двум причинам: "а давненько мы не выезжали на природу", и по причине соскальзывания одной ногой по колено в ил. Рядом ласково плещет волной речка, а не вдалеке валяются не желанные, по тем же самым причинам удочки .
Ведутся негромкие разговоры, сухо постукивают пластиковые стаканчики, попахивает закусочка, похихикивают девочки, журчит речка и еще кто-то отошедший за соседнее дерево. Идилия. Рай и блаженство. Маленький уютный мирок созданный общими усилиями и, как это часто бывает, далеко не общими капиталовложениями. Но вот уже и повеселело, разговоры своими децебелами уже доминируют над всеми окружающими звуками. Кто-то наливал и пролил, а кто-то и опрокинул прямо на штаны, причем не на свои. Вобщем раззуделась, развернулась и сворачиваться не собирается! И вот , именно в апофигей этого праздника души обычно и начинается. Подходит к тебе такой Аника-воин, смотрит на тебя грозным, соловело бессмысленным взглядом и выдает четкий алкогольноартикулированый текст: - "Ты... ссужил?". Твой ответ значения не имеет. Это просто предлог. Предлог чтобы начать повествование. Потому что нельзя просто так сесть и начать рассказывать. Нельзя, нас в школе так не учили. По всем правилам нормальному ритору нужно сначала привлечь к себе внимание хотя бы одного человека и как можно громче. Ведь если ты без предупреждения начнешь бубнить о том как ты прошел "Школу жизни",твой бубен заглохнет в общей суматохе и жизнерадостном гвалте, среди сухого постукивания и полусухого побулькивания!
Короче, он привлек и заинтересовал. Он прыгал вокруг костра как шаман на заклании. Он так яростно телепал ручками и сучил ножками, что уже через пять минут стало казаться, что вокруг нас  маршируют роты и блестят кокарды. Мы явственно слышали хруст осматриваемой "фанеры" и свист согнутой по всем правилам и отполированой бляхи солдатского кожаря, раскрученного над головой! Единственное, что прерывало этот аудиопонос - невероятно зычный ик, после которого дрожащие осинки еще больше дрожали, а плакучие ивы прямо таки рыдали.
Дальше его понесло...Афган. - Кандагар? - Нет, Афган!!!  Каменный мешок. Короче тот вариант когда"Все убиты, я ранен".Один автомат, один магазин и 43 духа. Разрывы снарядов и свист пуль. Крики "Аллах акбар" перекрывает мощный рёв "Х.. вы угадали!!!" Мне кажется мы даже различали перекошенные злобой лица тех 43-х духов, которые перли на него с четырех сторон... и в итоге "отсосали"!
Правда я не подумав заметил, что в магазине 25 патронов, а духов было 43.
Он посмотрел на меня как триста спартанцев на царя персов. Протяжно так посмотрел куда-то между левым плечом и правым ухом. Потом завис. От наступившей тишины звенело в ушах. Мы, затаив дыхание и бутылку водки ждали продолжения. И вдруг он как даст себе кулаком в грудь! Да такой могучий и низкий звук он извлек из своего дряблого туловища, что любой самец африканской черной гориллы удавился бы всеми четырмя лапами от осознания своей ничтожности! Поговаривают, что эхо от этого удара по сей день пугает рыбаков в тех местах. Потом заорал: -"А рукопашку еще никто не отменял!!! ", и рухнул в шашлык...
После того случая я твердо уверился в том, что наши высокие литературоведы, рыцари пера и чернильницы, вместо того, чтобы обижать "кофе" и разрешать переносить слова как вздумается, просто обязаны официально признать солдатский эпос фолклером и внести его в ЕГ.


Рецензии