Спираль времени. Киносценарий. часть 4

НАТ. ОКРАИНА КРАЙНЕГОРСКА - УТРО

Четверо идут по улице. Во все глаза смотрят на окна и калитки, в надежде, что кто-то выйдет. За заборами слышатся голоса хозяев, но на улицу никто не выходит.
Наконец, из одной  калитки выходит ПАРЕНЬ (20) с велосипедом. Мельком глянув на незнакомцев,отворачивается. Но тут же резко поворачивается и смотрит на них.

КОНСТАНТИН
Эй, парень, у вас телефон есть? Позвонить надо…

ПАРЕНЬ
Не… нету, у нас тут ни у кого нету…

КОНСТАНТИН
Что ни сотового, ни обыкновенного?

ПАРЕНЬ
Чего соты…
         
Татьяна достаёт из сумочки мобильный телефон и показывает парню.

ТАТЬЯНА
Ты знаешь, что это такое?

ПАРЕНЬ
Не-е, игрушка какая-то…

ТАТЬЯНА
Та-ак! Ну, добей нас окончательно, скажи, сегодня 13 мая, пятница?

ПАРЕНЬ
Да.

ТАТЬЯНА
А год, какой?

ПАРЕНЬ
(смеётся)
А вы что не знаете? 1977-й.

ТАТЬЯНА
(протяжно)
Двадцать восемь лет куда делись?

ПАРЕНЬ
Вы чего?
(садится на велосипед)
Извините, я спешу, на  работу опаздываю…

Ещё раз, оглядев как-то уж хорошо одетых людей и задающих странные вопросы, отталкивается от земли и едет вдоль улицы.
В доме напротив открывается окно, выглядывает конопатая ДЕВОЧКА (12) и приветливо улыбается. Потом разворачивается и скрывается в глубине дома. И вот уже из окна льётся музыка, всё ближе, ближе…
Девочка опять подходит к окну и ставит на подоконник транзистор, из которого несётся музыка.

ФЁДОР
Узнаёте, это ж «Воздушная кукуруза», музыка нашей юности?

Он улыбается,  его широкие плечи дёргаются в такт мелодии. Татьяна и Константин кивают головами. А Лиза молчит, слышит её впервые.
Тем временем девочка в окне завязывает у себя на груди красный галстук, и с интересом разглядывает всех четверых.

КОНСТАНТИН
Девочка, это город Крайнегорск?

ДЕВОЧКА
(хихикая)
А вы туристы?

КОНСТАНТИН
Ага, а как ты догадалась?

ДЕВОЧКА
Да на вас одежда не наша. Это джинсы? Их из-за границы привозят. Я только сына директора смешторга в таких видела. А вы не русские? Из Прибалтики что ли?

ТАТЬЯНА
(равнодушно)
Да, оттуда.

ДЕВОЧКА
А у вас мода такая, да…

Девочка кивает на Лизин пирсинг и прыскает в кулак.

ЛИЗА
Действительно, приключение в стиле «Назад в будущее», фильм такой американский видели? Там, на машине времени герои переносились в прошлое…

КОНСТАНТИН
Да видели, видели… Но это же кино, а тут что?

ФЁДОР
Так, сейчас все расходимся, выясняем обстановку, а в полдень опять встречаемся у реки. А какую нам помощь искать, пока не знаю…

Татьяна достаёт из сумочки тёмные очки, надевает их и идёт по улице. Оборачивается.

ТАТЬЯНА
Ну что стоите? Будь, что будет. Пойдёмте дальше, может там разберёмся?

            (продолжение следует...)


Рецензии
да, заинтересовал меня ваш киносценарий, буду с нетерпением ждать продолжения

Пол Унольв   27.07.2010 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Пол!

Кузнецова Людмила   27.07.2010 20:31   Заявить о нарушении