Люсинда и страх

ЛЮСИНДА И СТРАХ (РЕЦЕПТ ВЫЖИВАНИЯ)

Люсинда - девочка, бездумно названная родителями в честь героини любимого сериала, устало вытянула из пачки тонкую длинную сигарету с сиреневым фильтром.  На пачку она старалась не смотреть - две трети её поверхности занимала кричащая надпись в жирной чёрной рамке: "КУРИШЬ?! ТЫ СКОРО УМРЁШЬ!!!"
 
Люсинда курила уже несколько лет, но умирать не собиралась. Впрочем, жить становилось всё трудней - статистика показывала уверенно стремящуюся вверх кривую депрессий и самоубийств. Дело было отчасти в том, что энное количество лет назад, когда Люсинда ещё ходила в школу, правительство вплотную занялось программой оздоровления и сохранения населения. Каждому гражданину страны вменялось в обязанности бегать вокруг дома по утрам. За соблюдением этой повинности следил бдительный участковый. Вдобавок ко всему на двери каждого подъезда висела бумажка с номером телефончика для столь же бдительных, всегда готовых сдать по этому номеру тех, кто не бегает. Больным и даже безногим послабления не давалось.   

Телевизор можно было уже не смотреть, радио не включать: сутки напролёт по ним вещали экстрасенсы, кодирующие население от разнообразных пороков. Газеты и ленты новостей тоже превратились по сути в лечебницы. Многие средства массовой информации попросту вымерли. Кормиться им было больше нечем: реклама практически полностью исчезла и всё занимаемое ею пространство оказалось заполнено разными предостерегающими надписями. Сначала это были просто надписи. Потому умельцы из новой отечественной "Силиконовой долины" взялись за звуковые сигналы и световые голограммы, появляющиеся в воздухе.
 
В интернете было то же самое. Все лазейки на иностранные ресурсы были перекрыты. В сознании людей усиленно генерировался страх, помноженный на информационный вакуум. Чрезмерная опека многих доводила до сумасшествия.

Люсинда поднесла к сигарете зажигалку, украшенную лозунгом "ОГОНЬ МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ ТВОЙ ДОМ!" Продвигаясь по тёмному коридору к выходу из квартиры, она увидела мелькнувшую на уровне глаз неоновую надпись: "ТЕМНОТА - ИСТОЧНИК ТРАВМ!" Девушка вышла на лестничную клетку. В воздухе мерцало: "ЛЕСТНИЦА! ТЫ МОЖЕШЬ С НЕЁ УПАСТЬ!" 

Докурив, Люсинда вернулась в квартиру, по пути вновь просмотрев  ролик об опасности темноты,  и отправилась мыть руки. На белом кафеле стоял гриф: "В ВАННЕ ТОНУТ ЛЮДИ!!!" Тот же слоган красовался и на самом 80-литровом эмалированном сосуде. Снять все эти наклейки, замазать надписи было нельзя: по квартирам ходила еженедельная  комиссия.

Люсинда пробралась на кухню, чтобы достать из холодильника бутылку минеральной воды. Холодильник кричал: "ЭЛЕКТРОТОК - УСЛУЖЛИВЫЙ УБИЙЦА!", а на бутылке значилось: "ВОДА - РАССАДНИК ВРЕДНЫХ БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ БАКТЕРИЙ!" Люсинда развернулась в сторону остывшей, мёртвой плиты. Газ в квартире был отключен: у её хозяйки не хватало денег на термостойкую наклейку. Все средства ушли на плакаты, перегораживающие каждый стеклопакет: "ИЗ ОКНА МОЖНО УПАСТЬ!" 

Жадно глотнув воды, Люсинда вышла из квартиры, спустилась вниз. Солнечный свет преградил огромный алый воздушный баннер: "УЛИЦА - ТЕРРИТОРИЯ ОПАСНОСТИ!"  В небе сиял ещё один: "СОЛНЦЕ - ИСТОЧНИК РАДИАЦИИ!" Люсинда завела свою машину с надписью через всё лобовое стекло: "ВЫ МОЖЕТЕ ПОГИБНУТЬ В АВАРИИ ИЛИ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ ЗА СБИТОГО ПЕШЕХОДА!" Из-за этой надписи дорогу было плохо видно. Но без неё она не проехала бы и пары метров: камеры слежения мгновенно выдали бы её диверсию. Она ехала по улицам, на которых, пусть и в виде букв, но царили ужас, травмы, болезни и смерть. Свернув в переулок, машина остановилась у здания одного из посольств. 

Посольство было закрыто. На дверях была приколота издевательская записка: "В ДРУГОМ ГОСУДАРСТВЕ ВЫ И ВАШИ ДЕТИ МОЖЕТЕ СТАТЬ ЖЕРТВАМИ БАНДИТОВ, МАНЬЯКОВ ИЛИ ГАНГСТЕРОВ!!!"
Люсинда села на скамейку. Зажмурилась. В воздухе витал какой-то газ - аналог "сыворотки правды". Перед закрытыми глазами медленно поплыла бегущая строка: "ОТ ЭТОГО МОЖНО СОЙТИ С УМА!"

 "От чего?" - вслух спросила себя и реальность Люсинда. Страх как рукой сняло. Его вытеснил смех. Рецепт выживания был найден.


Рецензии