Макс

15 декабря 2003 года
-Господи, не надо, прошу вас, не надо.
Всего один выстрел и  не стало еще одной из заложниц.
-Ты слышал? Каждые 10 минут по одному заложнику, я не шучу, ты слышал?
-Слышал
-Жду.
Тихое шуршание рации перебивало женские стоны, детский плач….

- Террористы  захватили здание детского сада…..
-Была убита одна женщина…..
- Не понятно, почему не начинаются спасательные работы……
- Только что отпустили первую заложницу …..
-Мы будем держать вас в курсе событий, в студии был Артем Дмитриев……

Кристя выключила телевизор, страх сковал  ее сердце, но волноваться нельзя – это может навредить ребенку. Она села на диван, подогнув ноги под себя, сколько она так сидела Кристя не помнила, но, наконец, в замке заворочался ключ. Конечно Макс, как обычно, старался не шуметь, хотел сделать вид, что дома он давно, что волноваться не надо, но Кристя сидела на диване, и врать было бесполезно.
-Кристь, малыш, - он  тихонько присел на краешек дивана, - Кристь, ну ты же понимаешь…
-Понимаю, понимаю, как они?
Он тяжело вздохнул:
- Четверо убитых, а потом, когда им героин передавали, я …
-Макс, что «ты»?
-Да, нет, малыш, ничего,  обоих снял снайпер.
Она закрыла глаза:
-Спать?
-Ты иди, малыш, а мне посидеть надо.
Конечно, она пошла, легла в холодную постель, по щекам градом катились слезы, Кристя очень сильно его любила, но еще больше боялась, боялась за него, все эти бронежилеты лишь игра, и это она тоже прекрасно понимала. Макс один из солдат спец. подразделения, один из двадцати….
Они не спали всю ночь, Макс, сидел в зале думая, о Вовке, Вовку убили сегодня, Вовку, самого молодого из их команды:
-Вовка, Вовка, как мы без тебя? – он не скажет Кристе о том, что Вовку сегодня убили, он не скажет, что Вовка закрыл его своим телом, он не скажет, что мог умереть, ведь она, Кристя, ждет его ребенка, ведь она очень его любит, ведь ей так больно….
Он еще долго сидел в пустой комнате, слушая, как всхлипывает Кристя, он знает, что она плачет, но… это его работа….

24 апреля 2004 года
-Аааа, Макс, как больно, Макс, быстрее, - из ее глаз бежали слезы, -Мааааакс.
-Кристь, терпи, родная, терпи, - он судорожно давил на газ, смотря в зеркало заднего вида на свою Кристю, у нее начались схватки, и, летя по ночной Москве, он везет ее в роддом.
-Маааакс, быстрее, - она до крови закусила губу.

Он внес ее в роддом на руках:
-Доктора быстрее, жена рожает.
Вокруг засуетились люди, кто-то переложил Кристину на каталку, кто-то водил перед его лицом отвратительно пахнущей ваткой, кто-то…резкая трель мобильника вернула его к жизни:
-Да?
-Макс, срочно к нам, на вокзале перестрелка…
Он ничего не объяснил врачам, резко развернулся на каблуках и побежал в машину. В голове одна мысль: «Только бы успеть». «Кристина с врачами, я ей ничем не помогу, а там люди, их могут убить», - так он рассуждал, то ли пытаясь утихомирить совесть, то ли пытаясь успокоить нервы….
Он приехал как раз вовремя,  вовремя для того, чтобы шальная пуля попала ему точно в голову, вовремя для того, чтобы упасть навзничь в холодную весеннюю грязь, он успел….

А в родовой палате раздался крик младенца, наверное, раздался в тот самый момент, когда его папа, за несколько километров от роддома, упал навзничь в холодную весеннюю грязь…..
 


Рецензии