Бублик

Это случилось в конце сороковых годов прошлого века. Несмотря на тяжелое послевоенное время, сопровождавшееся голодом и разрухой, дети не были брошены на произвол судьбы. Во многих дворах создавались детские площадки, нечета нынешним. Об одной из них мне довелось услышать от мамы, вспоминавшей о тех годах с удивительной радостью на лице.  Есть в нашем городе дом №81 по улице Кирова. Примечателен он тем, что построен в форме буквы «П», с проходными подъездами. Летом в том дворе жила своей жизнью детская площадка. Была там и мачта с флажками, возле которой собирались ребята под звуки горна ранним утром. А в красном уголке стояли длинные столы, обитые клеенкой, за которыми сидели ребята и лепили из пластилина, рисовали, играли в настольные игры, слушали вожатых, когда наступал час чтения.  Никто денег с родителей не собирал, лишь принесли на лето каждый из ребят по три книги из дома. Михаил Павлович стал впоследствии директором школы №3, а Зоя Сергеевна – учительницей начальных классов в школе №2.
                Бублик
Помнит мама, как возили их в Москву в зоопарк на старом автобусе, похожем на тот, в котором ездили герои «Место встречи изменить нельзя». Радостные возвращались ребята из столицы, везли впечатления, пели песни. Только один мальчик Вова, которого из-за его круглых форм звали Бубликом, был печален. Он сжимал всю дорогу не потраченный рубль в руке и жалел, что не купил мороженое. И вот во время очередной остановки по требованию километрах в тридцати от Москвы, когда все ребята разбежались по придорожному лесочку, он тоже подкатил на круглых ножках к вожатому.
-Можно, я за мороженым? – спросил он.
-Конечно, - ответил вожатый, думая, что тот так отпрашивался в лесок.
А Бублик вовсе не в лес побежал, а двинулся в обратный путь в Москву покупать мороженое. Вот уже все ребята собрались в автобус, а Вовы нет. Бегают по лесу, ищут.
-Бублик! Бублик! – раздавалось эхом по лесу.
Не знают вожатые, что и подумать, то ли назад ехать, то ли вперед. Боятся всех детей растерять, солнце уже последние лучи отбрасывало на дорогу. Вдруг видят, человек на велосипеде едет, удивляется.
- Вы не мальчика ищите? – спрашивает.
-Мальчика, - хором отвечает весь автобус.
-Идет там один мальчик в Москву, мороженое покупать. Рубль в руке держит.
Развернулся автобус и ну, догонять путешественника, а он уже без сил ковыляет, да Москвы все не видать. Поймали его, ругают, на чем свет.
-Только папе не рассказывайте, - плачет сестренка Бублика.
Добрались до города, разошлись по домам, а водитель в гараж приезжает и смеется. Другие водители смотрят на него, не понимают, задержался на работе на несколько часов и радуется.
-Да мы в пути какую-то баранку потеряли. Он пешком в Москву пошел мороженое покупать.
-Может, Бублика? – спросил один из шоферов.
-Точно, Бублика.
-Да, это брат мой.
-Ой, - водитель прикрыл рот рукой. – Я клятву дал, что никому не расскажу.
Старший брат засмеялся, но Бублика не выдал.


Рецензии