Хроники села Сохрановка

Приключения серого козлика

Жил-был козлик. Сереньким он был  разве что в раннем детстве, когда доярка Маруся выменяла его на ведро комбикорма у пьяницы Сеньки-баламута. Обменом довольны были оба: Сенька-баламут тут же совершил натуробмен с продавщицей Валентиной – сменял комбикорм на водку и опохмелился, а Маруся пошла довольная, что к следующей весне, бог даст, у неё в хозяйстве будет свой козёл-производитель.

Коз в селе держали исстари и помногу.  За хорошую Новоанненскую можно было выменять мотоцикл, бывший в употреблении, но  в хорошем состоянии. И ничего, что это хорошее состояние, было весьма относительным, на рыбалку  съездить на нём было можно!
Но если с козами в селе был полный порядок, то козлов было всего два. Старый – по кличке  Борька и молодой, кличку которому дали находясь под впечатлением от  бразильского сериала «Дикая любовь в сельве» - дон Педро. Со временем приставка «дон» была утрачена, и для простоты называть его стали на русский манер - просто Педра. А местные остряки и вовсе неблагозвучно, но неблагозвучная кличка эта  в полной мере отражала  его отношение к козьему женскому полу - крыть коз он отказывался напрочь. Поэтому, на четвертом году жизни  дон Педро был осужден и приговорён к консервированию в банках в виде тушенки.

Молодой же козлик,  к предполагаемому Марусей сроку, повзрослел и стал настоящим козлом. И козы, и хозяйки коз не могли на него нарадоваться – приплод получался крепким и здоровым. Вот только кличка, данная  ему Марусей, не прижилась. То есть, сама Маруся, конечно, называла его как то, но всё население деревни называло его не иначе как Марусин козёл. А поскольку старый  козёл Борька  вышел на пенсию и вскоре приказал долго жить, то Марусин козёл оказался владельцем огромного гарема и привилегированного положения в деревне. Благодаря ему и Маруся тоже стала не последним человеком в деревне. Стоило ей обидеться на кого-нибудь, как она говорила: - Ну смотри, приведёшь ещё свою козу! – и несчастная обидчица понимая, что козлят ей не видать, а значит и молока, и мяса, бежала в сельмаг за дефицитным товаром, чтобы задобрить Марусю.

Время шло, прокатилась по деревне тяжелым катком перестройка ( будь она неладна),  развалила, что смогла, и осталось у народа - только рожки да ножки, разумеется козьи. Марусин козёл, не то чтобы  постарел, но заматерел основательно. Вот только женское поголовье козьего стада значительно поредело. Невыгодно стало держать скотину! Легче купить в магазине  пакет молока, чем круглый год ходить в навозе.

И вот настал тот день, когда Маруся решила, что козла держать совсем уж невыгодно и пора бы ему, того, восвояси. С этим предложением и пришла к мужу.
- Ну и что мне с ним делать?
- Да что, что…ну прирежь, что ли?
- И что потом? Закопать? Он же вонючий, как …хрен знает что!
- А мне-то что с ним делать? Он же, что ни день, то нашкодит! Устала от соседок отбрёхиваться. Как козы-то были, так он им не вонял, а сейчас нос воротят! Ну… пристрели хоть, что ли!

Нечего делать согласился мужик. Зарядил старое ружьишко, вывел козла подальше к речке, привязал, прицелился…
Нет, не поднимается рука. Мужик за всю свою жизнь куры не зарубил, а тут – козёл. Вспомнилось, как выпаивали его из соски молоком, как бегал он за мужиком вместо собачки, пока был маленький…А сколько доброго бабы ему за этого козла делали. Никогда в чарочке самогонки не отказывали, да и закуска всегда находилась, да и другое … перепадало, чего греха таить. Пригорюнился мужик. Посидел, покурил, да и повёл домой своего рогатого:
- Эх, скотинка, вот так и нас скоро – за рога да на живодёрню!
Маруся, увидев  приближающуюся пару, только вздохнула. Но через неделю, после того, как козел наподдал продавщице Валентине, снова завела старую песню.
- Ну не могу я, понимаешь, не могу! Что я, убивец какой, что ли! - взмолился мужик.
- Да увези ты его подальше и оставь…Может позарится кто.

Ну что с этими бабами делать, завёл мужик старенький жигулёнок, да с утреца пораньше повёз козла куда глаза глядят, за тёмные леса, за высокие горы, то бишь, подальше от деревни в сторону города Богучара. Отъехали они порядочно. Выпустил мужик козла из машины на все четыре стороны, прощенья попросил, да и уехал.

А козлу – что? Травы валом, водица в лужах не пересохла еще: гуляй – не хочу! Раздолье! День гуляет, два гуляет. Что называется - живёт в своё удовольствие. Волки у нас только зимой появляются, бродячие собаки ближе к селеньям жмутся, так что и в смысле безопасности всё в порядке.

Соседям Маруся сказала, что козел куда-то пропал, может, свёл кто, ну да ладно…
Между тем наступило воскресное утро и счастливые автовладельцы устремились за покупками на рынок, как это у нас принято, в город Богучар.
Соседи Маруси тоже поехали на рынок, скупиться по мелочи, да к лету детишкам обновки справить. На обратном пути видят – козёл лежит у самой дороги. Ну, соседского то козла, который тебе не раз под зад рогами поддавал, поди, не узнай!

- Тю, Маруськин козёл! Откуда это он здесь? А Маруська горевала, думала свели, а то собаки загрызли! Надо бы соседям пособить. Давай сынок, погрузим его в багажник.
- Сдурел совсем – козла в багажник! Да он всю машину провоняет!
- Так, ты мать, молчи! Соседям помогать надо. Вспомни, сколько раз ты Белянку к этому козлу водила, сколько козлят от него вырастила? А Маруська, сколько добра нам делала? Грузи, сынок козла!
- Пап, а сумки куда?
- Так на сиденье перетаскивай, места хватит!

Козлу очень не хотелось расставаться с вольной жизнью, но дело, в конце концов, решила сладко пахнущая  краюха свежего хлеба. Блея басом и тряся бородой, козёл сдался! Всю дорогу Марусина соседка ворчала и фыркала, что, мол, воняет как от козла, на что муж ей резонно замечал - так он и есть козёл!
Приехав в деревню, домой заезжать не стали, сразу поехали к Марусе.
- Сосед, а сосед, глянь, кого я тебе привёз! С тебя магарыч!
А Марусин мужик, как увидел козла, так с открытым ртом и замер! Очухавшись, глянул на жену:
- Ну чё, Марусь, неси магарыч…
Долго потом машина воняла козлом, никаким одеколоном невозможно было перебить этот запах. Уж чем только не мыла  её хозяйка, и «белизной», и уксусом – ничего не берёт! А над Марусиным соседом смеялись – козлиный извозчик!

Продолжение следует.


Рецензии