Дурацкая радость

Они были знакомы три дня. Но в эти три дня сумела поместиться если не вечность, то пару столетий точно.

Он знал, когда она плачет или расстроена. Он замечал малейшие перемены настроения и гладил по волосам так, как не умеет никто другой. Он не знал, как ее зовут.

Она видела в его глазах что-то до боли знакомое и чувствала его присутствие рядом, когда он думал о ней. Она радовалась теплу его рук. Она не знала, сколько ему лет.


Все началось в парке. Они столкнулись взглядами. А до этого они проснулись пасмурным весенним утром. А еще раньше они просили Вселенную дать им что-то незабываемое.  И еще раньше, чем встретиться они заранее договорились о том, что будет. А раньше этого…

Он был одинок и горд. Он хотел быть кем-то особенным. Для мира он таким не был, поэтому в ее глазах он делал все, чтоб она увидела хоть наполовину того, чем он является на самом деле.  У него был черный костюм и тайна.

Она сумела выдумать свой мир, чтоб не погрязнуть в чужом. Она была плохой актрисой, поэтому перестала притворяться. Она любила небо, маму и человечество.


Они столкнулись взглядами и ничего не случилось. Только через минуту до них дошло, что все это неспроста. Солнце просто так не уходит и не приходит.
Они говорили не обо всем. Она была замужем. Он был помолвлен со своей тайной. Они просто сидели в парке и держались за руки. А мимо проходил мир. Мир не заметил, что только что произошло. А может, это они не заметили мир, который пристально наблюдал за ними. Спустя пару часов от их встречи прошло много лет. Он наизусть знал ее черты. Он знал, сколько сахара она кладет в чай. Он знал, что она не пьет чай. Она понимала, что обозначает его взгляд. Знала, что он любит дождь, но всегда берет зонт.  Она знала его тайну и любила его черный костюм.

Когда ты долго лежишь на крыше, то может наступить ночь, и ты заметишь, как звезды появляются из своих укрытий. Как они, озираясь по сторонам, чтоб их не заметили, подмигивают друг другу и строят глазки.  Люди, как звезды, неповторимы и одинаковы. С крыши все как копии, а если подлететь ближе, то можно заметить, как сильно они отличаются. Такие разные, но все же вместе. Вместе для них.

А до этого они проснулись весенним утром. Посмотрели в окно и восхитились красотой мира. Она поблагодарила мир, за солнечный день. А он обрадовался дождю. Никто из них не предполагал, что что-то пойдет не так именно сегодня.  А может, пойдет так как надо. Но они не ожидали, что сегодня.  Сегодня-то обычный день.

Он погладил рубашку, собрал портфель и вышел на улицу. Он не завтракал дома. Он боится есть в одиночестве. Ведь еда – это один из самых важных процессов в жизни, за которым мы проводим значительное время. А люди в белых халатах говорят, что от того как ты ешь зависит твоя жизнь. Он не хотел быть зависимым от одиночества. Или от людей. Он вообще хотел быть Не зависимым.

Она долго лежала в постели и вспоминала чудесные сны. Взяла ручку и подробно записала всё. Сделала завтрак, разбудила мужа, обновила музыку на плеере и вышла из дома. Она любила свою зависимость от маленьких чудес.


В жизни каждого встречаются вещи, от которых нужно отказаться, но мы поддаемся слабости. И что бы хоть как-то оправдать себя, начинаем эту слабость возносить, прославлять и гордиться ею. Мы доводим ее до фетиша, до преклонения. А когда нет сил больше страдать из-за этого, решаем что пора стать сильными. Маленькие слабости и большие сильности. Поддаемся, значит хотим. Хотим, чтоб вселенная сама кинула нас в объятия непонятному и новому. Даже если за душой у этого нового ничего нет. Если и не новое оно вовсе.  Мы стремимся за нашими слабостями и теряем то, что приобрели годами труда и упорства.  И все ради чего? Ради того, чтоб по окончанию всего лежать на траве и дышать. Дышать жизнью, которая так и пульсирует в венах.



А до этого они просили Вселенную дать им что-то незабываемое.  Сегодня они будут смотреть, как по небу летит комета. Вчера он читал ей сказки. А завтра они будут кататься на трамвае. Хотя может все было-будет не так. Но разве это важно? Важно лишь то, что она сегодня в перчатках, а он хочет прикоснуться к ее коже.


Он дарил ей разноцветные камешки. Он говорил, что это обычные камешки. Она кивала, но знала, они волшебные.  Он прижимал ее к себе. Он показывал ей на небо и говорил, что эта комета пролетает возле земли раз в 30 тысяч лет, что это незабываемое зрелище. Он говорил много умного про комету, но думал о том, как пахнут Ее волосы.
Она внимательно слушала и запоминала. Комета ей нравилась. И ночное небо тоже. Она чувствовала, как он вдыхает ее запах и не могла оторвать взгляд от незабываемого чуда, которое бывает раз в 30 тысяч лет.  Комета летела куда-то, по своим делам, а может просто так летела. Он не знал. Она знала. Кометы просто так не летают. Просто так ничего не бывает. Все лишь ради чего-то. Она знала, что ради них. Чтоб они могли пережить это незабываемое.

А еще раньше они договорились, что будет так, чтоб никогда не было скучно.
Комета улетела по делам. И больше Они не виделись.


Маленькие жизни мы коллекционируем тщательно, скрывая от окружающих значимые детали, чтоб никто не знал настоящую цену, потому что, если кто-то о ней узнает, это уже будет не коллекционная вещь.


Рецензии