15. Дерзкое предприятие Андрика и Бэрика

14. В Энергетическом институте http://www.proza.ru/2010/07/26/1490

Еще по дороге в кабинет директора Андрик заметил, что в дальнем конце коридора на первом этаже идет ремонт. Столы, стулья и прочую мебель снесли в одну из комнат, которая была завалена чуть не до самого потолка. Теперь Андрик незаметно свернул в нее и осмотрелся. Место показалось ему подходящим.

- Спрячемся здесь, - решил Андрик. – А ночью незаметно проберемся в кабинет директора. Мне бы только добраться до его компьютера.

- Но вахтер заметит, что мы остались в институте, – возразил Бэрик.

- Не волнуйся, я все сейчас устрою, - успокоил его Андрик.
 
Он присел на стул, включил свой компьютер и быстро пробежал пальцами по клавишам клавиатуры. Неожиданно из компьютера послышался тихий голос директора, говорившего: «Пойди-ка сюда, голубчик! Немедленно разложи все по папкам и разошли по отделам!»

- Что это? – удивился Бэрик.

- Так, пустяки, - усмехнулся Андрик, - я записал весь наш разговор, и теперь мы этим воспользуемся. А «Феникс» нам поможет. Надо только подогнать его поближе.
При помощи пульта дистанционного управления мальчик перегнал машину к самой проходной, после чего уговорился с Аристархом Ромодановичем о том, что каждый из них должен делать.

Через минуту в коридоре перед проходной разыгралась следующая сцена. Вахтер спокойно читал газету, как вдруг  за спиной его послышался хорошо знакомый голос: «Поди-ка сюда, голубчик!». Вахтер вздрогнул от неожиданности, выскочил из-за своей стойки и выглянул в коридор. Но директора там не оказалось. «Наверно за углом!» – решил бедняга и трусцой бросился в дальний конец коридора. Однако там тоже никого не оказалось. Не зная, что ему думать, вахтер вернулся на свое место и увидел перед вертящейся дверью профессора Теодорова.

- Мы уходим, до свидания! – сообщил он.

- Минуточку! – воскликнул вахтер. – А где ваши спутники? Где еще двое?

- Они уже в машине, милейший! – спокойно отвечал старый археолог. – Прошли, пока вас не было.

Вахтер заколебался. Но тут с улицы послышался голос Бэрика:

- Где вы, профессор? Нам пора ехать!

- Действительно! – поддержал его голос Андрика. – Мы и так здесь замешкались!

На самом деле Бэрик и Андрик произносили эти слова, спрятавшись за мебелью в комнате неподалеку от проходной. По телефону их голоса передавались на борт «Феникса» и транслировались через внешний громкоговоритель на улицу. От того и казалось, что оба мальчика уже за оградой. Незадачливый сторож разинул от удивления рот и машинально нажал на кнопку. Стеклянные створки повернулись, Аристарх Ромоданович спокойно вышел из института, сел в машину и уехал. «Странно! – подумал вахтер. – как эти двое могли проскользнуть сквозь закрытую дверь? Но, может быть, вставая, я нечаянно нажал на кнопку? Конечно, так оно и было!» Вахтер успокоился и вернулся к  своей газете.

Андрик и Бэрик, затаившись, сидели в своем убежище, ожидая конца рабочего дня. Им удалось тихо раздвинуть мебель и устроиться на полу за двумя перевернутыми на бок столами. Лежать было жестко и неудобно. Бэрик ворочался с боку на бок и тихонечко вздыхал. Он вспоминал уютный салон «Феникса» и думал о том, как это приятно - жевать нежные марципаны и запивать их горячим, ароматным шоколадом. Недавно миновало время ужина, а если вспомнить, что за всеми хлопотами сегодняшнего дня они пропустили также время обеда, станет понятно, почему в душе Бэрика воцарились грусть и тоска. Хорошо, что рядом находился Андрик, который умел краткими словами вдохнуть бодрость даже в самое отчаявшееся сердце.

- Перестань сопеть! – сердито прошептал он на ухо товарищу. – Хочешь, что бы нас обнаружили?

Бэрик, понятно, этого не хотел, и потому постарался взять себя в руки. Вздохи прекратились, но зато послышался тихий храп. Тревоги прошедшего дня в конец утомили беднягу. Не смотря на голод и жесткий пол, он заснул и принялся выводить носом такие трели, что зашевелились занавески на окнах. Андрику пришлось вновь расталкивать потерявшего бдительность товарища.

- Что ты вытворяешь? – возмутился он. – Решил провести остаток ночи в полицейском участке?

Впрочем, никто не обращал внимания на звуки, доносившиеся из закрытой комнаты. Рабочий день в институте подошел к концу, и сотрудники, весело  устремились к выходу.  На некоторое время воцарилась тишина. Потом в гордом одиночестве кабинет оставил сам директор. Подобно капитану тонущего корабля, он всегда покидал свой пост последним. Под завязку рабочего дня произошла смена вахтеров. Дневной вахтер уступил место ночному – молодому долговязому детине с крепкими мышцами и мощными челюстями. Знай Андрик об этом заранее, он, возможно, не один раз подумал бы, прежде чем затевать свое рискованное предприятие.

К счастью  для мальчиков, ночной сторож имел одну сильную, тайную страсть, которой с неизменным постоянством предавался во время своего дежурства – долговязый обожал компьютерные игры.  Вместо того, чтобы тихо дремать за стойкой, как это полагалось по правилам, он открывал ближайший из офисов, включал компьютер и весь погружался в мир какой-нибудь очередной стратегии. Время летело незаметно, час проходил за часом, и вахтеру было не так скучно коротать время до утра.

И в этот вечер он не собирался отступать от своих привычек. Проверив запоры, долговязый быстрым шагом обошел весь институт и, не заметив ничего подозрительного, отдался своему любимому развлечению. Андрик выждал около получаса, а потом тихо шепнул Бэрику:

- Пора!

Мальчики выбрались из комнаты и оказались в полутемном коридоре, освещенном двумя или тремя ночниками. Шагая на цыпочках, они прокрались к лестнице.

- Посиди пока что здесь, - велел Андрик, - а я попробую добыть ключ.

Ключи, как это обычно бывает в больших учреждениях, висели на особых пронумерованных гвоздиках позади вахтера и должны были находиться под его неусыпным надзором. Но поскольку сам вахтер отсутствовал, никакого надзора не было. Андрик без труда стащил нужный ключ и поспешно вернулся к товарищу.

- Пошли, - прошептал он.

Друзья поднялись на второй этаж и подкрались к дверям директорского кабинета.

- Стой здесь и следи за коридором, - приказал Андрик, - если услышишь шаги сторожа, дай мне знать.

- Вот ведь как выходит, - вздохнул Бэрик. – Не успел я дать слово, что никогда не буду стоять на шухере, как приходится его нарушать.

- Не беда, - успокоил его Андрик, - по сравнению с теми злодеяниями, которые ты успел сегодня совершить, это сущий пустяк!

Андрик вставил в замочную скважину ключ, открыл дверь и проскользнул в кабинет. Чтобы случайно не опрокинуть что-нибудь в темноте, он освещал дорогу мобильным телефоном. Мальчик включил компьютер и стал разыскивать  нужный ему документ.
Бэрик, затаив дыхание, стоял в дверях. По прошествии десяти или пятнадцати минут, которые показались несчастному толстяку целой вечностью, он услышал шепот Андрика: «Есть! Нашел!» Сердце Бэрика возликовало. Но уже через мгновение горячий восторг сменился в его душе ужасом: он услышал на лестнице шаги! Ночной сторож быстро поднимался наверх.

- Андрик! – прерывающимся шепотом окликнул друга Бэрик. – Шухер! Вахтер идет сюда!

Андрик уже закончил запись. Он поспешно выключил компьютер, запер дверь и, оставив ключ в замке, увлек друга по лестнице наверх – на третий этаж. Едва они успели спрятаться, как заметили поднимающегося вахтера. Надо сказать,  что ночные обходы здания были совершенно не в привычках долговязого. Просто он проголодался и решил сходить за бутербродами, которые лежали в сумке, оставшейся в проходной. Вынимая сверток с бутербродами, вахтер бросил взгляд на ящик с ключами и тотчас заметил, что одного не хватает. «Надо же! – пробормотал он растеряно, - а мне показалось, что все ключи были на месте». Вахтер решил подняться в кабинет директора и узнать все ли там нормально. Заметив, что пропавший ключ торчит из замка, он сразу заподозрил неладное и кинулся на третий этаж. 

- Бежим! – шепнул Андрик.

Друзья мигом взлетели на самый верх лестницы, и поскольку спрятаться  тут было негде, бросились к дверям лифта. Заработал мотор, и кабина стала подниматься с первого этажа. В этот момент в коридоре появился долговязый. Он  заметил непрошеных гостей и ужасно рассердился.

- Стой! – завопил он таким страшным голосом, что Бэрик едва не лишился чувств.

К счастью двери лифта, наконец,  распахнулись. Друзья вбежали внутрь и отправили кабину на первый этаж. Вахтер с проклятиями повернулся на каблуках и бросился обратно на лестницу. Он надеялся поймать злоумышленников внизу, но отстал, ведь лифт опускался гораздо быстрее. Мальчики выскочили из кабины в ту секунду, когда долговязый находился на втором этаже. Поэтому они успели добежать до комнаты с мебелью и затаились в своем прежнем убежище. Будь у них время подумать, они бы, конечно, сразу сообразили, что спрятаться здесь во второй раз им не удастся. По звуку шагов долговязый легко догадался, где ему искать непрошенных гостей. Но едва вахтер вбежал в комнату, Андрик и Бэрик с громким воплем толкнул на него пирамиду из водруженных друг на друга столов. Ну и грохот тут поднялся! Столы обрушились на незадачливого охранника и  совершенно погребли его под собой. «Погодите у меня! – рычал он, барахтаясь под мебелью. – Дайте только до вас добраться! Я вам покажу!» Что он хотел показать, мальчики не знали и, по правде говоря, у них не было никакого желания уточнять этот вопрос. Выскочив из злополучной комнаты, они бросились в проходную. Андрик дважды нажал на кнопку, и дверь начала вращаться, выпуская их на улицу. А позади уже слышалось хриплое дыхание долговязого. Он едва-едва не схватил Бэрика за шиворот, но тот успел-таки увернуться и вслед за Андриком кубарем выкатился из института. Аристарх Ромоданович поджидал их у входа. Двери «Феникса» были гостеприимно открыты, мотор работал. Едва мальчики вскочили на подножку, машина сорвалась с места и стремительно исчезла в темноте. Спустя десять минут она выехала  на шоссе,  которое должно было привести их в город Нью-Кольлэнд.

16. Яркие огни Нью-Кольлэнда http://www.proza.ru/2010/07/28/296

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294


Рецензии
Ох, какие везунчики мальчишки. Фортуна прямо на их стороне играла... И охранник с поста ушел, и комп незапароленным оказался, и выскочить им удалось. А у Бэрика просто железнобетонная нервная система, надо же сладко заснуть в преддверии готовящегося преступления)))Спасибо!
,

Валентина Пескова   23.03.2020 22:19     Заявить о нарушении
Я предупреждал, что эта повесть писалась давно, когда компьютеры только-только входили в нашу жизнь... Тогда все было намного проще, и паролями, по-моему, никто не заморачивался. (Мобильники я уже потом добавил, чтобы совсем архаикой не казалось, но никакой значимой роли они в событиях не играют). Дистанционный пульт управления "Феникса" - джойстик, запараллеленный с ноутбуком (который играет ключевую роль в повествовании) был мной скорее сымпровизирован... (Про эпловский PowerBook я только читал). Если обратили внимание, в первых главах как некое чудо описывается навигатор. Тогда это была почти фантастика!

Константин Рыжов   24.03.2020 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.