Молодая Екатерина Вторая

           Молодая Екатерина (Вторая)
   При жизни Елизавета позаботилась о том, чтобы трон после ее смерти перешел бы «по закону», а не в результате переворота. Наследником престола она решила сделать сына своей сестры Анны принца Гольштейнского  Карла-Петра-Ульриха. Принца, который не обладал каким-то выдающимися или просто способностями, однако же готовили также и на шведский престол, так как он доводился внуком Карла Х11.( «КАДРЫ РЕШАЮ ВСЕ», к сожалению, когда речь шла о престолонаследовании дело обстояло несколько иначе.)Историк Ключевский по поводу выбора Елизаветы заметил:  « Самое неприятное из всего неприятного, что после себя оставила императрица Елизавета был Петр 111.»
   Майор Корф по  поручению императрицы  доставляет в Россию Карла-Петра-Ульриха. Его обучали латыни, шведскому языку, готовя на шведский престол, но русского языка, России он не знает и сразу же не «взлюбил» страну, где ему предстоит царствовать. Но пока надо «подождать», Елизавета еще « в силе», она императрица. Хотя будущий Петр 111 тоже сразу не понравился императрице, но «ничего не поделаешь- нет другого наследника.»Выписывают и невесту будущему императору Августу-Фредерику-Ангальт-Цербскую. Предварительно Елизавете показали фотографию принцессы. Фотографии понравилась и «невесту «привозят», точнее она приезжает вместе  «матушкой», которая и своем отечестве слыла «жрицей любви», поговаривали, что отцом  Августы-Фредерики был сам Фридрих Великий, и  в России «мамаша тоже «не теряется» и «заводить" себе русского любовника некоего Бецкого, к которому и в будущем Екатерина Вторая относилась с великим почтением.
    Карлу-Петру-Ульриху было 14 лет, когда его привезли в Россию, Августе-Фредерике  примерно столько же. Карла-Петра-Ульриза сразу  нарекают Петром Федоровичем,а Августу-Фредерику- Екатериной. Но  будущему Петру Третьему пришлось долго ждать «трон».И хотя  царствующая Елизавета видит, что выбор ее крайне не удачен ,она говорит о Петре не иначе, как «урод»,но изменить что-то уже трудно. Правда, когда на свет появился Павел, который на самом деле был не сыном Екатерины и ее супруга Петра Федоровича, а  Салтыкова, то у Елизаветы созревал «план» объявить шестилетнего Павла  наследником, но уж больно «наследник» был еще мал, да  и физически   «смахивал» на своего «папу», то есть не в  «родного отца" Салтыкова пошел,который по записям в дневнике Екатерины был хорош « как ясный день, как солнце».
    Рождение сына не от отца, а от «заезжего молодца» не легкомыслие молодой принцессы, а суровая «необходимость». «Мой муж мною вовсе не занимается. Он проводит свое время  с лакеями или  играет в солдатиков».
И это несмотря на то, что   «мадам» Чоглокова, приставленная в качестве «менторши» к молодым супругам получила четкие письменные указания:
«Великая княгиня, которую мы призвали быть достойной  супругой нашего  возлюбленного племянника, осчастливлена нашей царской  щедростью только  в видах  того, что ее высочество сумеет повлиять своим умом  и своими душевными качествами на его императорское высочество и, привязав к себе тем его сердце, подарит дорогому  нам отечеству  православного наследника, нашему императорскому дому  достойного преемника.»Но как мы видим, из этого ничего не вышло. И тогда от Екатерины  потребовали «жертвы для престола».
Молодая женщина на это канцлеру Бестужеву с гневом ответила, что сейчас же пойдет жаловаться Елизавете. На что канцлер заметил:  «Нельзя жаловаться ей на то, что исходит от нее же».Так «появился» Павел…
    В отличие от мужа Екатерина сразу же принялась за изучение русского языка, истории России, а в своем дневнике она делает запись «Рано или поздно я буду властительница в России в самом обширном значении этого слова.»


Рецензии
Интересно. Не знала, что Павел не сын Петру...

Татьяна Черепова   22.08.2010 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.