Сронила колечко

Его последние письма были странными. Казалось бы, нужно радоваться, ведь скоро «дембель». Она-то ждёт - не дождётся, когда Сергей будет дома и они встретятся. Но в письмах всё более настойчивы клятвы в любви и ни слова о предстоящей встрече.

Собственно, странность этих посланий станет понятной потом. А пока Лена ждала того, самого последнего, где он сообщит о дне своего приезда.

… Выбежав с ведром на колонку за водой, она увидела там Веру Васильевну.

- Ленушка, здравствуй, дочка. Завтра забеги за мной, как к поезду пойдёшь, - встретила та девушку счастливой улыбкой.

- Зачем к поезду?

- Как? Разве Сергей не написал, что завтра приезжает?

- Нет, теть Вер, не написал. – На лицо девушки набежала тень.

- Да что ты сразу с лица спала? Может, письмо в пути задержалось где, - постаралась упредить Вера Васильевна назревающую обиду.

- Хорошо, тёть Вер, зайду.

Дома Лена поделилась новостью с матерью. Марина Владимировна тоже не придала значения тому, что дочь не получила письма. Конечно, недоразумение произошло. Она знала, что, прежде чем отбыть на службу, Сергей уговорил Лену «обручиться», то есть обменяться кольцами. А целый ящик стола его писем, это тоже о чем-нибудь да говорит. Её спокойствие передалось и Лене. Она подумала о том, что завтра перед встречей надо обязательно надеть обручальное кольцо.

… Май на редкость был теплым. Деревья окутала прозрачная зелёная фата. Свиридовы втроём копали огород. Ближе к обеду Лена оставила родителей одних лопатить землю, сама забежала домой, умылась, приоделась. От нахлынувшего волненья она чуть не забыла о кольце. Открыла сервант, опустила руку в заветную вазу. Пусто. Где кольцо? – Дурным предчувствием кольнуло сердце.

Выбежала в огород:

- Мам, пап, вы не знаете, куда могло деться Серёжкино кольцо?

- Я вот на мизинец надел, в огород вырядился, - шутливо откликнулся Алексей Иванович.

- Нет, дочка, я его что-то давно не вижу, - оставив лопату, мать пошла в дом. Вместе обшарили весь сервант, все укромные места в шифоньере.

- Ты беги, не опоздай, Вера заждалась тебя, наверное. А я ещё поищу, - выпроводила Марина Владимировна дочку. Вернувшись к мужу в огород, она поделилась тревогой.

- Лёнь, кажется мне, не к добру это: и письма Сергей не написал, и кольцо пропало.

- Полно, мать. Что вы, бабы, какие?! Во всём беду видите. Вот встретятся, и всё ваше кликушество к чертям собачьим… - по-мужски здраво рассудил супруг, усаживаясь покурить на заднем крыльце двора.

… А Вера Васильевна, действительно, с нетерпением ждала девушку, встретила её, уже выходя из дома. До прихода поезда оставалось полчаса. А идти к нему всего-то минут десять. Железная дорога рядом, за селом. Остановка три минуты.

- Леночка, наконец-то мы дождались этого дня. Как я истосковалась по сыну! Он, наверное, стал совсем взрослым, сильным, подрос ещё. Как он переживал из-за того, что ты его чуть-чуть повыше. – Вера Васильевна всё говорила и говорила, не замечая, что её не слышат. А Лена думала о письме. Почему его не было? Ведь она могла бы встретить Серёжу еще в Горьком. И вдруг решила, что не выйдет сразу навстречу Сергею, постоит в сторонке, затерявшись среди других встречающих и провожающих. Ночью, когда не спалось, она в разных вариантах представляла встречу с любимым. А в приснившемся сне увидела его, сходящего с поезда, больным и слабым.

Поезд плавно подкатил нужный вагон к встречающим. Сергей вышел первым. Лена узнала его сразу. Он поставил на землю чемодан. Вера Васильевна припала к нему со слезами радости.

- Подожди чуток, мам, - отстранился сын. Повернулся к вагону, принял ещё один чемодан, поставил его рядом со своим. И подал руку сходящей с поезда молодой женщине. И только когда спутница коснулась земли, он обнял мать и представил ей ту, которой помог сойти со ступенек.

- Мам, это моя жена.

- Господи! – охнула Вера Васильевна и оглянулась, ища глазами Лену. Но не увидела её.
… Весть о том, что Сергей Поляков вернулся из армии с женой, тут же облетела Большую Сидоровку. На другой день все знали, что Лена Свиридова вечерним поездом уехала в Горький, где заканчивала первый курс пединститута.

***
В Большую Сидоровку Лене ехать не хотелось, так как встречи с Сергеем не миновать. Она была рада тому, что всё лето проведёт с друзьями в строительном отряде, пусть и в своём районе, но вдалеке от дома. И всё же в родное село ехать пришлось, строить коровник в туфельках да платьице не будешь. Приехала домой вечером. Мать глянула на неё и запричитала:

- Доченька, да что же ты себя извела-то как – краше в гроб кладут. Стоит ли из-за этого сукина сына так переживать?! Вера-то приходила к нам, плакала, извинялась…

- Не надо, мам. Ничего не хочу о нём слышать.

Отец её поддержал.

- Да, мать, ни к чему это. Не тревожь рану, пока не заживёт…

Лена рассказала родителям, что проведёт лето в строительном отряде, что приехала взять рабочую одежду. Отец во время ужина стал делиться своим строительным опытом.

… Уже собирались ложиться спать, когда в сенную дверь раздался стук.

- Кого это несёт на ночь глядя? – зароптала Марина Владимировна. – Иди, отец, посмотри, кто там.

Алексей Иванович вышел, тут же вернулся и сказал, что посидит у дома на лавочке. На вопрос жены: «Кто там?» - махнул рукой.

По тому, как затрепетало сердце, Лена поняла, догадалась: «Сергей это. Зачем? Что ему нужно?».

Мать, ворча, укладывалась спать в соседней комнате. Скоро раздалось её похрапывание.
Отец вернулся не скоро.  Подошёл к постели Лены.

- Дочка, не спишь? – шепотом позвал он.

- Нет, пап, не сплю.

- Сергей это. Плохо ему. Может, выйдешь. Не бойся, он не пьяный. Просит, чтобы ты вышла. Рассказал он мне всё, что с ним произошло. Пойди, не бойся.

Спокойная просьба отца придала ей решимости, накинув халатик прямо на ночнушку, вышла на крыльцо.

В темноте определила Сергея только по вспыхивающей сигарете. Села на краешек остывшей от дневного тепла скамейки у палисадника. Долго молчали.

- Зачем позвал? – наконец, с дрожью в голосе, спросила она.

- Холодно? – вопросом на вопрос отозвался он. Выбросил окурок, подошёл, снял пиджак, накинул его девушке на плечи, сел рядом.

Родной голос, родной запах, и пиджак, наверное, тот же, доармейский…  И, как будто не было этих двух лет расставания, не было горемычного поезда. Одна боль в сердце.

- Серёжка, что ты наделал? – простонала она и впервые не сдержала слёз. Он притянул её к себе, обнял. Лена плакала, он не успокаивал, видимо, по опыту знал, что горе надо выплакать, тогда боль отпустит сердце.

- Дядя Лёня всё знает. Если захочешь, он сам тебе всё расскажет, я не смогу. Я прошу только об одном – не отталкивай меня. Да, вот возьми – пусть оба у тебя будут. – И он вложил ей в руку тёплое колечко.
 
 До первых петухов сидели они в ту ночь, укрывшись одним пиджаком. Она рассказала, где будет работать их стройотряд. Он обещал навестить её.

***

Сергей сдержал слово. Пришёл пешком к студентам в деревню. Всю ночь они с Леной просидели у костра. Девушка  ни в чём не упрекала его. Точно знала одно: жену Сергей не любит. Поняла, что это была вынужденная помолвка. А её сердце по-прежнему было занято только им.

***
Вернувшись из стройотряда домой, она узнала страшную весть. Сергей убит. Отец сказал, что след крови по зелёной траве вёл к их дому. В последние минуты жизни он полз к ним…  Алексей Иванович намекнул дочери, что случившееся - это «след», который тянулся за Сергеем оттуда, где он служил. Кто это сделал, так и не узнали. И жена его в тот же день исчезла неизвестно куда. Лена ни разу не пыталась расспросить отца, что же случилось с Сергеем. А вскоре и Алексея Ивановича не стало.
***
Однажды, разбирая письма любимого человека, Елена Алексеевна Свиридова обнаружила среди них пропавшее кольцо. Очевидно, сама когда-то случайно забыла его в ящике стола. Так и лежат они оба, золотые, обручальные, рядышком в сафьяновой коробочке в городской квартире. А в Большую Свиридовку она приезжает теперь только навестить родные могилы – отца и матери, и – Сергея.


Рецензии
Вау! Ну, так нельзя! Хоть бы намек, что за след со службы? А написано хорошо. Спасибо!

Игнатова Елена   19.02.2021 13:46     Заявить о нарушении
Елена, спасибо Вам за столь продуктивное побывание на страничке! А след... Его и мне рассказчица не открыла. Скорее всего, подробностей и она не знала, отец знал, но она не хотела услышать то, что рассказал ему Сергей... Остаётся и автору только догадываться. ☼☼☼

Валентина Агапова   20.02.2021 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.