Корейская кухня

Корейская кухня

Корейская кухня, – постараюсь объяснить , что же это такое, и что они едят...
На территории СНГ кулинарные книги и ВЭБ - ресурсы подобрали очень интересный штамп о современной кухне корейцев, как НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ ЭТНИЧЕСКИХ КОРЕЙЦЕВ.

Буду доказывать свою позицию….
Но сначала о истоках корейской кухни в целом.

Основа корейской кухни - невероятная острота практически всех блюд.
За перец корейцы должны сказать спасибо португальцам, которые в шестнадцатом веке из Южной Америки завезли на евроазиатский континент семена жгучего, красного перца.
В те далёкие времена и появилась любовь корейцев перчить пищу. Как тогда, так и сегодня острая еда ценится высоко. Современные корейцы на территории СНГ называют её не острой едой, а горькой, оттого, что жизнь у них не острая, а горькая!
Не буду спорить...

Корейцы наравне с китайцами и японцами обожают свиное мясо, едят рыбу, делают из неё «хе» (свежая рыба, уксус, перец, соль) и просто жарят.

Примечательно - набор приправ у корейцев значительно меньше, чем, скажем, у мексиканцев и китайцев. В основном перец, соль, кориандр, соевая паста и соевый соус и овощи: лук и чеснок. В любой время суток, если вы придете в корейский дом как гость, вам поставят на стол изрезанную головку лука (не нарезанную ровными колечками) и большую тарелку белоснежного отваренного риса. При этом кореец говорит: «Ешь хлеб!», показывая на горку риса.

Корейская кухня не пренебрегает овощами и фруктами. Они тушат их в казане, консервируют и солят. Самое знаменитое соленье - это корейская капуста «чамчи».
А повседневное блюдо из овощей, это «кимчхи». Рецепт этого блюда выложен на нашем сайте, он несложный

Корейцы готовят блюда из собаки. При том, это главное блюдо и мечта любого корейца. Я не раз пробовал, ничего особенного, шашлык из молодого барашка намного вкуснее.
Правда в Южной Корее поедать собак запрещено, так южаки, под предлогом поиграть в гольф под Ташкентом, прилетают толпами насладиться этим блюдом. Вроде пища этническая, а поесть её не везде можно…

Мать моего самого верного товарища – корейца, т.Таня, проживающая в бывшем колхозе-миллионере «Политотдел» Узбекистана (сейчас фермерское хозяйство «Дустлик»), помимо разной консервации заготавливает на зиму больше ста килограммов жгучего красного перца в виде пасты. Мне тоже достаётся немного, всегда подкидывает две-три банки этого огня – приучили, понимаешь, на свою голову.

Еще пару слов о красном перце. Ну не сумасшедшие же они, эти корейцы, есть столовыми ложками и горстями красный перец? Конечно, нет. Дело в том, что корейцы традиционно питаются рисом. Выращивание риса - очень тяжёлый и нудный процесс. Сорокоградусная жара сменяется протяжными ветрами при почти нулевой температуре воздуха, а корейцы по колено в воде работают в позе «зю» по двенадцать часов в сутки. Прием перца во внутрь полностью защищает организм от радикулита, стимулирует сердечную мышцу и усиливает иммунитет! Корейцы именно поэтому меньше всего в мире умирают от инфаркта, гипертонии, инсульта и почечной недостаточности. Знаю по себе - болит голова, принимаю один маленький перчик и готово, боль как рукой сняло. А вы по старинке, небось, анальгином лечитесь?! Та же ситуация при повышенном артериальном давлении...

Теперь к вопросу о национальной кухне этнических корейцев:

Современная история корейского народа начинается с Соглашения СССР и США от 1945 г. о разделе сферы влияния на Корейском полуострове. З8 параллель разделила единую Корею под разные юрисдикции. Южная Корея (Республика Корея) отошла к США, а Северная Корея (КНДР) отошла к СССР. При том, что исторически около 15 миллионов корейцев судьба разбросала по всему миру. Из них 500 тыс. проживает в СНГ, в т.ч. больше всего корейцев проживает в Узбекистане (200 тыс.), а не на Дальнем Востоке, как это было бы считать разумным. Сталинский режим назвал корейцев японскими шпионами и все они были депортированы в Среднюю Азию. 1937 год - это было начало депортационной политики Сталина по отношению к целым народам...
Начал с корейцев!

Множество корейцев практикуют атеизм, хотя «базовая» религия корейцев буддизм.           Ну и всего понемножку: христианства, шаманизма, даосизма, конфуцианства и даже ислама.
Мы считаем важным привести эти факты и цифры, ибо: «Мы - то, что мы едим!»- верно же?
Всё же, любую национальную этническую кухню определяют три вещи: наличие этнических продуктов, доступ к каким-то продуктам вообще и Законы (случай с собачьим мясом).
Ну вот, если в Южной Корее сытый капиталист может себе позволить многое но не всё, то в Северной Корее ситуация намного хуже. Убогость и нищета! Люди питаются только одним рисом и то недостаточно. Как говорится: «Не до жиру, быть бы живу…» Лучше нас об этом рассказывает Ксения Собчак на радиостанции «Эхо Москва» после того, когда ей в прямом смысле повезло посетить Северную Корею в июне 2009 года. Даём ссылку:
А относительно русских корейцев дело обстоит не так плохо, как в Северной Корее, но и не так хорошо, как в Южной Корее. Теперь уже наши соплеменники не имеют достаточного доступа к специфичным корейским продуктам и, самое главное, не хватает самого этничества в виде ранней росы на лугах Корейского полуострова, снящемся пейзажами далекой Родины, и её ключевой воды!

Вот такие пироги с собаками...


Рецензии
Ну... мне повезло больше, чем Ксении Собчак. Я посетил Северную Корею в 1990 г.,когда был еще жив Великий Вождь.
http://www.proza.ru/2008/02/03/2

К корейской кухне отношусь трепетно... и поэтому приветствую появление этой статьи. Огорчают неточности:
Коронное блюдо корейской кухни называется Кимчхи или Кимчи. На Сахалине, где проживают "правильные" корейцы, русские аборигены называют это соление Чимча или Чамча. Допускаю, что есть еще варианты. Мне непонятно как Вы разделяете на два отдельных блюда - Кимчхи и Чамчи?
Возможно, что "неправильные" узбекские корейцы стали готовить какое-то дополнительное блюдо из овощей, которое Вы называете Кимчхи.

"Правильные" корейцы никогда не употребляют кориандр. Это изобретение узбекских корейцев. Я постоянно с ними ругаюсь, когда покупаю соевые ростки.

Почему Сахалинские корейцы правильные, а узбекские неправильные? Ну, во-первых, Сахалинские корейцы оторвались от Родины только во время войны... А узбекские гораздо раньше - где-то в 30-е годы в связи с продажей КВЖД.
А во-вторых, сахалинская природа ближе к этническим кулинарным пристрастиях корейцев! Это морепродукты! Моллюски, водоросли, рыба... В лесу папоротник, лопух и др. Разницы между сахалинской корейской кухней и аутентичной (северо-корейской кухней) я не обнаружил.

Что касается компонент для приготовления корейских блюд дома: очень трудно достать сушеный папоротник. Я заказываю - и мне привозят с Сахалина. В Москве Кимчи стати готовить ПРАВИЛЬНОЕ. Я покупаю регулярно - качество отличное. Но вот моллюски, водоросли приготовленные по ПРАВИЛЬНЫМ рецептам достать трудно.Несколько лет назад в китайских магазинах продавалась сушеная морская капуста. Теперь нет.

Евгений Аркадьевич Куликов   22.09.2013 19:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемый Евгений Аркадьевич! Спасибо большое за интересный комментарий. С вашего разрешения, я хотел бы добавить его в основной текст! С уважением Игорь

Игорь Паркентский   22.09.2013 21:35   Заявить о нарушении
Не возражаю. Кстати, с удовольствием посмотрел Ваши кулинарные опусы. Одобряю. Потом повнимательнее почитаю.

Евгений Аркадьевич Куликов   22.09.2013 23:19   Заявить о нарушении