Волчёнок

                Сильная натура доказывает, что фортуна над ней не властна.
                Н.Макиавелли



       Николай Александрович, начальник следственного отдела городской прокуратуры был страстным альпенистом. В последнюю поездку на Памир он встретил очаровательную эстонку с русским именем Елизавета, и между ними завязались интимные отношения. По окончании сезона они разъехались в разные города, а молодой человек с удовольствием вспоминал проведенное время и, мечтая о новой встрече в следующем году, с нежностью рассматривал ее фотографию. Через неделю после его выхода на работу дежурный сообщил ему, что какая-то женщина с приятным эстонским акцентом просит позвать его к телефону в секретарской комнате.
-Переключите на кабинет,-приказал Николай Александрович и поднял трубку.
-Коленька, привет,-услышал он знакомый голос,-как дела?
-Все хорошо, Лизонька,-в тон ей ответил он,-а твои?
-Жду тебя в гости,-весело сообщила она,-у меня же день рождения. Забыл что ли? Приезжай в субботу, а в воскресенье ночным вернешься.
-Конечно, приеду,-радостно выпалил он, обрадовавшись возможности снова оказаться с ней вместе, -что тебе подарить?
-Себя,-рассмеялась она,-жду, целую.
     Едва дождавшись окончания работы, он помчался в универмаг, долго и тщательно выбирал кулон с золотой цепочкой. Ему хотелось, чтобы для эта вещь была бы изящной, красивой и не очень дорогой. Его намерения по отношению к девушке не были серьезными, но он прекрасно понимал, что за продление любовного приключения нужно заплатить в разумных пределах. Приехав в Таллин, он на вокзале купил букет белых роз и, выйдя на площадь, сразу же увидел Елизавету. Она стояла у фонарного столба, зорко вглядываясь в вываливающуюся из дверей вокзала толпу. Увидев его, она засветилась улыбкой, и бросилась к нему навстречу.
    После веселого застолья они удалились в ее комнату, а утром отец Елизаветы пригласил Николая на кухню для откровенного разговора.
-Садись,-кивнул он головой на кресло,-я знаю, что вы начали жить как муж и жена еще на Памире.
   Николай смущенно пожал плечами, показывая всем своим видом, что в жизни бывает всякое и никто ее не принуждал.
-Никто вас не осуждает,-продолжал отец,-но она беременна, а это уже меняет дело. Ты должен на ней жениться, тем более, что все знают, что эту ночь ты провел с ней. Как я понимаю, она тебе нравится, ребенок должен иметь отца. У тебя нет выхода.
-Почему это нет?-пожал плечами Николай,-встал, оделся и ушел.
-Так-то оно так,-подтвердил отец,-но я напишу в прокуратуру о твоем моральном облике, и все, кто вчера были на дне рождения, подпишутся. Сам знаешь, за это по головке не погладят.
   Николай сидел молча, обдумывая дурацкое положение, в котором он внезапно оказался. Конечно, же у каждого за душой были подобные грешки, но письмо в партком могло существенно сказаться на его дальнейшей карьере.
-Ладно,-со вздохом сказал он,-я согласен. Она сегодня уедет со мной, и мы зарегистрируем брак.
-Давай отметим это дело, зятек,-обрадовался старик такому обороту событий,-пойди к ней, порадуй, а то ведь она сидит и нервничает. 
    Вернувшись женатым, Николай Александрович с интересом ожидал, когда жена разрешиться от бремени, внутренне боясь, что сроки не совпадут и ребенок окажется не его. Однако Елизавета родила ему мальчика в установленные природой сроки и никаких претензий, подтвержденных хоть какими-нибудь фактами, указывающими на то, что это не его ребенок, он предъявить не мог. Потом родились еще двое детей, но Алексея он не мог или не хотел признать своим сыном.
   Будучи мастером в цехе, Елизавета целыми днями находилась на заводе. Николай Александрович вечерами играл с приятелями в преферанс, совсем не уделяя времени мальчику, предоставленному самому себе.
-Уроки сделал?-не отрываясь от карт, иногда спрашивал отец.
-Сделал,-мгновенно отвечал сын, даже не взглянув на учебник,-я пойду во двор.
-Иди,-не поворачивая головы в его сторону, соглашался Николай Александрович.
    Узнав на родительском собрании, что мальчишка пропускает школу и по всем предметам у него двойки, Николай Александрович был неприятно уязвлен. Вернувшись домой, он взял солдатский ремень с тяжелой медной бляхой, подошел  к сыну и схватил его за ворот, но мальчишка дерзко взглянул ему в лицо и зло усмехнулся.
-Ах ты, волченок!-рассвирепел отец и ударил сына ремнем по спине. Алексей сжался, тяжело засопел, но не заплакал и ни о чем не просил отца.
-Убью!-бушевал Николай Александрович.-Отребье растет, будущий уголовник.
    На мальчика сыпались удар за ударом, но он только скрипел зубами и с ненавистью смотрел на отца.
-Смотри, какой мерзавец!-орал Николай Александрович, нанося ребенку удар за ударом, стараясь выбить из него слезы.
-Остановись,-вмешалась жена,-ты же убьешь его.
     Она встала между мужем и сыном и забрала ремень.
-Волченок, волченок,-чуть не плача от бессильного гнева, повторял отец,-я же говорил, что это не мой ребенок. От кого понесла? От кого?-наступал он на Елизавету,-скажи честно.
-Перепил, что ли?-рассердилась жена.-Пойди проспись.
    Стычки с отцом привели к тому, что Алексей начал убегать из дома и неделями не появлялся там, и только бабушка, найдя его в каком-нибудь подвале с беспризорными детьми, приводила к себе домой. Находясь в среде, где каждый ребенок, для того чтобы выжить, должен был быть волченком, Алеша всегда хотел быть предводителем, но им мог быть только самый сильный, и тогда он пошел в секцию бокса. Отец, узнав, о начинании сына, встретился с тренером и договорился,  что если Алексей получит хоть одну тройку, то его отчислят. Так и произошло в скором времени.
    Сдружившись с беспризорными детьми, Алексей снова сбежал из дома и вскоре стал главарем банды малолетних. Они рыскали по всему городу в надежде где-,-нибудь достать еды, а потом целый день сидели в кино, где было не только интересно, но и тепло.
-Леха,-окликнул его Витек по прозвищу Лилипут,-шамать хочется. Может, подсадишь меня, а я в какую-нибудь форточку залезу.
-Это от нас тоже не уйдет,-одобрил его Алексей,-пошли лучше пирожными зарядимся.
-А ничего не слипнется?-захохотал Витек,-где ты видел пирожные?
-В пекарне,-объяснил Алексей.
-Там тебя ждут не дождуться,- хмыкнул приятель,-«тетенька, дай тортик, а то шибко жрать охота».
    Изображая из себя нищего, заныл Витек. Все захохотали.
-Артист, чистое дело, артист,-хохотал громче всех Жердь-длинный, тощий и вечно больной мальчишка, сбежавший от отца-алкоголика.
-Повеселились и баста,-оборвал спектакль Алексей,-они выносят пирожные и  другую еду в пристройку. Там большие окна и все видно.
-Так разобьем кирпичом стекло, похватаем чего удасться и ноги в руки,-предложил Лилипут.
-Тебе башку надо разбить кирпичом,-осадил его Алексей,-и выскочить оттуда не успеешь, как сцапают. Надо залезть на крышу и разобрать ее в одном месте. Я уже смотрел, там доски. Их нужно отодвинуть и все.
-А в щель опустить Лилипута,-догадался Жердь.
-Лучше уж тебя,-рассмеялся Алексей,-представляеешь, если мы тебя не удержим и ты грохнешься на все эти пироженные и на шум прибегут повара?«Ты, кто такой?»-удивятся они.«Я кремовый червь,»-облизывая себя как собака, сообщит им Жердь.
    Мальчишки, живо представив эту сцену, громко захохотали.
-Дай-ка вон ту палку,-сказал он Лилипуту, указывая на двухметровую жердь, валявшуюся в грязи.
      Тот с трудом поднял длинную палку и протянул предводителю. Алексей взял кусок толстой аллюминиевой проволоки, обмотал ею палку, оставив два конца в виде вилки, и, махнув рукой ребятам, направился в квартал, где находилась пекарня. Подойдя к ней, мальчишки встали один за одним, крепко прижавшись друг к другу и, Алексей, как по лесенке, ступя по плечам и спинам друзей, оказался чуть выше края крыши, подтянулся и распластался на ней.
-Подайте сюда Лилипута,-приказал он,-а ты, Жердь, следи, чтобы никто не входил в пристройку. Крот, стой внизу. Я буду накалывать пироженные, Лилипут снимать и бросать их тебе. Не вздумай только жрать без нас, а то я тебя действительно под землю загоню.
     Пока мальчишки на крыше осторожно, чтобы не было слышно шума, отодвигали доску, Крот сбегал к мусорному бачку и притащил оттуда полиэтиленовый пакет. Лилипут бросал  туда пирожные и облизывал пальцы.
-Хватит,-сказал Алексей, закрывая доской узкое отверстие в крыше,-палку я оставлю здесь, она нам еще не раз пригодиться.                Он помог Лилипуту слезть с крыши  и спрыгнул сам. Не обращая внимания на то, что пакет был из-под рыбы или из-под селедки и от него шел ужасающий запах, он первым выхватил из него пирожное и проглотил почти не разжевывая.
-У тебя вечно голодные глаза,-сказал ему Лилипут,-давясь эклером,-Твои дома тебя вообще не кормят?
-Я редко бываю дома,-неохотно пояснил Алексей,-мама, конечно, готовит еду и уходит на работу, а отец со своими дружками сжирает все и почти никогда мне ничего не оставляет.
-Лучше уж нам жить всем вместе,-грустно высказал свое мнение Жердь,-облизывая грязные руки,-тут хоть иногда удается поесть от пуза.
    Когда было доедено последнее пирожное, мальчишки гурьбой пошли к кино-театру. Сеанс должен был начаться через десять минут, и в зал еще никого не пускали. Алексей достал из кармана крючок, подошел к двери, через которую обычно выпускали зрителей после окончания сеанса, привычным движением просунул его в щель и отбросил задвижку. Открыв дверь и,  убедившись, что никто их не видит, парни проскользнули в зал, закрыли за собой дверь и спрятались под стульями в ожидании первых зрителей.
     Мальчишки постоянно промышляли мелким воровством, стараясь утащить что-нибудь съестное. После одной из таких операций Крот, дожевывая кусок докторской колбасы, промычал:
-Леха, я у теплотрассы  видел бункер. Там парни постарше нас, но у них всегда тепло и они мне сайку дали. Может к ним прибьемся?
-Пошли посмотрим,-согласился Алексей.
     Съев все до последней крошки, мальчишки встали и вразвалочку пошли за вожаком к теплоцентрали. Подойдя к бункеру, они в нерешительности остановились. Алексей приоткрыл скрипучую дверь, вошел в помещение и из-подлобья взглянул на присутствующих.
-Кто к нам пожаловал,-засуетился толстый парень, сидевший около большой картонной коробки, используемой вместо стола,-а полбанки ты принес? Сюда без  билета не ходят.
    Находившиеся рядом с ним парни одобрительно загудели.
-Молодец, Бегемот,-поддержал его товарищ, похожий на скелета. Он все захлебнулся лающим туберкулезным кашлем и, прижав тонкие, почти прозрачные, пальцы к груди, продолжил,-полбанки с него и не меньше.
-Давай  вали за бутылкой,-распорядился Бегемот,-я шутить не умею.
-Сам беги,-огрызнулся Алексей,-хоть жир растрясешь чуть-чуть.
-Ты что-то сказал или мне послышалось?-приложив руку к уху и надвигаясь на Алексея, спросил толстяк.
-Отвали, толстый,-равнодушно посоветовал Алексей и сплюнул на пол.
-Ах ты волченок позорный!-заорал Бегемот.-Я тебя, сучонка, сейчас разрежу на части и скормлю собакам так, что косточки не останется.
 Он отступил на шаг и выхватил из-за пазухи нож.
-Давай-ка выходи на улицу,-приказал он,-а то здесь все кровью будет залито, а мыть полы никому не охота.
   Вся ватага вышла из бункера, образовав большой круг. Алексей, выходя последним, поднял с пола пустую бутылку, одним ударом отбил дно и вошел в круг.
-Бой гладиаторов,-продолжал куражиться Бегемот,-нож против бутылки. Ваши ставки, господа,-обратился он к зрителям,-поспешите, поскольку зрелище будет чрезвычайно коротким.
    Он картинно занес нож, полагая, что противник будет отступать, но Алексей, нырнув ему под руку, острым краем бутылки резанул его по горлу и отпрыгнул в сторону. На лице Бегемота отразилось удивление, сменившиеся страхом. Он упал на землю и задергался в конвульсиях.
-Сегодня собаки будут сыты,-хладнокровно произнес Алексей, сдерживая внутреннюю дрожь и продолжая крепко сжимать в руке окровавленную бутылку.
    Подельники Бегемота взяли его за руки и за ноги и, поднатужившись, потащили к небольшому болотцу, расположенному рядом. Они раскачали тяжелое тело и на счет три бросили его в вонючую жижу, сразу сомкнувшуюся над ним.
-Давайте справим поминки по усопшему рабу божьему Бегемоту,-съерничал Алексей, вынимая из внутреннего кармана пиджака бутылку водки.
    Он не стал вожаком обоих банд, но теперь он был авторитетом и никто не рисковал с ним спорить. Двадцатилетний вор в законе по имени Алекс часто появлялся в бункере, тщательно выискивая себе подельников. Опытным взглядом он сразу же заприметил Алексея и выделил его из всей шпаны, кучковавшейся в бункере.
-А ты, волченок, откуда взялся?-спросил он Алексея.
-От папы с мамой,-огрызнулся мальчишка.
-Ах, ты гаденыш,-захохотал Алекс,-еще сопля на носу не высохла, а уже дерзит. Ко мне в обучение пойдешь?
-Пойду,-улыбнулся Леша.
    Алекс учил его карточным играм и основным приемам шулерства, незаметно лазать по карманам и беззвучно ходить. И хотя ученик плохо осваивал науку, он нравился Алексу своей жесткостью и независимым характером. Однажды во время игры в карты  шулера обнаружили, что Алекс мухлюет, они всадили ему в грудь нож, а потом отнесли к железной дороге и бросили под проходящий поезд.
    В один из дней Николай Александрович столкнулся с сыном на улице. Он с ужасом и осуждением посмотрел на Алексея и глухо произнес:
-Ты давно видел себя в зеркале? Беспризорник и типичный уголовник. Возвращайся домой. Мать переживает. Я знаю, что с тебя все как с гуся вода, но если у тебя есть хоть капля совести, возвращайся.
   Алексей в тот же день зашел домой. Отец, уткнувшись в телевизор, сделал вид, что не заметил его появления. Елизавета, увидев сына, в отчаяньи всплеснула руками.
-Алешенька, сынок, на кого ты стал похож? Кожа да кости. Иди скорее в ванную и поменяй всю одежду,-заплакала она,-пожалуйста, не убегай больше.
-Ладно,-согласился Алексей и выразительно посмотрел на отца.
-Да не трону я тебя,-махнул тот рукой,-делай, что хочешь. Только, чтобы шпану свою в дом не приводил.
-Ладно,-снова повторил Алексей и направился в ванную.
    На следующий день, обнаружив в столе трофейный пистолет, которым в свое время был награжден его дед, Алексей сунул его в портфель и пошел в школу. Смерив его презрительным взглядом, учительница по литературе спросила:
-Как долго мы сможем лицезреть вас? Это огромная честь для нас, что вы посетили наш урок.
   Ученики подхалимски засмеялись. Алексей нахмурился и уже хотел  надерзить, но Вовка, сидевший с ним за одним столом, толкнул его ногой и прошептал:
-Не заводись. Она специально выламывается, чтобы выгнать тебя с урока. Она говорила, что тебе здесь не место. А если честно, ты где пропадал?
-На воробьев охотился,-буркнул Алексей.
-Ну, чего ты, Леха,-обиделся Вовка,-я к тебе по-человечески, а ты...
-Смотри,-прошептал Алексей, едва сдерживаясь от распиравшей его гордости. Он открыл портфель, достал оттуда пистолет и перезарядил его.
-Не фига себе,-восхитился сосед по парте,-дай подержать.
-Перебьешься,-фыркнул Леха,-и никому не проболтайся.
     Однако на перемене несколько старшекласников, узнав, что у него есть настоящий пистолет, зазвали Алексея в туалет.
-У тебя есть настоящий пистолет?-поинтересовался высокий блондин,-покажи, если не брешешь.
  Алексей вынул пистолет и направил его на блондина. Его глаза блеснули неприкрытой злобой.
-Дай сюда, волчара,-протянул к нему руку блондин,-а то натворишь дел.
     Ничего ему не ответив, Алексей сделал шаг назад, направил ствол в пол и нажал на спусковой крючок. Раздался ужасающий грохот, пуля выбила плитку из-под ног блондина, тот страшно побледнел и замер.
-Всем лицом к стене,-приказал Алексей,-и не шевелиться, пока я не выйду.
    Он поднял пистолет на уровень груди. Все присутствующие бросились  врассыпную и прижались к стене, подняв руки кверху.  Алексей, презрительно сплюнув, медленным шагом направился к двери и, только выйдя в коридор, помчался домой и положил пистолет на прежнее место. 
    Ему было неинтересно ходить в школу, но он не хотел расстраивать мать и время от времени появлялся на уроках. С большим трудом сдав экзамены за восьмилетку, он не захотел идти в ПТУ, а продолжил учебу в девятом классе. Историю Советского Союза преподавал новый молодой учитель грузинской внешности.
-Моя фамилия Каплан, а зовут меня Ефим Михайлович,-представился он,-мы с вами будем изучать один из важнейших предметов-историю нашей страны. Вопросы есть?
-Скажите, пожалуйста,-невинным тоном произнес Алексей,-это случайно не ваша родственница стреляла в Ленина?
-Один из моих предков,-спокойно ответил преподаватель,-воевал в армии легендарного Буденного, а Фани Каплан-это подпольная кличка, ее настоящая  фамилия другая. Об этом мы и поговорим на наших занятиях. Если этим ваши вопросы исчерпались, то тогда их буду задавать я. Вы прошли шесть параграфов. Хочу послушать, как вы усвоили материал.
   В этот день все, кого вызывал учитель к доске получили сразу же по шесть двоек.
-Это позор-не знать историю своей страны,-подвел итог  учитель.
-Надо было сказать, что вы будете опрашивать по всему материалу!-выкрикнул Алексей.-Вам просто захотелось  выставить нас всех придурками.
-Подготовьте материал к следующему уроку и докажите хотя бы себе что вы не придурки,-предложил Ефим Михайлович,-каждому, кто ответит на следующем уроке, оценка будет исправлена.
   После школы Алексей с двумя приятелями сели за учебник и вдруг обнаружили, что там написаны очень интересные вещи, а для особо любознательных в конце главы предлагался список дополнительной литературы. Быстро выучив заданный материал, мальчишки пошли в библиотеку, а на следующем занятии   поднимали руки на каждый вопрос учителя.
-Молодец,-похвалил он Алексея,-ты, Леша, просто будущий историк. У тебя не только прекрасная память, но и очень сильная воля. Я посмотрел твое сочинение по литературе. Ты хорошо выражаешь свою мысль, но такое немыслимое  количество ошибок просто недопустимо. Русский человек должен свободно владеть родным языком. Я уверен, что ты сможешь осилить это.
-Я осилю, батоне,-улыбнулся Алексей.
-Как ты меня назвал?-не понял учитель.
-Батоне по-грузински значит «уважаемый». Мы все вас так зовем.
-Батоне так батоне,-рассмеялся учитель,-на русском языке звучит забавно.
     Влияние учителя истории оказалось так велико, что Алексей перестал хулиганить, почти не прогуливал школьные занятия и десятый класс закончил  без троек. Отец не давал ему денег и не покупал новых вещей. Алексей, ходивший в чистой, но не модной одежде, чувствовал себя ущербным и не заводил знакомства с девушками. У одного из его приятелей отец работал цеховиком. В цеху работало много молодых парней, они шили модную по тем временам одежду и сами были одеты с иголочки.
-Я тоже так хочу,-признался Алексей начальнику цеха.
-Я вижу, что ты целеустремленный парень. Приходи после окончания школы, мне такие ребята нужны,-поддержал его начальник цеха. 
     Обрадовавшись, Алексей придя домой, сообщил отцу, что уже нашел себе работу.
-Где?-кратко спросил отец.
-В цехе по пошиву одежды.
-Тебя туда не возьмут,-словно выплеснув из ведра холодной воды, раздраженно заявил Николай Александрович.
-Да я уже договорился,-торжествующе закричал Алексей.
-Ты будешь поступать в институт,-повысил голос отец,-а если он возьмет тебя на работу, то у него могут возникнуть очень серьезные проблемы. Я завтра поговорю с ним, и можешь не сомневаться, что он тебе откажет. Будешь учиться в сельско-хозяйственном на инженера-механика.
-Я не хочу на инженера, я хочу в торговый.
-С твоими задатками,-вскинулся отец,-ты сядешь в тюрьму раньше, чем кончишь институт. К тому же у меня в сельхозе друзья и тебе помогут поступить.
-Но я не хочу в этот институт. Я все равно завалю экзамен.
-Все, дебаты окончены,-оборвал его отец и, усмехнувшись, добавил,-поступишь и будешь учиться, как миленький.
    Поставив перед собой задачу завалить экзамен, Алексей не стал готовиться. Прийдя на экзамен по устной математике, он взял чистый лист бумаги и нарисовал пальму, море и летящую над ним чайку. Он так увлекся, что не заметил, как преподаватель подошла сзади и стала внимательно рассматривать рисунок.
-Ну все, художник?-доброжелательно спросила она.-Иди-ка за мой стол, поговорим.
   Алексей взял листок,  перешел к столу преподавателя и сел, пристально глядя ей в глаза. «Какой-то у него волчий взгляд,-отметила про себя учительница,-такое ощущение, что ему все время приходится обороняться. Вот и сейчас, видимо, делает родителям назло.» Она взглянула в лежащий перед ней список и с тревогой покачала головой. Против фамилии юноши стоял крестик.
-Я могу забрать себе на память эту картину?-вежливо спросила она.-Такого на экзамене еще никогда не было.
-Берите,-кисло усмехнулся Алексей,-я могу идти?
-Вообщем-то, да,-подтвердила женщина,-но неужели ты такая бестолочь, что не знаешь вообще ничего? По твоему виду не скажешь.
-Ну, почему?-пожал плечами Алексей.-Чего-то я, конечно,  знаю.
    Она задала ему несколько вопросов. Он мгновенно, без всякой подготовки. отвечал на них.
-Ты оказался умнее, чем я предполагала,-наконец закончила опрос преподаватель,-я поняла, что ты хотел завалить этот экзамен. Считай, что ты его завалил, но это будет совсем несправедливо, если я тебе за рисунок не поставлю хотя бы четверку.
   Сверкнув на нее глазами, Алексей забрал экзаменнационную ведомость и молча вышел из аудитории. Следующим экзаменом было сочинение. Он решил демонстративно подглядывать в шпаргалку, так чтобы преподаватель заметила это и выгнала его из аудитории. Он даже приготовил несколько шпаргалок, написав их на обычном листе бумаги. Они были такого размера, что не заметить их мог только слепой. 
     Алексей вместе с группой абитуриентов вошел в аудиторию, без особого интереса  взглянул на название тем и, вынув шпаргалку, нагло положил ее перед собой. Преподаватель сделала вид, что не заметила этого.
-Ребята, слушайте меня внимательно,-произнесла она,-я хочу, чтобы вы все учились в институте, и поэтому  ухожу.  Меня в течение полутора часов не будет. Вынимайте все, что вы принесли, воспользуйтесь своими материалами и постарайтесь переписать без ошибок.
    Сказав это, она вышла из аудитории и закрыла ее на ключ. Увлеченный общим рвением, Алексей переписал текст со шпаргалки и одним из первых положил сочинение на стол преподавателя.                Сам ли, или ему помогли, но так или иначе он был зачислен на механический факультет института, на который практически не было конкурса и парни шли на вес золота. В конце-то концов, никому из инженеров не надо было после окончания ВУЗа писать сочинения или решать интегральные уравнения. Институт готовил инженеров-практиков и натаскивал их на решение ежеминутных задач. Алексея такая перспектива совсем не увлекала, он стал прогуливать занятия и, сколотив банду,  вместе с подельниками совершал мелкие ограбления граждан.
    Однажды летом они появились в парке. Увидев семерых человек, уютно расположившихся на траве, парни подошли к ним. На расстеленной скатерти лежали бутерброды с колбасой, овощи, а посредине красовалась еще не открытая бутылка красного вина. Здоровый, наполовину обнаженный  черноволосый парень с развитой мускулаторой стоял на коленях и рассказывал что-то смешное. Мужчины и женщины, сидевшие вокруг скатерти, весело смеялись.
    Алексей неторопливо подошел к веселившимся и, не говоря ни слова, ударил черноволосого в челюсть. Тот  вздохнул и упал ничком на бутерброды.
-В чем дело?-закричал пожилой мужчина.-Вы с ума сошли, что ли?
-Нет,-усмехнулся Алексей, вынимая из кармана нож,-я бы не хотел, чтобы произошло убийство, и поэтому рекомендую без шума и суеты положить мне в кепку все наличные деньги и ценности. Если кто-нибудь замешкается, мы поможем.
-Актриса,-обратился он к девушке в алом импортном плаще,пришедшей с ними,- помоги женщинам снять драгоценности, а то у них почему-то дрожат руки.
    У одного из пострадавших сестра работала следователем, и уже на второй день  девушка в алом плаще, на которую указали в своих показаниях все свидетели, была арестована. В отделении миллиционер для острастки ударил ее дубинкой по спине и объяснил, что сейчас подойдет еще один и от ее почек останутся воспоминания. А  то, что всю оставшуюся жизнь она будет работать на зубы, если она вообще сможет работать, у него не вызывает сомнений, потому что товарищ Андропов разрешил им делать с такой поганью все, что им заблагорассудится и он окинул ее обволакивающим взглядом.
   Перепуганная девушка не стала дожидаться, пока ей выбьют зубы или изнасилуют, и тут же назвала всех членов шайки, которые были арестованы и доставлены в тюрьму в течение нескольких часов.
   Алексей в это время находился в институте. Декан факультета вызвал его из аудитории в коридор, где главарь был мгновенно схвачен стоявшими наготове миллиционерами, которые переправили его в следственный изолятор. Проведя первый допрос, следователь распорядилась отправить его в камеру.
     Войдя в камеру, он остановился у дверей, окинув подследственных дерзким взглядом, и произнес чуть насмешливым тоном:
-Где я могу приземлиться?
-Ты откуда выискался, волчара?-с удивлением спросил его худой жилистый мужчина, на груди которого была вытатуирована церковь с пятью куполами,-держишься без уважения. Ну-ка пройдем.
    Под пристальными взглядами всех обитателей камеры они прошли к последней шконке, и сразу же у дверей появилсяодин из заключенных, вставший там для того, чтобы арестованный не мог в случае необходимости постучать в дверь.
-Какая статья?-скептически смерив взглядом стоявшего перед ним Алексея, начал допрос худощавый.
-Сто сорок шестая часть вторая. Разбойное нападение,-небрежно ответил допрашиваемый,-следователь обещала упрятать меня на семь лет.
-У тебя уже сколько ходок было?-уже другим тоном спросил мужик.
-Первая.
-Я смотрю, ты отчаянный парень. Сейчас увидим, такой ли герой, каким представляешься. Выбирай: будешь хозяйственное мыло есть или вскроешь себе вены?
-Вскрою вены,-не задумываясь ответил испытуемый,-чем?
-Ишь ты,-хмыкнул худощавый, пртягивая Алексею крышку от консервной банки. Алексей обнажил запясье и занес над ней руку с жестяной крышкой.
-Подожди,-недовольным тоном признес мужик,-кровью все зальешь. Принесите кто-нибудь миску.
  Ему тотчас подали миску, он подставил ее под руку испытуемого и кивнул головой. На лице Алексея не дрогнул не один мускул, он снова занес над рукой крышку, но худощавый крепко взял его за запястье и произнес:
-Подожди, еще успеешь. Расскажи-ка лучше, коготы на гоп-стоп брал, что в городе среди наших творится, какие новые фильмы смотрел
    Алексей подробно ответил на все вопросы, не называя ни фамилий, ни кличек знакомых воров и подельников, подробно пересказал содержание нескольких фильмов и сразу же завоевал авторитет.
-Ты наш человек,-констатировал худощавый,-я буду учить тебя закону, займи шконку около меня.
   Парень, сидевший на нарах, безропотно встал и перешел на другое место.
-Значит так,-начал авторитет с видом маститого профессора:-никогда не ругайся матом, не бери без спроса чужие вещи, ни в коем случае не общайся с пидорами И прежде  чем пойти на парашу, дважды громко спроси:«Никто не хавает?»
   Через несколько дней в камеру принесли обвинительное заключение на Алексея. Авторитет  почесал за ухом и сочувственно покачал головой.
-При нынешнем режиме ты крепко влип, парень,-сказал он,-семь лет минимум тебе обеспеченно. Ты паровоз в вашем деле. Получишь по-максимому.
   Поняв, что в этот раз ему не выпутаться, Алексей остригся наголо, поменял одежду на ватник и сапоги и сделал себе татуировку. Готовясь отправиться на зону, от впитывал в себя, как губка, все премудрости жизни зека. Через три месяца его снова вызвали на допрос. За столом почему-то сидел другой следователь-улыбчивый молодой парень с университетским значком на лацкане кителя. Увидев экипировку  Алексея и наколку, следователь громко расхохотался.
-Далеко собрался?-спросил он.-Я вижу, ты осознал, что натворил. Я выпускаю тебя под подписку. Мой совет: встреться с пострадавшими, задобри их и уговори, чтобы они на суде не были слишком агрессивными.
-Спасибо,-хриплым от волнения голосом произнес Алексей,-я воспользуюсь вашим советом.
    За воротами его ждал отец.
-Пошли домой, уголовник,-вместо приветствия произнес он.
-Это ты вытащил меня отсюда?-не глядя на отца, спросил Алексей.
-Я, конечно,-пожал плечами Николай Александрович,-если тебя не выпустят, полетишь по наклонной и, судя по твоей одежде, ты уже готов к этому.
     Алексей ничего не ответил и молча направился в сторону дома. На следующий день он постарался встретиться со всеми пострадавшими, извинился перед ними и пообещал компенсировать неприятные последствия инциндента. Здоровый парень, которого он ударил в челюсть, не хотел с ним разговаривать.
-Послушай,-проникновенным голосом,-уговаривал его Алексей,-тебе легче станет, если меня посадят? Ну  дай мне по челюсти-и будем квиты.
   Парень подозрительно взглянул на Алексея и вдруг неожидано улыбнулся.
-А если действительно дам?-спросил он и встал в боксерскую стойку.
-Бей,-спокойно поддержал его Алексей,-я заслужил.
    Вместо того чтобы двинуть его по челюсти, парень протянул ему руку и представился:
-Василий. Ты же нормальный мужик. За каким чертом тебе это понадобилось?
-Вась, я предлагаю для окончательного заключения мира  встретиться завтра всем вместе в пять часов в кафе «Космос». Я угощаю.
-По рукам,-широко улыбнулся Василий,-до встречи.
    В пять вечера все собрались за общим столом.  Драгоценности и деньги с извинениями были возвращены пострадавшим, вначале чувствовавших себя напряженно и неуверенно,но уже  после первых  тостов все развеселились и со смехом вспоминали происшествие.                В день заседания суда все свидетели пояснили судье, что у страха глаза велики и они преувеличили опасность, которая им, скорее всего, вообще не грозила. Такое мирное решение вопроса устраивало всех, и подсудимых  оправдали. Им защитали срок, проведенный в тюрьме, и закрыли уголовное дело.
   Алексей бросил институт, пошел на курсы водителей и, по окончанию их, поступил на работу водителем самосвала. Однажды приятель познакомил Алексея с девушкой. Несмотря на  его бесшабашную смелость и отчаянную храбрость, он испытывал перед девушками какую-то непонятную неловкость и чувствовал себя скованно. Вежливо улыбнувшись, Алексей уже собрался попрощаться, но Лена (так звали его знакомую) взяла его за руку и крепко к нему прижалась. Он почувствовал, как приятная теплота и легкая дрожь заполняют все его тело. Алексей попытался освободиться от объятий, но Лена прижалась к нему еще крепче и , целуя его в губы, прошептала:
-Ты  меня боишься, Леша? Вон как дрожишь ! Первый раз, что ли?
-Вовсе нет,-отдаваясь приливу нахлынувшего возбуждения, прошептал он и повалил девушку на диван.
    После этого случая  почти каждый день Алексей стал приходить к Лене домой, приносил подарки ее маленькой дочке и оставался там ночевать. Отец Лены сначала не препятствовал этим встречам, но, по прошествии трех месяцев, утром, когда оба собирались на работу, сказал:
-Значит так, Алексей, моя дочь-не девка, и либо узаконь с ней отношения, либо больше сюда не приходи.
-Хорошо,-вяло согласился Алексей,-я согласен.
     Лена в халатике впорхнула в кухню и чмокнула Алексея в щеку.
-Когда в загс, Лешенька?-проворковала она.
-Да хоть сегодня,-пожал он плечами.
    В этот день они подали заявление, а через месяц официально стали мужем и женой. Однако Алексей не почувствовал радости. У него возникло странное неприятное ощущение. Он не мог долго находиться рядом с молодой женой, а, оказавшись вне дома, стремился скорее туда вернуться.
   Спустя несколько месяцев Алексей познакомился с водителем-поляком, привозившем из Польши дефицитные джинсы и другие вещи, которые невозможно было достать в советском магазине. В тот раз он привез товара на три тысячи рублей и предложил Алексею сразу же забрать весь. Алексей помчался в комиссионный магазин, куда он устроил Лену кассиром, и попросил ее срочно одолжить ему эту сумму.
-Где я тебе возьму такие деньги?-удивилась она.
-В кассе,-невозмутимо пояснил он.
-Ты обалдел, что ли? А, если обнаружат?
- К закрытию магазина верну,-успокоил он ее,-ты мне не веришь что ли?
-Бери,-вздохнула она,-протягивая ему деньги,-но учти-это дело подсудное.
     Не слушая ее, он схватил деньги и помчался к своему самосвалу. К концу рабочего дня Алексей вернулся, возвратил ей деньги и, повертев перед ее носом увесистой пачкой сторублевок, добавил
-Я с этой операции срубил больше десяти тысяч рублей, а ты боялась.
    Новая деятельность полностью захватила его, и уже через два месяца он приобрел себе машину. Его связи расширялись, и вскоре он познакомился с немцем, у которого можно было купить валюту, в которой так нуждались все, кому посчастливилось добыть путевку за границу. Алексей обменивал у него обручальные кольца на доллары, реализовать которые не представляло никакой проблемы, до тех пор, пока он не почувствовал, что за ним установлена слежка. Зверинным чутьем Алексей почувствовал, что капкан, поставленный на него, вот-вот захлопнется, а за валютные операции можно получить пятнадцать лет, а то и «вышку». Алексей резко прекратил всю свою деятельность и отправился в военкомат. Он вошел к военкому и остановился у дверей.
-Чего тебе?-не слишком любезно спросил военком, часто бывавший в их доме и составлявший Николаю Александровичу компанию в проферас.
-В армию хочу,-пристально глядя в глаза полковнику, произнес Алексей.
-У тебя белый билет,-отрезал военком,-в какую армию ты собрался?
-Я абсолютно здоров,-жестко произнес Алексей,-и вы это знаете не хуже меня. Если вы не заберете меня в армию, то я пойду в прокуратуру и скажу там, что вы мне дали липовый белый билет.
-Сядь!-рявкнул военком.-Сейчас поговорим с отцом.
     Он набрал телефон прямой селекторной связи и, услышав голос Николая Александровича, произнес:
-Коля, привет. Послушай, что твой волченок говорит. Повтори,-с вызовом в голосе обратился он к Алексею.
-Если меня не заберут в армию,-твердо повторил Алексей,-я вас всех посажу за то, что вы блатных отмазываете от службы в армии.
-Вить,-звенящим от ярости голосом закричал Николай Александрович,-отправь этого придурка  куда Макар телят не гонял и на три года.
-Я сейчас могу отправить его только на флот. На Балтийский. Устроит?
-Да хоть к черту на рога, лишь бы под ногами не путался. Может, там этому ублюдку мозги вставят.
    Сформированная команда отправлялась к месту назначения  через неделю. На проводы пришел парень, которого Алексей видел впервые. Он представился дальним родственником жены и почти все время крутился около нее.
-Слушай,-пьяным голосом произнес Алексей, положив ей на плечо руку,-если все будет нормально, то после армии я вернусь к тебе, но если я хоть что-нибудь такое о тебе узнаю, то считай, что мы развелись.
-Пошли спать,-никак не комментируя сказанное, спокойно произнесла Лена,-утром протрезвеешь-тогда и поговорим.   
   Оказавшись в учебке, Алексей, не привыкший ни перед кем пресмыкаться, отказался подать старослужащему сапоги. Тот в наказание велел ему вымыть «очко» в туалете зубной щеткой.
-Только вдвоем с тобой,-ехидно сощурился Алексей,-мне плевать, что    ты «дед». За три года не одной лычки не заработал-значит, ты хреноый солдат и ко мне больше не суйся.
   Парень злобно зыркнул на него глазами и произнес сквозь зубы:
-Ты пожалеешь об этом, салага. Не таких учили.
   После отбоя пятеро старослужащих стащили его с койки и приволокли в туалет.  Один из них протянул ему зубную щетку и, гнусно осклабившись, кивком головы указал на на ряд эмалированный отверстий, вмонтированных в пол. Алексей небрежным взмахом руки выбил у него щетку и она упала в отверстие. Солдат, стоявший рядом, ударил Алексея в живот. Непроизвольно охнув, Алексей согнулся. Его сразу же повалили на цементный пол и начали избивать ногами. Увидев, что он не шевелится, один из старослужащих взял шланг, открыл кран и направил поток ледяной воды, в лицо распростертого на полу парня. Как только Алексей очнулся, солдаты  тут же продолжили избиение и, только проделав это несколько раз, отнесли его на койку и прикрыли одеялом. По команде «Подъем!» Алексей не смог даже встать, и старшина роты, прекрасно поняв, что произошло ночью, приказал отправить его в санчасть. Через две недели, вернувшись в роту, он пригласил одного из обидчиков в туалет и внезапно ударил его кулаком в живот. Упавшего парня он он методично бил ногами жестко и хладнокровно, тщательно выбирая, куда нанести следующий удар. Облив избитого водой из шланга, он взял его под мышки и, притащив в казарму и положил на койку. Алексей успел избить еще одного, прежде чем старшина обнаружил в казарме двух солдат, лежавших на койках без сознания. Сразу же догадавшись, чьих  рук дело, он вызвал Алексея в Ленинскую комнату и мрачно произнес:
-Значит так, волчара, мне нужно отчислить несколько человек в команду, направляемую в Чечню. Похоже, там ты сможешь себя проявить во всей красе, да и служить всего два года, если дослужишь. Или после твоего рукоприкладства пойдешь в дисбат, а потом будешь дослуживать весь срок. Выбирай!
-А тут и выбирать нечего,-спокойно ответил Алексей,-там будут боевые товарищи, а не эти ублюдки, которые могут только впятером против одного.
-Никого больше не трогай,-предупредил его старшина.
-Если ко мне полезут...-с вызовом начал Алексей.
-Не полезут,-прервал его старшина,-иди, собирайся-ты уезжаешь сегодня.
     В новой учебке Алексею понравилось. Там обучали рукопашному бою, стрельбе из различного вида оружия и  формировали товарищеское отношение друг к другу. В первом же бою Алексей отличился, он под шквальным огнем душманов втащил сержанта в бронетранспортер и тем спас ему жизнь. Молодого человека наградили медалью и перевели в другое подразделение, осуществлявшее войсковую разведку. Туда набирали самых отчаянных и бесшабашных ребят.
     В один из рейдов вся группа попала в засаду, и Алексей, раненный в голову, упал с бронетранспортера. Остальные его товарищи погибли, только он лежал без сознания на каменистой чеченской земле.  Алексей не почувствовал, как его подняли и положили в машину. Он очнулся в глубокой яме, с трудом сел и сразу  почувствовал, что голова, обмотанная грязной тряпкой, раскалывается от боли. Услышав гортанные голоса, он сообразил, что попал в плен.
-Смотри, он сел,-закричал кудрявый мальчишка, свесившись с края ямы.
    На крик подошли двое мужчин в камуфляжной форме и внимательно посмотрели на сидевшего на дне ямы человека.
-Все, отвоевался?-с сильным акцентом спросил старший.-Думаю, что теперь ты никому не нужен и твое начальство вычеркнуло тебя из живых. Я подарю тебе жизнь, если ты будешь выполнять то, что тебе говорят, а если нет, то я даже не стану тратить на тебя пулю, а просто зарежу, как барана.
   Алексею помогли вылезти из ямы, дали ведро воды, чтобы помылся. Он сначала утолил мучавшую его жажду, ополоснул лицо и руки и обессиленно сел на огромный валун. Девочка в длинной серой поношенной юбке принесла ему лепешку, положила ее на камень рядом с ним и убежала. Он стал медленно жевать пресную хлеб, время от времени запивая его водой. Мужчины внимательно наблюдали за ним. Наконец один из них подошел  и спросил:
-Ты что умеешь делать?
-Машину водить,-глухо ответил Алексей и не узнал своего голоса,-могу детей учить рукопашному бою, любые подсобные работы могу выполнять.
-Хорошо,-наконец произнес старший,-будешь спать в этой яме, а днем  учить детей. Потом будет видно, на что еще годен, но не вздумай бежать. Тут до тебя еще несколько солдат сидели, все хотели улизнуть. Всех догнали и всех зарезали. Думай, солдат.
   Несмотря на предупреждение, Алексей не оставлял мысли о побеге. Он целыми днями обучал мальчишек различным приемам рукопашного боя. За это они приносили ему еду, и пленный быстро поправлялся. Вскоре Алексей почувствовал себя достаточно окрепшим, чтобы решиться на побег. Ему рассказали, что всех бежавших солдат догнали, когда те спускались с гор, и он прекрасно понимал, что и его будут разыскивать там. Мыслено Алексей наметил маршрут вверх в горы и дальше, через перевал. Он знал, что без теплой одежды, специального снаряжения и еды его затея уже заранее обречена на провал, но он верил в свою фортуну и утром, идя в туалет, свернул из глянцевой обложки журнала трубку и погрузился в выгребную яму, задыхаясь от ядовитого запаха дерьма, хотя и дышал через самодельную бумажную трубку.  Каждый раз, когда кто-нибудь заходил в уборную, он погружался в дерьмо с головой. К ночи, когда в ауле затихли все голоса и шорохи, Алексей вылез из ямы и медленно пошел в горы. Дойдя до ближайшей стремительной речки, он встал под ее поток, освобождаясь от налипшей грязи и мерзкого запаха. Совершенно мокрый, он медленно, чтобы сберечь силы, побежал вверх по горной тропинке, стараясь согреться и высушить одежду разгоряченным телом. Целую неделю в состоянии крайнего истощения пробирался он по горам, прячась днем и передвигаясь  ночью. Только через десять дней он вышел к населенному пункту и, дойдя до ближайшего дома, упал. Его онаружила проходившая мимо женщина и сообщила в милицию, куда Алексей был вскоре доставлен. Он назвал свою фамилию и номер части. Старший опер-уполномоченный позвонил туда, и ему ответили, что Алексей геройски пал при выполнении боевого задания и в списках дивизии не числится.
-Что поделать, браток,-покачал головой капитан,-не ты первый, не ты последний. Теперь начнется канитель по возвращению тебя в живые. Слушай, а может ты шпион?
-Зачем кому-то надо доводить своего шпиона до такого состояния?-возразил Алексей.-Вы бы мне лучше дали  что-нибудь поесть.                Несколько дней, проведенных в милиции,  восстановили силы Алексея, и он попросил капитана отправить его в больницу на обследование.
-На мне живого места нет,-пожаловался он капитану,-меня же ранили в голову. Гудит, как пивной котел, может пуля задела чего, а может загноение, да и ребро, скорее всего, сломано и живот безумно болит.
    Капитан вызвал машину, дал двух сопровождающих, выписал направление в больницу и лично проводил Алексея до автобуса. Миллиционеры, с двух сторон поддерживая его, помогли  войти в салон и сели спиной к нему, громко обсуждая какое-то происшествие. Алексей, слегка приподнявшись, с силой ударил их головами друг о друга и, вынув пистолет из кобуры одного из них, приставил  к голове водителя.
-Не нервничай,-глухо произнес он,-я не хочу ничьей смерти. Довезешь меня до вокзала и откроешь двери.
-Хорошо,-нервно пробормотал водитель,-только не стреляй.
   Алексей вынул из карманов милиционеров деньги и выразительно взглянул на водителя.
-Сейчас, сейчас,-затараторил тот и полез в карман.
-Баранку держи,-напомнил Алексей,-а то нам никому ничего не понадобится.
-Вон вокзал,-кивнул головой водитель,-тебя подвести прямо к кассам?
-Останови здесь,-приказал Алексей.
     Ремнем портупеи он связал руки обоим миллиционерам.
-У тебя есть веревка?-спросил он у водителя.
-Есть в бардачке,-услужливо подтвердил тот, доставая свернутую в клубок бичевку.
-Руки,-требовательно произнес Алексей.
    Он связал  руки водителя и привязал их к рулевому колесу. Затем поставил машину на ручной тормоз, выключил зажигание и, свернув кляп из тряпки, лежавшей на сиденьи, засунул его в рот водителя и положил пистолет на сиденье.
-Прости, друг,-попращался он с водителем,-я сделал все так, чтобы тебя не обвинили в соучастии. Кто-нибудь вас заметит и развяжет. Не поминай лихом.
    Он открыл дверь, спрыгнул на асфальт, прикрыл ее за собой и быстрым шагом направился к вокзалу. Теперь Алексей стал  человеком вне закона. Официально его не существовало, и вместе с тем он теперь находился в розыске. Алексей не мог легализоваться и, появившись в родном городе, он, словно вор, прокрался в свою квартиру и сразу же выяснил, что жена, получив извещение о его гибели, развелась и собиралась выйти замуж за того парня, который приходил на проводы Алексея в армию.
-Я не осуждаю тебя,-устало произнес Алексей,-да и сделанного не воротишь. Если вы любите друг друга, то я бессилен вам помешать, только живите в своей квартире, а не в моей.
-А что ты намерен делать?-испугалась Лена.
-Продать квартиру,-невозмутимо ответил бывший муж,-мне срочно нужны деньги. Если ты можешь купить ее, то милости просим. Е сли у тебя нет таких денег, то я завтра найду покупателя и ты пойдешь со мной оформлять документы на продажу. Надеюсь, что ты не будешь искать приключений. Единственное, что я могу тебе обещать, что сразу же после продажи квартиры я исчезну из города.
    Она молча кивнула головой, понимая, что любые ее возражения могут привести к ужасным для нее последствиям. На следующий день они оформили документы на продажу квартиры, и Алексей, выяснив, что в его отсутствие мать уехала в ставшую самостоятельной Эстонию, решил тоже отправиться на историческую родину. Но у него не было заграничного паспорта, а без него пересечь недавно появившуюся границу не представлялось возможным. Алексей в силу своего характера мог и рискнуть, но он понимал, что без паспорта станет изгоем и в Эстонии.
   Приехав в Санкт-Петербург, он обратился в одну из турфирм, появившихся в городе в таком неимоверном количестве, будто весь город одновременно собрался уехать за границу. В течение недели ему сделали паспорт и оформили визу в Эстонию. Его удивило и обрадовало, что никто ни о чем его не спрашивал и ничего не просил, кроме оплаты за выполненные услуги.                Получив визу, он купил билет на Таллин и сел за столик в кафе, расположенном неподалеку от вокзала. К нему подошла бродячая породистая собака и умоляющим взглядом стала следить за его рукой, которой Алексей подносил бутерброд с ветчиной ко рту.
-Кушать хочешь,-спросил он собаку.
    Услышав в голосе Алексея сочувствующие интонации, собака бешенно завиляла обрубком хвоста и завыла.
-Держи,-пробормотал Алексей, бросив ей весь бутерброд. Пес поймал его на лету и проглотил не разжевывая,                -Ну  тогда подожди, сейчас куплю еще,-пообещал Алексей, вставая.
    Собака бросилась следом за ним, стараясь в знак благодарности потереться громадной головой о его ногу. Накормив пса, Алексей направился в здание вокзала, собака шла рядом, с тревогой заглядывая ему в глаза. «Такой же неприкаянный, как я»,-с тоской подумал Алексей. Он купил в одном из ларьков тонкий пластиковый ремень, сделал из него поводок и надел на радостно подставленную шею собаки. Когда он подошел к вагону, возник конфликт с проводником.
-Нельзя с собакой,-твердо заявил проводник.
-Но ездят же с животными,-возразил Алексей, желая мирным путем разрешить неожиданную проблему.
-Ездят,-согласился проводник, если на животное оформлены документы. У вас есть документы на собаку? Если есть, то проходите.
    Алексей полез в карман, достал двадцать долларов и протянул их проводнику.
-Некогда мне по ветеринарам ходить,-пояснил он,-матери везу собаку. Замучали бесконечные разъезды, а собаку не с кем оставить. Выручай, друг.
-Проходи,-воровато оглянувшись, кивнул  проводник.
    В купе оказался всего лишь один пассажир, он предложил Алексею выпить и перекусить. За разговором они не услышали, как открылась дверь купе и к ним вошел пограничник.
-Ваши документы,-привычным тоном рыкнул он.
   Попутчики вынули паспорта и протянули их прапорщику. Повертев их в руках, он положил паспотра на столик и взглянув на собаку, поинтересовался:
-А на этого волка есть?
-Нету,- виноватым тоном стал оправдываться Алексей,-не успел я, торопился очень.
-Бывает,-вроде как посочувствовал пограничник,-тогда платите штраф.
-Сколько?
-Три доллара.
-Хорошо,-обрадовался Алексей,-я сейчас пробегусь по вагону, разменяю сотню. Вы меня здесь подождите.
-Да и закусите,-предложил попутчик,-ночью всегда хочется кушать.
    Алексей пошел по полупустому вагону. Пограничник сделал себе бутерброд и с удовольствием уплетал его, ожидая Алексея. Другие пограничники время от времени заглядывали в купе и, видя что там сидит их товарищ, тут же уходили. Пробежав по всему вагону и, заглянув во все купе, Алексей так и не нашел, кто бы смог ему размнять сотню. С виноватым видом он вернулся в купе, угрюмо пробормотав прапорщику приятного  аппетита.
-Ну что, не разменял?-недовольным тоном спросил тот.
-Ни у кого нет,-подтвердил Алексей.
-У меня есть,-вступил в разговор попутчик,-вот вам три доллара,-сказал он, протягивая деньги пограничникау.
-Спасибо за хлеб, за соль,-церемонно произнес тот, выходя из купе.
-Благодарю вас, вы меня очень выручили, я вам в Таллине деньги верну,-произнес Алексей.
-Пустяки,-отмахнулся попутчик,-это я еще вам должен. Видте ли, еду покупать машину, и у меня в кармане энная сумма долларов. Представляете, что могло случиться, если бы они устроили здесь шмон, а пока этот гопник сидел и ждал вас, остальные видели, что он со мной разбирается и не совались.
    Позавтракав утром, они расстались друзьями. Приехав к матери, Алексей оформил вид на жительство и прописку. Деньги, вырученные им за продажу квартиры, вскоре закончились, и он устроился водителем в небольшую частную фирму. В конце месяца он напомнил хозяину, что пора бы выдать зарплату.
-Нет денег,-отрезал хозяин,-плохо работаете-ничего из-за вас не заработаешь.
-У тебя есть ко мне претензии?-сжав зубы,  спросил Алексей.
      Хозяин, не ответив, повернулся к нему спиной и ушел в офис. За то время, пока Алексей находился в Эстонии, он познакомился с несколькими парнями, воевавшими в Чечне. Они сразу же образовали нечто вроде братства и по возможности поддерживали друг друга.
-Эльдар,-позвонил он по телефону приятелю,-есть небольшое дельце. Можешь подъехать?
-Не вопрос,-с готовностью согласился приятель,-буду минут через двадцать.
    Встретившись и обменявшись рукопожатием, они вошли в офис.
-В чем дело?-повысив голос, спросил хозяин, сразу же почувствовав неладное.
-Ты не знаешь, в чем дело, Томас?-криво усмехнулся Эльдар,-расчитайся за проведенную работу.
-У меня нет денег,-отрезал Томас,-и вообще, катитесь отсюда, пока я не вызвал полицию.
    Эльдар не раздумывая , ударил Томаса в челюсть, и тот грохнулся в кресло, стоявшее сзади него.
-Я пошутил, ребята, -пробормотал Томас, приложив белоснежный носовой платок к лицу. Он открыл ящик стола и протянул им деньги,-все? Мы в расчете?
-Почти,-ухмыльнулся Алексей,-поехали с нами.
-Куда?-испугался Томас.
-На кудыкину гору,-пояснил Эльдар, поднимая Томаса за шиворт с кресла,-и если  только пикнешь, то тебе кранты,- добавил он, вынимая из кармана нож.
     Томас покорно встал, испуганно икнул и, трусливо втянув голову в плечи, медленно побрел из офиса. Когда троица подошла к машине и Алексей открыл багажник, Томас вначале даже не понял, что ребята предлагают ему туда залезть.
-Вы чего, ребята?-растерялся он,-есть же место в салоне.
     Эльдар переглянулся с Алексеем. Они легко подхватили Томаса,  без всякого труда запихнули его в багажник и захлопнули крышку. Подъехав к небольшой рощице, молодые люди вышли из машины, нашли поляну, заросшую травой, принесли две лопаты, аккуратно сняли дерн на небольшом участке и выкопали в освобожденном от травы месте яму вполовину человеческого роста. Затем они вернулись к машине и, открыв багажник, вытащили оттуда Томаса, связали ему руки и повели к поляне.
-Что вы со мной хотите сделать?-испугался он.-Клянусь, я больше никогда так не буду.
    Он отчаянно сопротивлялся и упирался. Тогда, смеясь, они подняли его и понесли. Увидев яму, он истерически заорал и конвульсивно забился в их руках.
-Спокойно, Томас, мы прибыли,-продолжая смеяться, сообщил ему Эльдар, толкнув его в яму. Томас упал на колени, но его голова торчала над землей.
-Прямо инженерный расчет,-похвалил Алексей, обрушив на Томаса первую лопату песка. Через несколько минут активной работы над поверхностью земли осталась только голова Томаса с обезумевшими от ужаса глазами.
-Что вы от меня хотите?-прошептал он.-Я вам все отдам, только отпустите.
-А нам ничего от тебя не надо,-рассмеялся Эльдар,-и вообще мы сюда приехали позабавиться.
     Он сходил к машине и принес две косы. Положив дерн на место, Эльдар сделал ею первый взмах и осока, росшая  рядом с головой Томаса упала на землю. Сразу же запахло свежескошенной травой. Алексей поднял вторую косу и они начали одновременно косить траву, постепенно приближаясь к шее закопанного.
-Ну, хватит,-взмолился Томас,-я больше не буду.
-Поумнел что ли?-спросил Алексей, срезав траву в нескольких сантиметрах от горла Томаса.
-Да,-хрипло подтвердил Томас и закрыл глаза.
     Переглянувшись, Эльдар и Алексей быстро отрыли Томаса и вытащили его из ямы. От пережитого страха у него нарушилась координация движений, и он не мог стряхнуть с себя налипшую землю.
-Поехали в баню,-наконец с трудом сдавленным голосом прохрипел он,-я плачу.
-Поехали,-согласился Эльдар,-садись в машину и запомни: если ты нас сдашь, то вместо нас придут другие, и тогда тебя навсегда оставят в земле, да еще и могилу заставят рыть самому.
-Нет-нет, что вы ребята? Если хотите, я вас приму на работу охранниками. Я уже понял, что надежнее вас никого не найдешь.
-Спасибо, не нужно,-успокоил его Алексей,-очень здесь заработки низкие, надо сваливать за бугор.
    Посмотрев в газете рекламы фирм, предлагавших работу за рубежом, он обратился в одну из них, которая за шестьсот крон отправляла в Швецию с немедленным обеспечением перспективной работой. Через несколько дней Алексей с еще двумя парнями на борту большого теплохода держал курс на Стокгольм. Его нервы были напряжены до предела, и ему казалось, что, как только он сойдет на берег, его тут же задержат и вернут обратно. Но никто на него не обратил внимания.  Сойдя с теплохода, Алексей с двумя эстонцами встал перед зданием терминала  в ожидании представителя фирмы.
   Через некоторое время к ним подошел молодой мужчина с огромным кровоподтеком под глазом. Он подошел к троице, окинул их недовольным взглядом и спросил:
-Какого черта вы приехали раньше времени? Сейчас нет никакой работы. Сваливайте обратно.
-Ну да-согласился Алексей,-еще не время для сбора апельсинов. Покажи хоть, где здесь ближайшая станция метро. Кстати, как тебя зовут?
-Олег,-буркнул мужчина,-пойдемте я вам покажу, где станция.
    Они подошли к скале, в углублении которой находилась станция метро. Поблизости не было не одного человека. Алексей резко повернулся к Олегу и схватил его рукой за горло.
-Ты чего?-захрипел мужчина,-отпусти, или я полицию позову.
-Не успеешь,-остановил словоизлияния Алексей, отпустив горло и прижимая Олега к стене,-только пикни. Так башку об скалу и размозжу. Поехали к тебе домой-там разберемся.
   Олег привел их в двухкомнатную квартиру, в которой уже жили четверо молодых людей из России и Прибалтики. Он сказал, что может поселить здесь  Алексея с приятелями, но они должны заплатить вперед по тысяче крон за месяц    Прошло две  недели,  работы, по-прежнему не было, а народ в квартиру все прибывал и прибывал. Алексей позвонил матери и попросил:
-Мам, позвони Эльдару, сходи с ним в эту вшивую фирму и забери обратно шестьсот долларов.
-Так они, скорее всего, не вернут,-попыталась возразить Елизавета.
-Если Эльдар попросит тебя выйти, то ты сразу же выйди за дверь и жди его у входа. Он тебе деньги принесет. Можешь не сомневаться.
    Через несколько дней мать подтвердила, что Эльдар сказал ей, чтобы она вообще никуда не  ходила и деньги принес прямо домой. Алексей удовлетворенно хмыкнул и вернулся в квартиру, где двое   деревенских парней, приехавших вместе с ним, грустно сидели на узкой скрипучей металлической кровати, на которой они спали по очереди.
-Что будем делать, мужики?-спросил он, садясь перед ними на диван с разорванной обшивкой.
-Не знаю, Леша,-сознался один из них,-ехали на заработки, а вот уже две недели здесь кантуемся. Нет никакой работы, да и деньги кончились. Лучше бы мы домой вернулись. Там бы  хоть как-нибудь перебились, а здесь положение совсем безвыходное.
-Хорошо, ребята,-кивнул головой Алексей,-Олег обещал сегодня приехать. Потерпите еще чуть-чуть. Я с ним поговорю.
     После обеда явился Олег. Он уверенно вошел в комнату, с раздражением взглянул на  эстонцев и обернулся к Алексею.
-Я решил увеличить кварплату,-самодовольно заявил он,-у кого нет денег, пусть отсюда валит. У меня здесь не ночлежка.
-Ты обещал обеспечить нас работой,-спокойно возразил ему Алексей,-дай нам работу, и мы тебе заплатим,-добавил он подходя ближе к Олегу.
-Я вам бюро по трудоустройству, что ли?-заорал Олег.-Или платите, или убирайтесь отсюда.
    Алексей сделал шаг вперед и, вложив всю злость в удар, повалил Олега на пол. Наклонившись, он рывком поднял его на ноги и сильным толчком в живот бросил его на диван, ответивший  звоном ослабевших пружин.
-Мы, как ты и предлагаешь, уходим,-наконец заговорил Алексей,-ты не выполнил договор, и поэтому верни наши деньги, или ты можешь выпасть из окна из-за несчастной любви, например. Надеюсь, что я отшиб не все твои мозги и ты понимаешь, что мы сделаем это.
-Что вы от меня хотите?-плачущим голосом спросил Олег.
-Верни деньги, козел!-теряя терпение, заорал на него Алексей.-Я два раза повторять не стану.
-Деньги в машине,-простонал Олег,-я сейчас схожу и принесу.
-Ключи,-резко произнес Алексей, протягивая руку.
    Немного покопавшись в карманах, Олег вынул ключи и протянул их Алексею.
-Вы же не найдете сами,-постарался он оттянуть время,-давайте я пойду  с вами.
-Сиди,-приказал ему Алексей,-эти фокусы прибереги для детей. Мы выйдем на улицу, и ты начнешь орать «Помогите!» Где у тебя там спрятаны деньги? И не вздумай наврать. Если я их не найду-ты еще раз получишь.
-Под подушкой переднего сиденья,-смирился Олег,-только там больше, чем я вам должен.
-Мужики,-обратился Олег к эстонцам,-если этот отморозок попытается бежать или орать, то кулаком в рожу и выбрасывайте  в окно.
   Парни не заставили себя уговаривать, одновременно встали и подошли к Олегу, полные решимости выполнить приказание. Через небольшой промежуток времени Алексей вернулся в квартиру с конвертом, набитым деньгами.
Он отсчитал по шестьсот долларов каждому эстонцу, а затем выдал им еще по тысяче крон и две взял себе.
-Я вернул им  все, что они потратили,-пояснил он Олегу,-вряд ли  фирма вернет деньги назад, требуй с нее сам. Если там возникнут сомнения, то мы подтвердим, что ты за них расчитался. По тысяче ты нам был должен, потому что не выполнил свои обязательства, да и жили мы не в человеческих условиях. Я взял на тысячу больше за то, что учил тебя уму-разуму. Надеюсь, что никаких возражений не последует.
-Дай-ка мне веревку,-обратился он к одному из парней,-положите его на кровать. Привяжите-пусть отдохнет и подумает. Вечером ребята придут и освободят, оставшиеся деньги я положу обратно под сиденье. Вопросы есть?
-Волчара ты, волчара,-захрипел Олег после того, как его закатали в одеяло и крепко привязали к кровати.
   Алексей отнес оставшиеся деньги в машину, закрыл ее и, вернувшись в комнату, положил ключи на полуразвалившийся журнальный столик, стоявший у окна.
-Волчара ты,-продолжал выть Олег.
    Алексей недоуменно покачал головой, снял с подушки наволочку, сложил ее в несколько раз и засунул ее Олегу в рот.
-Прощай, благодетель,-брезгливо хмыкнул Алексей, кивком головы выпроваживая товарищей из комнаты,-отдыхай до вечера. При твоей занятости не каждый день предоставляется такая уникальная возможность.
     Оказавшись на улице, он поехал на окраину Стокгольма и построил в лесу шалаш, стащив со строительной площадки валявшиеся там использованные доски и полиэтилен. Алексей старался жить тихо и незаметно. Ему  и самому надоели бесконечные кофликты, возникавшие на протяжении его не слишком долгой жизни. Ему иногда казалось, что каким-то неведомым путем он сам привлекает их. Он даже однажды пошел в церковь, но не зная молитв и не способный смирить гордыню, ушел оттуда неудовлетворенный. В один из дней на его жилище набрел турок, получивший образование в Советском Союзе и поэтому свободно говоривший на русском.
-Ты почему живешь здесь?-удивился он, заглянув в шалаш-Это прихоть, или негде жить?
-Это очередная прихоть судьбы,-пожаловался Алексей,-негде мне жить, а главное нет работы.
-А разрешение на проживание в Швеции есть?
-У меня эстонский паспорт.
-Что умеешь делать?
-Могу машину водить, могу любую работу делать,-с надеждой в голосе пояснил Алексей,-лишь бы дали.
-Я поговорю с приятелем,-пообещал турок,-но работа очень тяжелая. Нужно ночью в автопарке работать.
-Я согласен,-выдохнул Алексей,-и днем, и ночью. Лишь бы была легальная работа.
-Тогда потерпи до завтра,-обнадежил его турок,-как говорят в России, утро вечера мудренее.
      Через несколько дней Алексей был принят на работу. Он безотказно выходил  в любую смену и, даже отработав ночную смену, прикорнув где-нибудь на пару часов, вновь возвращался на рабочее место. Имея постоянный заработок, он через несколько месяцевсмог снять двухкомнатную квартиру. Вскоре его познакомили с симпатичной девушкой по имени Наташа, и она переехала к нему жить. Однако ранение в голову и ежедневная ночная работа привели к нервному истощению, которое Алексей пытался погасить неумеренным потреблением алкоголя. Придя домой и выпив водки, он начинал бузить, в нем просыпались зверинные инстинкты. Он выл и катался по полу или метал нож  в деревянную кухонную доску.
-Одумайся, Леша,-со слезами на глазах умоляла его Наташа,-посмотри на себя: ты из человека прямо в какого-то волка превращаешься.
-Заткнись,-заорал он на нее,-проживи такую жизнь, как я,-не так запьешь. Запоешь,-исправился он пьяным голосом.
    Вернувшись на следующий день с работы, он не застал Наташу дома. На столе лежала записка, написанная ее каллиграфическим почерком:«Алексей! Я так жить не хочу. Я тебя боюсь. Прощай. Наталья.»
   Алексей, обезумев от ярости и свалившегося на него горя, пил в течение трех дней, впадал в буйство, сыпал проклятьями     а, свалившись со стула, засыпал прямо на полу.  Проснувшись, поднимался и, держась рукой за стол, пил водку прямо из бутылки. Уход девушки, на которой он хотел жениться, становился для него жизненой катастрофой Он не хотел больше возвращаться к прежней жизни, но с уходом Натальи он терял последнюю надежду. Едва прийдя в себя, Алексей отшвырнул ногой, стоявшую на полу бутылку, и с трудом передвигая ноги, поплелся к врачу. Взяв анализ крови, доктор немедленно отправил его в клинику, пробормотав:
-Не понимаю, почему он  еще жив при такой концентрации алкоголя в крови.
   Врач в клинике, увидев анализ крови, только пожал плечами.
-Пусть лежит,-хладнокровно разрешил он,-с таким алкогольным отравлением не живут. Пусть полежит. Думаю,  он протянет не больше двух дней.
-Ну и пусть,-успокоился Алексей,-может, так и лучше, никому я не нужен. Только всем мешаю. Надо было давно покончить жизнь самоубийством.                Но  инстинкт самосохранения оказался сильнее. Он с трудом слез с кровати и начал отжиматься, чтобы разогнать кровь и заставить ее скорее проходить через печень. Врачу сразу же доложили, что больной ведет себя неадекватно.
-Ходячий труп,-усмехнулся доктор,-а все равно жить хочет. Воля к жизни прямо-таки зверинная. Поставьте ему промывающую систему.
    Через неделю Алексея выписали из клиники. Он сразу же помчался домой в надежде, что Наташа одумалась, простила и вернулась.
-Стану перед ней на колени и умалю ее,-пообещал он сам себе,-завяжу я с этой водкой. С моей-то волей. С моей-то волчьей хваткой.
  Шаг от шага его настроение повышалось. Он уже был уверен, что сможет себя обуздать. В своих мечтах он  строил будущее, и был уверен, что Наташа поверит ему. Алексей поднялся на лифте на седьмой этаж и, выйдя из кабины, остановился перед дверями своей квартиры. Он занервничал, проглотил внезапно набежавшую слюну и нажал на кнопку звонка. Подождав некоторое время, Алексей с пасмурным видом достал из кармана ключ, открыл дверь и вошел, сразу же зверинным чутьем почувствовав затхлость пустующей квартиры. Он прошел на кухню, хмуро взглянул на грязную посуду с остатками прилипшей пищи, стоявшую на столе, и записку от Наташи, валявшуюся на полу. Алексей поднял записку, с ненавистью прочитал текст, который уже знал наизусть и в ярости разорвал ее на мелкие клочки. Схватив со стола бутылку, Алексей обнаружил, что на донышке осталось еще немного водки и выпил ее одним глотком прямо из горлышка. Однако, ему не полегчало, и он с ненавистью швырнул пустую бутылку в окно. Она со звоном вылетела на улицу, расколов на мелкие осколки оба стекла в двойной раме.
-Как бы кому по башке не попало,-спохватился Алексей, бросился к окну и,                раскрыв его настежь, посмотрел вниз. Он увидел, что по асфальтовой дорожке идет девушка в голубой куртке и джинсах. Ему почудилось, что это его Наташка.
-Наташка,-возбужденно закричал он,-я здесь. Клянусь, я больше никогда не буду.
Однако девушка даже не подняла головы и продолжала быстро идти вдоль дома. Но, когда она прошла мимо их подъезда, Алексей снова закричал во всю силу своих легких:
-Стой, стерва! Вернись по-хорошему! Я тебя умоляю!
  Но девушка, не обращая внимания на раздававшийся крик,  шла под окном, из которого высовывался Алексей, изрыгая угрозы и отчаянно жестикулируя.  Но она не посмотрела наверх и спокойно прошла мимо.
-Ах, так!-в отчаяньи и озлоблении крикнул Алексей,-не хочешь по-хорошему? Сейчас я остановлю тебя!
   Он мгновенно вскочил на подоконник, сложился, как перед прыжком с парашютом, широко раскинул руки и ринулся за ней головой вниз.   


Рецензии