Труды художников и отца Николая

( из сборника "По следам журавлевских икон")

Здесь же, в церкви, как рассказала нам ее служительница Мария Григорьевна Пушкаренко, немало икон написаны художником Рафаелем Степановичем Черкашиным. Большинство из них хорошо сохранились и, вероятнее всего оттого, что в качестве более долговечного материала автор выбрал жесть. Копаясь в храмовых запасниках, мы обнаружили несколько черкашинских работ, чем-то напоминавших журавлевские, датированные началом 20 века. Почему часть работ еще одного «богомаза» хранится в неотапливаемой и плохо приспособленной для этих целей кладовке? Как пояснила наш экскурсовод Мария Григорьевна, многое, увы, от времени проржавело и потеряло свой вид. Церковь - это ведь не музей, где выставляются древние манускрипты в том виде, в каком они были найдены. Здесь должно царить благолепие. Вот и обходятся теми иконами и атрибутами, которые создавались лет тридцать, сорок назад и далеко не настоящими профессионалами. Художники-любители, такие как Иван Голубенко и Геродот Колодин, оба уроженцы алексеевской земли, и оба ныне покойные, внесли свою и довольно заметную лепту в реставрацию настенных росписей. Нам показали, как старательно «подновлены» образа князя Константина и княгини Ольги и их сыновей Глеба и Бориса, первыми принявших православие на Руси. Особенно тонко и бережно подошел к реставрации иконы «Всех скорбящих радости» Иван Иванович Голубенко. Все, что разрушило время и люди, он восстановил умеючи, как заметили с каким-то особым чувством гордости наши экскурсоводы по храму.
Пусть так, где-то и с декоративной подрисовкой, но часть фресок все-таки задышали-зажили уже новой своей жизнью. Жители этого глубинного степного райцентра без претензий, и они вряд ли найдут различие в стиле того или иного художника, вложившего труд своей души для их храма. Спустя 15 лет после окончания здесь ремонта церковь работает, и приезжают сюда венчаться, а затем и крестить своих деток жители не только Алексеевского района, но и соседних районов, и даже из городов.
Говорят, что место тут намоленное. И здешний настоятель Николай особой щедрости и теплоты человек. В этот наш приезд его на месте не было, но сколько хорошего мы услышали о нем от прихожан! В просторном, ухоженном, с замечательной акустикой храме, многое  сделано его руками и стараниями: лавочки, скамеечки, тумбочками, оклады к образам.
Все это так. И, наверное, вряд ли поспорят с нами алексеевцы, если мы скажем, что свет журавлевских фресок и иконных образов, сохранившихся здесь, в храме, также придает ему особую притягательную силу.
Жаль, что ни  в церкви, ни в местном музее краеведения практически ничего нет о нашем Журавлеве, хотя бы то, что уже опубликовано, рассказано в документальном кино.  К тому времени в Нефтегорском детском музее уже  была подготовлена к показу интерактивная выставка «Се Человек»( Позднее она «переехала» на родину Журавлева, в Утевку и стала одним из основных объектов всероссийского экскурсионного маршрута).
 И мы, прощаясь, приглашаем служителей храма, директора музея Надежду Михайловну Гоголеву принять участие в церемонии  открытия этой выставки. Приняв предложение, они просят прислать книги о Журавлеве, открытки с его работами, которые уже отпечатаны в типографии специально к этому событию.
Быть в Алексеевке и не зайти в местный музей - было бы для нас непростительным. И мы, после церковных поисков и находок, спешим на крыльцо старинного особнячка, где располагается филиал музея. Сам музей в обрамлении голубых сугробов-  рядышком. Испив с дороги чайку, спешим под его уютную и теплую крышу, где со стен и стендов с нами заговорила сама История. Чтобы точно передать, какими несметными сокровищами располагает сегодня этот скромный музей, нужно самим все посмотреть. Поэтому мы не будем раскрывать тайны этого укромного, но очень содержательного уголка Памяти, а просто передадим нашим нефтегорцам горячее приглашение от алексеевских хранителей Времени посетить их сокровищницу и увидеть все своими глазами, особенно экспозицию, посвященную великому русскому писателю Люву Николаевичу Толстому, имение которого было расположено на алексеевских землях.
 Загоревшись нашей идеей осуществления проекта «Се Человек», Надежда Михайловна заверила вас, что непременно продолжит у себя журавлевскую тему. Может быть, со временем появится здесь свой уголок, в котором будут представлены иконы кисти нашего Журавлева, снимки его чудом сохранившихся фресок, воспоминания старожилов. Нельзя нам вычеркивать из истории такие значительные пласты жизни наших предков.
Ведь кто-то встречал Журавлева, когда он приезжал в Алексеевку (тогдашние Землянка), определял к кому-то на постой. Кто-то мастерил ему удобную люльку, чтобы поднимать в верх для росписи купола. Кто-то монтировал подъемник и готовил крепкие канаты и веревки для этого подъемного механизма. Кто-то приносил обеды,  растирал и разводил краски, подавал и мы кисти. Кто-то просто приходил и любовался, как волшебно и сказочно преображается их святая обитель. Ведь хранят же алексеевцы в памяти фамилию местного богатея депутата Губернской думы Сапрыкина, с первого и до последнего дня строительства храма жертвовавшего немалые средства на его сооружение. Кто знает, может быть, как раз  господин Сапрыкин и приглашал Журавлева расписывать храм? А может быть, это было много позднее? Как видите, вопросов больще, чем ответов и гипотез. Но тем интересны и поучительны наши поездки, что они рождают массу всех этих «почему?», «когда?», «кто?» и так далее.
 Спустя пять лет после этой памятной поездки, довелось встретиться с настоятелем алексеевской церкви отцом Николаем в самый печальный и скорбный час отпевания  умершей матери  моей подруги и коллеги. После завершения обряда я подошла к нему и спросила, какими сведениями располагает приход об иконописцах, работавших на росписи церковных фресок. Мой собеседник пояснил: « Сие нам неизвестно, остается  тайной, ибо архивы  нашей церкви сгорели в пожаре. Могу только подтвердить то, что сам видел и организовывал. Местный художник Геродот Колодин вел внутри здание реставрационные работы. Многое сделано его искусными руками и несомненным талантом иконописца, за что мы ему очень благодарны, и вечная память ему…» 
Наши поиски на этом путешествии не закончились. Мы  совсем забыли про Нефтегорск и другие села нашего района. Однажды в беседе настоятель храма святой Варвары-великомученицы отец Николай  на вопрос, а нет ли в нашей церкви работ Журавлева, как-то задумчиво ответил: «Это еще надо посмотреть». Действительно, надо смотреть и смотреть, чрез призму главной нашей идеи. В кладовке алексеевской церкви мы нашли старинную доску с темным и строгим лихом святой Варвары- великомученицы. Когда из груды старой рухляди извлекли эту икону, у нас что-то затрепетало в груди и глазам, сердцу стало жарко.
 Из сообщений  на сайтах по журавлевской теме стало известно, что в последние годы местные жители вернули в храм иконы письма Журавлева "Господь Саваоф", "Жены-Мироносицы", "Спаситель Благословляющий", "Царь Давид", "Крещение Господне", "Воскресение Христово". Из Казахстана привезли икону "Святые Кирилл и Мефодий". Из Москвы пришло сообщение, что образ Журавлева "Святой Лев – папа римский" находится в церковно-историческом кабинете Троице-Сергиевой лавры вместе с работами Виктора Васнецова, Василия Сурикова и Михаила Нестерова. Еще одну журавлевскую икону обнаружили на Урале.
Не такие ли чувства испытывает настоящий искатель, когда находит то, о чем мечтал годами, а может и всю жизнь? И куда еще приведут нас следы журавлевских икон? Наверное, пора откликнуться и тебе, читатель? Что знаешь об этом? Слышал ли сказки-легенды, истории о том, как творил и жил наш самородок Журавлев, творец икон. Отзовись!.
- Ну а что проект «Се Человек»? - интересуюсь я у Ижедеровой. - Неужели с его помощью нельзя найти меценатов, которые взяли бы на себя часть расходов по восстановлению икон и фресок Журавлева?
Алла Алексеевна отрицательно качает головой:
- Выделенных средств нам хватит только на устройство выставки, издание путеводителя. Прибавьте сюда поиск и сбор краеведческих материалов, исторических архивных материалов о Журавлеве, жизнь которого оборвалась перед самой революцией. Много внимания уделяем мы сегодня переписке и встречам с краеведами, писателями, священнослужителями. Планируем поездки в самарские музеи, в том числе и в музей духовной семинарии. В ноябре готовим открытие самой выставки.
. Мы верим и надеемся - находки еще будут. Придет время, и журавлевские картины будут собраны вместе и люди увидят, и многожды раз оценят подвиг этого Богом посланного нам Человека.


Рецензии
"Придет время, и журавлевские картины будут
собраны вместе и люди увидят, и многожды раз
оценят подвиг этого Богом посланного нам Человека", -
безусловно, это будет именно так. Хорошее, светлое
произведение Вы написали. Было очень приятно прочесть.

Анна Пушная   03.08.2010 22:06     Заявить о нарушении
С нетерпением заглядываю всякий раз в раздел "Рецензии". И вижу, сколько людей неравнодушных, горячих в сопереживательных думах о судьбе России, живет на российских просторах. Ах, как надо нам еще и еще постараться, чтобы услышать и понять голоса друг друга! Огромное спасибо Вам, Анечка Пушная, за внимательное прочтение моих "Журавлевских икон". Имя Ваше для меня роднее родного: есть любимая сестра, две племянницы, внученька, которых нарекли этим прекрасным именем. дай Бог Вам, творческого настроя и светлого, легкого пера!
Благодарна и всем остальным коллегам, откликнувшимся именно на эту публикацию. Постараюсь разместить и все остальное по Журавлеву, что легко в строку...

Антонида Бердникова   23.08.2010 21:38   Заявить о нарушении