Записки сонного дилера. Часть 3-я. Анте закрыто

- Да ну? Серьезно что-ли? Вот так просто подошли, взяли и ушли?
- Я сам ох*ел. Макс карты раздавал на третьем покере, я инспектором сидел, мы даже не поняли, что случилось. Как играли в покер, так и продолжили. Я сперва подумал, что раз они взяли флот, значит им менеджер сказал. Только когда Билял в стафф вбежал и сказал, что случилось, мы догнали.
- Я просто худею...набирают всякий сброд, потом такая х**ня происходит. Нет чтобы нормальную зарплату сделать и нормальных охранников набрать, черт знает кого с улиц набирают. Пиз*ец... и что теперь делают? Ищут?
- Ну да. В милицию естественно не стали обращаться. Билял должен знать, где они тусуются.
- Интересно, что они с фишками будут делать?
- Как что? Через клиентов будут реализовывать. Чо им в первый раз? Сам знаешь.
- Я худею без баяна...
Пока я отсыпался, в казино произошло ЧП игорного масштаба. Охранники работавшие у нас три месяца украли флот с фишками. Происшествие, которое не укладывалось в голове ни у одного из сотрудников казино. Один из троицы, (которых сейчас искали по городу) просто подошел к не работающему столу со стороны дилера и вынув флот, вышел из казино с черного хода. Их видели дилеры работавшие на соседнем столе, но особо не приняли во внимание, решив, что видимо так надо. Фишек во флоту было на полмиллиона рублей. Не знаю, что делали в этот момент менеджеры и пит-боссы, но что с ними сделает владелец казино, если фишки не найдутся, я могу предположить.
Охрана в нашем казино - такая же проблема, как и игроки: трудно найти нормальных и адекватных. Из-за небольшой зарплаты текучка в этой среде большая, да и соблазна компенсировать маленький оклад много, благо есть возможность сделать это. Бывало такое, что охранники давали знакомым игрокам деньги, чтобы быть с ними в доле.
Сидит такой игрок за столом, не может купить нужную ему карту или игру, а позади стоит охранник "болеющий" за него и матерится вполголоса, из-за того, что его деньги проиграли. Другие охранники шабашили на помощи дилерам в обналичивании кэша, который мы получали в благодарность от игроков, вместо чаевых, которые были отменены. А некоторые охранники "зарабатывали" тем, что клянчили деньги у знакомых игроков, если те выигрывали. Так как брать деньги у клиентов охране
запретили, был придуман следующий ход: игрок сминал купюру и ронял ее на пол, а охранник пнув ее за колонну незаметно поднимал "благодарность". Очень даже выполнимая миссия.
А о том, что многие охранники бездействовали, когда некоторые игроки теряли контроль, я вообще молчу. К счастью были среди них достойные, которым я руку жал с уважением.
Но пока одни ищут украденный флот, другие продолжают работать. Я не спеша переодеваюсь и присоединяюсь к разгадыванию кроссворда, который принесла Фая.
- Орудие Яна Железны,- произносит Фая.
- Копье,- отвечает Апш, занятый своим японским кроссвордом.
- Участок земли, предназначенный для обработки и хранения зерен.
- Гумно.
- Имя Фандорина.
- Эраст.
- Охренеть! Откуда ты все это знаешь,- спрашивает Апша изумленный Халид. Апш в ответ улыбается.
- А что тут знать, все элементарно. Книги надо читать, передачи нужные смотреть,- отвечает Апш.
Мы дальше продолжаем разгадывать кроссворд. Апш то и дело вставляет нужный ответ в произнесенный вопрос Фаины.
- Э, э, хватит, успокойся,- то ли в шутку, то ли всерьез восклицает Халид.
- Альберт, действительно хватит, ему не хватает кислорода для обработки информации, - подмигиваю я Апшу,- пожалей, а то его 286-ой процессор сгорит.
Апш улыбается и продолжает дорисовывать свой японский кроссворд. Он знает всех олимпийских чемпионов чуть ли не с мюнхенской олимпиады, ему надо на канале "спорт" работать, вместо того, чтобы колодой шуршать, но...

По телевизору показывают какую-то дрянь. Чтобы не совсем бездарно убить время, которое я пока отсиживаю в стаффе, надо чем-то заняться. На полке, висящей над нашим столом стоят книги, но все их названия мне давно уже знакомы, и читать их нет никакого желания. Побродив немного по стаффу, обнаруживаю около огнетушителя чью-то книгу. "El Coronel No Tiene Quien Le Escriba" (Полковнику никто не пишет) - написано на ней. Видимо что-то интересное.
- Чья книжка?- спрашиваю я у присутствующих в комнате.
- Наверное Лары, она на смене сейчас,- отвечает Фаина, тоже любитель почитать.
- Ясно...- я начинаю изучать содержимое книги.
Вообще у нас мало кто любит читать из дилеров, то есть раньше было гораздо больше, но новое поколение дилеров, пришедших на смену "старикам" уехавшим покорять столицу, не особенно любит напрягать мозги. Они предпочитают смотреть телевизор, лежа овощем на диване, причем смотреть все подряд, а когда переключаешь телевизор во время рекламной паузы, сразу следует: "эээ, ты чо? я телевизор смотрю!?!?", "да там реклама!", "ну и что, сейчас она кончится!!", "ну когда кончится я переключу!"...и так далее. В общем читает только "старое поколение", те кто родился до первой половины 80-ых годов.
Одно время на полках, диванах, и в курилке за подвесным потолком можно было найти практически все: от Марининой и Донцовой до Бунина и Есенина, от Конан-Дойла до Фаулза и Пелевина, от женских романов и фэнтези до трудов Фрейда, Ницше, Ошо и даже Кастанеды! Однажды, когда нам на месяц отключили телевизор (за не удовлетворительную работу), все дилера в одночасье стали читающими. В руки книги взяли даже те, по поводу которых я сомневался, что те учились в школе. Но отчасти из-за таких моментов я смог прочитать книги, которые не успел, учась в университете, или которые не купил бы по разным причинам. В общем тот месяц тогда просветил много голов, не обремененных знаниями. Но как только нам включили "черный ящик", больше половины дилеров потеряло желание получать новые знания. Оно им надо?!
Скоро приходит со смены Лара, и я выпрашиваю у нее почитать эту книжку. Она кстати тоже филолог, как и я. Но отсутствие нормальной работы и ее привело в этот подвал. Кроме филологов, здесь работают экономисты, юристы, переводчики, несостоявшиеся учителя, преподаватели сольфеджио, физики, химики, и просто студенты, раз в полгода отдающие дань преподам, чтобы получить закорючку в никчемную зачетку, чтобы в будущем получить такой же никчемный диплом.
- Смена!
Я кладу книгу в шкаф, и вместе с остальными иду в зал. Народу уйма, все игровые места заняты. Люди чуть ли не в очереди стоят, чтобы поиграть. Я прохожу через общий зал и захожу в вип. Я - инспектором на рулетку, Дима - дилером.
- Салам алейкум!- приветствует Дима игрока стоящего спиной к нам.
Игрок разворачивается (я вижу что это Мухамед), и моментально реагирует на приветствие Димы.
- Иди на х*й! Кто тебя сюда пришел?! Иди обратно!
Сказать, что я ох*ел от такого приема - ничего не сказать. Но каменного выражения своего лица я не меняю. Не хочу, чтобы игроки видели, что я как-то реагирую на их словесный понос. Дима только хмыкнул и встал на свое место.
- Размен?- предлагает он Мухамеду.
- Ни х*я не буду менять блять, давай крути, проститутка,- продолжает Мухамед. Перед ним стоит пара небоскребов из черных фишек, по 40 сантиметров каждый. Они вот-вот рухнут, если стол немного пошатнется. Дима закручивает шарик, Мухамед кидает ему синие фишки на трек, называя почти все позиции рулетки, одновременно сорит кэшем на поле, явно превышая все максимумы. Такая у него манера игры. После того как шарик упадет, стоит и смотрит, как мы считаем сдачу, если мы где-то ошибемся, матерится и требует, чтобы мы пересчитали. В общем тот еще гондон. Не знаю от чего он удовольствие получает от того, что сорит деньгами, или от того, что подлавливает нас на разной херне. Весь прикол в том, что он даже не выигрывает: он банально не умеет играть. Но мы естественно не говорим ему об этом, зачем расстраивать Мухамеда и слушать лишнюю брань в свою сторону. А он играет так, как будто хочется избавиться от лишних денег, плюс получить кайф от того, что он в випе и вот так играет.
Дима закручивает шарик и опять все ставки повторяются по новой. Засыпая поле фишками, Мухамед задевает свои "небоскребы", и те моментально рушатся, падая на игровое поле и на пол. Теперь этот придурок занят тем, что собирает остатки своих "финансовых центров". На поле выпал какой-то незначительный выигрыш, мы быстро считаем результат.
- Вам цветом или кэшем?
- Кэшью давай блять, кэшью, на х*й мне цвет??
Мы выгружаем из флота фишки и Дима отвозит их Мухамеду. Пока тот ищет под столом свой кэш, заходит Сослан, наш местный водочный барон.
- Салам алейкум, что ты там под столом делаешь?- спрашивает он Мухамеда.
- Салам, ничего... так, фишку уронил.
- Салам алейкум тигры!- приветствует нас Сослан,- как дела?
- Упсо,- отвечаю я,- нормально все, потихоньку. Как сам?
- Лучше всех, позови кого-нибудь из барбосов, пусть стол откроют.
Но мне не приходится кого-то звать. Один из них уже появился, и берет деньги у Соса, чтобы разменять в кассе. Сослан не хочет выходить и палиться в общем зале: ему не нужны попрошайки. Не успел пит-босс выйти из випа, как сюда заходит Маша - лысый тип, любитель халявы, сидеть в випе, пить и есть за чужой счет, это его основное занятие, но никто не может его выгнать: чересчур наглый. Да, кстати, Машей его зовут не потому, что он трансвестит или что еще хуже, просто в наших краях это уменьшительно-ласкательное от любого имени, которое к некоторым может приклеится до самой старости.
Маша уже пристроился к столу, где сидит Сос, и со своего места кричит в нашу сторону:
- Этот...позови афицантку! Пусть кофе со сливкой принесет.
- Мне нельзя от стола отходить,- говорю я.
- Я ж тебе нормально сказал!
- Если пит-босс разрешит,- продолжаю я.
Дальше начинается его бесполезный монолог, о том, что мы совсем здесь охренели, и надо прикрыть к чертовой матери эту шарашкину контору. Я только улыбаюсь про себя, не пытаясь как-то вникнуть в его речь. Конечно, я могу пойти, позвонить и позвать официантку, но оно мне надо? Ладно, если бы еще нормально к нам относился, тогда нет вопросов. А так...пошел он...
Опять смена дилеров, но Дима умудряется попасть во что-то крупное и в сторону Мухамеда плывет половина флота.
На пол пути к стаффу меня догоняет Алексей (пит-босс).
- Иди на первый, инспектором.
- За что?- удивляюсь я.
- Людей не хватает.
Твою мать... Если сюда придет играть сам сатана, уверен, что меня первого поставят с ним за игровой стол... Бреду на первый, занимаю инспекторское место в логове онанистов. Здесь игроки чуть ли не на головах друг у друга сидят: так плотно все занято за столом. Прямо последний день Помпеи: всем надо успеть сыграть. Может потому что завтра розыгрыш? За каждый флеш, фул-хаус и карэ здесь положен билет, по которому завтра будет разыгрываться БМВ-тройка. Игроки так слюной и капают на него: так им хочется выиграть. Обычно выигранная машина через пару дней продается, а деньги опять попадают в оборот игорного бизнеса. Зачем игроку машина, если есть казино?
Тут же сидит Бамбук. Вообще-то его зовут Таймураз, но прозвище "Бамбук" в его адрес звучит  чаще. Он почему-то не в обиде. Видимо привык. Но это еще тот аферист. Он собирает билеты, которые должны завтра разыгрываться, но не только обычным путем (за флеш, и другие комбинации), он забирает билеты у скептиков, не верящих в победу, покупает большими партиями у других игроков, и просто ворует у зазевавшегося инспектора, возле которого лежат эти билеты. Я точно знаю, что у него почти три тысячи штук из восьми, которые роздали за все это время. Он сам хвастался мне. Но больше всего меня удивляет тот факт, что у него хватает наглости продавать  этот БМВ, который он еще не выиграл! Всем игрокам уже известна цена, которую он просит, и мало кто сомневается, в его проигрыше завтра.

- Кто в випе?
- Сос, Астерикс, Дольчегабана, и еще кто-то. На покере сидят.
- А Мухамед?
- Ушел полчаса назад.
- Выиграл что-нибудь?
- Нет, пятьсот штук проиграл.
- Ни хрена себе! А на покере что?
- Минус двести пятьдесят.
- Ё*аный насрать! Что там случилось?
- Пару карэ роздали и один стрит-флеш, про фул-хаусы молчу. По пять штук в антэ играют.
В курилке идет разбор полетов. Здесь всегда так: обмен информацией насчет плюса-минуса в казино, того, кто и по сколько играет в випе, у кого из игроков остались деньги и сколько. В общем взамиообмен сплетнями в околоказиношной сфере. Некоторые дилера знают всю подноготную игроков. Гораздо больше, чем могут знать журналисты. Так мы в курилке узнали, в каких особняках живут наши водочные бароны, сколько человек их охраняют, где работает подпольный табачный цех (продукцией которого травится вся республика), кто крышует наше казино, по чьей указке убрали известного местного авторитета и много, много, много всего остального, о чем никогда не напишут наши местные газеты, и о чем не будут трепаться дилера кому попало.
Здесь же в очередной раз звучат рассказы о самых невероятных комбинациях в покере, которые мы роздали или видели, и которые могут показаться фантастическими, если учесть, что очень многое в этой игре - случайность.
Но сейчас это все мне не интересно. Интересно, где украденный флот и каким образом его собираются вернуть. Слышал только, что начальник охраны суетится, ищет своих бывших подопечных.

По коридору бредет Казинака, засунув руки в незашитые карманы, вид у него такой, как у верблюда, потерявшего в пустыне своего погонщика, то есть полностью пофигистичный, на лице отсутствует информация о какой-либо мозговой активности. Весь играющий в нарды народ точит зуб на него: нечасто получается выиграть у него партию.
- Сыграем? - предлагает он.
- Давай, все равно делать нечего.
- Длинные?
- Нет, шесть - один.
Мы присаживаемся на сидушки от бывших стульев, Казинака закуривает сигарету и мы начинаем игру.
- Давно здесь работаешь? - спрашиваю я.
- Не помню...ты сам когда пришел в казино?
- В две тысячи четвертом.
- Значит уже года три...
- Не зае*ался работать здесь?
- Зае*ался...а что делать, надо ж работать где-то...
- А не искал где-то еще?
- Какой смысл? Менять шило на мыло? Здесь же ничего нормального не найдешь. Только за деньги и по связям, а так... только если уехать. Вот уволят, и буду что-то искать. А сам что думаешь делать?
- Честно говоря, не знаю, наверное, тоже уеду, здесь действительно, чтобы пробиться только деньги и связи, ни того, ни другого нет. Вот пытался свой бизнес сделать, магазин в аренду брал...
- Да? А что ты ничего не говорил?
- Да что там говорить... хозяйка магазина такая сука оказалась... несмотря на то, что я аренду вовремя платил, в мои дела вмешивалась, указывала, что мне делать да как, еще и к тому же свой товар сука выставила на арендуемой мной площади... а продавщицы, которые от нее мне достались, доносили ей, как у меня дела идут... этих дур надо было в первую очередь уволить, еще и шабашку на мне делали блять...
- Ну пи*дец, и как ты выкрутился?
- Разорвал на хрен все отношения деловые с ней, еще и в убытке нормальном остался...вообще никакого желания нет в бизнес еще раз влезать.
- Хреново, держи шесть куш.
В процессе разговора Казинака перекрывает мне все пути "домой"и спокойно ход за ходом перекидывает свои шашки к себе. Мне и так хреново от того, что я вспомнил эту неприятную историю, так еще в очередной раз проигрываю Казинаке в нарды.
- Ну хоть раз мог поддаться, б*ять?- злюсь я.
- Я пытался, но так получилось,- в его голосе нет ни малейшего намека на оправдание или сожаление.
Я в очередной раз разражаюсь матом в адрес того, кто изобрел эту игру, кто принес ее в этот подвал, и в очередной раз даю себе слово, что не буду больше играть в нарды. Ненавижу проигрывать, просто выхожу из себя, когда проигрываю, потому и стараюсь не играть в такие игры, тем более в азартные. Вот сейчас я могу понять людей, которые проигрывая у нас сотни тысяч ведут себя так же, как и я... Б*ять, зачем я эту историю с магазином вспомнил? Полгода уже прошло с тех пор, а как вспомню об этом, кровь вскипает...

Дилера опять идут на смену. Я пристраиваюсь к шеренге и иду в зал. Интересно, что происходит в общем зале... но меня приклеили к випу, теперь я - вип инспектор. За пятым покером (вип) сидят Сослан, его кент (в недавнем прошлом генерал) и пара осетинов, у которых спиртовой бизнес. Мне один игрок рассказывал, что они свои джипы заправляют спиртом: недостатка в этом сырье у них нет, да и мотор можно приспособить под этот вид топлива. В общем, за столом довольно спокойная компания, которая не станет поднимать хипиш из-за нескольких анте, как в общем зале. Единственный эмоциональный игрок здесь - Сос. Ему под пятьдесят, но почти вся голова седая. Любит подкалывать не только дилеров, но и соседей по покеру, в общем, интересный тип, веселый. Про него я слышал много интересного, а по его биографии можно написать книжку об истории становления водочного бизнеса на Кавказе.
В вип заходит начальник охраны, они с Сосом хорошие знакомые.
- Принеси пожалуйста мой телефон, в машине забыл, она на стоянке,- просит его Сос и дает ему ключи.
- А какая у тебя машина?- спрашивает охранник
- Самая крутая, ты ее сразу узнаешь, не ошибешься, - сверкнув золотой коронкой улыбается Сос.
- А что у тебя за машина? - интересуюсь я.
- Мерседес S класс, последняя модель.
- Хорошая машина.
- Две штуки купил.
- Зачем тебе две?
- Понты,- объясняет Сос,- одна серая, на ней в рабочие дни езжу, вторая - черная, для выходных дней.
Хотя он и любит шутить, но я понимаю, что это не шутка. Богатых людей можно упрекнуть в отсутствии фантазии, но не в отсутствии денег. Вообще понты в нашей республике - это образ жизни, некоторые готовы продать все свое имущество, чтобы купить иномарку представительского класса. А то, что иномарка угнана из столицы или еще откуда-то, их мало волнует.
Сейчас игра идет довольно спокойно, игроки потихоньку проигрывают, но судя по их разговору и лицам, чувствую - что-то неладно. Вчера на этом же столе я раздавал в русский покер одним очень неприятным типам. На первой раздаче я открыл себе три туза, игрокам конечно это не понравилось, но волну мата я стойко перенес. На следующей раздаче я открыл себе карэ. Надо было видеть эти лица...я знал, что это перебор, но это от меня не зависело. В мой адрес полился такой девятиэтажный мат! Мне оставалось только опустить глаза и ждать, пока уляжется эта матерная какафония.
В вип заходит смена: дилеры и пит-босс. Крупье за столом открывает свои карты, у него туз-король (наш пароль). Просто замечательно. В этот же момент комнату разрывает вопль радости игроков. Видимо мои опасения оправдались. Дилер начинает вскрывать карты игроков. Следующее, что я вижу, похоже на эпизод из голливудского фильма: на первом боксе тринька, на втором - стрит, на третьем - флэш, на четвертом - карэ. Крики радости игроков видимо достигают общего зала, так как оттуда сразу кто-то прибегает, так почти всегда: всем интересно поглазеть, что же там такого поймали? В итоге дилер выгружает каждому игроку гору фишек и некоторые ячейки становятся пустыми: в нашем флоту пробоины и он идет ко дну.

- Ё*аный свет! Ты не мог ему сказать, чтобы он шеми-шафл сделал?
- Да б*ять, он итак каждые три раздачи делал шафл!
- И чо б*я? Помогло?
- Б*ять Мурат, ты за**ал, чо ему в *опу вы**аться надо, чтобы он выиграл?
- Да, вы**аться! Если в казино еще раз будет минус, сам знаешь, что нас по головке не погладят.
- Ну невозможно постоянно выигрывать Мурат, блять! Невозможно!
- А проигрывать постоянно возможно? А эти б*ять два вчерашних долбое*а обкуренных, которые с двух штук сто пятьдесят подняли? Ни один б*ять дилер, ни разу не выиграл, ни разу!!
- А меня почему не поставили туда?? Я бы их за десять минут раз***ал бы!
- У тебя сегодня минус семьдесять пять, почему сегодня ты никого не можешь раз**бать? Почему?
Мурата невозможно переспорить, как говорится проблемы негров не е*ут шерифа. Пилите Шура, пилите... Если ты проигрываешь, то виноват во всем, а если выигрываешь, то это твоя работа, будь добр - выигрывай! Наверно теперь меня поставят туда раздавать. Но я ошибаюсь. Мое будущее - рулетка. Новая смена, я уже там, и там Ахмат - игрок, который меня терпеть не может, просто на дух не переносит. А я терплю его, делать нечего, не на х** же его посылать. Он на самом деле был нормальным человеком, я говорю это не к тому, что он перестал им быть, вполне возможно за стенами этого заведения он ведет себя не так, как здесь, но для многих из нас он перестал быть нормальным. Дело в том, что долгое время, играя здесь, он не слишком сильно чувствовал горечь поражения (он был в плюсе в своем личном счете с казино), но сюда пришли работать такие люди как я и сломали ему кайф. В этом не было ничего личного, всего лишь работа, но положительная динамика особо удачливых игроков медленно поползла вниз. Для Ахмата в этом плане я наверное сыграл особую роль, роль такого "антиталисмана". Я не уверен что весь его плюс выиграл я, но у него скорее всего другое мнение.
- Аааа, блять, угрюмый пришел, все ****ец...
- Размен?
- Крути давай блять!
- Последний номер - пять, ставки пожалуйста.
- Таак...был тиэр, значит щас будет орфолайнс...
Ахмат заставляет цветом весь орфолайнс, прихватывая соседей единицы и девятки. Шарик падает.
- Ставок нет, тридцать два красное.
- Ах ты сука блять! Опять не с номера кинул!
- С номера. Ваши ставки.
- Я тя блять подловлю где-нибудь и таких пи*дюлей навешаю блять, крути давай!
- Ставки пожалуйста.
- Пидараз блять, ставки, ***вки...
Теперь Ахмат выжидает, смотрит на вращающийся шарик на рулетке, на поле и вдруг заставляет тройку четырьмя стеками: один в номер и три на сплиты. Шарик падает в зеро шпиль, там где находится тройка.
- Двадцать шесть черное,- объявляю я и ставлю доли в пустой номер. Напомню, что на рулетке он соседствует с тройкой.
Ахматовские "небоскребы" с моей помощью плавно перезжает во флот. Его взгляд исподлобья меня настораживает: видимо он решает, каким образом меня следует убить. Он замахивается на меня фишкой, я рефлекторно уклоняюсь. Но фишка не летит в меня.
- Сука уе*ал бы тебя...
- Ахмат, ты запарил, не прет со мной - не играй!
- Я сам блять решу играть или нет. КРУТИ ДАВАЙ!
Я отказываюсь крутить, Ахмат опять выдает матерный спич, но мне уже наплевать. Он уходит к покерам.
- Гандон штопаный... Два месяца сюда не заходил, на х*я он пришел?- задаю риторический вопрос инспектору.
- Видимо деньги появились. Что-то Светы давно не было,- говорит Бетик с инспекторского места.
- О, не вспоминай, говно вспомнишь, оно и всплывет... еле - еле избавились от него. Вон, Бамбук говорит, что он повесился.
- Да ну, ****ит он. Стоит где-нибудь на посту, как обычно деньгу сшибает с кого-нибудь.
- Что мы вообще этого урода вспомнили? Давай лучше поиграем в рулетку, я кручу.
Бетик работает в казино недавно, тоже студент, как и многие здесь. Света про которого он говорит - жирный, мерзкий гаишник, таких ублюдков как он еще поискать. В общем, это тело хорошо постаралось, чтобы его запомнили с самой худшей стороны. Мало того, что весь стафф его ненавидит, его еще половина наших игроков ищет: позанимал денег и исчез. Не помню точно, почему мы стали его так называть, наверное, из-за одноименной проститутки, которую он постоянно с собой таскал.
Однажды пришли Маша и Света в вип поиграть, и туда назначили Бетика, а ему интересно узнать, что это за Света и Маша, про которых мы постоянно говорим. Он пошел в вип с мыслью, что это какие-то телки, заходит туда, а там этот жирный урод и лысый тип, он еще понять не мог, куда телки делись. Одно время ходили слухи, что он проиграл в казино деньги, собранные гаишниками и предназначенные высшему начальству, после чего его вроде бы уволили. Было ли это правдой или нет, я не знаю, но с тех его не было видно. И очень хорошо, без него и воздух был свежей и дышалось легче.

Уже 4 часа ночи, стафф раскис, многие дилеры расслабились и раскинули свои тела на диване, устроив "лежбище благородных лососей", как выразилась однажды Даша. Некоторые приняли позу Данаи, другие раскинули ноги на близлежащем от дивана стуле, приняв позу, которую можно наблюдать в гинекологическом кабинете.
Вообще очень интересно наблюдать за некоторыми спящими. Если я сам не сплю, то фоткаю коллег на телефон, у меня уже довольно большая коллекция. Жаль нельзя фоткать игроков, они тоже любят спать в казино, особенно после суток пребывания здесь. Им вообще-то запрещено спать здесь в зале, но около бара стоят довольно удобные диванчики, где самым узнаваемым гостям все-таки дозволено подремать, похрапеть. Охранники их не гоняют, да и они сами там же спят, когда никого нет в зале. А дилера могут спать везде, даже на ответственном инспекторском месте.
В стаффе даже ходят байки, о том, как некоторые заснув в випе, выпадали из рабочего места. Бывали даже такие инспектора, которых раздававший карты дилер придерживал плечом, чтобы тот не рухнул на пол. Игроков это конечно веселило, но они нас понимали: сами такие же овертаймеры. Но вот пит-боссы заметив такого "героя" сразу же отрезвляли его минус пойнтами: сон на рабочем месте - грубейшее нарушение дисциплины. Однако и это не мешало нам и дальше спать втихомолку, спрятавшись за занавеской раздевалки, прикинувшись читающим книгу в стаффе, или делая вид, что пристально разглядываешь узоры на ковре в общем зале.

Последняя смена в зале, игроков понемногу становится все меньше и меньше. Я стою за пустым столом и чтобы как-то побороть скуку раскладываю колоду. Эти новые карты, больше похожи на детские разукрашки, чем на обычные классические карты: слишком непривычны глазу из-за яркого, неказиношного колера. А картинки вообще какие-то странные. Королевская чета выглядит совсем не по королевски: судя по лицу у дам видимо базедова болезнь, у валетов почечная недостаточность, а короли больше походят на их младших братьев, решивших примерить на себя роль короля лир. Бубновый король вообще  склонен к суициду: меч в его руках пронзает его же голову.
Начинаю присматриваться к табличке с надписью минимума и максимумов ставок, на котором снизу написано 50000 мах.pаyout. Последнее слово видится мною как "пейот", видимо сказывается недавно прочитанное у Кастанеды.
За соседним столом шумит дядя Миша, он же Гребаный телевизор, воюет с Марго, а это та еще стерва, играть на нервах - ее призвание. Недавно раздавал одному игроку в покер, а у него видимо повышенное артериальное давление: лицо очень красное, так Марго, сидевшая у меня инспектором, будто невзначай спрашивает у него: "а ваш загар будет зимой держаться?". Тот тоже был с чувством юмора, потому просто предупредил ее: "Много не ****и, мало ****и, а то грубить буду". Вот и сейчас она достает дядю Мишу, прижимает карты пальцем, не давая ему подрезать колоду, на что Миша громогласно жалуется пит-боссу : "Катя!! Скажи ей, она пальцем прижала, я засунуть не могу!!!".
Дядя Миша через некоторое время уходит, но за дальним столом кто-то еще сидит. Пит-боссы вызывают дилеров в зал, чтобы закрыть столы - выставить стеки для подсчета результата за сутки. Я выставляю столбики фишек на сукно и раскладываю, как нас учили. Процедура не сложная. Пока мы подсчитываем результат и записываем все суммы в бланк, замечаю, что через парадный вход заходит один из менеджеров с большим пакетом, в котором явно что-то тяжелое. Он направляется к кассе, охранник открывает дверь и впускает его, дальше ничего не видно.
- О, видимо флот нашелся,- обращаюсь я к Бетику.
- Ага, оперативно сработали.
- Не думал, что за один день найдут.
- Да уж, интересно как они его забрали?
- Это мы уже навряд ли узнаем.

Время - пол-шестого, нас уже собираются отпускать домой. Так как маршрутки в это время еще не ходят, нас развозит по домам Газель от нашего развлекательного комплекса.
- Кто-нибудь позвоните в каретный двор, пусть приготовят наш экипаж,- кричит из раздевалки Апш.
- Надо сперва кучера найти.
- Спит наверное как обычно, в подсобке какой-нибудь.
- Он вообще сегодня развозит? Я уже месяц своим ходом домой добираюсь, зае**лся уже на такси тратиться.
- Вчерашние говорят, что их развозили.
- Ну, надеюсь и сегодня он здесь.
Вся смена переоделась и мы шеренгой выходим из казино. Солнце только только начинает вставать, перекрашивая небо из голубого в желто-оранжевое. Через полчаса оно поднимется выше, и начнет жечь нам глаза: после ночи в казино дневной свет просто убийственен для наших глаз. А воздух наоборот кажется таким чрезвычайно свежим, что пытаешься вдохнуть его побольше, чтобы побыстрее проветрить легкие от несвежего, пусть даже прошедшего через кондиционер подвального воздуха.
Один игрок рассказывал, что, когда он вышел на улицу после суток проведенных за покерным столом, его вырвало от непривычной свежести утреннего воздуха, настолько тот отличался от подвального, хотя может быть он врал.
Пока мы стоим у крыльца и ждем остальных дилеров, я краем глаза замечаю, что кто-то появляется с другого выхода, предназначенного для вип-клиентов. Это тот тип, который еще оставался в зале, когда мы закрывали столы.
- Кто это?
- Не знаю, что-то отсюда плохо видно.
- Это этот... как его... депутат, свин этот, ну который сюда трезвым не приходит.
- Ааа... да, вспомнил.
- Смотри, смотри, он и сейчас бухой.
Депутат пошатываясь и опираясь на другие припаркованные машины бредет к своему "лексусу". Через пару минут его машина заводится и взвигнув шинами вылетает со стоянки.
- За деньгами поехал долбоеб...
- Блять и бухой за руль сел!
- А что ему бояться, депутату? Корочку покажет гаишнику и салам алейкум!
- Не дай бог кто-то ему с утра на пути попадется.

Хасет - наш водила (которого мы обычно разыскиваем его по всему комплексу, будя всех охранников), не заставляет себя долго ждать. Все занимают свои места, "газель" заводится, отъезжает, я закрываю глаза и засыпаю под тихое укачивание.


Рецензии